本文へ

彼が○○。と言いました。・・・???

レス25
(トピ主 2
041
昆布巻
話題
最近、小町他ネットで書かれる文章を見ていると、たとえば (以下例文) 彼が今日は暑いね。と言うので、ほんとね。と言いました。 (例文終わり) というような文章がよく見られます。 言いたいことはわかりますが、学校では確か 彼が「今日は暑いね」と言うので「ほんとね」と言いました。 と表記するように習ったはずです。 句点(。)は「文の終わりに打つ」と、辞書にもあります。 スマホや携帯からの入力で、カギカッコを使うのが面倒だから こういう表し方をするようになったのでしょうか。 それにしても、不自然な位置で句点が出てくる度に、モヤモヤします・・・ 言葉は時代とともに変わっていくモノだとは思いますが、 これだけは馴染めません。 このモヤモヤをわかって下さる方はいらっしゃるでしょうか。

ランキング

レス

打つのが面倒なんでしょうね。

erinko
確かに文章をきちんと書く、打つというのが当たり前ですが、 携帯からだと面倒なんでしょうね。 これがテストの文章での答えならきちんと打つと思いますが・・・。 「ざっと文章の内容が通じればいっか」とも思っていると思いますよ。 読む方も読解力が必要ですよね(笑)

気になります

🐱
みや
分かります! 鉤括弧とか句読点とか改行とか、もう滅茶苦茶な文章が多いですよね。 私は、句点の代わりにスペース(空白文字)を使っている文章が苦手です。 >スマホや携帯からの入力で、カギカッコを使うのが面倒だから >こういう表し方をするようになったのでしょうか。 それだけでは無い様に思います。 若いころにスマホや携帯が無かった世代の人も、やはり変な文章を書いていますから。

わからない

041
言語学者
確かに括弧をしようするのが正しいと思いますが、所詮ネットですのでどうでもいいです。 トピ主のモヤモヤまったく理解できません。

表現は自由でいい

041
アルファ
知らずにそうしているわけはないでしょう。 わざと拙い感じにすることで、かわいらしさや親近感を醸し出そうとしているのかなと思います。 好き嫌いはあっていいと思いますけど(私も乱用されると鼻につきます)、学校で習っていないから正しくない、正しくないからダメという発想はちょっと… 本質的でないというか、視野が狭い気がしますよ。

字数制限じゃないですか

けも
文章が長くなってしまう癖があるので国語的におかしいと思いながらも小町では省略、短縮して書くことが良くあります。 ですので少々表記が変でも字数制限のせいだろうと気にしません。 どちらかと言えば「てにをは」が気になります。

わかります!

😝
キトリ
私も自分が完璧な日本語を使っているとは思いませんが、よくその手の文章に気持ち悪くなります。 ○○とゆって(言って) とか、あとよく見かけるのは 私が今日はさむいねっと言ったら、など なぜそこに「っ」(小さい「つ」)が入るのか!?と疑問です。 最後に、義両親に敬語、これを見ると日本語も使われ方が変わって行くんだなという気持ちになります。 (義母がよくしてくださいます、など) 身内に敬語は使わないのは日本語の最低マナーだと思っているんですが。

わかります!!

🎁
チルチルミチル
ちょうど先ほども、例文と同じようなトピを読み、 「なんでカギカッコを使わない!」とモヤモヤしていました。 段落がなくダラダラと書き綴っていたり、 「Aさんが、(トピ主に対して)~~と言われてしまいました(本来は言いましたが適切)」 のように、主語と語尾の繋がりがメチャクチャだったりと、 読んでいてイライラです。 ・読み手のことを考えて書く ・書いたら見直しをする 小学校で習った基本ですよね。

どこまでがセリフかわかんないよね

🎂
美肌のもも
彼が今日は「暑いね」と言ったのか、彼が「今日は暑いね」と言ったのかわかんないよね。 でも、こういうのだったら違和感は無いかな。 (以下例文) 彼が今日は暑いねと言うので、お昼は冷やし中華にしました。 (例文終わり)

あ~、やってたかもー

041
あみ
私もそういう風に文章を書いてしまうときありましたー すみません! とりあえず自分のことは置いておいて、、、 文章力がある人の文なら読解できますけど、どこがセリフで誰が言ったのか分からないような文章も時々見かけますねー これから、気をつけます!

鉤括弧を入力するのが面倒なのでは?

🐱
既婚男性SHIN
レスタイトル通りです。 最初の鉤括弧を入力し忘れると、カーソルを移動させて"「"を入力するのが面倒なのですよ。 現代人は多忙ですから、そのまま送信しちゃえとなってしまうのではないでしょうか。 私としては、「確率」と「確立」を間違えて使用したり、文末に"?"を使ってさらに"。"を入力している文の方をどうにかして欲しいです。

わかります!

041
まめ醤油せん
非常によくわかります。 どうしてそういう書き方になるのだろう。と思っていました。 (↑わざとやってみました。) そこで一度区切られてしまい読むリズムが狂うので、私は読みづらいです。 あと、 どうして○○なのだろう。っと思いました。 というふうに、無駄に「っ」を入れる方もいますよね。 なぜなんだろう。不思議です。

伝わればいいと思います。

041
ローゼ
>彼が「今日は暑いね」と言うので「ほんとね」と言いました。 >と表記するように習ったはずです。  いいえ。会話文は改行するのが原則なので、  彼が 「今日は暑いね」 と言うので 「ほんとね」 と言いました。 と表記するように習ったはずです。  そして、習ったことにこだわるなら、段落の初めは1マスあけるように習ったはずです。トピ文でもあけていませんよね。そこは気にならないんですか?  ネット上で表記の間違いなんてたくさんありますが、学校の作文じゃないんだし、伝わればいいと思います。

でも

041
いやん
『彼が○○。と言いました。・・・??? 』 これも変な文章ですよね。 コピペしたら中黒でペーストされたのですが中黒で打ちました? 仮に…だとしても何故3つ? ……では? ???の数も……。 句読点は文の後ろに打つと辞書に書いてあると書きながら 『モヤモヤします・・・』 句読点どこいった! なんで1セットだけなの! 彼らはニコイチだよ! あと『モノ』ってなぜカタカナ?  と、これと同じレベルの話ですよ。 なにがかなしゅーて小町やブログそのほかで国語の教科書みたいな文章を書かないとアカンのでしょう。 私は職業文字書きですけど携帯メールやブログでは気にしません。 それはもう『不思議な感じでした。。。』と書いてあっても記号のように文字を使っているんだなと解釈します。 遊びが許される場ですよ。 真面目に答えるなら小町に限定すれば文字制限の問題ではありませんか。 時代とともにかわるとかそういう問題ではなく、 単に主さんがTPOを弁えられていないからもやっとするんです。 肩の力ぬいていきましょー!

わかります!

💡
鬼の世間
私自身、文章を書くのが上手くないので偉そうなことは言えませんが、トピ主さんの気持ちわかります。 私は、疑問でもないのに“?”が付いている文章が不思議でたまりません。流行りなんですかねぇ(笑)。 「私のほうが」を「私のが」って書くのも嫌です。 ネットで一番感じるのは、助詞がおかしいってことです。 所詮ネットという意見もありますが、大勢の人が見ているネットだからこそ、きちんと読みやすく書くべきだと思いますがね。 つまらない書きこみでも、数年はアーカイブされるんですから。 日頃から正しい日本語を使っていないと、必要な時に正しい言葉が出てこなくなるんじゃないかと思います。

文字数節約

041
おばさん
文字数の制限があるので 文字数を節約するためにカッコをはずすことがあります そういう時は統一します

そんな大層な文を送り合ってるわけでもあるまいに

😒
しょーもない
小学生のころに学んだからと、些細なことを杓子定規に当てはめる意味がありますか? 文明の機器に伴って、利用法もかわるでしょう。 決して試験の解答で文を打っているわけじゃない。 拘りを持っているなら自分がその拘りを捨てなければ良いだけのことであって、 モヤモヤする文の方とは、やり取りを止めれば? 日本語文をどこまで専攻されたのか知りませんが、 半端な知識の拘りは自分の中に留めておいていただきたい。

タイトルはわかるように書いてほしい。

041
横田
どういう意味だろうと、最初はよくわかりませんでした。 「文章の書き方」とか「分かち書き」とか「句読点の使い方」など、 内容が読み手に伝わるような題にした方が良いと思いました。 少しモヤモヤしました。

学校で習ったものが正しいのか

041
らいや
私は、言葉、文章に限らず 小学校で習っている(のに知らないの?)。 学校で習った(からこれが正しい)。 という考えに馴染めません。 でも、トピ主さんのモヤモヤはわかりますよ。 自分なりのこれは正しい、これは間違い、これは間違える人が多いのも仕方ない、 の基準はありますから。 自分が正しいと思っているものを間違えられるとモヤモヤしますね。 いやん様のTPOを弁えていないからもやっとする、 なるほどと思いました。

ね。

041
翌檜
ある方の著書で 「、」読点:息のつなぎに打つ。 「。」句点:意味の終わりに打つ。 と学びました。 その後、宮澤賢治の童話で ね。 と一文字に句点を打っているのを見て、なるほど、といたく感心しました。 何故なら、文脈から、ね、の一文字で、見事に意味が完結していたからです。 句読点は、明治時代に出来たものだそうで、それ以前の文章には存在しません。 確かに、句読点がないと、現代の私たちには、少し読みにくいかも知れませんが、慣れればそんなに違和感を持たないと思います。 「」も、ルール化と言った合理的精神から来ているのかも知れませんか、それが全てでは無いような気がします。 文章(表現)が内包している豊かさのようなものが活かせていたら、それはそれで良いように思います。 因みに、私は、「」は硬い感じがして、なるべく使わないで文章を作ったりします。

読むのを止める

🎶
リラックス
私は全然気になりません。 国語の教科書だったら気になりますが、掲示板だから。 でも気にするなモヤモヤするなとは言いません。 気になる気にならないどっちが良いか悪いかではない。 感覚や考えは人それぞれ。 トピやレス読んでて気になる部分が目に入った時点で読むのを止めればモヤモヤすることが軽減されます。 トピもレスも全部読まなくてはならないという決まりはないんですから。 私が嫌いなのは「どっちもどっち」。 これが目に入った時点で読むのを止めて次のレスを見ます。

そんなに気にならない

041
おばちゃん
小町を読んでいて気になる文章があるとすれば、トピ主さんが伝えたいことがなんなのか読み取れないような文章です。 それと、改行がほとんどされない、または反対に改行ばかりの文章も読みにくいと感じることはあります。 かっこの使い方や句読点の打ち方は、ほとんど気になりません。 変換間違いは前後関係で分かりますし、意味を間違えて言葉を選んだりしていても、意味がわかれば私にとってはどうでもよいです。

諦めましょう

041
もんじ
仕方がありません。 脚の長さや頭の大きさに個体差があるように、文章の書き方にも違いがある(文章を書いた当人にとって心地よい書き方)があるのです。 私としては、トピ主の書かれたトピックタイトルの「・・・???」に違和感があります。 「中点3つ」ではなく「…(三点リーダ)」の方が自分にとっては心地が良いのです。 ちなみに、上記の「」は強調の意味で使いました。 一般的には“ ”(二重引用符:ダブルクォーテーション)が使われるのが適当とは思いますが、私にとっては日本語の文章で“ ”を使用することには違和感があります。 さらに、私が仕事で書く文章の読点は「、」ではなく「,(カンマ/コンマ)」を使います。 それが私の所属する業界の通例で、私自身も使い慣れております。 ただ、小町では一般的ではないので、多くの方がお使いの「、」に合わせています。 自分の心地良いように、自分の中で適宜変換していけばよいと思います。 自分の好みに不特定の多数を指向を合わせさせようとすることは、「徒労」であると考えます。

ごめんなさい。訂正します。

041
ローゼ
 会話文にも句点は必要なので、  彼が 「今日は暑いね。」 と言うので 「ほんとね。」 と言いました。  これが、小学校の時に習った表記だと思います。  私としては、表記云々よりも、トピ立てから3日たって、レスもいくつかついているのになんの反応もないトピ主さんにモヤモヤします。

トピ主です。

041
昆布巻 トピ主
思いがけずたくさんレスを頂いており、感謝します。 PCを立ち上げる時間が無く、お返事遅くなって申し訳ございませんでした。 共感して下さる方、杓子定規なのでは?とおっしゃる方、 いろいろいらっしゃり、興味深かったです。 レスをいただいて、自分の文章の言葉足らずを感じました。 つまり言いたかったのは、チルチルミチルさんや美肌のももさんがおっしゃる、 「わかりにくい」 「読み手のことを考えていない」 ということです。 カギカッコを使わない文章では、誰の発言かわかりにくいものが多くあります。 人に読んでもらうための文章というのは、まずは言いたいことを正確にわかってもらうというのが第一の目標だと思うのです。 学校で習う規則は、そのための助けとなるテクニックです。 「習ったことと違うからとモヤモヤするのは視野が狭い」とのご指摘もありましたが、そもそも何のために「国語」「作文」を習うかというと、人に分かってもらう文章を書けるようになるためだと思うのです。 (続きます)

トピ主です。

041
昆布巻 トピ主
誰かに読んでもらうことを目的とした文章を書くのであれば、皆で共有しているはずの最低限の決まり事は守り、誰が読んでも理解しやすい文章を書けるのが理想です。 もちろん、自分を含め誰しもがそんな理想どおりの文章を書けるとは思ってもいません。 でも、「カギカッコを使うのは面倒臭いから」という理由はあまりにも自分本意で、読み手のことを考えてなさすぎだと感じます。 私が使ったタイトル文や「・・・」にも違和感を覚えている方がいらっしゃいました。 しかしそれは「違和感」であり、内容に誤解を招かせるものではないと思います。 「イヤなら読まなければ?」とおっしゃる方もありましたが、私の周囲にはカギカッコをけちるような人はいません。 また小町のような不特定多数が参加するネットで、読む前に「この人はモヤモヤする文章を書く人だから読むのを止めよう」と判断することも出来ません。 いずれにしましても、「わかります」というレスは嬉しかったです。 これにて締めます。有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧