本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 博識な夫と無知な自分を比べて苦しくなる

博識な夫と無知な自分を比べて苦しくなる

レス23
(トピ主 1
😢
モネ
ひと
はじめまして。口下手40代のモネと申します。

先日、主人と義父(経営者)と義父友人(経営者)とで食事会がありまして、このなんとも情けない気持ちを誰かに聞いてほしいと思い投稿させて頂きました。

結論から申しますと、ひどい自己嫌悪に陥っています。

主人は私と違いとても博識で、日本・海外の時事問題などご老人が喜びそうな話を持っていて、さらに最近のニュースでもAは〇〇でBなので、こういう状況なんですよ。それは〇〇って言われていてこういう経緯があったみたいですよ、という相手のこれってなんだっけ?という話に応えて、会話が続くような助け舟をさりげなく出してあげられるのです。決して出しゃばることもせず、とてもスマートに、楽しく。気の利いた一言も忘れません。

さらに道中の建物や川の名前、ささいなものにも全て対応。私からすると、もはや歩くgoogleです。

一方私は目が合ったときだけ「すごいですね〜、そうなんですか?、わぁ〜」。たまに質問もしますが、会話の内容も半分以上分からず、その後どんな質問が適切かも分からず置物状態。ニコニコ(汗)。
大学まで行かせてくれた両親に申し訳ない

人間誰しも多面性をもつように彼にも欠点があるのは知っています。ですが、義父は話すときに絶対私を見ないです。ご友人も会話が続く彼と話すのが楽しいご様子。とても鼻が高いし嬉しいのです。だけど、、と思ってしまう自分が嫌で苦しいです。

バカなりに政治を調べたり、本を読んだりしていますが、全然知識が追いつきません。日々のニュースでも時事でも、なんとなく理解するのが精一杯。

同じような思いをしている方や、またそれを打破された方はいらっしゃいますか?
是非お話を聞かせてください(涙)

ランキング

レス

トピ主さんの対応で問題ないと思います

🙂
そら
場にいたのが「トピ主夫婦、義父、義父友人」だったなら、トピ主さんの対応で問題ないと思います。 トピ主さん、義父の立場になってみてください。中途半端な知ったかぶりで会話に割り込む人と、皆の話を感心して聞きつつ「私の夫(=義父の息子)、すごい!」って顔でニコニコしている人、どっちが好印象でしょうか? 無理に夫と同じ土俵に立つ必要はないと思いますよ。

貴女はどういう立ち位置なのですか?

🐱
とら猫
ただ奥様として、その場にいるのでしたら「すごいですね~」で良いんじゃないでしょうか? 私は、20代後半から本社の人間を迎える立場になり、何も答えられない時もあり、たくさん恥をかいて来ました。 これじゃあ、いけない!新聞を毎日隅から隅まで読み、仕事から帰りニュース23を見るのを習慣にしました。 初対面の方とでも、だいたい話を広げる事が出来ます。 そしてもうひとつ、人間が好きです。 その方に興味を持つから、質問もします。 分からない事も恥じる事なく、その場で聞いて解決します。 40代からなら、どうなんだろう…? 習慣と性格、若い頃からのポジションは大きく関係すると個人的には思います。

主役は・・

🙂
フン
トピ主さんの思惑通りの回答から逸れるかも知れませんが、私が思うに、主役は一人で充分で、後は、脇役で良いのでは・・ 即ち、旦那さんは旦那さん、あなたはあなたの地、素で良いと思いますが・・ そして、誰しも、物事100%わかってやっているかと言えば、わからない点だってあると思いますし、無知や聞きかじりはみんなが思い当たると思います。 それと、人が喋っているときは、周囲は聞き役が良いのであって、下手に自分も知っているからっと口を挟んだりするのはタブーだとも思います。

先程レスしましたが

🐱
とら猫
苦手な分野がありました!歴史です。 でもニコニコして聞くだけではないです。「同じ様な名前が出てきて、分からん!」とハッキリ言います(笑) そうしたら分かりやすく、教えてくれたりします。それでまた1つ知識が増えるんですよ(笑)

難しい…

🙂
通りすがり
このような場に居合わせることが公私ともに多い環境にあり、気の利いた一言はわかりませんがご主人の立ち位置にいる必要がある者です。 夫と私がご主人側、義姉妹や義弟がトピ主さん側でしょうか。 義父が、少なくともそういう話題ではまず彼ら(実子です…)とは目を合わさないのもよく似ています。。 私は職業柄出来ないとマズく、またお互いの共通の話題となりやすい範囲もわかっているから対応できる形です。 芸能人の結婚や離婚、サッカーや野球の話は全くわからないし、その場合は黙っているかな。質問されたら詳しくなくて、と知らないことを正直に話します。 結論としてはその場にいて、ニコニコしているだけでも十分だと思います。 経営者の話だから、ではないですが、ある程度の奥行きを求めるタイプの場合、新聞などに書いてある内容を理解しただけでは足りず、多分自分が一からあの詳しさで簡潔に文章として書ける程度の知識を求められることは少なくないかと。 1の文章を書くために必要な知識10で足りないことは少なくないです。 とはいえトピ主さんが卑屈にならずに済むには、ある分野なら詳しいというものを長ーい目で見て作れたらいいのかなと思います。出来たらトピ主さん自身が楽しめる分野で。 私は義弟や義姉妹に対して、つまんないよね、申し訳ないな、皆が話せる話題にしないと…と気を遣うことはあっても、彼らを下に見ることはないし彼らが自身を卑下していると思うと心がイタイです。 だからトピ主さんがご自身を卑下する必要はないと伝えたくて。 誰しも得意不得意はあるのだから、その時間は笑顔の修行だと思うくらいが楽ちんかなと思います。

比べる必要がありますか?

😣
お玉
夫婦は一心同体なんて言葉もありますが、ある程度の年齢になる迄別の人生を歩んできた元は赤の他人です。人間が違えば得意不得意も違うはず。さりげない会話が上手いご主人のようですが、不得意な事もあるでしょう。貴女は貴女で別に得意な事がある筈です。 何故そんなにご主人に張り合いますか。過去に何か出来ない事で自信を喪失した経験がおありですか。忘れましょう。貴女は貴女、ご主人はご主人です。 その年寄りとの会話に無理に入り込む必要なんてありません。頷いているだけでもいいじゃないですか。 私の夫が仕事の関係で博識で会話も得意ですが、実は漢字が苦手。今は変換機能で正しい字はすぐ分かりますが、昔は家で原稿を書いていると間違いが多く、私が訂正をしたものです。そんなものですよ。

向上心がおありですね

🙂
現状維持
自己嫌悪に陥るだけでも充分ご立派だと思いました。 うちにも同じような夫がいますが、私はさもわかっている顔をして隣でニコニコしているだけです。 義父に目を合わせられて話を振られても困るわ。 博学で話し上手の夫、素敵だわーと思っていればいいのでは。 だけど、、と思わなければ、自分も嫌にならず苦しくない。思わなくても大丈夫です。

話術と社交術

🙂
Lisa
>政治を調べたり、本を読んだりしていますが、全然知識が追いつきません。日々のニュースでも時事でも、なんとなく理解するのが精一杯。 トピさん何がしたいんですか?ご主人が博学とおっしゃるけど、それは社会経験とも比例します。 また職業柄にもよります。また正確な情報かと言えば必ずしもそうではなく、社会経験や仕事の中で話術、社交術は磨かれていきます。 >義父は話すときに絶対私を見ないです。 自分が仲間はずれになってみたいで、いない人みたいで情けないんですか? 特に高齢の男性を相手にした時、立て板に水みたいに話す奥様がいたら、逆効果ですよ? まだまだ奥様はニコニコとそばにいることを望ましいと考える男性多いですから。 私は職業柄、人前でプレゼンテーションして説得して交渉することが仕事です。 が相手によっては、お地蔵様に徹することもあります。 大学まで男女平等に机ならべて、ともすれば女子の方が成績よかったりします。 ご主人を見て政治や経済の話に精通したい、と考えられますか? 興味あるなら構いませんが、頭に残らないのは結局関心がないからです。 今50代の終わりですが、同じ女性を見て家の中ですごされることが多い奥様方には、 むしろ自分の人生、家庭に関する知識をもっと持っていただきたいと考えます。 わかりやすく言えば、小銭家計だけ管理するのではなく、資産管理する能力をつけてほしいです。 法律や制度、不動産、金融、、、遠い遠い政治経済よりよほど、自分たちの生活に直結するのに、 女性は苦手、面倒と逃げ腰です。「難しいことは主人が、、、」 あげくご主人亡き後、自分で何1つできない。 大学まで男女平等だったんだから、頭も同じはずでしょ? これから先30~40年知識をつけて、家庭資産に関してプロはだしの管理者になれば、 社交術の方は、ご主人のそばでお地蔵様でもしっかり手綱にぎれます。

歩くgoogleに笑った

🙂
トピ主のセンス好き笑
トピ主さん、センスある笑 歩くgoogleとは、かなりイケてます笑 最新の時事問題に瞬時に的確にコメントできなくても、 「歩くgoogle」 と表現するその感性で会話に参加して行けば良いのでは? 人はそれぞれ得意分野が違うから、お互いを補いあって命と歴史が繋がれて行けてるものですし。

自分の意見を言わないように育てられたのかと

🙂
ひな
会話なんて場数です、トピ主さんにはその場数を若い年齢であまり踏めなかったのかなと言う印象。 それとね、今はかなり男女平等みたいな学習の仕方が入ってきていてそう育てる親も多いのですが。 地域と年代により、女性には慎ましやかであれとか、自分の意見を言わないように無意識に育てられた背景とてもありますよ。あまりにも賢すぎると嫁にやらないみたいな考えの方一定数今でも50〜60代でもいるようですから。 もしかしたらそう言った家庭環境で育ってしまったのかも、私はトピ主さんより下世代にはなりますがやっぱり女子には分からないみたいな分け方をされて癪に触った経験がありました。 因みに、経営者と言うのはコミュニケーション術に長けていないと成功できない仕事です。だから常にアンテナ張って情報収集するし、義父さんが経営者なら幼い頃から人一倍色々な話題に興味が持てるように育てて来たと思います。 トピ主さんがどうしても旦那さんに少しでも近づきたいならこう言った学習方法があります。 それは新しく知った知識にたいして、ふーんそうなんだ、で終わりでなく、自分なりの意見を書いてみたり、話し相手になってもらって旦那さんに私はこれについてこう思うけど貴方的にはどう思う?そう会話をしてみること。 人間頭に入れただけでは本物の知識にならないので、だからトピ主さんはいざ知っていても喋れないんですよ。 アウトプットして初めて人って本物の知識になりますから。 日本教育の罪だと思いますけどね、自分の頭で考える教育を受けさせてもらえなかったのだから、それと女性は難しい事を考えるな、の名残かな。 どうしてこうなったのかな、私はこうすればいいのにと思う。ちょっとそう話せる機会増やしませんか? 夫の母もトピ主さんと同じタイプです。自分の意見が言えないように育てられてる。ちょっと似てるなと思いました。

まずは地理かなぁ

🙂
世界史選択理系なの
打破した方ではなくどちらかというと得意な方ですが… まずはどこの地域でも人が生活していて、そこには歴史がある、というのを具体的にイメージ出来ると興味もわきやすいですし覚えやすいですね。 例えば現在戦争下のウクライナなんかは、出来事が衝撃的な分、興味が強く沸いたりしませんか? ロシア軍はどこから進軍して、どの街をどういう理由で攻撃しているのか、この戦争で世界にどんな影響が出ているのか(ウクライナの産業は?逆にロシア産を「買わない」となるとその「買わない」ものは何?)。 ウクライナの歴史や街並み、政治はどんなものだったの? こんな風に連想ゲームでその地域の人の事に思いを馳せたり、世界各国との関係性に興味が沸きませんか? 年末に盛り上がったカタールも同様。 なぜドイツチームは口を押さえるパフォーマンスをしたの?カタールってどんな国?逆にドイツ国内での世論はどんな感じだったの? 世界各地に「生活している人」とその人達の背景、と思うと身近に感じやすく、また社会の構造(相関性)なども頭に入ってきやすくありませんか? こういう分野は勉強するならまずは「地理」なんですが、「勉強」と思うと途端に暗記になってしまって頭に入らないんだと思います。 ただトータルで基礎知識として「地図・地形」の勉強はしてもいいかもです。 政治は経済とセットかな。 日本経済と政治はもちろんですが、アメリカの経済と政治まで興味を持てるといいかも。 難しい分野が、例えば昨年から円安になっている原因は何で、そして最近少し円高に触れたのはなぜ?といったことから始めるのが身近かも? 興味をもって「なぜこうなるの?」「仕組みはどうなってるの?」と疑問を持つこと、そしてすぐに調べることかな。 そういえば先日は中学生の息子がなぜ文明や科学は北半球でばかり発展したの?と疑問を持っていましたね。

そんなに自分を卑下しないで

🙂
海外小町っす
>一方私は目が合ったときだけ「すごいですね〜、そうなんですか?、わぁ〜」。たまに質問もしますが、会話の内容も半分以上分からず、その後どんな質問が適切かも分からず置物状態。ニコニコ(汗)。 そんなあなただから、ご主人が惚れたんですよ。 自分の話に目をキラキラさせて、興味津々で聞いて凄い凄いって言ってくれる。 ばっちりお似合いですよ!あなたはそのままでいい、いや、むしろそのまま”が”いいとご主人も思うのではないでしょうか。ご主人が博識なら、あなたは聞き上手。それで良いじゃないですか。 自分の知識を披露して、トピ主さんみたいに”へ〜”ってとりあえずニコニコ聞いてくれる人が相手だと、気持ちいいと思いますよ。大丈夫。世の中そんな人ばかりじゃなくて、反論してくる人(ディベート好き)や、面倒臭って思う人で溢れています。

わかります

🙂
私の夫は自分の子どもを見守ることもできない迂闊な男です。言ったこと頼んだことのほとんどができません。自ら率先して動けない。家庭ではほとんど役に立たないのです。子どもを頼んだら生きていないかもと危機感がありました。でもものすごく勉強ができました。 子ども2人の中学受験は塾の先生以上に教えることができたのです。 高校3年まで数学化学物理は家庭で教えていました。予備校のテキストのほとんどを解いて教えられたのです。 2人とも理系の大学に進みました。 子どもが小さい時は夫に頼ることはなかったのです。心の中で馬鹿にしていました。でも今は違います。私がのほほんとしている間に色々なずっと勉強しているのです。

夫に花を持たせるってことで。

🙂
Hee
義父の前でトピ主がでしゃばったら不味いでしょ。 夫君すごい!流石歩くGoogle! 私も鼻が高いですぅ。 で、OK。グッジョブです。 年配者は出来る女は嫌う人が多いですから。 お年寄り相手の時は夫に花を持たせましょう。 話が合う合わないとか、得意不得意ありますから、気にしないでいいですよ。 トピ主が中心になれる時に、楽しいお話が出来ればいいと思います。 そのために得意分野の情報収集をしましょう。 大丈夫です。トピ主はワードセンスあるのですから。 自信を持って!

トピ主さんは恵まれてる

🙂
母子家庭の娘
そんな博識な夫を持つ上に危機感のある妻。 私、トピ主さんと立場変わりたいくらいですよ(冗談ですが)。 私は男性のいない環境で育ちました。 10歳過ぎたころから、友人と自分の話題の豊富さの差に気づきました。 なぜ友人は小学生女子なのに政治家の名とかプロ野球のことなんか知ってるんだろう。 大人になってやっとわかりました。 父親との会話の有無です。 男性は女性より興味の範囲が広いことが多いので、年じゅう父親と会話してた友人も話題豊富になったのです。 一方私のまわりは女性ばかり。 女性同士の会話に政治経済や時事問題なんてあまり出て来ない。 女性の話題は身近なことばかりだから。 結婚した時は期待しました。 夫の影響があれば私も知識が広がるかも。 でも残念ながらとても無口な夫なので影響はゼロでした。 知識は基本自分で身に着けるものだけど、環境の影響も大きいんです。 そんな話題豊富な夫が身近にいればトピ主さんにも影響があります。 夫婦って似てくるものなんです。 コンプレックスも悪いものとは限りませんし、危機感があることは良いことです。 たくさん夫婦で会話してくださいね。

コメントありがとうございます。トピ主です。

🙂
モネ トピ主
まずは皆さま、お忙しいなか時間をとってご回答くださったことに、本当に嬉しく感謝です。もちろん夫に言えるわけもなく、自己嫌悪でふさぎ込んでいたのですが気持ちがすごく楽になりました。 そして今回のようなケースですと、聞き役・脇役で十分であると、かえって知った顔で出しゃばると良くないという声も聞けて安心しました。そのままでいいと励ましてくださる方もいて、嬉しかったです。 分からないからニコニコして聞いていますが、汚い感情を正直に言いますと、くやしさや惨めさの感情が先立ってしまいます。私自身の問題は「妻という立場、場の雰囲気を読む」ことより「参加したい、こっちを見てほしい」という意識が勝ってしまうことにあるように思います。そのときは相手を疎ましく羨ましく思う醜い自分がいます。 義母に「〇〇(主人)は何にでも精通していて、物知りで本当にすごいわよね〜。」と自画自賛のように言われてグッと喉がつかえて何も言えなかったことがあります。 自分で書いていて本当に恥ずかしいですね。比べる必要がありますか?どういう立ち位置なの?というご意見はもちろんだと思いました。 もちろん夫のことはとても尊敬して愛しています。過去に同じ部署で仕事をして見てきたので尚更です。 40代にもなって未熟で悲しいですが、私は自分の母親との関係がずっとぎこちなく、うまくいっていないのも影響があるのかもしれません。人から認めてもらいたくて、認識してもらいたくて、声を出しちゃうんですよね。いい歳をして余裕がなくてホント情けないです。 「人はそれぞれ得意分野が違うから、お互いを補いあって命と歴史が繋がれて行けてるもの」本当そうですよね。 地理や歴史、政治と経済をセットに少しずつ勉強したいと思いました。日頃から疑問や興味を持てるように、夫の隣でも余裕のあるかわいいお地蔵さまになれるように(笑)がんばりたいと思います。

自分が好きな趣味分野を少し深める

🙂
年金老人
全ての分野を網羅した知識を身につける必要は全く無いので、仕事関係、日常に関係すること、趣味、興味があることを追求する気持ちがあれば良いと思います。 トピ主のモネ様に因んで言えば、まずは自分が好きな分野を少し掘り下げていくことから始めるのはどうでしょう?例えば「比喩的な言い方」をするなら、睡蓮や日傘の女だけにとどまらず、サン・ラザール駅とアトリエについて話ができれば素敵です。ルネッサンスから近代ヨーロッパ絵画まで、特に、マネ、モネ、ドガ、ゴッホ、セザンヌ、ルノワールあたりの雑談ができれば退屈しません。そう言えば、以前にゴッホが自殺に使った銃がオークションに出ましたね。彼の心の病を思うと損保美術館のひまわりの見方が少し変わります。 このようにして、音楽、文学、映画、世界史などの雑学が少しあるだけで充実した人生が送れると思いますよ。映画一つを見ても音楽一つを聞いても楽しいことだらけです。他人と議論する機会はなくても、そして自己満足の世界かも知れませんが自己嫌悪は必要なくなります。 私は一般紙と英字新聞、タイム紙を長年購読しましたが、時事問題について議論することは一度もありませんでしたし、その分野とは無関係の仕事でした。仕事以外で専門的なことについて議論が深まるのは極めて稀なので、日常よく触れること、耳にすることについての雑学があれば良いということです。

負けず嫌いなら40代からでも

🐱
とら猫
>汚い感情を正直に言いますと、くやしさや惨めさの  ↑ ガハハ、本当に貴女は面白い(笑)。 この気持ちがあるのなら大丈夫でしょう、習慣づけられます。 お母さんとの関係が云々いうのは、やめましょうね(笑)。他責思考も癖ですよ、楽ですからね何かのせいにしていれば。 若い頃の習慣に加えニュースで分からない事があっても、すぐスマホで調べられますから便利な時代だ~と思ってます。 ○○オタクとか言葉がありますが、趣味って知識が幅広くなります。 マツコの知らない世界、というテレビ番組がありますが出演者は奥深い事言ってますよ。

見方は変わらないかも

🙂
世界史選択理解なの
前回は少しでも打破できるきっかけになれば…と思い、興味の持ち方や勉強の仕方についてレスしましたが… トピ主が色んなことに精通しても義父母からの態度は変わらないかもですよ。 というのは、うちの義父母も「私」については何も知らないので。 夫が優秀なことは義父母は当然知っています。 私はオールマイティー型(器用貧乏ともいう)、夫は理系特化型です。 義父母は私に対して好意的に接してはくれますが、能力的には夫より下と認定している発言がチラチラあります。 「うーん…」と思うこともありますが、息子を自慢に思っての無意識の言動でしょうからニコニコ受け流しています。 専業主婦ですし、世間的な見られ方はそんなもんだろうと。 家の中では「なんでも知ってるママ。わからないことはとりあえずママに聞け」という感じで魔法使い扱いですが、義父母はそれを知りません。 子供達は大学受験、高校受験を控えていますが、二人とも模試の解説などを求めて「教えて〜」とやってきます。 夫と子供達が知っていて認めてくれているのでまぁいいかな、と。(昔の同僚や友人も) 夫は「その能力がもったいないよね〜」(働けという圧力とかではないですよ)と言ってくれますが、子供達の役には立っているので…笑 ですからトピ主が見識を広げても義父母の見方は変わらないかも… ただご主人やご主人のご友人とは楽しく会話ができるようになるとは思います。 後は認められなくても「心の余裕」が変わるかもです。 私もトピ主と同じ40代、知識や教養は老後を楽しむのに役に立つと思うので、無理せず「趣味」の範囲で好奇心を刺激していくといいんじゃないでしょうか。 他の方が仰っているように芸術方面でもいいんですよ!芸術から建物や景色に知識を広げることも、時代背景などに広がることも出来ますし。

気づいた時が学び時。

🙂
通りすがり
私の曾祖母と母の話です。 京都とは言え、明治時代にとてつもない山の中で生まれ育った父方の曾祖母は 小学校を出るか出ないかの学歴でした。 同じ地元の曾祖父と結婚し、曾祖父が山を下りることにしたのがきっかけで 40代で京都市内に引っ越しましたが その時に自分の教養不足を痛感したそうです。 そこで曾祖母は何か学べるものはないかと考え 煎茶道を習い始めたそうです。 そこからは、煎茶道をきっかけに色々と学ぶようになり 私が物心ついたころには、小学校しか出ていないけれど教養のあるおばあちゃんになっていました。 私の母も、田舎育ちで当時(昭和30年代後半~40年ごろ)としては 大学院修士修了で高学歴でしたが無教養で 恐らく新婚当時は恥をかいたものと思われました。 しかし、曾祖母の背中を見て 結婚して数年後から茶道華道を習い始め、一般の人が取れる一番上の許状まで取りました。 私も30代半ばで母のもとで茶道を始めるまでは 「無駄に高学歴で(父と結婚して専業主婦に胡坐かいていたので)プライドだけ高い面倒な女」 だと思っていた母が、こと茶道華道に関しては非常に見識が深く この15年はずいぶん学ばせてもらうことが多かったです。 それぞれ得意分野もあると思いますので 自分の興味のある分野を極めることは、博識へとつながると思います。 むしろご主人やご義父様の得意分野以外で、トピ主さんがお好きなことがあれば そこを深く学ぶことで、人間としての深みが出ると思いますよ。

うちの旦那も

🙂
しましま
その手のことにものすごく詳しいですけど、私はあまり興味がないので悔しいとも何とも思わないです。好きなんだねえって感じ。 それに私は旦那とは別の分野で旦那より詳しいことがあるし。 トピ主さんも政治経済とかに興味があるなら勉強すればいいんでしょうけど、話を合わせる為に勉強するなら得意分野を作った方が自分も楽しいんじゃないでしょうか?

自分って必要されてる?

😢
うまちゃん
まさしく、今の状況がモネさんに似ています。共感できると共にわたしも雑学本読んだり接客業なので色々と調べて実践しようと心みようとしますが自信がなく引いてしまいます。スラスラ言えなくても聞き側で一言話に入ってみるところから頑張ってみてますよ! 変わりたいからこその悩みですから余計に苦しいですよね、一緒にがんばりまっしょ。

義実家に対する疎外感ですかね

🙂
匿名
主さんがご主人より博識だったら、それはそれで義両親に良い顔をされないと思いますけど。 せめて義母が(表向きだけでも)フォローしてくれる様な人なら違ったのでしょうけど、こればっかりは難しいですかね(苦笑)口下手ならば釣り合いの取れた夫婦なんだと思います。ご主人はそういうあなたを選んだのです。同じ性格だと家で安らげないし喧嘩になるから。トピ主さんは人間的にとても優しい女性です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧