本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 仕事中心の男性の思考回路がわかる方教えてください。

仕事中心の男性の思考回路がわかる方教えてください。

レス21
(トピ主 0
🐱
sophe518
恋愛
25歳の女性です。 彼はアメリカに駐在して1年半、帰国まで後半年で、帰国後は転職かMBA進学予定です。 現在はアメリカ国内外への1~3週間の出張やスペイン語の習得、転職の準備などとても忙しいです。 1年半の間遠距離をしてきましたが、ちょうど1年経った昨年末に彼の所へ年越しがてら行きました。 3日間でしたが影で準備をしていてくれて心から楽しめました。 彼はほとんど感情を言葉にしません。説明が難しいのですが言われた時の感じから遊びではないと感じました。 街を歩いていて「こういう所いいなあ」と言ったら「こういうとこに住みたいのか」と独り言のように言っていました。 こんな話をされました。 ・転職を考えている ・会社のお陰で駐在できたが、このままでいいのか ・本当は商社の仕事がしたい ・転職業者からは今なら希望の企業に受かるだろうと言われているが ・面接を受けるには会社をやめて帰国しなければならない ・一時的にでも無職はリスクが高い ・27歳だから転職するには今だ 会っている間は愛されているのが伝わってきました。 ただ、帰国してから半月連絡がなく、半月後に電話が来たものの出られず、互いに出られない折り返しが一ヶ月ほど続きました。 最後に電話で話した時に「元気?」と聞いたら「あんまり」と。 近隣国出張していたようです。 仕事に没頭していると、彼女に連絡もままならないことがあるのでしょうか。 仕事が忙しいからといって、彼女に気持ちが薄れたというわけではないのですか?どんな時に彼女を思い出してくれますか?会っていた時とのギャップもあり寂しくてたまりません 連絡すれば折り返してはくれますが、自発的に求められないのが寂しいのです。

ランキング

レス

確かにそんな人もいます

🐤
りん
元彼を思い出しました。 お互い好きなのに、彼が問題(仕事のことや転職を考えていた)を抱えたりすると連絡がほとんどなく、自分のことで手一杯。私のことが好きだけど、私のことばかり考えてられないよ、と言われたりしてたな。約束して私が彼に会いに行くと言いだしたのは彼なのに、到着したら連絡が取れず、やっぱり今日は会いたくない、と数時間後に。私の家から彼の家まで2時間弱。私の家の方は不便だし、彼はおいでよ、と言ってたから通う形になったのに。 そんなにワガママを言ったつもりもなく私は受け身的で会えればいいな、というスタンス。反対に彼が私の気持ちを察してプレシャーに思ったりしてたみたい。 私達の場合、結局のところ合わないんじゃないかと思い別れました。 今思えば、出会った頃は積極的だった彼でしたが彼の事情もあり積極的に行動してくれるのを待ってたけど、だんだんそういうことにならず。 いくら私が待っていても無理でした。 私のその後、元彼は私との結婚をためらってたのに別れて数年で2児の父に。私は不思議な程気が合う今の旦那に巡り合いました。ストレスなく会ったり気兼ねなく毎日会話できることが幸せです。

それだけ色んな目標があれば・・

🐱
Lion
忙しいでしょうね。日々仕事もしてその後勉強もして・・おまけに海外在住ですからね。 それよりも向上心のある男性で商社を希望しているのなら将来的に海外在住もあるでしょうから主さんも語学の勉強を頑張ってみては? 彼が結婚を考える時に語学堪能な女性は有利じゃないでしょうか。既に語学堪能ならすいません・・。 ただただ連絡を待っているのではなく主さんも会えない間何かを習得していたり、集中しているものがあると彼も嬉しいと思いますけどね。でないと二人の間で格差が広がりますよ。

違うと思う

041
ニコラ
MBA取得とか言っているようですので、大卒新卒で22歳から就業していると仮定します。 多分、仕事中心」というのではなく、仕事に不満を持っているか、仕事についていけないのだと思います。それで焦っていると推察します。 多分、一時的にでも無職はリスクが高い」と言っているので、行動力に問題があり後者ではないかと思います。知り合いで一日も仕事を休むことなく次の会社へ転職した猛者も居ますから。 帰国しないと・・・と理由をつけていますが、商社に勤めたいなら、アメリカで就職してもいいのですよ、まあ前者の場合ですが。 社会の流れで思う会社に就職できず、会社の指示で海外勤務、資格習得、スキルアップ等、流されて流されて、もがいているのだと思いますよ 感情を表に出さないというのは、身内からするとつらいものだと思います。 しかし、彼のほうが辛いはずです、人によっては溜まり溜まったものが爆発する場合もありますので、気をつけましょう。 対処法としては、うつ病患者に接するのと同じようにするか、あなたのほうが先に爆発するしか無いかもしれません。

仕事

041
うさぎ
はじめまして。日本で博士号を取得してから海外の研究所で4年間研究をしているものです。 男性の立場ですが、同じような経験があるので投稿します。 貴方は愛されていると思います。自信を持ってください。彼が電話に出なくても気にせず、気楽にまたかけ直せばいいだけです。 個人的な意見ですが、毎日連絡がこないと不安になったり、浮気などを疑ったりする方もいると思います。しかし、特に目的意識をはっきりと持ち、仕事に打ち込んでいる男性は女性のことをそこまで気にかけません。仕事や目的が優先になり、むしろ女性から遠ざかろうとします。女性に執着しません。なぜなら執着している間に、好機を逃すのを恐れるからです。残念ですがそういう男性もいます。ですが、彼は貴方のことを真剣に考えているのは事実だと思います。言葉にしなくてもいつも貴方を想っています。日本人女性の素晴らしいところは、気遣いと男性を支えることができることだと思います。陰ながら支えるような気持ちを頭の片隅に残して、彼の応援をすれば、関係が上手くいくのではないかなと思います。しかし我慢は禁物。時には正直に想いを伝えるのもいいと思います。お幸せに。

あなたのことどころじゃないでしょう

🙂
おっちゃん
27歳でアメリカ駐在1年半ということは25歳からアメリカに行ってる訳ですが、それで半年後に帰国(帰任)して転職って元の会社が許してくれますか。世の中そんなに甘くないことは、彼も重々承知しているでしょう。 27歳って、おそらく駐在員の中でも年から言って一番下でしょう。あなたを案内する時間を作るのだってかなりな努力が必要だったはずです。 仕事の上だけでもプレッシャーがあり、なおかつ帰国したら転職を考えている。会社からしたら、ある意味、言語道断なことを考えている彼なのですから、女の子に連絡することなんて、かなり優先順位低いですよ。 それくらい分かって上げられる女性でないと彼にはふさわしくない(今の考えでは付いて行けない)と思います。

話はしないの?

🐤
こんちゃん
彼と話しはしないんですか? しにくいかな? でもちゃんと話したほうがいいと思います。 私も遠距離でした(今は夫です) 仕事が大変な時期になると連絡がなかったりしましたが 「これから一番大変な時期だから 2週間くらい連絡できない」などの言葉がありました。 (とはいえ、一言二言のメールはありましたが・・ スカイプなどはナシ) それですらとても不安になったのでお気持ちは 分かりますよ。 私は彼に聞きました。 私の存在は(仕事などに)邪魔になっていないか? 連絡したい、話したいと思うけど 迷惑かもしれないと思ってできない。 できれば側にいて支えになりたいが・・ 2人のことをどのように考えてますか?など。 ひとつひとつ丁寧に答えてくれましたよ。 それで納得できました。 当時、トピ主様の彼と同じ年でしたが ちょうどこれからのことや仕事のことで 悩んでいた時期だったようです。 1年園距離を続け、転勤を機にプロポーズされました。 色々と話してみてはどうですか?

人生の岐路

ume
海外赴任で大変なうえ、人生の岐路、重大局面に立っている彼に対し、 「仕事と彼女、どっちが大事なの?」 と迫るトピ主さん。 相談相手にもなれないトピ主さん自身も、人生の岐路に立たされてますよ?

女どころじゃない

041
あいうえお
人生の要所に女の事考えてる余裕はない。 まあ、じっと自分磨きでもしてるんですな。

うーん

041
みかん
仕事一筋の男かな、と思ったけど、ちょっと違うみたいですね・・・ 何か悩み、疲れ、焦り、不安、などがあるのかもしれない。 後はまだ若いから、人生も世界もまだまだわかっていないから、変に堅苦しく人生を思い込んでいるのかもしれない。 ちょっとリラックスが必要なんでしょうね。そういう男に言いたいのは、「人間、仕事をするために生まれてきて生きているんじゃないよ」って事です。

あなたのことが軽いのではない、今抱えているものが重いのです

041
さら
彼にとっては、働き盛りとなる今後30代40代はもちろん、一生を左右するような決断を迫られているんですよ。 その間も今のお仕事をおろそかにするわけにいきません。 あなたのことも真剣なのかもしれませんが、それにしても緊急度がまるで違います。 「仕事中心の」なんて、まるで短所の一つであるかのような発想はやめて下さい。 仕事は第一に生計を立てるための手段ですが、「人がその人自身であるための行い」でもあります。 人間として生まれた以上は最大限に自分の能力を試したいという欲求は、わがままなどといった次元ではなくもっと根源的なものです。 女性にだってその欲求はあります。顕著でないのが社会的なものか生物的になのかは知りませんが。 もう少し待ってみませんか。 決断の時期は近いのでしょう?それまではぐっと堪えましょうよ。 彼女としてもっと大事に扱ってくれと思うなら、まずはあなたの方が彼を大切な彼として扱わなければ。 進退が決まって、あなたが文句ひとつ言わずに静かに見守ってくれていたと知ったら、その時こそあなたを手放すまいと思ってくれますよ。

合ってない

041
ぷー
思考回路も何も…彼はそこまで恋愛に重きを置かないタイプなのです。 感情を言葉にしない、という事からも分かります。 恋愛は常に二の次であり、好きとか愛してる、会いたいなどは言わなくてもいいと 考えている。そういう価値観なのです。 そういう価値観同士のカップルなら、きっとうまくいきます。 お互い干渉しない・お互い感情を言い合わない・二人でいる事よりも 仕事ややりたいことを優先する人生。お互いがこうなら、居心地がいいでしょう。 束縛もなく、「私のことほんとに好き?」などと面倒を言われない。 片や、連絡は毎日ほしいし愛情表現は絶対にしてほしい私みたいなタイプもいる。 「言わなくても分かるだろ」なんていう傲慢な彼とは絶対やっていけない。 私みたいなのは、やはりこういう価値観の彼としかうまくいかないです。 いわゆるラブラブカップルになるタイプ。 つまりこの二つのタイプがカップルになってしまうとかなり難しい。 あなたはそうだと思うんですよね。むろん、忙しくたってたった10秒の 愛してるって電話くらい出来ます。でも彼はしないし、しなくていいという価値観。 要は、相性が合わないんです。

そんな本はありませんが

🐴
鶴亀松竹梅
時差がある生活だと、リアルタイムなコミュニケーションはちょっと難しいですね。まずは、メールでしょう。

彼の思考

041
やん
彼は黙って応援してくれる女性を求めてます。 あなたと逢ってる時は彼にとってリフレッシュなんです。 彼がおかしいわけじゃなく、厳しい社会環境にいる男性の多くは、 彼のような考えだと思います。 逆にあなたが男性に日々の幸福感を求めてるなら、 彼は期待を裏切る男性だと思いますよ。

恋愛中心の女性の思考回路がわかる方教えてください。

041
典雅男子
・転職を考えている ・会社のお陰で駐在できたが、このままでいいのか ・本当は商社の仕事がしたい ・転職業者からは今なら希望の企業に受かるだろうと言われているが ・面接を受けるには会社をやめて帰国しなければならない ・一時的にでも無職はリスクが高い ・27歳だから転職するには今だ 凄く真剣に自分の将来を考えていると思いませんか。 人生の基盤をつくろうとしている人を見て、邪魔をしてはいけないとは思わないのですか? ウエイトは  仕事 > アナタ   でしょう。 トピ主さんと恋愛しても、仕事は絶対です。 トピ主さんと恋愛しなくても、仕事は絶対です。 将来の見通しが出来ていない状態では、その恋愛すら成就できませんから。 今度は逆に彼がニートだったら、「連絡する暇があったら仕事せいっ!」て言うんでしょ。

構ってちゃんタイプはちょっと・・・。

041
メレンゲ
あの~、彼は海外で仕事をしているのですよ? 勉強も遊びもOKな留学生活を送っているわけじゃないんです。 会社から使えないと思われれば、直ぐに首が切られても可笑しくないし、または他の人と駐在交代となるんです。 しかも残り半年なら、仕事も忙しいし、プライベートでも色々考えることが山積しているでしょう。 そんな時に、「自発的に求められないのが寂しい」ですと? 海外での仕事は甘くないんです。 仕事が忙しくても私のこと想っていて♪って、同じ女として気持ちはわからなくはないけれど、バリバリに働いている駐在員の仕事をちっとも理解していないし、ハードさを舐めてます。 乙女チックと言いますか、可愛いと言ったら可愛いけど、構って貰えないから寂しいと言うのは、あまりにも精神的に頼り過ぎというか・・・もっと自立しましょう。 どのみち半年で帰国なのですから、寂しいだのグダグダ言わずに、頑張れ!応援しているよ!とトピ主さんから彼氏に元気パワーをあげる位でいたほうが上手くいくと思います。 彼氏にとっての人生の転換期を、トピ主さんの負の気持ちで乱したら可哀想ですよ? 

プチ「仕事とわたしのどっちが大事?」症候群

🐴
おぢさん 
トピ文から推察するに 彼は今転職に絡み厳しい状況にあるのではないのですか。 トピ主はその辺ご存知なのですか。 彼の今の状況より、自分の寂しいが優先なのですか。

時差があるのだけど、そこまで考えが及んでいますか?

😀
太平燕
連絡をよこそうと思ったら、時差を考えなければ活けないことは判りますか? 北米に滞在とのことですが、主さんの都合の良い時間帯=彼氏の都合の悪い時間帯、ということは想像付きませんか? そういった事情まで踏まえると、連絡できる時間には意外なまでに限りがあることをご想像なさった方がよいのでは?

お気持ちわかりますが・・・

041
みなも
私のモトカレも同じようなタイプでした。 仕事が立て込むと、急に連絡が来なくなる・・・。 私の場合は連絡を無視すらされました。 同じように感情を表に出さないように心がけている人でしたが、 私のことを大事に思っていることや、浮気をしているわけではないのは 感じることができていましたが、どうにも寂しかったです。 結局、我慢できずに別れました。 今でも彼のことが大好きで思い出さない日はありませんが、別れて正解だったと思います。 こういう男性はおそらく ・恋愛に重きを置いていない ・器が小さい のだと思います。 恋愛に重きを置いていなくても、ある程度余裕があれば相手のことを思い遣り、 連絡できると思うのですが、できないのですから、いっぱいいっぱいなのでしょう。 器の小ささは、性格ですからなかなか改善されないと思います。 私は、「自分が余裕があるときはこっちの相手をするけど、余裕がなくなったら 自分のことにかかりきり、という人と人生を一緒に歩いていけない」と思います。

男性が女性に気を向けるタイミング

041
おじじ
これは、両極端な場合も多い。 公の部分(仕事など)が順調なとき。 心の余裕から女性に気持ちを向けることができる。 公の部分が逆にとことん追い込まれたとき。 これは、逆に一時でも心配から解き放たれたいとき。 そして、中途半端に努力して足掻いているときほど周囲に気は向けないもの。 ただし、そんなときに頼りになる女性であれば、そうとは限らない。 このトピ文の彼の言葉からすると、彼自身の将来像を素直にトピ主さんに話してます。 さて、トピ主さんはどんな振る舞いをしたのでしょうか。 男性が話した内容はある種の相談です。 女性は同様な話を「聞いて欲しい」だけで結論は求めません。 しかし、男性は話した以上は「結論・考え」を求めている場合が多いでしょう。 自分の考えはどれくらい伝えたのでしょうか。 それによって、トピ主さんの支えが欲しいと思ったなら連絡もマメだったかも。 そうでないなら、自分だけで悩みを抱えて立ち向かうことを選ぶでしょう。 トピ主さんのほうを向くのは成功・失敗に関わらず、ものごとが落ち着くころです。

自分の人生かかった大事な時期

041
ちあき
彼は今、人生の岐路に立っています。大事な時期なんです。 大学受験を控えた高校生、就活中の大学生と同じくらいか、それ以上に将来を決めるため、一生懸命頑張る時期なんです。 私は彼の思考回路わかります。 だって将来を決める大事な時期は私自身が恋愛なんてうんと後回しだったから。だって、そこちゃんとしないと、人を大事にするゆとりなんて生まれなかったから。 そういう時期こそ恋愛や恋人の存在が心の支えになったりする人もいるのかもしれないけど、、、、私は違ったな。 自分がそういう性分なものだから、彼氏が将来の行方を決めようとしている大事な時期は静かに見守るスタンスです。 思い出したように彼から電話かかってきたら、機嫌よく話聞いたげる。「お疲れ様」とねぎらう。自分がそうしてほしいから。 そんな暖かい会話が支えになったようで、、、「支えてくれてありがとう。君がいるから頑張れる」って言われましたよ。 それが今の夫なんですけどね。

トピ主さんが仕事をしていればわかるかもしれませんが

時空振動弾
真剣に仕事をしていれば、自己能力の100%どころか200%を要求されることは往々にしてあることです。 ほとんど半ばパニックになりつつ仕事を処理していくわけですが、そんな中で苦難を乗り越えて能力を高めてゆくものだと思います。 そういう時は彼女家族どころじゃなくなりますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧