本文へ

姪が結婚、ご祝儀は・・・続編

レス2
(トピ主 0
041
40代+α独身男
子供
以前、こちらで姪が結婚するが、ご祝儀はいくら包めばよいのか投稿したものでございます。あの時は皆様のご意見、アドバイスありがとうございました。 そこで、その続きでございます。その姪が7月に出産することになりました。そこで出産祝いをいくら出すのかということです。 恥ずかしながら、今まで出産祝いは実姉(姪の母)のときにしか出したことがありません(20数年前、金額は忘れました)今の相場はどれ位でしょうか? 独身のオジちゃんとしてはそこそこ出してあげたいのですが、相場と離れすぎてもチョット・・・ また皆様のご意見、アドバイスを宜しくお願いいたします(←頼りすぎ!) ちなみに、私の両親は健在(80代)ですのでHe爺ちゃん、He婆ちゃんになります(それよりお前が嫁さんもらえ!!と言われてますが)

ランキング

レス

1万円

041
ままのま
1万円でよいのでは? 出産祝いで奮発するよりも、会う機会があった時に『お子ちゃんに』と姪御さんにお金を 渡す方が喜ばれるのでは。

一万円で良いんじゃない?

041
仮名A
私が出産した時も伯父からのお祝いは一万円でしたよ。 お祝いと一緒に手紙もあり、手紙にはお祝いの言葉の他に「子供の物を買うのに使いなさい。それから内祝いという気遣いは不要」と書かれてました。 出産後は慣れない子育てて思いの外疲れるもの。内祝いを決めて発送手続きするのも結構大変だったので伯父の思いやりは嬉しかった思い出があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧