本文へ

夫に任せられない

レス18
(トピ主 0
041
さえ
子供
2歳児の母です。 子供の遊びを夫に任せるべきか悩んでいます。 先日、私が朝寝をしている間夫が子供を外に連れて行ったのですが、顔に虫刺されを作って帰ってきました。本人曰く虫除けはスプレーしていった、顔は虫除けできないので仕方ない、といっているのですが、反省の色がまったくなく、これで熱病にでもかかったらどうなるのかといったことを考えることもないようです。 基本的に朝食(子供分含む)、土日の買い物・育児、掃除以外の家事は私がやっており、夫は仕事中心の生活で家事育児は基本的に専業主婦の私がすべてやっています。夫は時々子供のおもちゃや本を買ってきて一緒に遊んだりしているのですが、そのチョイスが私の好みとは異なり、車の絵本やお絵かき道具などを買ってきます。 お絵かき道具は部屋が汚れるのでやめて欲しいのですが、こちらの好みに合ったものを買ってこないので、昼間は私が買ってきたおもちゃ(ボタンを押すと音楽が流れるもの)やディズニーのDVDを見せています。私は英語がしゃべれないのですが子供には英語に親しんで欲しいと思いやっているのですが、夫は気に入らないらしく、まずは日本語をきちんと覚えさせて欲しい、DVDのような一方通行でなく絵本を沢山読んであげてくれ、と上から目線で言ってくるので腹が立ちます。 こんな夫に子供の相手を任せていいのでしょうか、普通の家庭ではどこまでを夫に任せているのか、ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

ご主人に任せた方がよさそう

🙂
おっちゃん
50代。三人の子持ちで孫もいるおっちゃんです。 長男のお嫁さんが孫にスマホで動画を見せていました。ビックリ!長男は絶対にそういうことはせず、よく絵本を読んで上げています。 うちが子育てしていた時代(1980~90年代)にはスマホはありませんでしたが、よく本は読んで上げていました。 ご主人のおっしゃるのは至極真っ当だと思います。DVDを見せているあなたはスマホで動画を見せているのと大して変わらない。それはそれでいいと思いますが、絵本の読み聞かせも大事なんじゃないかなと思います。 ご主人に子育てを任せた方がよさそうですね。読み聞かせをやってもらえばいいんじゃないですか。

一生蚊に刺されない子育てなど無理です

041
おこるよ
まず自分だけが正しいという思い込みを捨てて 虫よけスプレーをして外出したなら 虫に刺されても不可抗力です そんな事責める人がどこにいますか ではトピ主さんが見ていて子供が転んだ事が1度も無いとでも? それを夫は責めてきますか? 骨折していたらどうするのだ!と もしもの可能性まで引き合いに出して責めてきますか? あなたはいったい何様なのでしょう なぜ自分だけが相手を責める権利があると疑わないのでしょう? おもちゃの好みもしかりです なぜあなたの好みだけが優先されて当然と疑わないのですか? 自分の希望だけが通って当然と思うのですか? 夫は貴女が買い与えたものを俺の好みと違うなどと言います? なぜ貴女から一方通行で好みを批判できるの? 部屋が汚れるのが嫌だからと 子供の創作欲求を妨げておきながら 英語の話せる子供が欲しいという 自分の欲求だけ押し付けて当然としているのですか? >まずは日本語をきちんと覚えさせて欲しい 希望じゃないですか 夫婦それぞれの考えがあってすり合わせをするものでしょう? それを希望を伝えただけで上から目線などと 不可抗力を責める自分の性格を棚に上げすぎ

普通の家庭は。

041
ニコママ
私の周り限定の、数十の単位で普通と言っていいかはわかりませんが ご主人よりの育児をしているお宅が圧倒的です。 正直に言えば、トピ主さんタイプの方とはママ友にはなれません。 虫刺されは確かに怖いけど、だったら顔用に拭くタイプを用意しておけばいいし 元気に外で遊びたいという子供の欲求を、親の都合で抑圧するような育児は、私は苦手です。 お絵かきだって粘土だって、クッキー作りだって子供は大好きだし 絵本の読み聞かせは、DVDより親子の距離が近くなり子供は喜ぶし 色んな体験をさせてから、大人になって欲しいって思います。 英語は大きくなってからでも学べるけど、泥んこになって遊べるのは幼いうちだけだから。 トピ主さんみたいに、自宅内に禁止事項の多い学生時代の友人は、誰も寄り付かなくなりました。 「どうして私はママ友が出来ないんだろう」って相談されたけど、その時は本当の事は言えなかった。 私は夫に何でも任せていましたよ。夫だって我が子を、命より大切な存在だと思ってるんですから、心配する必要がありませんでした。

夫の言い分、子供の言い分

🛳
タツノオトシドコロ
「こんな夫」から見たら、貴方は「どんな妻」でしょうね。 お子さんから見たらどうでしょうか。 どんなパパであり、どんなママに映っていると思いますか。 言葉尻を捉えるわけではありませんが、「チョイスが私の好みと異なり」、「こちらの好みに合ったものを買ってこない」という言い方、結局は子供のためというよりはご自身の価値観を夫に押し付けようとしていませんか。 子供は大きくなるまで、幸か不幸か親の価値観に大きく影響を受けて育ちます。 それが正しいと信じて。 そしていつか社会に出たときに多くの異なる価値観に出会い、自分が信じてきたものが必ずしも正しいものばかりではなかったことに気づくことも多々あります。 子供が育っていく中で、パパの価値観、ママの価値観、それぞれ少しずつ違っていても、違ったままで良いのではないかと私は思います。 そのほうが、社会に出たときに、多用な価値観を受け入れやすくなるのではないかと思うからです。 トピに書かれている貴方とご主人の子育ての考え方の違いは、見たところお子さんにとっては重大な違いではないように思えますよ。

あなたに任せて大丈夫?

まる
ご主人、まっとうな事をおっしゃられてると思いますが… あなたに育児を任せておいて大丈夫?

私はご主人派です

🐱
ちゃい
1歳半の娘を持つ兼業主婦です。 ご主人の言っていること、みんな賛成です。 虫さされの予防は、トピ主さんならどうするんですか? 顔にスプレーするの? お母さんチョイスだけのおもちゃでは嗜好に偏りが出るので、ご主人のチョイスが違うものでいいと思います。 言語はまず、ひとつ(母国語)マスターしてから第二国語を学んだほうが効率がいいと思います。 ボタンを押して音の出るおもちゃって、基本的に赤ちゃん時代のものだと思います。 専業主婦ってことは保育園や幼稚園には行かず、日中は母子ふたりですよね。 2歳児なら、会話のコミュニケーションを取ったり、対人の遊びをしたほうがいいんじゃないですか。 DVD見せっぱなしって、育児してないと思うけど… トピ主さんみたいな人に子供の相手を任せて大丈夫なのかな?と、ちょっと心配に思いました。 普通の家庭とはどんなものか知りませんが、我が家は共働きなので、夫婦で半分ずつくらい育児しています。

そんな夫が欲しかった

041
MOMO
常識あるいいお父さんじゃないですか。 まあ虫に刺されてしまったのは不運でしたが、そういうこともありますよ。 残念ながら刺される時は刺されます。 キンカン塗ってあげといてください。 2歳児だったら英語はご主人が言われるように、日本語がしっかりしてから習う方がいいと思います。 お子さんの周りには英語を日常的にしゃべれる人がいないんですよね。 ある意味語学は環境によりますから。 それにただディズニーのDVDを見せるだけ、というのは放置と同じですし無駄ですね。 映画に子守をしてもらっているようなものです。 お母さんが寝る前などに絵本の読み聞かせをしてあげるのが一番初期教育として効果的です。 頭いい子に育ちますよ~。 その点でもご主人の方が常識あるようです。 絵を描くときには厚手の敷物を敷けばそんなに汚れないと思います。 いっしょにお話しながら何かを描いていくと親子の絆が強くなるし、色彩にも興味を持つと思うし、それこそ一石二鳥。 とにかく無駄に張り合わないで、ご主人のやり方で子育てやって見られてはいかがでしょう。 頑張ってください。

ご主人に問題はないかと思いますが?

💔
はあ
お子さんの遊びをご主人に任せても大丈夫だと思います。 「朝寝」 何時でしょう?ご主人は、その時間にお子さんと朝食食べて身支度して外遊びに行ったのですね。休日に早起きですね。 「虫刺され」 熱病の危険があるのですか? 「朝食」 毎朝、ご主人が作るのですね。 土日の買い物・育児・掃除以外の家事って、洗濯と昼夜の食事が主さんの担当ですか? 「英語」 お気持ちは分かりますが、家の中の言語が英語ではないのでどうなんでしょうね。 「お絵かき道具」 汚れるかな? シートを敷いてはどうですか? 子どもってお絵かきが好きだと思っていました。 普通の家庭は分かりませんが、私たち夫婦はご主人寄りですね。 多少の方向性の違いは、本人が嫌がらなければ黙認でしょうか。 うちの夫は、子どもが小1になると、自分の趣味のスポーツのジュニアチームに入れました。 私は、黙認です。

ご主人でいいと思います

041
キャンディ
フルタイム2児(5歳&1歳)の兼業主婦ですが、うちの主人はは全く家事はしてくれません。専業でそれだけやってくれるご主人で羨ましい限りです。 子育て論も、ご主人の方がお子様にはいいと思います。 あなたの考えは全て自分本意(家を汚されるとか…)で、子供は汚してあたり前ですよ。専業なんだし掃除ぐらい何でもないと思いますが…。 新築とか、どうしてもイヤなら汚してもいいスペースを作るとか考えられては? 私は毎日せわしなくバタバタしてるので、もしあなたの立場なら、ゆったり子育てができる環境を与えてくれるご主人に、感謝の気持ちでいっぱいになると思います。

レスします

041
ゆかたん
 なんかご主人のほうが、まともな育児ができそうですね。良かったです。あなたは働きに出たほうが良いのでは。朝食を作らない専業主婦なんて要らない。

ご主人よりですね

041
たろすけ
拭けば落ちるクレヨンも今はありますし、うちでは昨年のカレンダーを壁に張ったり、床に広げたりして「やってもいい」場所を用意しましたよ。それでもはみ出すことはありましたが、拭けば落ちます。 いくら英語のDVDでも… DVDやおもちゃに子守させてる印象です。 耳で正しい発音を聞いて、ということかとは思いますが、トピ文を読む限り、虫に刺された事さえも、「そのことで面倒が増えたらどうするのか?あなたは遊びに連れだして満足かもしれないが、あなたが仕事に出かけた後、世話をするのは私なのに」「そこらに落書きされたら消すのは私なのに」という叫びが聞こえてくるような気がしました。 だって、本当に耳で聞いて英語を習得できたとして、あなたに英語で話しかけてもあなたは対応できないんでしょ?

夫が正しい

こぼちゃん
夫の教育法が正しい。 あなたのはすべて間違い。

男です

041
うま
既婚44男 娘一人です。娘は9歳 小学4年生です。 よくご夫婦でご相談されるのが良いと思います。 前提条件として、お互いに「こだわり」や「都合」を言わない・主張しない、でしょうか。 朝の散歩、いいですね~ いまは朝なら涼しいですし、お父さんと散歩は 楽しそうです。虫刺されは、お母さんがちゃんとケアしてください。 男はわりとずぼらです。(熱病は、日本でかかる確率はかなり低いです) お絵かき、いいですよ~~ 部屋が汚れれば掃除すればいいだけですね。 ちゃんと叱れば、変なところに(壁とか床とか)は書かなくなります。 ディズニーDVDいいですね~ 子供は喜びます。 (何年かしてディズニーランドに行くのが楽しみになりますよ) 沢山絵本を読んでやる、いいですね~ 子供によい思い出になります。 お母さんだけじゃなく、お父さんも喜びます。(うちの娘も喜んでました) 英語、まあちょっと早いかも。考え方はいろいろですから。 など、子供にとってよいことをお二人で決めて実践されるのが良いと思います。 どちらかに任せきりにせず、お二人で役割分担するととても楽しいです。

トピ主さんにまかせて大丈夫?

041
かなかな
お子さんがいろんなものに触れる機会があるのはいいことだと思いますよ。 DVDは、CDのかけ流しにしては?私もあれ、見すぎるのが気になるんです。 本もあるので、読んであげるといいかと。 英語学習と日本語のバランスは難しいところだと思います…。どんなに必死に英語を見せても、日本語は自然に身に付くと思います。 だけど、絵本を読んであげるとか、一緒にお絵描きをするとか、折り紙をするとか、感性を育ててあげることも大事だと思います。 たとえば、どんなに日本語が話せても、その他の様々な知識や感性がなければ立派な論文は書けません。 英語が理解できるようになったとしても、それを上手に日本語に翻訳してわかりやすく人に説明できるかは、また別です。 遊びに英語を織り混ぜることもできますので、工夫次第かなと思います。 たとえば、うちみたいに「アニメやアイパッド見せてばっかりで遊んでくれない!」みたいな夫だったら、任せていられない気持ちも共感できるんですけど。

ご主人の方がまともだと思います

041
はな
トピ主さんの方がすごく偏った考えをしていると思います。

トピ主さんの家事は?

041
ホンコン
>基本的に朝食(子供分含む)、土日の買い物・育児、掃除以外の家事は私がやっており トピ主さんの家事って何やってるんですか? 専業主婦って名乗るの恥ずかしくないですか? 育児はDVD任せですか? トピ主さんも働きにでて日中は保育園、休日はご主人に育児を 任せた方が健全に育ちそうですけどね。

Oh!!

041
しょこた
まだお若い(人生経験が浅い)のでしょうか。 夫に任せられない気持ちはわかります。 でも、主様からすれば批判と受け取れる方々のレスに私も賛成です。 「TVに子守りをさせない」という一文は当り前に言われている昨今なのですが…全くご存知ないですか!? 全く育児関連の本を読まない?もしくは理解出来ない系なのでしょうか!? 私の周りにも主様のよぅな方がいらっしゃるので、ひとつその心理を伺いたく、レスしました。

ご主人と遊ぶ方が楽しそう

041
ナナ
うちの4歳半の子。 虫刺されは悪化しやすく、花粉症もちです。 虫除けシール、虫刺されパッチ、マスクを持参させます。 虫刺されが酷くなるから、花粉症があるからと行動制限するのではなく、 外遊びするための対策を考えます。 私も部屋が汚れるのは嫌です。 でも、子供は汚すものです。 だから、汚してもいい服、場所を作っています。 壁や床が汚れるのは、夫の方が気にしていますねぇ。 シールを何処にでも貼られると困るため、 シール貼り専用に箱やプラスチック椅子を子供に渡しています。 種類は違いますが、DVD、うちも購入しています。 正しい発音を聞くアイテムが欲しかったからと、 共働きなので、どうしても相手ができない時に見せています。 絵本の読み聞かせって、子供は喜びませんか? 読み方に抑揚をつけてあげることで、 子供は絵本に集中したり、その場面を想像しやすかったり、 脳に良い影響があるそうですよ。 英語に対する知識を持って欲しいというトピ主さんの気持ち、わかります。 ただ、あれもダメ、これはしない、と トピ主さんだけの好みを押し付けてもいいのですか? 五感を育てるって大切ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧