本文へ

飲み会の誘いを断る方法

レス21
(トピ主 1
041
aoi
恋愛
こんばんは、ご相談させてください。 会社の先輩からお誘いを受けて困っています。 今度どこか出かけようよ、と言われて、彼氏がいるので二人っきりでは行けないこと、みんなで飲みに行く程度ならいいことを話していたのですが、数日後に男女4人の飲みに誘われました。 ちょうど先約のある日だったので断りましたが、いつならいい?と聞かれています。 飲みに行くにあたって彼氏に状況を話したところ、それは絶対下心があるから、行くなら行っても良いけど、後々めんどくさいことになると思うよ、と言われました。 他の人もいる飲みには参加して、二人っきりの状況は「彼氏がいるから」で一線を引こうと思っていたのですが、彼は「気を持たせるだけだから、行かないのが本当の優しさ」と言います。 私も断るのが一番だとは思いますが、空いている日を聞かれているので…うまい断り文句が思いつきません。 彼氏がいることも言っていて、やんわり断っているつもりなのですが、伝え足りてないのでしょうか…。 みなさまのアドバイスをいただけると嬉しいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

あなたが「みんなで飲みたい」と言った

041
あい
>彼氏がいるので二人っきりでは行けないこと、みんなで飲みに行く程度ならいい あなた、自分で飲みに誘っているじゃない。 それって「いきなり先輩に乗り換えたりはしないけど、ちょっとは気があるから様子見で付き合いたい。二人っきりじゃないなら問題ないよね?」と受け取られてもしょうがない。 やんわり断っているから、あちらも脈ありと思って押してくるのです。 その気がないなら「やんわりは罪」ですよ。 ホントに彼氏の言うとおりです。 角を立てたくないなら、早めに 「彼氏に話したら怒られてしまって、行けません。ゴメンナサイ」 と素直に謝ったほうがいい。

彼をダシに

041
ron
彼氏に飲みに行くかもって話をしたら怒られちゃって… 男女4人なら合コンみたいなものだからって。 なのですいませんけど飲み会は行けません。 …って断ったらいかがでしょうか。 いつが空いてる?って誘われ方には、そもそも飲み会自体ダメになりましたって断るのが一番楽です。 その日はちょっと…まだ予定がわかりません…仕事が忙しくて…だと また誘われちゃいますからね。 「私の彼氏、うるさくって…」って笑いながら爽やかに断りましょう。 会社の先輩でしたらあまりきつく断っては後で気まずいでしょうし恨まれても困りますからね。 なんでも誘われたら「彼氏が…」って言えばいいですよ。 もし彼氏に内緒にしたら?なんて言われたら「これでも彼氏一筋なんで!」とのろけましょう。

複数人でもダメなの!?

041
HANA
その会社の先輩は二人きりで飲むことを何度も誘う訳じゃないんですよね? 複数人なら行ってもいいんじゃないの!? 彼氏の「絶対下心があるから」って、いうのは、以前にその先輩にあなたがしつこく誘われたとかなの?? みんなでどこか行こうよ、くらいで下心って・・・。 どれだけあなたがが美人なのかは分からないけど、その彼氏の発言を真に受けてるあなたも若干滑稽かな。 めんどくさいかもしれないけど、ある程度の飲み会って人間関係の潤滑油になるし、いい大人のくせに彼氏彼氏で会社の人間関係をないがしろにしてる痛いコになってそう・・・。

やんわりじゃ伝わらないって!

黒バラ
何だかキケンな先輩だね。 男女4人の飲み会でも、例えば1次会はともかく 2次会をセットして「2人きりで行こう~」とか言ってきそう。 (むしろこちらが本番!みたいな) もしも上記の状況になったとして 主さんが1次会でキッパリ帰ったとしても その先輩からはまた誘われ続ける気がする… なので彼氏の言うように“最初から行かない”のが一番良さそうだけどな。 (もちろん部の歓送迎会などでその先輩も含めて多数、とかは別よ) 彼氏だって内心は“他の男と飲んで欲しくない”でしょうに。 主さんは彼氏がいることを既に伝えているので 「彼が男性込みの飲み会に良い顔をしないので行けない。 大好きな彼の嫌がることはしたくないので」 って言っちゃえば?! 先輩と彼氏が直接会うことは無いんでしょう。 ま、あったとしても 彼>その他男 だから!とアピールするとかね。 やんわり なんて言っても伝わらないわよ。

男性の先輩って事でいいのですよね?

041
moon
それであれば、 「彼氏に『もしも俺が職場の女性と仕事以外の事で飲みに行ったら どう思う?』って言われて、それが嫌だと感じたので、私も彼に 嫌な思いをさせられないので約束できません。」 でいいのでは?

こんなのどう?

tako
都合がつかないので、彼氏も呼んで良いですか? デートすっぽかして他の男と飲んでたなんて思われたくないんです とかどう?

自意識過剰では?

041
minami
彼氏の存在を伝えていますし 4人だったら、別に良いのでは? 自意識過剰すぎて、 ビックリです。

同僚で。

041
はっきりと!!
会社の同僚が彼氏が飲み会に行くのを嫌がるのでと、全ての飲み会を断っています。 やんわりじゃなく、はっきり断らないと。 その男性は下心丸見えです。 空いている日とか問題じゃなく、全ての飲み会に彼氏が嫌がるから行かないと突っぱねて良いと思います。 私が彼氏でもトピ主さんにそう言うと思います。 後々面倒ですよ。 それでも行って大変な事になって彼氏に泣きついても、どうなるか。 彼氏を本当に全面に出して断るしかないと思います。

空いてる日はない

041
お断り
「空いてる日はありません」って言えば? ちょっと強い言い方だけど、そのくらい言わないと伝わらないと思います。

いつまでも、忘れる(ふり)

041
ムチリンダ
結構しつこいというか、無駄にポジティブな印象の先輩さんですね。 「いつならいい?」 「そうですね、都合のいい日がわかったら連絡しますね!」 で、忘れたふりで連絡しない。 こういう人はLINEなどでつながると面倒なので避けましょう。 相手に主導権を取らせない。あくまでもこちらから連絡しますね~と言っておいて忘れる。 いつまでも忘れたままでいれば、そのうち相手もあきらめるでしょう。 中途半端な優しさで、つまらない男と悪縁を結ばないこと。 本当の良縁が逃げてしまいます。 どうしても行かざるを得ないなら、味方になってくれそうなしっかりした女性と一緒に行きましょう。 機転の利かないあなた一人だとすぐに流されそうで怖いから。

彼氏が行くなと言っている

041
まゆ
これじゃダメ?

はっきり断る

041
通りすがり
どちらにも良い顔をしようとして、同僚からは怨みを買い、彼氏からは別れを告げられないといいですね。

私だったら

🐱
タンポポ
母親を病気にするか、彼のせいにする。 母がボケてきて家事が出来ないので、私が毎日帰らなくちゃ行けなくて。か、彼があまり気分よくないというので、今回は辞めておきます。かな? まぁ、そういう人にはハッキリと、飲み会興味がないのでと言った方が、後々いいと思いますけどね。

彼氏に

彼氏にきいたらやっぱり駄目だと言われてしまいました。 ごめんなさい。で断れるでしょ。 他の二人のメンバーとは親しいのでしょうか。 だったら普通に飲んで帰ればいいだけとも思います。

お断りの方法

041
くろねこ
彼氏が駄目だと言っている。 これでいいと思います。 会社の先輩もトピ主さんに迷惑をかけてまでお食事を企画したりしないでしょう。 それでも無理にでも企画するならそれは逆に下心が丸見えです。 彼氏存在とトピ主さんが彼氏を第一優先にしている姿を見せつければ、諦めてくれると思います。

恋人に話すのがデリカシーない。

041
osa
>後々めんどくさいことになると思うよ、と言われました。 これを真に受けちゃいけないでしょうね。 彼はあなたを心配してる感じでやめなよって言ってるけど、本心は「好意丸出しの男にいい顔するなよ」って思ってるじゃないの? あまり「あなた以外の男性に好意持たれてるのよ~」ってバカ正直に恋人に言わない方がいいんじゃないですか? なぜ彼に言った?相談のつもりだったのですか? そういうのは女友達にでも相談して、彼には言うべきじゃなかったんじゃないですかね。 彼から「俺、女友達にアプローチされてて何度も誘われてるんだよ」と言われたらどう思う?不快なだけでしょ。知らんがな!って思うでしょ。わざわざ知らせてくれるなって思わない? 嫉妬深い人なら「いい顔してるの?嬉しいの?」って不信感しかもたないでしょうね。 いずれにせよ、そういうのは恋人に話さずに裏で一人で処理(きっぱり拒否)しなよ。報告する必要もなかった話ですね。 ストーカー被害にあって困ってるって話でもないんだから、自分で処理できるでしょ。 「ごめん、私はいいや、私抜きで行って」で終了です。 彼が他の男にもいい顔する女に呆れたらお別れですよ。

ふーん

041
まみ
「空いてる日はありません」とハッキリ言えばいいけど、そもそも「みんなで飲みに行くのはオッケー」だとトピ主さんが言わなきゃ良かったですね。 だから4人で行こうって誘ってきたのにね。

他の女子を誘う

💡
小黒猿
「二人きりも嫌だが『紅一点』はもっと嫌です!!」 と、言っておきましょう。 「嫌」をはっきり言わないとダメですよ!! そこまでスイッチの入ってる奴に 「やんわり」とか [遠まわし]とか 「言外」とか 絶対に!! 通用しませんから。 あと、上司に相談しましょう。 「仕事以外で誘われて迷惑している。セクハラだ!」 ってなかんじで。 大人なんだから、しっかりしてね。

私なら

041
今日はハンバーグ
忙しかった彼が最近やっと落ち着いてきたので あいてる日は彼と会うのを優先させたいんです。 飲み会ならいい、とか適当なこと言ってすみませんでした。 誰か他の人を誘ってください。 と言います。

ご意見ありがとうございます。

041
aoi トピ主
みなさま、ご意見ありがとうございます。 彼氏の心配を理由に断るというアイデアは考えていたのですが、友だちとして誘われているのに自意識過剰かな?と思って、控えていました。 実は来週ならとお返事してしまったのですが、来週お誘いを受けたら、きちんと断ろうと思います。 他の男性に良い顔しているというご忠告、本当にその通りだと思います。逆の立場だったらウンザリしますよね…。 先輩には自意識過剰やら勘違いしてる人と思われるかもしれませんが、後でややこしくなるよりはいいかなと思います。 悩んでいましたが、どうしたいかが分かってすっきりしました。 本当にありがとうございました。

のらりくらり

041
ぽっぽ
そんな気もないのに「みんなで飲みに行く程度ならいいよー」なんて言うから後で困るんですよ。 「今はちょっと気が進まなくて…すみません」 って言っておけばいいんじゃないですか? 実際気が進まないんですから。 それか、「みんなで行くのならいいかなー?って思ったんだけど、彼に話したらいい顔をされなかったんでやっぱりムリですーごめんなさい!」でしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧