本文へ

娘のボーイフレンドに

レス3
(トピ主 1
041
なず
ひと
ご相談させて下さい。17歳の長女に最近ボーイフレンドが出来ました。女っぽいところは全くなく、真っ黒になってスポーツに、勉学に、ボランティアにと励んできた娘は、これまではたくさん「男の子の友達」はいても、ボーイフレンド等と呼べる存在はかけらもなかったし、だれそれが好きだなんて言う話も聞いたことがありませんでした。かくいう母親の私自身もおくてというか(単にモテなかっただけですが)ボーイフレンドなどという存在は20代も後半になるまでなかったので、女友達との話などでもみんなの話を聞くばかり。当時は自分が情けなくて涙が出るほど辛かったものです。 その私に良く似た長女ですが、ここ一ヶ月の間に、えっ、えっという感じにそうなってしまって、まだまだ『恋に恋している乙女』って感じで見ていて初々しいというか微笑ましいのですが、母親として私に心の準備ができておらず、都度都度、どっきりすることばかりなのです。 結構オープンな彼女は、デートに行ったこと、ファーストキスのことなども話してくれたのですが、聞く私はうろたえるばかり。そして、先日ついに夫と私がその彼に会う機会を設定してくれて、『こんにちは、はじめまして』となったのですが(家に来たとかそういのではなく、外でカジュアルに会ったのですが)、もう全くその場で何を言っていいのやら、最初の挨拶以降話が全く弾まず、気まずそうになった彼とわが娘は5分ほどで行ってしまいました。 もともと引っ込み思案で人付き合いが得意ではない私なのですが、最近更年期なのか何をするのも億劫で、人に会ったりしゃべったりするのが益々輪をかけてダメになって、このときも何か言わなくっちゃと一生懸命話題を探したんですが、口が動きませんでした。娘に申し訳なかったな~と落ち込んでいます。 小町の皆さま、次回、このような状況があればどういうことを話題にすればいいのでしょうか。

ランキング

レス

断ればいいと思います

041
チーバ
顔合わせは済んだんだから、これ以上17、8の子供の遊びに 付き合ってやる必要はないでしょう。 大人はあなたたちの都合でばかりは動かないということを わからせる意味でも、用事がないなら声掛けないで、でいいと思います。 大体、若いもんの男女交際なんてのは親に見せびらかすもんじゃないですよ。 そりゃ、いったん親公認になってしまえば子供側は今後色々ラクでしょうが、 それを我慢してあくまでコソコソやるのが子供側の気遣いというものです。 親に心理的負担を押し付けてラクをするような真似を覚えさせちゃいけませんよ。

レス、有難うございました。

041
なず トピ主
チーパ様、お時間とってレスして頂き、有難うございました。 娘とそのボーイフレンドは、特に私や夫に何かをして欲しいというのではなく、また見せびらかすようなつもりは全くなかったと思います。 逆に私ども親の方が、子供の交友関係を把握したいというか、ボーイフレンドができたと聞いて、どんな人?と知りたかったということもあります。 トピックからはずれますが、もう一つ気になっているのが、10代の若い女の子を持つ親の方々、男女交際についてどの程度まで娘さんとお話しされるのでしょうか。女っぽいところは全くない娘を見ていると、あり得ないと思う反面、これほど10代の妊娠や出来ちゃった婚などが話題になっている世の中、基本的なことは親として話しておきたいなと思っているのですが。 よろしかったら皆様のご意見を聞かせて下さい。

うちもです

041
30年前はおとめ
去年まで、恋愛に興味ないと言っていたのに、 今年に入って急速に仲良くなって、いつの間にかおつきあいに… 会うのはどちらかの家なので、あいさつ、世間話などは しますが、キスのことなんか言ってこられたらどうしよう! 私は親にそういうことを話すタイプではなかったし、 子供はけっこう「それを親に言いますか」というようなことも 言ってくるんです。 相手の子との話題は、学校のこと(部活、先生、志望校、クラスではやってること 行事のだしもの…)バイト、習い事、家族…と尽きないと思いますが 面接してるみたいになっちゃうし、あまり話しません。 漫画や、映画の話をします。 性については、子供ができる行為をしていいのはどういう人か わかってるね…!と話したりしていますが…(産んで育てられる人という意味で と言いつつ避妊の話も。矛盾してますかね) 自分は親にそんなこと教えてもらわなかったし コソコソしてたのでこちらから話したのはよくなかったのか? 自信をもってのレスじゃなくてすみません。 私もほかの方の話を聞いてみたい! なぜか、自分の友達には聞きにくい…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧