本文へ

45歳 2人目が欲しい

レス32
(トピ主 0
041
つらい
子供
45歳8歳の子供がいます。 2人目を産んでおけばよかったと激しく後悔してます。 ずっと正社員で仕事をしてきて、仕事が楽しい訳でもなく責任感だけで 残業も必死でこなしてきました。 最近管理職への話も出てきましたがこれが自分の望んできて道ではないとはっきりと感じ、むなしくなっています。 どうしてもっと早く2人目を考えておかなかったんだろう、、 40歳で一人っ子でよい、と思っていましたが、その後周りでどんどん出産 する人が出てきて気持ちがざわつき始めました。 専門病院に行きましたが可能性は限りなく0に近いとのこと。 外出して子供を見ると一人でいるのか確認してしまう。 兄弟でいるのを見たり、兄弟愛の話が出ると辛くて辛くて。 子供に兄弟を作ってあげられなかったことに激しく後悔しています。 このまま一生この気持ちにとらわれるのかと思うと毎日が辛いです。 夫にもあたってしまいいま最悪な状態です。 どうしたらこの状況から脱せられるでしょうか。

ランキング

レス

流されてみる

💍
オパール
かなり仕事に生きてきたけど、はたとその道が違うと気づき、その代替案として子ども複数を育てる母親って道を行きたくなった、でもその道は既に閉ざされていた。そんな感じですか? そこまで必死に仕事に打ち込んできたからこそ見えたものっていうのもあるのではないでしょうか。少なくとも、一つのことを自分が納得するまで(もしくは、この道ではない、と気づくまで)やり遂げたということは、私には意味のあることに思えます。 子どもの数は、これは人間にはコントロールできないことではないですか。自戒を込めて言えば、私たちは何でも自分の思うようにものごとをコントロールできると思い込みすぎでいると思います。仕事だと何でもコントロールできないと有能だということになりませんが、人生は詰まるところ、実は流されている部分が大半なんじゃないでしょうか。仕事と同じ感覚で人生もコントロールしようとするとストレスになるだけでは。 コントロールしたい心を手放して流れに身を任せてみると、また違う景色が見えて来るかも。今あるご家族をお大事に。

辛いのは子供でしょ?

041
mai
高齢出産の上、一人っ子じゃ、辛いのは子供です 少しの想像力で、子供の未来は見えたはずです 子供が同級生より先に親の介護が始まり、一人取り残される可能性がある孤独感を思い描いたことは無いでしょう? 今から、不妊治療に高額投資するより、子供に迷惑にならない老後を考えましょうよ あなたでなく、我が子の未来を考えてください

思い詰めるのなら

041
栗まんじゅう
覚悟があって、それほど、お辛いなら、養子を迎えるという事もありますが。 もちろん、話し合いは充分に。

気が済むまで暴れたら?

041
ゆきうさぎ
夫にあたる方向じゃなくて。 ストレス発散ですよね。 だって、どうしようもないじゃないですか。 ここで、45歳で出産する人もいますから 大丈夫!なんて無責任な事書けないですし。 私は、死産や流産を繰り返しました。 容赦ない別れですよ。 どうしようもありませんでした。 いや、どうにかしようがあったのかもしれません。 でも、私には、その方向を知るすべがありませんでした。 辛い日々を腐ってみたり、前向きになってみたり、 そうやって乗り越えてきました。 乗り越えたというか、自分で受け入れざるを得なかったというか。 自分で背負うしかない。 辛いね辛いねと自分が思いたいなら、 そう思っていたらいい。 案外、それも疲れて出来ないものですよ。 思いきりもがいたら、 何か次の光がみえてくるかもしれません。 がんばってね。

あきらめましょう

041
姑世代
辛口です。 どうにもならないことは沢山あります。 自分で選んで後悔しても遅すぎです。 今ある幸せを壊さないようにしましょう。

ないものねだり

💋
元シンママ
45歳でこれから出産?その後育児があること忘れてません? もうすぐ更年期ですよ 48歳の私は孫の世話でも短時間しか体力が持ちません なぜ今の状況に感謝できないの? 過ぎた時間は戻ってきませんよ 夫に当たり子を哀れと思う前に感謝することが山ほどあるでしょう

ずっと悩み続ければいいと思います

041
ぶち
もし、とか あの時、とか 今の人生に不満がある時、必ず違う選択をしていればなんて思うことよくありますよね いまさら絶対無理だとわかっていても 人ってそういう思考の生き物なんですよ それかが叶っていたら今が幸せなんて何の保証もないことをさもサクセスストーリー的に脳内変換できるのも なのでそれを否定せずにそのまま受け入れたらいいと思います 気の済むまで、長くて一生悩み続けたらいいんです 今が幸せと感じるときって今より不幸になった時だと思います てもそれはそれで悲しいと思います

感情が抑えきれなかったら

🐴
waowao
8歳のお子さんにもトピ主のイライラが見えているのではないでしょうか。 それ・・・一番辛いです。 なのでそこまで激しく後悔をするのであれば チャレンジするのもいいと思いますけどね。 でも8歳のお子さんはどうしても欲しい!兄弟が欲しい!と言っていますか? そこの部分もとても大事ですよ。 限りなく0に近いと言っても妊娠する可能性はあるのでしょう? 作るなら急いだ方がいいよ。 >どうしたらこの状況から脱せられるでしょうか。 産まないと脱出できないでしょう。

わかるけどー・・・

041
つむじ
お子さん8歳ってことは2年生か3年生ですね。 一番、きょうだいセットで動く年頃ですよね。遊びでもなんでも。 だから今が「うらやましい」のマックスなんだと思いますよ。 トピ主さんが奇跡的に今産んでも、最早きょうだいセットとはならないですよね・・・ 上の子が高校生のときに下の子が低学年? ほとんど親子に近いですよ。 いま憧れていらっしゃるきょうだい像とは違ってくるんじゃ? 上の子と同性になる保証もないし。 それ以前に、健康な子供が生まれてくる保証もない。 もちろん、健康じゃなければ生まれてくる価値がないと言っているのではありません。 その子の誕生によって家族の運命が変わってしまうかもしれない、その覚悟はありますか、という意味です。 今ある幸せを大事に育てていくこと方向に考えをシフトすることはできませんか? ちなみにお気持ちだけはものっすごくわかります。 現在40歳、6歳児一人っ子の母より。

根本的に考え方を変える

041
ミラクルチェンジ
完全にないものねだりですよ。 人の幸せはよく見えるものです。 一人っ子の親は兄弟をつくってやれなかったことを悔やんだり、自分を責めたりしますが、必ずしも兄弟がいる子のほうが幸せかと言われればそうとは限りません。 子供自身にとっても、兄弟の多い子は、一人っ子にあこがれたりしますよね。 兄弟仲だって、いいところはいいでしょうけど悪い兄弟・姉妹もたくさんいますよ。小さい頃から絶えず比べられたりもしますし、たとえば姉妹ならどっちが先に嫁にいけたとか、あっちは子供ができたのに自分はできない、とか。 兄弟・姉妹って必ずしもいたほうがいいとは限りません。 専門医で限りなく可能性が低いと言われたのなら割り切って家族3人で幸せになることを考えた方がいいですよ。今いるお子さんにめいっぱい愛情を注いで3人でいろんな思い出作って、ご夫婦で成長を見届けて行けばいいじゃないですか。 それに今は望んでも望んでも結婚できずに40代で婚活してる人、不妊に悩んでる人もたくさんいますよ。ご自分で、今持ってるものへの幸せに感謝したほうがいいですよ。二人目よりもまずは夫婦仲でしょう。

がんばってみたら?

🐧
ぼん
44才、女性、11ヶ月の子どもがいます。 この年齢になると、産むのも、育てるのも大変ですよ。 仕事はフルタイムでしているので、仕事と育児、家事の疲れが全然とれなくて、月に1度は風邪を引いています。 でも、あきらめられないなら、病院に行って、治療うけてみたらどうですか?自分で納得できるまでやってからなら、納得できるはずですよね。

カウンセラーへ

🐱
55
お一人でもお子さんを授かったのなら、幸せだと思えませんか? 主さんは今45歳、40代の内はまだ若さがあるので考えられないかも知れませんが、 もし、この年で妊娠出産したら、10年後は大変ですよ?育ち盛りの子供、 老化をひしひしと感じる自分。。。 20代前半で二人生み育てて良かったと 55歳の私は思っています。 55歳になって、気力体力はとても衰えたと感じています。 お子さんにきょうだいが出来なかったのは、寂しいかも知れませんが、 仕方のないこと。 だったら何故、もっと若いうちに出産なさらなかったのでしょう? 人生に後悔は付きものですが、過去を悔やんでもどうにもならないですよね。 きっと原因は他にあると思います。 カウンセラーなど医療機関に相談するのが一番かと思います。 悔やんでも仕方ない事で心を悩ませてる母親、お子さんにも良い影響を与えないでしょう。 お子さんやご主人が気の毒です。 出来なかった事を悔やみ、今の幸せに気付けないなんて 愚かな人間のやることだと 思いませんか? 人生の、立ち向かうべき事から逃げていませんか?

今あるものに感謝できない

041
123
その不満、不妊治療してもひとりも子供が持てない人の前でも言えますか?

ママさん 貴方は自分の 欲望ばかりです

おばちゃん
生まれてくる子の事考えていますか? 子からしたら老いた親なんて嫌ですよ。入学のころ貴方は52歳ですよ おばあちゃんが来た!と思われます。私も母が39の時生まれました。参観日超恥ずかしかったです、46で子を産んで お産で里帰りするころ貴方は70超えていますよ。お産どころか 貴方の介護しなきゃならないかも 悲惨ですよ。子供からしたらえらい迷惑です。貴方が60の時まだ子は14歳 大学やれますか?

努力する

041
みかん
ゼロに近いのとゼロは違うでしょ。 努力してみたらどうでしょうか。 またなにもしないままで 後年後悔なさいませんか。 あなた次第かと思います。

後悔しても・・・

041
ケティちゃん
ちょっと遅すぎはしませんか。45で産めるかもしれません、経産婦だし。 でも その子が20を過ぎる頃 主さんは絶対に経済的にも肉体的にも大丈夫と言えますか? 全ての方がそうは言えないのはわかりますけど 年齢による確率の問題です。 45という年齢は 一般的にはもうそろそろ閉経や更年期障害を心配し始める頃です。 大変失礼ですが 45歳で8歳では 決して若いお母さんではありませんよね。これからはそのお子さんのために健康で元気でいてあげてくださいませんか。 私は高齢親から生まれた子です。親は常にどこか調子が悪く 父においては私が高校生の頃亡くなってしまいまして 若干苦労してます。 一人っ子はいろんな面でリスクがありますが 正直兄弟より親が元気でいてくれる方がありがたいのです。兄弟仲がいいとは限りませんし。いない人より今いる人ですよ。

40からは大変かも

😨
ラブリー
40歳で、ひとりっ子でいいと思ったのでしょう? 周りの人が出産するからとかで、こんな気持ちになるなんて もっと、自分で決めた気持ちを、しっかりお持ちになったほうが いいですよ お仕事も充実してるのに、お仕事に力を入れては? 二人目は、35歳前後で、終えたほうがいいように思います。 40を過ぎたら、体も心も変わる、産んだとしても体力が物凄く いります。自分で、ひとりでいいと決めたのに、ご主人にあたる 事は辞めませんか?

祖母は48歳で生みました。

💍
kana
可能性ゼロと言われたそうですが、こればかりは個人差があります。 ちょっとがんばってみて、それでもだめなら、他に生きがいややりがいを見つけるといいと思います。

お金さえあれば作れますよ

041
世の中金次第
可能性がゼロに近いということは、排卵してない?あるいは卵子が古過ぎて妊娠できないのかな。 理由はわかりませんが、どうしても欲しいなら、方法はありますよ。 アメリカにでも行って卵子提供を受けるとか、サロゲートマザーを探すとか。 でもお金はかかります。私財を投げ打ってまでも欲しいのか、もう一度考えてみては?

ゼロではないのだから

041
ラブ
ゼロではないのだから だんなさまに当たってる場合ではなく 夫婦のまじわりを持ちましょうよ。。 お子さんをさずかりたいのですよね? 当たりたいわけではなくて。 だったら当たってないで愛を交わしましょう。 空気から赤ちゃんはできないでしょ。

今いるお子さんのことを考えてあげて!

041
じゅんくん
今から妊娠できたとしても、出産する時は47才とかですか。 ご主人の年齢が書かれてませんが、もし第二子を授かったとしても、その子が成人する時にはトピ主さん67才? 失礼ですが、それまで生きて育てられる保証、ありますか?ありませんよね?? 上のお子さんとは10才差とかになるわけで。 トピ主さん夫妻が60才くらいで倒れたりしたら、上のお子さんが下のお子さんを育てなきゃならないわけです。 そんな責任と負担を、上のお子さんに背負わせる可能性、その覚悟はおありですか? うちの主人にも10才年下の兄弟がいますが、やはり色々と手伝っていたそうです。 本人は負担には思ってないようですが、それでも我慢しなきゃいけない場面は多々あったことでしょう。 下の子が生まれたら、しばらくは外食も旅行もお預けなわけですし。 >管理職への話も出てきましたがこれが自分の望んできて道ではないとはっきりと感じ、むなしくなっています。 トピ主さんは、仕事から逃げたいだけだと思います。 その言い訳に、第二子が欲しいと言っているだけ。 よく考えて、考えてもダメならカウンセリング受けてください。

女のエゴって恐ろしいですね

041
ひとりっこママ
どうして一人でも子供が授かったことだけに感謝できないのかな。 一人目を産んだ時点で高齢だったんだから、 望んだって二人目が無事に授かった可能性はどのみち低かったですよね。 私は8年の不妊の末に授かった子供が毎日いてくれるだけで 信じられないくらい幸せで、これ以上何も望もうとは思いません。 日々、今の幸せに感謝して主人と大切に大切に娘を育てています。 あなたのような感謝を知らない人は、 たとえ二人子供がいたとしても常に何か足りないものを探して、 周囲の人に比べて自分が持っていないものばかり数えて、 結局死ぬまで不幸な人なんだと思います。 生涯の伴侶がいて、健康な子供を授かって、正社員の仕事を持っていて、 一体何が不満なんですか? 45歳にもなって自分の幸運に気付かないなんて心底呆れます。 ご主人とお子さんがお気の毒です。

自分が欲しいのかそれとも

041
tomo
周りと比較して欲しくなっちゃっただけ? 負けた気がして悔しいの?劣等感を感じるのが悔しいの? 純粋な自分の意思はどうなの? いずれにしても女々しいです。子供みたいです。 「子供に兄弟を作ってあげられなかった」ってなんなんですか。 私たち親は、勝手に子供を作って勝手に育てているの。 人のためにではなく、自発的に責任をしょいこんで子育てしているんです。 子供にかこつけるなんておこがましいです。 私は結局二人目が出来ませんでした。 そうこうしているうちに、病気で代表的な身体機能の2つを失いました。 でも失った機能を嘆いてだだをこねたりはしませんし、したくもありません。 病気云々は関係なく、だれでも人生の時間は限られています。 そんな無駄なことをしている時間は無いのです。 今大切な家族と過ごせる大事な素晴らしい時間を持てているというのに、それを自分のだだこねタイムに費やしているとは・・・ 人ごとならがら腹が立ちます。

私はあきらめました

041
yu-
厳しい意見もありますが「二人目が欲しい」のです。一人いるからいいとか理屈ではないと思います。 40過ぎると人生が決まって来てしまいますよね。手に入る物、諦めなければならない物。 叶わなかった事への憧憬が歳ゆえに募ります。 正論では納得出来ない感情の部分を問題にされてるわけで。今だからこそ湧いてくる気持ちなんだと思う。 結論として、諦めきれるまで辛さと向き合うしかないと思います。ただご主人や人に向けるのは良くないです。そこはコントロールして。 手っ取り早いのは運動だと思います。 私はここ数日で、完全に吹っ切りました。私には娘が一人いるのでいいんですが、今の夫には子供がいません。欲しかったそうですが、子供との年齢差を考えたら「あり得ない、無理無理」だそうで。 もうちょっと、せめて三年早く出会ってたらね~生めたんだけと゛ との思いが消えませんでしたが、夫は 子供はナシだな と思ったとたんに私と出会ったそう。 人生でどうしても叶わない事って皆あるんですね。

周りが出産しているから欲しいの?

041
ななこ
40歳で出産した時は、もちろんご自分達の年齢も考えた上で一人っ子で良いと思ったんですよね? それなら今の年齢でまた欲しがるのは、どう考えても「周りが出産しているから、羨ましいから私も欲しい」としか受け取れないんですが…。 「兄弟がいなくて可哀想」だなんて綺麗事言わないで下さい。 トピ主が本当に欲しい理由は他でしょう? 40歳で一人目を無事出産出来たこと自体奇跡なんですから、今の状況に感謝しましょう。

思い出して。

041
大変だよね
ちょっと思い出してみませんか~? 生まれたばかりの乳児、産後間もなくの母子同室。 泣き止まない。 3時間ごとの授乳、出にくい母乳。 やっと立つようになったら動き回って、体をぶつけたり転倒したり。 病気やアレルギーの心配。 言葉や発達の心配・・・。 自分の時間などないです。 どんなに疲れても抱っこしてあやして・・・。 それに加えて上の子の赤ちゃん返り。 そんな苦労としんどさ覚悟でも産みたいなら本物じゃないでしょうか? なんらかの障害を持つリスクだってあります。 そしてその子に対しての責任も発生します。 かわいいけど、愛しいけど・・・。 子育てって大変ですよね。

わからないこともないけど・・・

041
かったんくりこ
43歳、7歳児の母です。 2人目が欲しい気持ち、わからなくもないです。私も 2年ほど前までは、二人目希望していました。 でも、もう今は一人っ子決定です。 一人っ子、良いではないですか。 時間もお金も、一人にかけてあげられるのです。 兄弟が居ても、皆が皆仲良ししとは限らないですし。 ずっとお仕事されてきて、今ちょっとお疲れなのではありませんか。 >どうしたらこの状況から脱せられるでしょうか 肩の力を抜いて、仕事以外で何か新たな世界を持てば良いと思います。 例えば、余暇に何か習い事をして、指導者を目指す!とか。 習い事によっては、45歳の今からでも師範が取れる物があると思います。 あるいは、思い切って転職するとか。 もし経済的事情が許せば、退職して、これまでのキャリアやスキルが活かせるボランティア的な活動をする、というのも良いですね。 今から妊娠出産して、ひと一人を育て上げるだけの、気力体力経済力に比べれば、ハードルは低いと思います。

私と同じ年ですよ

🐤
およよ
現実を見てください。 もう更年期、あと少しで閉経です。 運よく生まれたとして、そのあとには育児があります。 46?47?で、新生児育児 50歳近くで幼稚園児の育児です。 成人するころ、あなたは健康でいられるでしょうか? どうにもできないことなんて 世の中にはたくさんあります。

今からですかぁ!!!!!

041
さかな
同じく45歳で8歳一人娘の母です。 のんびり専業主婦をしています。 二人目はとっくにあきらめました。 今から出産!!!! 私的にはあり得ないです。 いろんなことが大変すぎるでしょ! 今のところ普通に健康では あるけれど、この歳で妊娠なんてしたら 夫に娘に老親に、身内全員に迷惑かけるような ことがおきるかもしれないという恐怖があります。 今からまた授乳、オムツ替え、夜泣き、幼児のリトミック教室?入園面接? 気が遠くなるような話です。 はるか年下のママ友たちと楽しく渡り合える自信もないです。 「あの人いくつだと思う?オバアチャンじゃないの?」 とかヒソヒソ言われるのも嫌です。 この歳でそう思えるトピ主さんのバイタリティーに驚きを隠せません。 身近な同級生でもさすがにそういう人はいないので。

どうなんでしょ?

🐱
ねこねこねこねこ
文を読むと 仕事に価値が見いだせない    ↓ つまらない    ↓ 周りは子供2人になってる事に気づく    ↓ 2人目作って気分転換 って感じでどうしても子供がほしいという 感じではないです。 仮にできたとしても 今度は自分よりもキャリアを積んでる人に 目が行き、なぜあの時管理職にならなかったんだろう 子供がいなかったらもっと働けるのに・・・と なりそうです。 管理職の話は引き受けて 今一度冷静に、本当に「子供がほしい」のか 考えられたほうがいいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧