本文へ

彼の体調がおかしいです。

レス5
(トピ主 0
041
ゆず
ヘルス
お付き合いしている彼氏のことでご相談です。どなたか分かる方がいらっしゃいましたら、教えて下さい。 タイトルの通り彼氏の体調が良くありません。彼いわく、 ・朝起きてから1日中頭がスッキリせず、頭の中がもんもん?とする。 ・目の前が周ったような、めまいがする ・前まで気にならなかった職場(リフトが動く音)を聞くと鳥肌が立つ ・食欲あり、吐き気なし、耳鳴りなし の状態です。受診を勧めてもどこの科かわからないと病院に行こうとしません。ストレスからくるもので時間が経てば治るのか、病気なのか… ネットで調べたところ、めまいなら耳鼻科とあります。どなたか分かる方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

もしかして

041
しず
近隣で、エコキュート、浴室乾燥等、何か機器が稼働していませんか。

適応障害ではないでしょうか。

041
ドクターK
医師です。まずすべきは、めまい等の症状が腫瘍や出血など命に関わるものでない事を確かめるために頭部CT(またはMRI)でしょう。脳外科や神経内科を受診しましょう。ただ、全体の印象としては職場ストレスによる心身の不調(適応障害)である可能性が高そうです。その場合は精神科または心療内科(どちらも同じ科と思っていいです)の領域です。耳鼻科も必要に応じてですが、優先順位は低そうです。

よくこういう相談があるけど

041
何を悩む?
判らない時は総合病院に行けば適当な科にまわしてくれますよ。 ただし先に小さい病院(というのが適切かわかりませんが)にかかって紹介状をもらわないと、少々余計にお金がかかる事がありますが。 でもそんな事で悩んでいるより、さっさと病院に行って薬でも処方してもらった方が、多少マシになるのでは?

身体か、精神か?

🐧
ゆかり
先ずは、総合診療をしてはいかがでしょう。症状の出始め~現在までの状況を、ご本人が言えるならご本人が、つらそうなら貴方が付き添ってあげるのが良いと思います。 薬の処方があれば、飲む以前との変化を観察してあげてくださいね。 これで、まだはっきりしないようなら、身体の不調ではなく、精神の不調かもしれません。何かのストレスや不安が考えられます。

病が解ら無い時は

🐱
ぷ~にゃん
とにかく総合病院の総合診療へ 総合診療と言うのは総合の内科です。 一旦そこで診てもらい、専門の治療が必要な場合は、総合病院内の科に紹介状を書いてくれますよ。(今は電子カルテなのでカルテに書いてくれます) 症状が解っているなら、 1日平日休んで、朝早いですが8時半~10時又は11時までに受付にて聞き書類を書いて、受付けしてくれるはずです。 時間は掛かりますが、その方が確実かと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧