本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 学校のプリントに感激笑いしました(駄)

学校のプリントに感激笑いしました(駄)

レス9
(トピ主 3
041
つつじ
話題
小学生の子供がいる40代母親です。 学校のプリントって、記事の内容に合わせて色々なイラスト(カット)を付け加えていますよね。 こちらの小学校では、給食や食育のことが書かれてある児童向けの(一応保護者も目を通す)「給食だより」というプリントを毎月もらって帰ります。つい先日もらって帰ってきたプリントをいつも通りに読んでいた時のこと。 「歯からのリクエスト」という記事のところに、何かしら見憶えのある若い男の人三人が並んでいる可愛らしいイラストが…あ~これチェッカーズやん!と、発見した喜びと可笑しさで子供に説明しまくりました。 「歯からのリクエスト」と「涙のリクエスト」をかけたのね~。ネットで検索してみると「涙のリクエスト」のレコードジャケット通りのイラストでまた爆笑してしまいました。 一体どれぐらいのお母さん達が気付いてるのかしらと、ユーモアのある学校プリントに感激した出来事でした。

ランキング

レス

♪な~みぃ~だぁのおおおお

041
マップ
チェッカーズとは懐かしいですね~。私もぜひそのイラストが見たくなりました。 こういう気付きって、本当に面白いですよね。 学校のプリントとは違うんですが、先日小学生の息子と一緒にポケモンを見ていたら 忍者のキャラクターが出ていたんです。 それで、サトシや他の仲間と、森で食事をとるシーンで 「これが忍者の里で美味いと言われていた伝説の食べ物、焼きそばか!!」 (セリフうろ覚え)ってなことを言ってたんですよ。 ピーン!!ときました。 「これって伊賀のカバ丸じゃん!!」 ああ、カバ丸は伊賀の里に帰ったのか…。 目頭が熱くなりましたね。

うおー

041
まちこ
マップさん! 伊賀のカバ丸懐かしすぎでしょ! でも年がバレる・・・。

そりゃ 笑える

🙂
昭和女
懐かしい~ 誰先生プレゼンツかな? いいですね!

懐かし~。

🙂
くじら雲
懐かしいな。 30年前のをずっと毎年使ってるのか、久~しぶりに使ってたのか分かりませんが、学校でそういうお手紙貰うと面白くて心が和みますね!

トピ主です

041
つつじ トピ主
このようなトピにレスをいただき嬉しく思っております、ありがとうございました。 「伊賀のカバ丸」実は読んだ、観たことがないので話が分からないんです …すみません(汗) 「分かるやつだけ分かりゃいい」ってのものに気が付いた時って、やけに嬉しくなりますよね。今回の学校プリントはまさしくそんな感じで、児童が見てもただのお兄ちゃんのイラストが書いてあるだけのものですが、チェッカーズ世代の私にすれば「おお~!」でした。フワフワの帽子を被っているそのイラストが可愛いすぎて(高杢が激似!)目に付く所に飾っています。まさか「給食だより」を飾ることがあろうとは。 恐らく栄養指導の先生がプリントを作っておられると思うのですが、そういえば同じような世代だったかと(笑)

私も見てみたいです

041
匿名プロデューサー
もうトピ主さんも読んでないかも知れませんが、何故か一人で爆笑してしまったので。 そういうの、気づくと嬉しいですよね。 Eテレとかそういうのちょいちょい出てきて、一緒に見ている親御さん向けかな?と思うのですが・・ 『みいつけた!』のサボさんが司会をする時『サボ口』となり肘をつきながら司会している姿など、今のお母さん世代も分からないんじゃない?どこ狙い?と思ってしまいます。 (お分かりにならない方のために、肘つき司会で物議をかもしたことのある、関口宏さんのパロディです)

トピ主です

041
つつじ トピ主
匿名プロデューサー様、レスをありがとうございます!よく小町は覗いていますので、とっくの前に消え去ったこのトピがまた出てきてる!と嬉しかったです。 サボさんのお話、笑ってしまいました。関口宏さんのその司会知ってますよ~番組名は忘れましたけど、クイズ番組ですよね。観てました観てました(笑)ほんと観ていた世代しか分かりませんよね。 NHKがやるからまた面白さ倍増なのかもしれませんね。私も学校のプリントっていうのが意外で余計に笑えました。チェッカーズ世代の皆さんにお配りしたいです(笑)

なんですか!このトピ!

041
クイズ100人
すみません、皆さんのレス見てたら全て分かってしまったアラフォー越えの者です。 ポケモンは懐かしキャラオンパレードです。 最近のポケモンではありませんが「サワムラー」なんかはキックの鬼と言われたキックボクサーの沢村選手のそのままパクリです(このあたりちょっと古い) ロケット団のムサシ、コジローだって巌流島だし 伊賀野カバ丸・・・リアルタイムで読んでました。 そうですか、忍者の里に帰ったのですね(泣き) チェッカーズのイラスト見てみたいです! どっから引っ張ってきたのでしょうね?レコジャケからでしょうか? 私は「~のリクエスト」と聞くと「涙のリクエスト」としか思い出せないくらいチェッカーズ世代です。 そうそう、案外Eテレにはパロが満載です。 オフロスキーはニジンスキーのパロだし衣装は名作「牧神たちの午後」のパロですよね。 子どもにゃわからんっつーの!と突っ込みながら見てます。 >「分かるやつだけ分かりゃいい」ってのものに気が付いた時って、やけに嬉しくなりますよね。 私もそーゆーの大好きです。

トピ主です

041
つつじ トピ主
クイズ100人に聞きました様、じゃなくクイズ100人様、レスをありがとうございました!(おかげさまで番組名が分かりました~) 「なんですか!このトピ!」というタイトルを見た瞬間、お叱りのレスかとビビりましたが、お仲間がいらっしゃって嬉しかったです。 クイズ100人様の書かれていたお話、全て分からなくて(汗)オフロスキーのお話なんて、なんて高レベルな方なんだと尊敬してしまいました!よもやそのような由縁があったなんて全然知りませんでした。いや、凄い! 皆さんも色々な場面で、あ~これ!という発見をされてるんですね。 しつこくチェッカーズのイラストの件について書かせていただきますと。大きくボンとフミヤ、その両脇に小さく高杢と尚之が書かれてるんですが、小学校・幼稚園イラストカット集に載っていそうな、可愛らしいタッチのイラスト(なのでフミヤの顔は微妙に似ていない…)で、レコジャケ通りのポーズをとっているのが余計に可愛らしいんです。あ~見ていただきたい(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧