本文へ

子離れできてない?親心?

レス3
(トピ主 0
041
ぴこ
ひと
父親について相談です。結婚して5年になる34歳の主婦です。父は60近いです。 年に何度か県外から帰省するのですが、その度に父が仕事を休みます。 シフト制の仕事なのですが、私が居る間わざわざ休みをとって家に居ます。だからと言って私と話すでもなくずっとテレビを見ています。 誕生日プレゼント何がいい?と聞いても、「何もいらない、帰ってきてくれたらそれでいい」といつも言われて正直うんざりしています。 以前も風邪だから仕事休むと言って家にいましたが、ずっと起きてテレビを見ていました。 皆さんには理解されないかもしれませんが、私は父のことを好きにはなれず、ただ居てくれるだけでいいという親心が重くてしかたありません。 好きに慣れない理由は人間性や、母への態度や、色々です。(お恥ずかしい話ですが、会社のトイレットペーパーを盗んで来て、堂々と持って帰ってやったぞという人です。) 私は実家と飛行機の距離なので、確かに年2,3回しか帰れないんですが、親なら仕事休んででも一緒に居たいと思うものですか? 私は子供がいないため理解できません。

ランキング

レス

貴女は嫌いでもお父様は貴女を好き

041
雪華
他人である私からすれば微笑ましいお父様に思えます。 定年間近ならば職場で出世競争するわけでもなく。 休みを取ってでも帰省する娘と一緒にいたいのでしょう。 娘としてお父様を尊敬できない、嫌い、というお気持ちもわかります。ですが「重い」「うんざり」で切り捨ててしまっていいのでしょうか。 平均寿命は延びましたが、高齢になるほど将来は不透明になります。一緒に過ごす時間をこの先どれだけ持てるか、誰にもわかりません。 だからこそお父様は毎回の帰省を大切にしてらっしゃるのだと思います。 不器用で理想の父親像からは遠いお父様だとしても、 トピ主様がこの先ずっと嫌いだとしても、 お父様がトピ主さんとの時間を楽みにすることだけは拒否しないで欲しいと、お節介ながら思いました。

シフト制ならわかる

041
ちー
親心だと思います。 品のないお父さんではありますが、 娘を見ているだけで幸せなんでしょう。 娘が気詰まりなのはわからなくもないので 遊びに連れ出しては? お父さんの顔は見ないで車窓の風景でも 眺めていればいいです。 そんなあなたの横顔だけで お父さんは半年は生きられるのです。

複雑な心境だね

041
キャベツ
道徳心がない親から、愛情示されても…な気持ちわかります。 道徳性の欠如は、軽い気持ちの時がありますから 愛されてるあなたが、よくないと思うからやめてほしいといえば ペーパーちょろまかしくらいの軽度なものはすぐ改善されますよ。 喜ぶと思ってるんだから、喜ばないことを教える必要があります(厄介だよね) 伴侶の言う事聞かない人は娘に言われると、効くことがある(家の親父) うっとおしかったら、何も尋ねず、 あなたがこれにしようと適当に決めてプレゼント送るだけで済ませばいいよ。 帰省中は、用事見つけて実家にずっといない工夫しますか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧