父親について相談です。結婚して5年になる34歳の主婦です。父は60近いです。
年に何度か県外から帰省するのですが、その度に父が仕事を休みます。
シフト制の仕事なのですが、私が居る間わざわざ休みをとって家に居ます。だからと言って私と話すでもなくずっとテレビを見ています。
誕生日プレゼント何がいい?と聞いても、「何もいらない、帰ってきてくれたらそれでいい」といつも言われて正直うんざりしています。
以前も風邪だから仕事休むと言って家にいましたが、ずっと起きてテレビを見ていました。
皆さんには理解されないかもしれませんが、私は父のことを好きにはなれず、ただ居てくれるだけでいいという親心が重くてしかたありません。
好きに慣れない理由は人間性や、母への態度や、色々です。(お恥ずかしい話ですが、会社のトイレットペーパーを盗んで来て、堂々と持って帰ってやったぞという人です。)
私は実家と飛行機の距離なので、確かに年2,3回しか帰れないんですが、親なら仕事休んででも一緒に居たいと思うものですか?
私は子供がいないため理解できません。