本文へ

お中元の季節がやって来ますね

レス3
(トピ主 0
コロンコロン
話題
少し早いとは思いますが、お中元(お歳暮)について 皆さんが先様に贈られて、喜ばれた品、 頂いて、びっくりした品、困惑した物などなど 参考にさせて頂きたく、伺えたら嬉しいです。 よろしくお願い致します。 私は、実家に贈っててっきり喜ばれると 思った品が(お歳暮でしたが)困惑したと 後で聞いて、残念~と思った事があります。 その品は、実家の皆の大好物の毛ガニです。 奮発して、生きた毛ガニを、家で調理してもらった方が 新鮮で、美味しいのでは・・・と思ったのですが 実家の母と妹いわく、届いてワクワクして開けたら 毛ガニが、立ったり~座ったり~立ったり~座ったり~ あぶくプクプクしてて、見てたら、情が湧いてしまい、茹でるのが 可哀想になってしまった・・・との事。 そのまま、親戚の家にお裾分け名義で 全部渡したとか。 普通は頂いた品に対してあれこれ言うのは マナー違反だと思いますが、実家で笑い話として 話してくれましたので、今後はそういった生きた類の品は 贈らない様に決めました(笑) 皆さんのエピソードお待ちしております。

ランキング

レス

手間を掛けずに食べられるものが良い

041
50代のオバさんです
一度もらって絶句したのは、殻のままの牡蠣20個程です。 即、ネットで殻むきの仕方を見て、軍手・小さいナイフを片手に殻むきしました。 むいた後のカラ、次のゴミの日まで死ぬほど臭かったです。 産地直送で新鮮なのは分かりますが・・・。 もらった方は、煮るだけ・揚げるだけ・焼くだけ・・・。 せいぜいそれ位の手間で食べられるものにして下さい。 頂いておいて苦情をを言うようでスミマセン。

ありました

😨
ズズ
1 伯父から 「鈴虫」 小学校の低学年の子どもがいるような家ならまだしも、成人した大人しかいないのにどうなの? 2 夫の知り合いから 「ビール」…その他アルコール 夫はすごく飲みそうですがほとんど飲みません。 私はげこです。 お中元としては定番商品だと思いますが、家には不要です。 ママ友たちとBBQした時に持っていきました。

爆笑

041
さくらい
>立ったり~座ったり~立ったり~座ったり~ 光景を想像して悶絶しました…(笑) そういう私も、幼き日に「お母さ~ん、お中元開けていい~?」パカっ、活きた海老がビョ~ン!!と飛び出してきて仰天しました。 そして元気に逃げようとする海老ちゃんを生きたまま網に乗せてジュウジュウ焼く母の姿もトラウマになっています(笑) あ~あの頃は景気よかったな~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧