本文へ

30代女性、仕事のミスが多い。。

レス18
(トピ主 1
041
はろはる
仕事
30代の営業職女性です。 仕事上でのミスが多く、悩んでおります。 小町をお読みになる方には信じられないレベルのミスが、週1回ペースで起こります。 契約書の間違い、アポイントの時間の間違い、そして忘れ物。 一番辛い思い出は、クライアントから貰った印鑑のついてある委任状を、コピーと間違えてゴミ箱に捨ててしまったことです。 すぐ上司に発見されましたが。。当時はアルバイトでしたが、そのことが原因で辞めました。 プレゼン資料をそっくり忘れて会社を出たり、12時のアポイントを13時だと思い込んでいたり。 忙しいのも一因だと思います。クライアントの要望に応えるための雑務が多いです。 ただ、どうでもいい雑務はミスがないのです。とにかく自分では慣れたつもりの、通常業務の中で、ミスが頻発します。 ミスを防ぐため、何かいい方法はないでしょうか。

ランキング

レス

デスクトップ付箋

041
おから
デスクトップの見やすい位置に、デジタル付箋を貼っています。小さい付箋が苦手なので、大きな1枚のメモ欄にひたすら書き込みます。 やることリストはもちろん、アポが取れたらメモ。プレゼン資料をつくりながら「あの資料も持ってかなきゃ」とぼんやり脳裏をよぎったこともメモ。何でもメモします。 デジタルなのですぐ書けるし、すぐ消せるし、落ち着いた時に書き直せるし。おススメですよ。 私はミスが少ないのですが、シュレッダーはやってしまったことがあります。徹夜続きだった週末の夜、ぼんやりしていて何度かやってしまいました。たまたま内部書類だったので良かったですが・・・。 こればかりは意識して気をつけるしかありませんが、メモして解決できることはたくさんあると思いますよ。

忙しいのは言い訳にはならない

シグナレス
慣れたと思うから、なめて忘れるんだと思う。 メモを取る、確認する、これの繰り返しだと思うよ。 例えば、契約書はその場で何度も一つ一つ条項を確認する。 (条項は、指差し確認のように何を、いくつ確認するか、) 等すれば、乗り切れると思う。 アポイントの時間は、相手先と時間を付箋紙に書き、目につくところに貼る。スマホ等のスケジュールに入れて、朝わかるようにする。 カレンダーに書く。 これだけでも大分違う。 忘れ物は契約書と同じ。 カバンに入れる前に、全部並べて指差し確認。 休みの日にでも事前にこういう場合にはこれが必要って言うものをナンバーふって紙に書いておくと良い。 それに沿って事前に指差し確認すれば、忘れ物は減る。 それをきっちりやってたら、癖になって忘れ物は減る。 捨ててしまったりそういう危険なミスは、物の置き場所を変える。 右は捨てる用、左は必要なもの、とかね。 行動で覚えた方が早いと思う。 作業に優先順位付けた方が良いよ。 例えば、やっている事が中断して別の事をする場合、簡単にメモっておくといい。 そうしたら、忘れないから。

どんなに忙しくても確認を怠らない

041
雲形定規
三十代でこれならば、今後、四十代五十代と年を重ねると、 更にミスが増えることになってしまいますよ。 ミスを繰り返す人に限って、確認をしない。 ミスが無い人ほど、どんなに忙しくても確認を怠らない。 常にチェックする癖を付けるのが一番だと思います。 ミスを未然に防ぐには、慣れている仕事でも、何度でも確認。 幾ら忙しくても、手帳やメモを見る時間はあるでしょう。

私も似てますがこうして改善してきてます

041
30代事務ですが…
・メモ癖 ・ファイリング ・確認3回 やることリストをメモ帳にすぐ記入し、 片付いたらひとつひとつ線で消していく。 予定は手帳にすぐ書き写す 自分専用のカレンダーはデスクにありますか? 毎日そのカレンダーをメモを見て仕事をする 書類はファイルをたくさん作ります。 重要書類は受け取ってすぐに重要書類ファイルにしまう。 未処理の書類 処理済みの書類もいつ必要になるかわからないのでしばらく専用のファイルに入れてとっておきます。 全ての処理が終わったものは過去ファイルへやっとしまいます。 なるべく後回しにせずすぐに以上の事ができると違うと思います。 整理ができないタイプの上司がとてもミスが多いです。 見ているとメモも整理もできていません。捨てる事は得意みたいです。 要は面倒でも何度も確認できるか、整理ができるかです。 荷物は全部入れで出ます。 頭がもう次のことを考えていたりして忘れがちだと もういっそでっかいバッグにすべてを入れて出かけます

メモをしていますか?

041
ココン
必要事項をトピ主さんなりにメモをしていますか?時間、日にち必要書類などのことを・・ 物事やっているうちにわかってくると言う言葉があります。自分のミスを境に覚えていくものだとも思いますが。 もしメモをしていないのならその都度、紙に書くようにしてみて、それらを参考に行動してみたら・・

基本的なことを守るしかない。

041
きりん
覚えていられないのなら(アポの時間を間違えるんだから、覚えていられないって事だね)とにかくメモを残す。 大きめな手帳に、時間や依頼ごと約束の期日など、とにかくいちいち書く。 書類はものすごく大事な物と、資料的な物と、読んだら廃棄OKの物と、それぞれに入れるファイルを分ける。 もしくは相手先ごとにファイルを分ける。とにかく大事な書類はこのファイルって決めてしまう。 出先で色々貰ってくると、鞄の中でわかりにくくなってしまうから、クリアファイルでしっかり分ける。 ちょっとした時間が出来たら「大丈夫」と過信せず手帳を広げて再確認をする。A社の依頼の案件の約束日はいつだったかなど、仕事の段取りをいつも確認する。 外で電話がきて訪問日時が決まったら、普通の人はどこかで座れた時などに手帳に書き込むけど、トピ主さんは道路の端っこにでも行ってすぐ手帳に書く。 言葉は悪いけど、あまり自分を信用しない方がいいかも。「きっと大丈夫。確かそうだった。」じゃなくて「私のことだから、またやらかしてるかも。ちょっと確認しておこう。」って感じ。 でも自分で自分がダメってわかってるから絶対カバーは出来るはず。

できてると思わないこと

041
社会人
なんでもかんでも「私が、早く、やらなきゃ!!」ってなってません? >どうでもいい雑務はミスがないのです。とにかく自分では慣れたつもりの、通常業務の中で、ミスが頻発します。 どうでもいい雑務ってなんですか?やらないといけないこと? 慣れたつもり=メモしてない、整理整頓ができてない、優先順位が分かってないんだと思います。 優先順位がつけられないのなら、来たものか順番に一つ一つを丁寧にやってみてください。

わたしもです

041
かぼちゃ
私もそういうタイプです 人間の記憶力には努力だけでは補えない個性? みたいなものがありますね わたしも昔から忘れ物の天才でした その特性をいかし子供の頃は お小遣いをいろんな所に隠しました しばらくすると隠したことさえわすれ 偶然発見して宝探しのように盛り上がるという・・・ こんな私でも そこそこの大学を出て (卒論の口頭試問をすっかり忘れて もう少しで留年) 就職では銀行員になりました。 いま、振り返ると職業選択を誤っていましたが 当時は、「地元のまじめでそこそこのお嬢さんは ここの銀行に行く」みたいな流れにのっての就職でした 一度は全支店に迷惑をかけるような 失敗もしつつ 銀行は扱う物がお金だけにダブルチェックもあり なんとかそこそこ勤めていましたが とにかくメモすること しなければならないことは頭で留めておいても忘れるので いちいち書きました そして終わったら削除 一手間ですがこれでかなり防げます 毎日のルーティンは箇条書きにして貼っておきます さっと目を通すだけでも抜けていることに気付く事が出来ました でも本当は職業選択を誤ったな、と 今でも思っていますけれど

営業成績はどうですか?

🐤
ヤマボウシ
色々ミスはあっても、営業成績の良い人はいます。 取り返しの付かないミスが多ければ当然営業から 外されますよ。 主さんはどちらですか? トピを読む限りでは営業向きでなさそうですが、 主さんが気にする程の事ではないのかも。 または主さんの営業補佐をしている優秀な人が そばにいるのかな?

ミスを防ぐっていうか

041
ぽん
単純に、今の仕事、営業職ですか、が、向いてないんだと思います。 ミス云々っていう話じゃ無いです。 もっとご自分の適性に向いた職業に転職されたらいかがですか? 何かこだわりがあって今の職を続けたいのですか? ハッキリ言います、向いてないです。

心と頭を使いなさい

041
>ただ、どうでもいい雑務はミスがないのです。とにかく自分では慣れたつもりの、通常業務の中で、ミスが頻発します。 >ミスを防ぐため、何かいい方法はないでしょうか ならば、なぜ、メモをとったり、チェックシ-トでチェックをしないのでしょう。 忙しいと言っていいわけをしていますが、気持ちが散漫になっているだけで事態に集中できないのが、なぜ、理解されていないのでしょう。 理解力や洞察力のない人には対策を考えつく道理がないでしょう。

重要なことは

😨
OS2
指差喚呼したらいかが 出発進行 っ ! ってね

自覚があるのに?

🐱
たらこ
そりゃあ人間なんだから、時々失敗はあるけど。 でも「自分はミスが多い」と自覚してるのに、なぜ改善しないのかな。 甘えてる? 「だって忘れちゃうんだもん!」って。 私って、そういうヒトなの~!って。 うちの娘も忘れ物が多いです。 だから翌日学校に持っていかなくてはならないものは、玄関に置いておきます。 小さくて見逃しそうな物は靴の上に置くこともあります。 メモを首からぶら下げておいたら? 何でもかんでも書く。 終わったものは線を引いて消す。 2時間おきに見直して、残ってるものがないか確認。 本当にどうにかしたいなら、そのくらい出来るでしょ。 私は甘えた人間が大嫌いです。

ミスしない方法を考える

💡
ダーコ
ミスした後、どうすればミスを起こさないか、自分で方法を考えてみて、 実際やってみるとよいのではないでしょうか。 例えばアポイントの時間の間違いについてはメモする場所を決める。約束した後、 具体的にイメージする。(昼食を食べる前なのか後なのか、誰に会うのか等) 忘れ物については、本当にその資料なのか、鞄に入っているのかを外出する 直前に必ず再確認する。もし忘れたら大変なことになるという危機感を持つこと が大切ではないかと思います。

叱咤激励ありがとうございます。

041
はろはる トピ主
こんなトピにレスをありがとうございます。 ちょうど、クライアントとの約束時間を間違えて、絶望的な気分になっていた時にトピをたてました。 とにかく覚えたつもりにならないで記録、という意見が多いですね。手帳は小さいので、とりあえずiPadのメモ帳機能を使い始めました。2-3日前のを読み返してみると、自分でもびっくりするほど忘れていますね。細かいことでも記録していこうと思いました。 仕事に慣れて舐めているのではという意見。。最もです。しかし、新人のころから同じような感じです。今の会社はけっこう長いので、周りからは自分でフォローしてくれればいいよ、と流されている傾向にあります。 営業成績は、良い方だと思います。昨年と一昨年は部署トップでした。(営業50人です)でも今の営業の中では私が一番経験が長いので、まあ当たり前だな、という感じです。 20代の頃は、残業をたくさんして、休日なしで、成績を保守しながらミスのフォローもしてきました。しかし出産をして育児が加わって。。時間が思うように使えなくなって始めて、自分のミスの多さに気づきました。

甘えているね

041
湾岸婦人
 週に1回のトラブルメーカー、組織では、貴女は迷惑な存在、損害を与える人です。  もし、私が同僚だったら、「鬱陶しいなぁ」「邪魔だなぁ」と感じ、近寄って欲しくない存在でしょう。上司なら、低い評価を付け、貴女の悪評が届いていない部署に追い出すことを考えると思います。  とは言っても、不注意、雑な仕事、性格は治らないでしょうから…  まず、朝と夕方に、余裕時間を20分ずつ確保しましょう。  大き目の手帳を用意して、メモをする習慣をつける。アポイントについては、色を変えて記入する。とか…  それを、前の夕方と、朝一番に、やったことと、この先一週間の予定を読む。その習慣をつけましょう。PDCAの、DCAを実践することです。  P(計画)が立てられるようになるのはその次です。  顧客視点でみたら雑務なんてありません。無駄が多く、雑だから、手戻りが多く忙しく感じているだけです。きっと、時間もギリギリで動くことが多いと思います。  そして、最大の欠点は、できない言い訳を探す姿勢です。  一朝一夕には治りません。自覚があるだけマシだけど、言い訳に聞こえるなぁ…

忙しすぎです

🐷
のっこ
テクニック論での対策は 忘れ物 → 持っているカバンをインナーバッグを付けるなりして、ポケットをたくさんにし、持ち物の入れ場所をすべて決めてください。何をどこに入れるのかが一目でわかるようポケットにはすべてしるしをつけてください。家を出る前、オフィスを出る前に鞄を見渡せば、ものが入っていないところが見つかります。それが本日の忘れ物です。 アポイントの時間の間違いが起こらないようにするためには、必ずアポの時間をお客様の目の前で確認しながらメモしてください。できればスマホのカレンダーに入れてリマインダーをつけましょう。思い込みをリマインダーが正してくれます。 契約書の間違いを起こさないためには、重要書類は必ず色つきクリアフォルダに格納し、別管理とします。どんなに忙しくても机の上に置きっぱなしにしたり、格納するまで別の仕事をしてはいけません。 テクニック論は異常ですが、通常業務のプロセスができないのは忙しすぎて脳のキャパシティを超えているからです。家事も仕事もできることはほかの方に権限委譲し、一息つける余裕を持ちましょう。

ミスはやはり

041
hiyo
慣れた部分でミス、というところが…やはり私も、そうなのです。 世の中の大きな事故も、え、そこ?そんな当たり前の所で?という原因で起こっているのを知り驚いた経験はありませんか? とにもかくにも原因があるはずです。 一流といわれるトコロはミスから新しい堅実なルールを作り「カイゼン」に繋げていますよね。 それと同じで、どこか工夫すれば誰もこのミスをしなくなる、という提案を作るのです。 私の職場ではいくつか新しい有益なルールが各人のミスから生まれました。 ミスしたことを付箋に書いてモニターに貼っていますが、いつまでも貼りっぱなしだと「鮮度」が落ちるので、並べ替えたり書き換えたりして「見慣れた状態ではないように」、「目新しい状態に」しておきます。 また文だけより色を多く使ったりイラスを添えたりした方が印象に残って注意を引きます。 あと私は給与は前払いと考えています。 これだけ頂いたのだから見合う働きを今後一ヶ月しなくては、という事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧