本文へ

柊(苔玉)が枯れかけています。

レス3
(トピ主 1
😨
もちこ
話題
こんにちは。 3月にかった苔玉の柊が、一月ほどまえから枯れだしました。 2つ購入したうち、一つは元気で青々としているのですが、もう一つが葉がしわしわになってきました。 回りの苔の様子をみて水をやり(泡が出なくなるまでバケツに張った水に浸ける)、日中は風通しの良いところに置いています。 今は二日に一回くらい水やりをしています。 根腐れでしょうか? 大事にしてきたのに残念です。 どうにか復活させたいのですが、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

崩して作り直せますか?

🐱
minon
大きさはどのくらいでしょう。それと葉っぱの量。2つ目のものと大きな違いはありますか? 植物は葉っぱの量と根の大きさにはものすごく関係があります。葉っぱは光合成をしながら水分を消費し蒸散といって葉から水分を蒸発させます。つまり、葉っぱが蒸散させるのと同じだけ根っこが水を吸い上げなきゃいけないんですよ。葉っぱが増えすぎると根の吸い上げが追い付かず枯れます。 根っこが適度に苔玉のなかに張り巡らされ、細かいひげ根もきちんと発達すると葉っぱが増えても問題ないのですが。 できるのなら一回こけを外して根っこをみてみたいのですけど、できますか?苔玉の作り方を調べて土かって分解するとわかると思うのですが、無理そうなら少し葉っぱを減らすことはできますか?しわになったよろしくなさそうな葉っぱをむしる。元気な葉っぱは半分くらいに切ってしまう。 盆栽の本なんか見ると、根っこの大きさに比べて新芽が多いとどんどん芽を摘んではっぱを切ってしまいます。 水遣りは、何日に一回とかじゃなくて、苔玉が軽くなってからとかでもいいですよ。粘土質がおおい土使っているとたしかに根腐れします。

こんにちは 役に立つかどうかわかりませんが・・・

🙂
洋ランの小部屋
私は苔玉は育てたことはなく、もっぱら洋ランなのですが、苔玉も以前から興味をもって見ていました。そこで、役に立つかどうかわからないのですが、一言書いてみます。 洋ランを育てるときも、洋ランが自然に生きているときの状態に近づけるようにアドバイスしています。自然の状態を考えて、それに近づけるように育てれば、大体うまくゆきます。 苔は、二日に一度程度の頻度で雨が降る所で生きていますか? そんなに雨は降らないですよね? 多くても、一週間に一度程度では?  あまり強い風は吹かない、湿り気の多いところで生きているのでは? 朝になると温度が下がり、朝露が付いたりするのでは? なので、朝、霧吹きで全体を湿らせてやってはどうでしょうか? そんな程度で良さそうに思うのですが?

トピ主です。お礼

😨
もちこ トピ主
洋蘭の小部屋さま、minonさま、レスありがとうございます。 葉と根の関係について教えていただき、ありがとうございました。 葉については、数日前に「繁ってるな~」と思い、ちょうどスッキリと切ったところでした。 しかし様子が変わらず、葉がとうとう黄色くなってきたので、割って鉢に植え替えてみました。 根ぐされはおこしていないようでした。 暫く鉢で様子を見てみようと思います。 確かに、自然の状態に近づけるのは大事ですね。 もう1つの苔玉は水やりに気をつけて育てようと思います。 苔+植物って難しいですね。 見た目だけではなく、植物のことも考えないと行けませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧