本文へ
  • ホーム
  • ヘナをされてる方、教えてください

ヘナをされてる方、教えてください

レス11
(トピ主 1
🐧
まゆみ
こんにちは。48歳主婦です。 美容院で白髪染めをしたり、自分で染めたりして10年余りです。 最近美容院で染めたらかゆくなり、ヘナに挑戦してみようと思いました。 ヘナは粉末を溶いて、泥パックのようなもののようですが、 洗い流す時、その洗い落としたヘナはお風呂場の排水口につまったりしないのでしょうか? ヘナを自宅でされてる方、どのように処理されているのか教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ずっとヘナです

041
へなこ
うちは普通にお風呂で流します。 詰まったりしたことはありません。 ただし、白いタイルが茶色になってしまいますが・・・・水を流し続けると取れます。 あと、シャンプーで洗って乾かしても、2、3日は枕に色がつくことがあります・・・ うちは自宅でしかしたことはありませんが、美容院ですると高いですねーー

粉ですから流れていきます

😀
67歳
ヘナは粉です。 私の場合、どんぶりにヘナを入れ、 だまができないよう、泡だて器で一気に混ぜます。 すすぎの時、排水口にだまがたまっても、 やわらかいので指でつぶせ問題ありません。 使用して30年。髪の艶が良いので浮気は考えておりません。 冬はホッカイロを頭に張りながら染めていますよ。

普通に流していますよ

😉
ロット
私は染めませんが、私の母がよく染めています。 今は染めていないようですが、今度私が帰省した時に手伝ってほしいと言ってましたので、手伝うことになりました。 紙コップみたいなのに溶いて塗布してラップターバン(インド人みたいな感じ)してたから、トピ主さんと一緒のやり方でしょうかね。 それから普通に風呂場で流していますよ。 タオル持っていったときに確認しました。 詰まるようなことはないということをいっていましたし、後で私が風呂に入っても流れが悪くなるようなことはありませんでした。 風呂場の床にヘナがつくのは当たり前ですが、きちんとその場その場に流さないと床に染み込むといいますか、色がついてしまいますので注意してください。 頑張ってください。

数年間そのまま流していたのですが

041
流さないに越した事は
下水溝の掃除の人に「ドロみたいなのが溜まってますね」と言われました。 心当たりはヘナだけ。 それから最初のすすぎ水はバケツにとって庭に捨てています。 詰まるって事はないと思いますが、臭い等心配なので・・・ 特に植物に悪い事もないようです。 (一軒屋なので庭に捨てられますが、マンションの場合はわかりません)

ヘナuserです。

🙂
Yellow
ヘナは、だいたい髪のヘナを流している間にお湯の力で溶けてしまいますが、残ることもあるので、排水溝の髪の毛ネットを使っています。

美容院でやってみたら?

041
みぃ
49歳です。今現在は美容院でヘナカラーをしています。費用は普通のカラーと同じ、決して安くはありませんが満足しています。 自宅で粉を解いて塗るヘナもやったことあり。でも、なかなか上手く出来ません。色付きではなく髪のツヤが無くなってしまう、頭全体に綺麗に塗れない(泥の渇きが早いため)、染色後数日は枕などが汚れる…などがあります。排水口が詰まることはありません。 ヘナは始めた当初ヘナショックという反応がある場合があります。自宅でやっても美容院でやっても同じですが、ヘナに髪が慣れるまで一定期間ツヤが無くなったり髪がきしんだりします。何度かヘナを繰り返すうちに髪にツヤが出て来るようになります。ヘナと通常カラーの大きな違いはここだと思います。どちらも染色後一ヶ月もすれば白髪が目立ち退色も進みますが、ヘナでは髪にツヤを保ったままです。繰り返すほど艶やかになります。 市販品の場合、ヘナ粉のクオリティーが分からないので、こういった効果が得られるかどうか分かりません。まずはヘナを特に熱心に勧めている美容院で一度体験してみたらどうでしょう? その時にヘナについて美容師さんに色々聞いてみると良いですよ。

詰まるみたいですよ

041
パセリ
他トピで詰まった とおっしゃってる方がおられましたよ。水道屋さんに来てもらったらドロドロのが出てきたみたい… うちは詰まったことはありませんが それからはバケツに入れて庭に撒いています。

お風呂で

🐤
ぺこりーな
やったことはないのですが、シャワーのついた洗面台で やってます。詰まったことあります。 なので、ヘナをやったあとは、洗面台の中の排水管が S字になってるとこに溜まってることがあるので、 そこに詰まってないか見ます。(毎回ではないですが) 髪がサラサラになりますが、白髪のとこだけオレンジ色に染まるので 普通のヘナ→インディゴ入りのヘナ→普通のヘナ… という風にしています。調合すればいいのかもしれませんが、 めんどくさがりなので。

大丈夫ですよ~

🐤
りら
半年くらい前にヘナデビュー(笑)しました。 ヘナは粒子が細かく、そこまで大量に使う訳でもないので、排水口が詰まるようなことはありません。 髪がふんわりして手触りも良くなり、私はとても気に入っております。 ただ、ヘナの後数日は色落ちが少々ありますので、その間白いタオルを使わないことだけ気を付けています。

ヘナ歴5年です

neko
普通に流してますが詰まった事は無いですよ 細かい粉末なので詰まる事は無いと思います 染め初めの頃はかなり色落ちしますが、回数を重ねていけば落ち着きます 今ご使用のシャンプーがシリコン入りなら染まりが悪くなるのでノンシリコンに変えてくださいね よく小町でも上がる名前ですが「ヘナ遊」と言うサイトで詳しく書いてあります 実験で油との相性とかヘナ独特の臭いの軽減方法とか色々乗ってます 私も小町でこのサイトを教えてもらい、色々勉強になりました

とぴ主です

🐧
まゆみ トピ主
みなさまレスありがとうございます。 みなさまのレスを読んで、一回目の廃水はバケツにとってベランダの排水口に流そうかと思います。 (マンション住まいです) ベランダの配管はストレートで太いし、土がつまったとか聞いたことがないので大丈夫だと思います。 一階の方もガーデニングや雨で土が流れても問題なさそうです。 ヘナを知ったのはごく最近で、ヘナをしてる美容院もさがしてみようと思います。 あまり高くなかったらいいですが、安いのも心配です。 でも、できれば自分でやってみたいので、こちらで質問させていただきました。 廃水以外のことも教えてくださって本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧