本文へ

店長について

レス7
(トピ主 0
041
ぷんこ
話題
はじめまして ぷんこと申します 昨夜、納得いかないことがありみなさんの意見を聞きたいと思い投稿しました。 昨日の夕方から歯根の炎症からくる激痛、頭痛、嘔吐で苦しみ、 今日の夕方からアルバイトが入っていましたがとても仕事できる状態ではなく 休むなら早めに連絡した方がいいと思い、 昨日の22時頃に、本当は電話の方が良かったのでしょうが、 とても話せる状態ではなかったのでラインにて連絡を入れました。 すると、店長から「急に言われても困る。090XXXXXXXXがMさんの番号だから自分でお願いしてください」 と返信がきました。 ちなみにMさんはアルバイトのおじちゃんで、 シフトを管理しているわけでもないです。 前日のうちから連絡を入れるのは急ですか? かなり前、貧血でふらふらだったので バイトにはいる3時間前に休みたいとの連絡を入れたことがあり、 その時になんでもっと早く言わなかったと怒られた経験があります。 そりゃそうだ、とその時は納得して以後気をつけるようにと思いました。 なので今回前日に連絡を入れたにもかかわらずこの対応です。 体調不良や冠婚葬祭で休む人が出た場合は普通店長が対応して 変わりの人を探すなり自分が穴埋めするのではないでしょうか? ちなみに店長は毎日きっちり18時には帰ります。 私は18時からなので、変わりに入ることはできると思います。急ではないと思います。以前当日の夕方に体調不良で連絡した時に、遅すぎるので最低でも朝には連絡してと言われ、今回前日に連絡しました。 もちろん私の体調管理の問題ではありますが、その対応は店長としてどうかと思います。 もちろん私の体調管理がなっていないことは承知ですが、 店長のこの対応には納得いきません。 みなさんの意見をお聞かせください。

ランキング

レス

いい勉強です。

041
いい勉強
多々ご意見もあるかと思います。 これは自分の働き方を決めるいい勉強だと思います。 シフト制の仕事は一人の欠員が現場運営において致命的となります。 一人のパートさんが休むこと…それでその日の営業がクレームだらけになった例を知っています。 シフト制の現場というものは、いかに人件費を抑えるかにおいてもシビアです。余裕をもった人材管理などというものはなかなか難しく。ギリギリの人数で回していくのです。 そしてシフト制の業界(チェーンレストラン、コンビニ、ホテル、病院…もっとあります)が私たちにの生活には欠かせないのです。 さて、ぷんこ様は学生様でしょうか?主婦様でしょうか? 今回抱いた疑問や怒りを持ち続けるのであれば、 シフト制ではない業界に働くことをお薦めします。 シフト制業界の欠勤の仕方で、正しい方法をいくら知った所で、 きっとぷんこさんの気持ちは晴れないでしょう。 あなたが欠勤しても、大きな支障のでない業界。それはどんな所で、 どれだけの努力&尽力でたどり着けるところなのか。 一度お調べになられては?

まず

星の白金
自分がかわりを探してどうしても見つからない時に店長へ言いなさい

シフト管理は大変・・・

😨
通りすがり
40代後半のおばちゃんです。 飲食チェーン店2箇所でのパート経験がありますが、どちらもシフトに穴を開ける時は自分で代わりの人を探すのが鉄則でしたよ。 もうシフトは出来ているのですから、前日だろうが寸前だろうが交代要員を自分で手配するのが当然だと思いますよ。 数時間前にお休み連絡なんて言語道断ですけどね。 交代探そうにも学生さん達は授業中だったり連絡取れませんし。

自分で代わりを探すべき

041
匿名
その職場ごとにルールがあったりもしますが、代役をたてなければならないのなら自分で探すものです。 一週間前ならいざ知らず、前日や当日に「代わってほしい」と言われるのは相当迷惑な話です。 色んな人に連絡をし、引き受けてくれる人を見付けるのは当然自分の役目だと思います。 高校生のバイトであろうが主婦パートであろうが一切関係なく、です。

休みすぎ

041
主婦
シフト制の仕事ならそんなもんです。 私は正社員でシフト制の仕事をしてましたが、13年間で体調不良で休んだのは3回だけです。 トピ主の状態なら、朝一番で病院へ行き、処置を終わらせて痛み止め飲んで夕方から働きます。 そうやって当日処置と薬で誤摩化しつつ、シフト調整できてから治療に専念します。シフト調整前に休むなんて即入院とかそんなレベル。 シフト制で働くって休まないことが前提。厳しいんです。 「店長が代わりに入れるのに」という考え方をする人はシフト制の仕事に向いてません。シフト制に向いているのは「仕事は休めないのが当然」という考え方をする人です。

派遣ならゆるいかも

041
まりあ
以前派遣で突然休んだ人が何人かいましたが、派遣先の人がその会社に折り菓子持ってすみませんと謝り、事前に代わりに出勤できる人を探し連絡してましたよ。

違うかな

😑
nannda
例えどんなに仕事が出来ても、それがどんなに正当な理由(と本人が思っていても)シフトに穴を空ける人はいらないんです。 それがシフト制の職場です。 それと >体調不良や冠婚葬祭で休む人が出た場合は普通店長が対応して 変わりの人を探すなり自分が穴埋めするのではないでしょうか? バイトやパートの穴埋めに社員や店長がいる?気楽に小遣い稼ぎをさせてやる為に雇っているわけではないですよ。むしろ逆です。社員や店長の勤務時間のワーク補てんの為に、バイトやパートを雇用しているんだよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧