本文へ

ただの愚痴

レス6
(トピ主 1
041
金魚
子供
4月から一緒に学校のPTA委員を組んでるペアの人の事です。 誰も好きでやってる訳ではないし、クジで仕方なくって人もいると思う。 でも知人に会うたび「役員私は嫌だって言ったんだけどね~」って聞くたびイライラするのは何故だろう。 子供1人につき役員1~2回やらなくてはいけないのもあるんだけど…。 ただの愚痴です。 ママ友に話せばすぐ広まり人間不信になりそうなので、ここで愚痴ってみました

ランキング

レス

正々堂々と

041
コソドロ
隠れてコソコソするのは精神衛生上善くありません。 正々堂々と主張しましょう!

私のペアの人も

041
kora
私も4月から役員をやっています。じゃんけんで負けたからです。でも、それは保護者会での出来事。みんな知っています。自分から言うようなことじゃないと思っています。 私とペアの役員の人が違います。会うたびに「くじで負けた。」と言います。よっぽど、やりたくなかったんでしょうけど、聞かされる方は「またか。」と思います。 イライラします。一緒にいるのも話をするのも嫌です。 ママ友に話せばスッキリしそうですが、一瞬で広まるのもわかっているので言えません。 私もここで愚痴らせてもらいました。 今度の土曜日、役員会議があるのですが、彼女は結婚記念日のため休むと連絡がありました。 4月も同じ理由で休んだんです。 また、何か役員会議で役割が決まるたびに「くじで負けたから、しかたないですよねー。」とか「○○さんが、そういうなら、そうするしかないですよね。」とか言います。 まるっきり自分の意思はなく、どこまで行っても くじで負けた からなので、本当にうんざりです。 役員にこんなに向いていな人がこの世にいるのかと会うたび驚かされます。たいした仕事でもないのに。

わかる

041
クジで当たってもやらなかった人がいました。 「役所に勤めてるのにそんなことできるか。 あなたたちみたいに早退しま~すとか、簡単にできる仕事じゃないもんで。 クビにしたいなら別だけど?」って凄まれたことがあります。 役員やった人たちだってフルタイムで働いてた人の方が多かったのに ずっとコレで逃れてきて近所では有名な方でしたけど、まあ腹立ちましたね。

愚痴なので

041
金魚 トピ主
正々堂々とは言えないのでここで愚痴なんです。 私のような思いをしてる人もいるんですね。 何でも「面倒くさいでしょ、いいよ適当で」と言われるたび何だかな~と思います。 ペアの人に作成した書類見せようとしたら「会う機会ないから」と、この人は見たくないんだな~と思い見せませんでした 愚痴聞いてもらってありがとうございます。

愚痴ってあるよね

🎂
素肌のもも
くじ引きは極めて平等になるようにとの配慮なのにね。 トピ主さんのペアの人って、無理矢理押し付けられたみたいな言い草だよね。 被害者意識バンバンってね。 アナタが嫌ならワタシだってそうよってな。 なんだ、そのセリフって思いますよね。 皆やらなきゃなんないんだから。 私が思うことは、 よく、PTA会員は任意だから、辞められる又はやらなきゃいいってレスがあるけど、 余程の事情がない限り辞められるワケないじゃんってさ。 そんなこと承知でも子どもが人質みたいなもんだから。 アレを読むと思うわ。 勇気がある~と尊敬の眼差しで見られるより、勇気がある~って変わり者扱いだよ。 子どもにも「ウチは会員じゃないから、アレとコレは我慢してね。」なんて言えないしね。 現実、実行できる雰囲気じゃないよ。

ありました!

041
だらだら主婦
PTAの役員って本当に相性もありますからね! 私は、どうせやるなら楽しんでと思っていましたが、 元々空気読めない性格も手伝ってか、超無駄な役員の年でした。 一緒にペアを組んだ人とも協力してやろうと思っていましたが、PCは苦手で~と言うので、 じゃぁ、その部分は私がやるけど、他の部分をって思ったら、 夏休みの帰省前日だからと丸投げ。。 普通に挨拶程度のお付き合いなら見えない面まで見せられて嫌~な気持ちになりました。 更に委員会経費、、三千円、委員への相談無く、委員長が引き継ぎ資料等の作成に 使ってしまいました。だって。 各委員だって、それぞれ資料作成したし!何で委員長だけに三千円が発生してるの? 諸費用は本部に請求出来るシステムになっているため、これってネコババですよね。 きちんと委員全員に何に使用したのかの連絡をして下さい。というメールをしましたが、 いつ実行されるのやら。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧