本文へ

日本に長期滞在中・・・

レス7
(トピ主 1
041
みみ
話題
はじめまして。こちらに経験者がいらっしゃったら…と思い、書いてます。 宜しくお願い致します。 私はアメリカ永住権保持者なのですが、訳あって日本に1年近く滞在中です。 今後、アメリカへ届く郵便物は、しばらく友人宅で受け取ることになると思うのですが、新しい住所の変更届けはどこへ・どうやって出すのでしょうか?アメリカ国外からどうしたらいいのか?わからず困っています。どなたか情報をお持ちでしたら、ぜひとも宜しくお願い致します。

ランキング

レス

CA州

🐱
なす
郵便局に、サイトから出来ます。

郵便局

041
おばさん
今アメリカ国内でトピ主さん当てに送られている郵便物は 何処に配達されるのですか? アメリカ国内から、アメリカ国内への郵便物送り先変更なら USPsのサイトで、住所変更の手続きをすれば転送してくれるサービス(有料)がありますよ

意味が解りませんが

💋
淡水魚
米国内住所に届く郵便物を日本国内の住所へ転送したいという意味であれば ご承知のUPSへ転送届けを出せば1年間は転送してくれます。 今時のことですからWEBを調べれば判ると思います。 永住権をお持ちのようですからUPSは解りますよね?

USPSのサイトは?

041
Inga
USPSのサイトに該当のリンクがありますよ。My mail managementのところをプルダウンするとChange of addressみたいなメニューがあって、そこから変更できます。

アメリカ滞在中に・・・

041
お散歩好き
アメリカ在住の者です。 アメリカ滞在中に、いろいろお調べになって、手を打っておくべきでしたねぇ。 もしかして、予想より長い日本帰省になってしまったのかしら? ご近所の方にしばらくお願いしているということは、アメリカには、少なくとも、トピ主様が住んでいた場所にはご家族は誰もいないということですよね・・・ 一応、郵便局で「hold mailing」(って言ったかな。。。そんなような名前)と言うサービスがあって、それは30日までを上限にしていますが。。。例えば、そういうこともアメリカを離れる前に、郵便局に出向いて話していますか? 30日までとはいえ、もしかしたら、30日前になるたびに引き伸ばすこともできたかもしれませんよぉ。 サービスはネットからもできるので、ちょっと聞いてみてはいかがですか? あとはその親切なご近所様に、きちんと契約みたいなかたちでお金を少しだけ払うとか・・・ 今のところ思いつくのはこれぐらいです

経験したことはないですが

041
メープル
本人が街/州を出る前に、郵便局で転送手続するのが通常です。同住所の同居人でもできます。 郵便物の転送期間は6ヶ月くらい。 その間に、郵便を受ける予定の個人又は団体に新住所を報告するか、国外に出ることを通知します(この場合は止める)。 この報告・通知は、ある程度ご自分でも電話・メイル等でできるのではないですか。 同居人および家族等が頼めない場合は、そのお友達にトピ主様の元住所から最寄郵便局で確かめてもらってください。 本人および家族同居人でなくとも手続できる様でしたら、お願いしましょう。 ついでにおせっかいですが、グリーンカード保持のため、アメリカ出国前に再入国用の書類用意していかれましたか。 長期米国外滞在の場合、永住権を保持するのに色々手続必要ですよ。 不在期間では、1年以内は上の書類で再入国、でなければ滞在国在の米大使館領事館で要手続き。 滞在1年以上の予定であれば、即米大使館/領事館に連絡されることおすすめします。

参考にさせていただきました。

041
みみ トピ主
皆様、たくさんのアドバイスを有難うございます。 分かりにくかったようですので、質問を整理しますと・・・ 転送届けのリミットである1年が過ぎそうなので、その後の転送先を新しい住所に変えて、かつ、改めて登録できるものなのか調べているところでした。 皆様同様、私も辿り着いた答えですが、アメリカ国外からでもUSPSのChange of addressでできるかもしれませんね。まずはHPにある説明をよく読んでから、一度試してみようと思います。 この度は大変お世話になりました。重ねてお礼申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧