本文へ

笑いの絶えない家庭 (駄)

レス12
(トピ主 5
ぴゅん
話題
今朝、いつものように学校へ行く娘と会社へ行く夫を玄関口で送り出しました。 娘は家の鍵をかける練習のため、鍵をかけました。 私はドアの内側から鍵が両方ともきちんとかけられるのを確認して、 「はい、良いよー、気をつけて行ってらっしゃい。」と言いながらポストのふたを開けて覗きました。 我が家のポストは新聞一週間分入る大きめの箱状で、玄関の壁面に直接取り付けてあります。 「ママ、ママ!」と声がして、ん?と視線を上げると、いたずらっぽくポストを外からのぞき込む娘と目があい、んふふふ、と笑い合いました。 「ほら、急がないと!」「はーい、行ってきまーす!」 おかげで一日ニコニコと過ごせてます。 家族三人、日々お互いに怒ったり笑ったりして過ごしてますが、幸せです。 笑いの絶えない家庭にしたいです。不機嫌な時でも思い出し笑いしたいです。 よかったら皆さんの何気ない幸せエピソード・思い出し笑いエピソードを教えて下さい。

ランキング

レス

子どもは可愛い

💔
haha
私も、子どもとは本当につまらないことで、毎日馬鹿笑いをしています。 そんな時間が、楽しくて楽しくて。 でも、一方では、同居姑とは不仲になりましたので、姑とは感情なく接します。

我が家は笑いの絶えない反抗期

🐱
にゃん太
反抗期真っ盛りの娘一人。 反抗期が出始めの頃、無視・人を見下した言い方・舌打ち・睨み等の態度で訳わからず、私もキレて夜中だろうとよく喧嘩していました。 2年近くたったこの頃、いつもと変わらない横柄な反抗態度なんですが、それが可愛く見えるのです。 例えば毎朝の不機嫌態度+挨拶無視。娘が怒れてドスドス歩くので、通り過ぎた後に「おっ、怒ってる。怒ってる。」と、娘に聞かれないように主人と小声でクスクス・・・。こんな事が何度もあり、ついには娘にバレて「笑わんで!」。その怒った顔もまた可愛くて。 あんなに怒鳴り合いの喧嘩をしていたのがウソのようで、私も主人も今では娘の反抗期を見守れる様になりました。まだまだこれからなんですけどね。

トピ主です、ありがとうございます 1

ぴゅん トピ主
お付き合いくださってありがとうございます。 hahaさん、そうなんです。他人に説明しても「で?」と聞かれそうなほどつまらないことで笑い合う。これってすごく幸せなことですよね。笑いが絶えない家庭、って誰もが思い描く理想だと思うんですが、現実にはいろいろなことがあって、怒ったり泣いたり。それも幸せの一部でしょうか。 同居、お疲れさまです。互いに病気になったらありがたみが伝わると思います。まずはそのお姑さんもお元気でなにより。 にゃん太さん、実は我が家にも似たような兆しが訪れつつありまして・・・。 でもまだ小学生なので、"無邪気"に少ーし反抗がマーブル状に混ざってる感じです。「あっそ、じゃあウチの子やめたら?」「そうする!どっか行く」「どっかってどこよ?」「知らない」「行先は親に言いなさい」「ここがウチだもん、えーん・・・」その一時間前も一時間後も、機嫌良かったりします。 ホルモンのバランスが少しずつ変わりつつあるんでしょうかね?確かに可愛いと思ってます。 にゃん太さんのような達観、目指します。そういえば私の母も、兄の思春期の八つ当たりはオチャラけて受け流していました。

家もわりとそうです

041
WHITE
家は夫婦が大恋愛で結婚したので、家庭にけなくな空気が流れることが本当になくいつもほのぼのしています。 子供が二人いるのですが、土曜は朝から二人が私たちのベッドに来て4人でごろごろキャッキャと朝からこちょばしたり笑って「ザ・幸せ家族」という感じです(笑) 主人も私も穏やかな性格なので、口調も柔らかく子供もそんな中育ってきて優しい二人です たまーに、出がけなどに主人と喧嘩調になったことがあります 「ママが○○だからでしょ!」 「だってパパが××するからぁー」 そうすると、玄関で用意していまってる二人が 「もー。はいはい、パパそんなこと言ってるとママに耳かきしてもらえないよ!」 「ママも、もうパパに抱っこ(いつも一緒に寝てるので)してもらえないよ」 と二人にいわれます… で、クスってなってまた普通に元気にお出かけするんですが、子供の方が私たちのラブラブぶりに呆れている感じです(笑) ネットやテレビで、良く夫婦喧嘩を聞かされて育つ子供って、どんなに不安で辛いだろうと思います。大好きなパパとママだから、いつも笑っていてほしいですよね

手を振る妻

041
こんぶだし
さっき、玄関で見送ってくれた妻が、マンションのベランダからも手を振ってくれた時に幸せを感じます。また、帰ってくる時間がほぼ同じで、たまたまマンションの近くで妻と出会った時でも、道路の向こうから手を振ってくれます。 いつも元気で明るい妻と楽しい会話をする時に幸せを感じます。

このトピ

041
チャン、リン、シャン
和んだー笑 幸せそうで羨ましいです!

お付き合い下さってありがとうございます 2

ぴゅん トピ主
WHITEさん、ラブラブレス、ありがとうございます(けなくな空気、とは方言でしょうか?殺伐とした?トゲトゲしい?という意味なのでしょうね)。 いいですね、その穏やかな性格、憧れます。私自身はけっこうセカセカしていて、ちっちゃくキレてはキレ返され自省の日々です。「ほらほら、急いで!」「急いでるよ~~!(ほっぺたプクン)」ってな具合で。 子どもの笑い声って、ほんっと、幸せな気持ちになりますね。独身時代賃貸マンションの裏が小さな公園で、週末の昼間は近所の子供たちの笑い声が聞こえて、良いマンションだなぁーと思ってました。 夫婦が仲良しかどうかって大事ですね。ウチはそこまでラブラブじゃないですが、お互いに大切にしてるとは思います。 私の両親は子どもの前でもイチャイチャするようなラブラブ夫婦ですが、夫の両親はドライな感じです。高校生のころ"親が仲良しか仲悪いか"って話にひとしきり盛り上がったことがありましたが、照れくさく思っていました。でも今考えると、ちょっと得意げな気持ちもあったような気がします。 わが子は、背中をカユカユしてもらうのが大好きです。昨夜も笑い声を聞いて寝ました。

これぞ何気ない日常の幸せですね 3

ぴゅん トピ主
こんぶだしさん、お付き合い下さってありがとうございます。ほのぼのエピソードですね。女は愛嬌、男は度胸って言葉がありますが、明るい女性は家庭を明るくしますよね。 毎日ではありませんが私も子どもがカギをかける練習をしない日は、玄関で手を振って送り出します。 新婚のころも一回りした今も、手を振る私に気が付いた夫が車の窓開けて手を振り返してくれると、やっぱうれしいですね。一番最近はトピ立てる前日でした。気が付かない日もあります。そんな時はあーあ、って気分です。 ウチの夫もこんぶだしさんや私と同じくらい幸せをかみしめているかなー?? 夫は穏やかだけど無口な質なので、幸せをかみしめているかどうか改めて問われると自信がないです。ただ、無口なのに、たまーに繰り出す彼のジョークのセンスが大好きです。 今日は会社の飲み会です。彼にとってはそっちの方が幸せをかみしめるチャンスかも? 今夜も娘の背中をカユカユしながら眠りにつきます。

わが家は笑いの絶えない反抗期 2

🐱
にゃん太
ぴゅん様、レスのお返事ありがとうございました。 私もトピ主のように、何事も朗らかに楽しく毎日を過ごしていきたいと思います。 今日は娘に学校からのお知らせプリントを、無愛想な顔で「ペッ。」っと、放り投げるように置いて部屋へ行ってしまいましたが、主人と2人「やってる、やってる。機嫌悪いね~。可愛いね~。」とクスクス。こんな事でも幸せに感じます。 反抗期・・このまま乗り切りたいですね!

有り難うございます。

041
こんぶだし
トピ主様、個別にご返信いただき、有り難うございました。トピ文から、トピ主様のご家庭が幸せオーラに満ちているのがわかります。 ご主人は無口な方だそうですが、手を振り返してくれるのでしたら、絶対に幸せを感じておられると思いますよ。 背中カユカユなどの表現、素敵です。これからもずっとお幸せに!

お付き合い、ありがとうございます 4

ぴゅん トピ主
チャン、リン、シャンさん、小さなコメント、ありがとうございます(懐かしいHN…)。和みエピソードを読んで癒されたい、と思ってトピを立てました。 日々の生活に追われていると、やっぱり悲しいことや怒ってしまうことがあります。笑いの絶えない家庭を作りたいと誰もが願っているはずなのに。とにかく家族が無事に揃う日々に感謝です。 にゃん太さん、再度レスありがとうございます!ホントにそうですね。にゃん太さんお子さんの反抗期エピソードは、ご夫婦の余裕を感じ、なんだかほんわか和みます。 お子さんが安心して反抗できるというのは、健全な印なのかも知れませんね。私自身は反抗期が無かったのですが。 我が家でも昨日帰ってきた娘に「こーら!折りたたみ傘、広げて干しなさい」と言ったらプンスカしながら「だって、両手がふさがっているんだもん!」とそっぽ向き、ナゾの体ゆらゆら。3秒後ぷふー!と吹きだし、「ふふ、ママ悪くないのになんでママに怒ったんだろ?」と言ってました。こんな怒りんぼ母に育てられているのに、売り言葉?を買わない?おおらかな娘にビックリです。

トピ主です、力をもらいました、ありがとうございます 5

ぴゅん トピ主
こんぶだしさん、レスありがとうございます。 夫も幸せを感じてくれているはず、との言葉、ぽわっと嬉しくなりました。そうかな?そうよね、と思って過ごしています。 私には夫を支える妻というイメージはありません。仕事も家事も育児も私が好きなように好き勝手にしていますが、夫は一切文句言いません。 でも思い返してみると新婚当時、夫は歯ぎしりが酷くて歯の摩耗がすごいのにビックリしたものでした。いつの間に治ったのやら、気がついたら止んでました。私と子どもの存在が彼のストレスを減らす一助だったかも知れません。いえ、そうありたいという願望ですが。 「赤ちゃんやめました!」と怒った顔で言うCMが可愛くて最近のお気に入りです。子どもがプンスカしてても見守っていられるのはあの魔の二歳児ぶりを彷彿とさせるからかも。 今日はキャラグッズおねだりを退けたせいか不機嫌ですが(週末妖怪メダルを買ったので)、可愛がるとギロリと睨みもっと不機嫌で可愛いです。 私語りだらけになってきた感が否めませんね。 ここを読んで下さった皆様に御礼申し上げます。皆さまのご家庭にも笑顔がこぼれることを願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧