本文へ

どうして誘われるのか分からない

レス5
(トピ主 0
041
福子
ひと
私は現在30歳の地味で太っていて面白くもないただの会社員です。 月給20万そこそこ、ただの事務員で、過去の恋愛経験も1人の男に騙された くらいなもの、この年になって友達も周りからいなくなりました。 最近では、平日は会社と家の往復だけ、職場で話す相手もおらず、 休みの日はずーっと家にいて誰とも会いません。 そんなつまらない自分ですが、20代の頃に勤めていた会社の方が 1年に1度くらい食事に誘ってくれる機会がありました。 今年もその会があり、その時に辞めて以来ぶりに会った方がいました。 その方に、昔の私の上司(女性)と飲む会があるから来ないかと誘って頂き、 いつも私に声を掛けてくれる方と一緒に参加しました。 その時は20人くらいいる大きな何かの会で、 その元上司とは再会を喜んだだけで、特に話はしませんでした。 が、その後何度か少人数の個人的な食事の場に 招いて下さるようになりました。 ただ、豪華な食事を食べさせてくれ、安月給の私なんかでは 飲めないお酒を振舞って下さり、私からは1円も受け取ってくれません。 元々一緒の職場だった時もほぼ接点はなく、 上の上の方にいる方でした。 私みたいなつまらない人間に声を掛けてくださって有難い限りですが、 普段の引きこもりの私を知ったら驚くのではないかと思います。 元の職場の方々は本当にみなさん私に親切で、 けど私は若かりし時代にいた職場で恥も沢山かいたので、 あまり良い思い出は蘇ってこなくて、なんだかみんなに悪いなあという 気持ちばかりが膨らみます。 毎日毎日1人よりいいじゃないかと言われればそうなのですが、 なんだかその集まりのメンバーに申し訳ない気持ちばかりで、 何故誘って下さるのかも謎で… 本当に甘えて楽しんでいいのでしょうか??

ランキング

レス

節度を持って甘えるといいと思います。

🐴
おぢさん
随分謙遜なさっていますが あなたにはあなたのいいところがあってお誘いがあるのだと思います。 (但し、宗教、商品の勧誘は除く) いいチャンスだと思いませんか。 それを起点に交流の輪、友達の輪を作ったらいかがですか。 職場と家の往復だけの人生なんてつまらないじゃありませんか。 少しくらい楽しいことがあってもいいじゃないですか。

私なら意図が解るから絶対に断るか行くなら大変身してから行く

😨
ミサコ58歳
何故、誘われるのか、全然、見当が着かないの?貴女の年齢で『何故、誘われるのか?』解らないなんて、10数年間も、世間の何を見て来たの?

自己評価が低すぎる~

かっこう
読んでいて他人の私でも悲しくなります。 何故自分を誘ってくれるのか不思議であれば、 聞いてみたら如何でしょう? あなたは誘われて楽しいのですか? お断りしないところをみると、きっとある程度楽しんでらっしゃるのですよね。 であれば、これからもお誘いをお受けすれば宜しいと思います。 少しづつ外へ出かけて、世界を広げればいいです。 あなたの謙虚さが、皆さんに好ましく映っているのだと思います。

詮索不要です

041
ぽぽ
トピさんは客観的で落ち着きある人柄と仕事ぶりだったから 現在も信用されていて気にかけて下さる上司がいるんですね、 プライベートは人それぞれ自由じゃないでしょうか? 必要以上に持ち上げらると心苦しいでしょうけど、 気になるなら興味のある範疇を掘り下げてみては? 他人様の心の中まで詮索不要です出しゃばらず、 その年齢の方なら人を見る眼は養えててますから!! 今まで通りOKお声がかかったらお邪魔させていただいて、 謙虚に上司にお任せしては?あと数年もしたら割り勘に! あちらもすんなり貰うかもよ(笑)気楽に今を楽しんで。

★いろんな意味で『無難な人』なのでは…?

🐧
ホー
★ 人のお腹の中までは 超能力者でない限り分かりません。 いちいち どう思われているか(分からない事を)考えて疲れませんか? 性格が合わない 又は 『利用価値』のない人なら人は離れて行くし いろんな意味で 『自分にプラス』になると思われれば 人は寄って来ます。 その証拠に 何かあった時に 人は離れて行きます。 そうなっても 離れて行かない人は 親友の『※可能性』が高いです。 なので 自分の周りから人がいなくなるのは 不思議な事ではありません。 逆に 人が集まって来る時は 何か『裏』があるのでは…? と疑った方がいい。 いい人は一握り あとは 善人面した『■偽善者』ばかりなので 簡単に 人を信用せずに 割り切って 人付き合いした方がいいです!   ■うまい話には『裏』がある  ■人を見たら泥棒と思え!   (☆多分  貴女が思うよりも世の中は汚い。 周りは 『猿マネする泥棒ばかり』なので だまされない様に気を付けた方が良いです。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧