本文へ

主人との4泊5日の旅行の賛否?

レス30
(トピ主 1
😨
あひる
恋愛
つまらない質問かもしれませんが、どうぞよろしくお願いします。主人が友人夫婦との4泊5日の旅行を勝手に進めています。誘ってくれたのはいいんですが、高一、予備校生の子供が二人(在宅)おり、5日間も家を空ける事に抵抗があります。同じ敷地内に義父母は同居ですが、生活は別です。安全面は大丈夫ですが、食事や生活面などが心配。主人は「丁度、親離れしていい機会」と、いいますが、2泊位ならまだしも、4泊はどうかと…子供たちが、卒業してから、いくらでも行けるのに聞き入れません。 私の考えては間違っていますか? 私が子ばなれするべきですか?

ランキング

レス

そんなに心配ですか?

041
おばさん
一人が予備校生ということは 高校は卒業しているってことでしょ? その年齢で一人暮らししている子供もいるんですよ 祖父母が隣に住んでいる状態で 4日家をあけられないというのは ちょっと過保護だなぁと思いました たかが4日で食事や生活面が心配というほど何もできない 子供なら、今まできちんと子供をしつけして教えてこなかった 事自体を恥じるべきだと思います はっきりって自分が親として出来が悪かったといっているようなものですよ

わたしなら行く

041
あん
義父母が近く、子供も高校生以上なら行きます。子離れ、じゃなくその予行練習みたいな。子供にとっても家事を分担でさせる、親のありがたみをわからせる機会にもなるし、あと旅行ってタイミングも大事。あなたが行きたいタイミングではもう友人や旦那さんはそうじゃないかもしれない。今から夫婦で旅行する楽しさを味わうことも子供が巣立った後の夫婦生活を互いにイメージできていいのでは?紙にびっしり家事分担書いて行きましょう!息子達がどれくらい出来るかもまた楽しみのひとつぐらいに思って、旦那さんと友人と楽しんできたらいいと思います。

今までは?

🐧
みどり
子供さんたちはすでに成人に近い年齢ですが、家事能力はあるのですか?(そのようにしつけてこられたか?) なんでもできるのであれば全く問題ないと思いますが文面を読む限り何もできなさそうですね。 貴女が今後どう子供たちに育って欲しいかによりますよ。もうこの年齢なら1週間ぐらい親はいなくても平気なはず、 何も家のことができないのであれば、急に出掛けても、旅行から戻ってきたら家の中は悲惨な状態になっているでしょうね。 グッドラック。

思っているより大人

🐱
ななこ
考えが間違っているとか、そう堅く考えずに、ご主人の言うことに一理あると思いますよ。 子どもは親が思っている以上に大人です。 親は、外での子どものしっかりした様子や態度を見たことがないので、大丈夫かと不安になります。 全くの核家族で、しかも子どもの日頃の素行が不良でとかなら、話は別ですが、普通のお子さんなのですよね? でしたら、全く心配はいらないですよ。 祖父母さんがそばにいるという、お留守番訓練?にはもってこいの環境です。 自立訓練といえば、少しは不安がなくなるでしょうか。 旅行中、必ず夜連絡すれば様子はわかるし、子どもも羽を伸ばしたいでしょう。 祖父母さんとお子さんを信じて、ご主人の顔を立ててあげてほしいです。

子供のことはどうでもいいですが・・

041
ザンパノ
もう高校生なんだし、子供のことは心配する必要はないのですが。 他人の夫婦と4泊も一緒にいるなんて、何が楽しいんだかさっぱりわかりません。 ご主人は奥様にあまり相談されていないようですが、何か良からぬことを考えているとしか思えないです。

何が心配?

💋
近所のおばちゃん
それだけ大きな子だったら1週間でも大丈夫 敷地内に祖父母までいて何が心配なのか 聞きたいくらい

大げさ

041
ゆう
5日くらいで子離れとは大げさだと思います。 素直に楽しんで来たらいいんじゃないかと思います

私の

アヒル
親は私が小学生になったらジャンジャン旅行に出掛けていました。

同意見です

041
ひらりん
子どもも大きいので、自分たちのことはできるでしょうが、 やはり、いろいろな点で心配はありますよね。 私は、子どもが中学・高校生のときには、 子どもだけを残して、両親(私と夫)が一緒に家を空けることはしませんでした。 (親だから、我慢!  でした) うちの場合、まじめで、聞き分けのいい子ども(?)だったので、 「(多分) うちの子は大丈夫(だろう) 」とは思いましたが、 親のいない間に、万一のことがあるといけないと思ったからです。 (女の子だったから、余計に心配したところもあると思います) その代りといってはなんですが、高校卒業して、進学してからは、 子どもたちに、自覚をもって行動してほしい伝え、 子どもを残して、親だけで旅行することもあります。

そうですね

041
浪人は辛い
ご主人浪人した事はありませんね。本当に言いたくないのですが、その年の子供を置いて四日間も留守するのは、「小人閑居して不善をなす」と言いますが小人で無くても(しっかりした子供でも)不善を行う可能性がありますよ。一人は高校生、一人は浪人生ですよね。浪人は精神の揺れ幅が大きいですよ。大学生と違って。屈折感が大きいので。しかも何せいろんな事に興味のあり過ぎる年なので。しかもまだ自己責任は問えない年齢・状況だと思います。せめて2泊程度ならともかく4泊は長すぎる気がしますよ。でもご主人がどうしてもと言うなら一緒に旅行に行けばいいと思います。ご主人が一家の責任者なので。

大丈夫

🐶
るな
気にしないで、行ってらっしゃい。

私の基準は大学生

041
さくらえび
大学生ならそれくらい構わないと思いますが、高一だったら5日の留守は可哀想だと思います。 学校のある時期だったらお弁当とかもいりますし。 あと、羽を伸ばしすぎることも心配ですよね、特に浪人生は・・・ そもそも、同意もなく勝手に旅行を決めるってどうなんでしょうね。 親離れ子離れ以前に、私なら行きたくない旅行を勝手に決められても・・・って思います。

長いな。

041
のほほ
4泊5日かぁ。長いですね。海外なら思い切って行くかな。 国内だったら断ります。

行った方がいい

満天
5日間ぐらい、どうにでもなります。 コンビニ、スーパー、弁当屋、食堂など食べることには困りません。 簡単なものなら、作れるでしょう。 旅行は行けるときに行かないと、行けなくなることがよくあります。せっかくの機会ですから、行った方がいいですよ。 子供たちも、母親のありがたみが分かるいい機会になります。この程度で、親離れだの子離れだのは大袈裟ですね。

私も1泊2日なら行くけど、と言うか友人夫婦と4泊5日も一緒に

🙂
ミサコ58歳
ダラダラと居たく無いわ(笑)私の友達が、兎に角、一緒に行きたがる。私と連れ合いは、変人夫婦なので、友達夫婦とは言え他人と何日も行動を共にするなんて絶対に嫌。精々、日帰り。娘夫婦達と、さえ2泊3日が限度。ましてや、トピ主様の御主人の《子供(高校生と予備校生だけど)2人置いて友人夫婦と4泊5日の旅行》と言う提案。1000%却下!!ですわ。

宜しいのではないですか?

🐤
ICHICO
感じ方・考え方は人それぞれにあるとおもいますけどね。 「いつまでも あると思うな 親と金(By我が夫)」 それこそ一人暮らしの予行演習ですよ。 そりゃまだ少し先のことですが、いずれは自立しなければならぬ時はやってきます。 私が高校生の頃に、母の実家(日帰り無理な場所)へ両親共に1週間言っていた事があります。 母方の祖母が少々不審な亡くなり方をして、なにやら揉めていた様で、父も共に母の実家へ行く件になってしまったのです。 いや~~、ドキドキしましたね! 朝ちゃんと起きて、朝ごはんとお弁当つくったり 帰ってからは家の掃除をしてみたり夕飯つくったり 合間には嫁いでいった姉が様子を見に来てくれはしたけれど、夜にはかえってしまいましたしね。 うふふ、4日目くらいには親が恋しかったなぁ~。 4日くらいどうにでもなりますよ。 親の有難味を実感するのか 自分でやれる自信をつけるのか 親のいない開放感に浸るのか わかりませんけどね。 敷地内にジジババもいるのだし、思い切って旅行に行ってはいかがですか?

行ってもいいのでは?

041
草団子
何が心配なのでしょうか? 洗濯は5日間なら一度も洗わなくても済みそうですし 食事もお弁当やパンなど購入することもできるでしょう。 なにより、敷地内に祖父母が住んでいる状況なら お子さんたも不安はないのではないでしょうか? 子供達が独り立ちしたらと思っていると、 その前に夫婦仲が悪くなって、夫と旅行なんて考えられなくなっているかもしれませんよ。

お子さんに聞いてみたら

041
おばさん
お子さんに聞いてみたらどうでしょう。 気持ち良くいって来たらいいと言われたらせっかくの機会ですので行ったらいいと思います。 子供が大きくなってもなかなか4泊5日の旅行には行けませんよ。

子供は自分の事は自分で

🐧
小雀
幼稚園児ならいざ知らず、あなたは過保護です。 旦那様が正解です。 何も出来ない人間に育てるのですか。

良い機会と思いますね

梅雨の空
高校一年と予備校生でしたら4泊程度の国内旅行なら良いと思いますね。 敷地内に義父母が生活していて、本当に困ったときは助けてくれるでしょう。 自分が使った食器は必ず洗うこと。ガスを使用するときはその場を離れないで、もし離れるときは ガスを止めようにきつく話しておくこと。兄弟(姉妹?)けんかしないで協力すること等を よく話聞かせて多めに小遣いをおいていけば大丈夫でしょう。 トピ主さんが子離れする一歩にもなると思いますよ。

それぐらいいじゃん

🙂
本人
食べ物とお小遣いをある程度用意しいて、洗濯ぐらいは自分たちでさせて、 義父母にも頼んで、それで済む話です。 夫婦で旅行なんて行ける時にしかいけませんよ。 今でしょ!

子供の生活は大丈夫じゃないかな?

041
imagine
お子さん達が女の子だと安全面が特に心配でしょう。 男の子でも戸締まりや火の元の面で不安はありますが、食事や生活面では親が思うほどヤワじゃないと思います。 修学旅行や合宿など経験あるでしょうし、数日間なら栄養バランス乱れても大丈夫でしょうし、掃除なんてしなくたって大丈夫だろうし。 もっともその旅行自体に気乗りしていないなら話は別ですが・・・。 お子様をダシに使って参加しないのもアリだと思います。

親離れ子離れとかじゃなく

041
はな
普通、妻の意向を尊重せずに勝手に話を進めたりしないよね。 ご主人の方が子供みたい。

その前に

041
ひとり旅が好き
勝手に進めている事に抗議はしないのですか? 夫の友人夫婦?なら気を遣うから、私は断りますよ。 4泊もの旅行、そもそも家族では経験あるのですか? 旅好きな親だと、子どもたちが納得しているなら夫婦水入らずならいいけれど、 なぜ、今なのか、ですよね。 妻の意見を聞き入れない夫と旅行など、私はごめんです。

行かれたら?

041
エリ
敷地内に祖父母がいらっしゃるならいいじゃないですか。 食事なら義母さんにお願いすればいい。 二人だけが心配なら義母さんに泊まって貰えばいい。 行けるうちに行っておいたら? 下のお子さんが家を出るまで、義祖父母さんたちが健康である保証はない。 どちらかが健康を害すると(ことに義母さんの場合)今度は年寄りを置いては行けない羽目に。 60代だって脳出血やら心臓とかでまさかの可能性だってあります。 こればかりはいつ何時なにがあるやも知れません。 また、上のお子さんが来年大学に受かるとして下のお子さんと大学1年と3年とだぶります。 学費仕送りと、気持ち的にほいほいと旅行に行く余裕がなくなります。 そうこうするうちにご自身やご主人の健康も。 ことに膝や腰がとなると行く場所も限られて来る。 周りの方々とぴ主夫婦が元気なうちに出かけましょう。 私は子供が巣立つと夫と尾瀬に行きたいと思ってました。 が、膝に来て長距離が歩けなくなりました。 石段もだめなのでモンサンミッシェルも夢で終わりそう。 いつでも行けると思っていても体や環境が許さなくなります

ありがとうございます。

041
あひる トピ主
沢山の方からのレス、ありがとうございます。 4泊5日の旅行に「行く!」と言う方が多いのには驚きました。また、過保護だという意見もありますが、私はそうは思っていませんでした。今まで、2泊程度なら行っていましたし、4泊しても大丈夫だとは思います。二人とも親が居なければ、困らない程度には出来ます。ただ、子供を置いて旅行に行く事の罪悪感と言いますか…下の子は「行きたい」と、言っていたのですが、主人が子供を連れて行く事は考えていないので、余計に申し訳ない気がしたんです。友人夫婦というのも、主人は仕事絡みで親しくしていますが、私とは親しい訳ではありません。5日も一緒にいるのは無理です。子供に託つけて断りたかったんです。でも、子供に自立の予行練習をさせる、と言う意味では良いことなんですね…それから、行ける時に行くべきなんでしょうね…家族の誰かが具合が悪くなれば行く事はできませんから…

再レス。トピ主様追加レス読んで。何か、すっっっごい違和感…

😨
ミサコ58歳
下のお子さんが『行きたい』と言って居るのに、御主人には、子供を連れて行く、と言う思考が全く無い。で、貴女は、『行きたい』と言う子供を置いてく事に罪悪感が有って其れに託つけて断りたいと思ってる。其れ以前に、御主人だけが親しくて貴女は、親しくも無い友人夫婦と5日も共に……は無理、と思いつつも、『でも行ける時に行っといた方が良いですよね……』等々、訳の解んない言い訳で自分に言い聞かせてる。何の罰ゲーム?!置いてく子供が気掛かりなのに、何で楽しくないって解ってる旅行に自分の気持ちを誤魔化して迄、行くの?貴女は『私は、大して、アナタの友人夫婦と親しくないから本当は行きたく無いの。日数的に長くて、気を遣うし、子供の事も気掛かりだし。だから私は行かない』と、言う主張の自由権は、貴女達御夫婦間には無いの?何か、変……だよね。何が哀しくて行きたくも無い人と旅行に行かなきゃ無いの?会社の社員旅行とかじゃ有るまいし。行きたく無い人との旅行程、バカ臭いモノは無い。だから、私は連れ合いとは2度と行かない……(溜め息)

Yes

💋
ひげ姉ヒップあたっく
高一、予備校生だろ? どんだけ過保護なんだ。

うわ、そりゃ行きたくないわ

041
おばちゃん
友人夫婦じゃなくて、夫の友人夫婦なのですね。 トピ主さんは、夫を通して面識がある程度なんですね。 子供のことは抜きにして、私だったら「そんな気を遣う旅行、行きたくないわ」ですわ。 向こうの奥さんも実は気が重いと思ってたりして。 浮かれているのは男性陣だけと見た。

「高一、予備校生だからこそ行かない」ケースもある

041
くー
親不在の間に色々と上手くやる子が多いので。 親がいたら出来ない事をね。 実際、そういう思い出話はもう嫌って程聞いてます(笑) 年代、性別、偏差値、彼氏彼女のいるいない、友達が多い、少ない云々は関係ないです。 いわゆる普通、もしくは良い子です。 たまーに親の方からも現在進行形で「まさかと思ったけど…」なーんて話も聞きます。 ただ、トピ主さんのケースは高一のお子さんは自ら「一緒に行きたい」って言うくらい だからあまり心配ないのかも。 もちろん、親を油断させる為にあえてフェイクでそういう素振りする子もいるけど、 それは実際にお子さんを知らないとなんとも言えないし、既に過去に2泊も家を空けた事 があるなら、今更ですしね。 (2泊が良くて4泊がダメな理由もよくわかりません。一晩でも親の監視を外した時点で 2日程度の増減なんて関係ないのに) なので、今回の一番の問題はそこじゃなくて、「妻が躊躇する他人と一緒の旅行計画を 勝手に進めた夫」との関係では?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧