本文へ

これって浮気になるんでしょうか?

レス336
(トピ主 11
🐱
トピ主
話題
首都圏に住む40代男性です。 妻も同じ40代、中学生になる娘が1人います。 今年に入ってからですが、一回り下の勤務先の女性とLINEしています。 以前は同じ部署にいたのですが、現在は異動で違う部署になり、勤務時間も違います。 LINEの内容ですがホントに他愛も無いことで、おはようとか今日は仕事でこんなことがあったとかです。彼女は独身なので「早くいい人見つけて結婚しなよ」と書くと「子供も欲しいし結婚はしたいんだけど、相手が見つからなくて(笑)」とか返してきます。 最初は私が年上ということもあり敬語で話してきましたが、今ではすっかりタメ口です。 あとお互い動物好きなので、我が家の猫や犬の写真を送ったりしています。 だいたいやり取りは平日で時間にして10分程度ですが、休日は2時間くらいで、たまに通話もしています。 もちろん会社以外で会ったこともありませんし、誘ったこともありません。 私としてはこういうざっくばらんに会話できる相手も少ないので、彼女とのやり取りがとても楽しいんですが、こういうのってやはり浮気になるんでしょうか? 自分としてはメル友みたいなもので、浮気じゃあないなあって思っているのですが・・・?

ランキング

レス

ボーダーライン

041
抹茶
奥さんにこういうことしていると、言えますか? 言えないなら、少しはやましい気があるのでは? 奥さんが 男性と、おはよう~ おやすみ~などと やり取りして、休日に電話でおしゃべりなどして、 全く気にならないなら いいとも言えますが。 奥さんが同じことをしていたら嫌ですか?

逆の立場なら?

041
かるこ
妻が自分の知らない男の人と毎日ラインしてたら?不愉快じゃない?

奥さん次第

041
waka
良いんじゃないんですか? 奥さんが同じことやってても平気なら。 うちも同じようなことがありましたよ。 送別会の時にもらった手紙とか、行事の写真とか、 後生大事にとってあったので、 黙って全部細かくちぎって捨ててやりましたけど。

どうして気になるのでしょう?

041
なぁ
lineだけなら浮気では無いと思いますが、奥様は良い気がしないと思いますよ。逆の立場ならどうですか?奥様が年下の男性と仲むつまじくlineをしていたら?そこから浮気に発展するのでは無いかと考えませんか?それが答えでしょう。

浮気だとは言わないけど

041
孫のいない、50代
奥さんにしてみれば、不愉快ですよね 心の浮気 とでもいいましょうか? 置き換えて考えてみたらどうです? 奥さんが、あなたの知らない、例えばパート先の男性社員と、毎日メール?LINEを 時には数時間してる あなたの気分はどうですかね? いいね楽しそうだね と笑顔で見てられますか? 「なんだこいつ!男と毎日毎日メールしやがって(怒)」 と、思いませんか? 奥さんが知ったら、少なからず絶対に波風たちますよ 奥さんが知らないうちに、終わりにすることを勧めますね 娘さんに知られようもんなら、汚い父親決定です  相手にされなくなりますよ あなたがしてる事は、そういうことです 呑気にLINEしてる場合じゃないよ

決して浮気ではありまっせん!

041
ザンパノ
・・ですが、これら一連の行為が配偶者にとって許されるかどうかは全く別物です。 まずは奥様に直接聞いてみましょう。果たして認めてくれるかどうか・・・

浮気でなくとも、諍いの種にはなるかと

041
遠い他人
奥様の立場で言えば、面白くないしモヤモヤされると思います。 思春期の娘さんも複雑に思うかもしれません。。 父親に、ほぼ毎日連絡を取り合っている一回り下の異性がいることに。 「オンラインで連絡や挨拶をしているだけで、ただの同僚です」から始まって、 奥さんの愚痴とか家族の悩みとか相談しているうちに、 優しく話を聞いてくれて、頷いて受け止めてくれる異性と浮気になる話はありふれていますが、 トピ主様はもちろんそうならない自信をおもちなのでしょう。

人の気持ち

😀
ami
その方とのやり取りの時間、貴方の人生において必要でしょうか? もっと有効な時間の使い方が有るでしょうに。 奥さんが見た時にちょっとでも嫌な気持ちや、疑われたり、そういう風になるかもしれないのに、思いやりがないと感じます。 浮気ではないと思いますが、そんな事に時間を割いて居るのが、思いやりの薄い暇人だなぁって思います。

それは奥様に聞いて~

💔
貞淑な妻
ついでに、中学生の娘さんにも判断を仰げばいいのではないでしょうか? 他愛も無いやり取りを、平日10分・休日は通話もあって2時間・・・ 恋人同士のようですよね。 奥様との会話は、平日は何分ですか?休日は? ざっくばらんな会話は、奥様とは出来ないのですね。 自分で「浮気じゃないなあ」と考えた地点で「何かやましいかも・・」と思っているんですよね。 相手の女性も、主さんと擬似恋愛している間は、いい人が出来ないかも知れませんね。 妻としては、浮気を疑うに等しい行動だと思います。

じゃあ、、

041
みずほ
このトピに書いた事、そのまま貴方の妻と娘に聞いてみたらいいじゃん。 妻も娘も、そんなの浮気じゃないよ、是非これからも続けて! って言うなら続けたらいいし、気分が悪いからそんな事やめてほしいって言われたらやめればいいんじゃないですか? あ、やめて欲しいと言われた時、くれぐれも、逆ギレはやめてくださいね。 私の昔お付き合いしてた人も毎日他の女性とメールや電話をしていて不快だったので、やめないなら別れてくださいと言ったら、 ただの友達。信用してないのか?お前は器が小さい。とキレられたのでスッパリ別れましたよ。 信用出来ませんから。

判断の基準は

041
やみくろ
同じ事を妻がしていて、平気かどうか。 奥さまが勤務先の独身男性と、他愛もない動物写真のやり取りや通話や平日10分程度のやりとりを楽しくしていて、それをメル友なの~って思っている。 それをトピ主さんがどう受け取るか。 個人的に私だったらアウトですね。 もうこういうのは一般論聞いても意味はないですよね。多くの人がオッケーだしても、肝心の妻がNGであれば、夫婦に亀裂は入るだろうし、そんな夫婦関係にヒビ入れてまで関係を持続させたい(なんとか隠したいとか、うやむやにしたいとか)そう思った時点で、もうそれは立派な浮気だと思う。

家庭崩壊の火種

041
リリ
どうしてわざわざ家庭崩壊の火種作りをするのですか? ラインしかしていない、下心もない、ただのメル友だというのは、精神論であって、誰も浮気との区別は出来ないのでは? 奥さんにバレたら、浮気と認定されるでしょうね。 そもそも、自分でやましいと思っているからここへ相談したのでしょう? 奥さんが年下の男性と同じ事していたら、あなたはどう思うのですか? 胸に手を当てて考えてみたら? 娘と奥さんが大事なら、即刻その関係はやめるべきですね。 相手も迷惑しているかもですよ。相手がいい人を見つけた時に、既婚のあなたとメル友だとバレて負担にならないためにも、メル友はやめるべきでしょうね。

半分浮気

💋
こんがり
異性とやり取りしてると楽しいでしょ 妻にバレたら厄介だなって思ってるでしょ デートできたらもっと楽しいだろうなと 妄想するときもあでしょ まだデートしてないから浮気とは断言できないけど 心は浮ついてる そろそろやめたほうがいいと思う そのうち奥さんに見つかって騒ぎになるよ

ありえない

041
555
奥様が 疑ってしまうようなことはしない。 普通の考えだと思ってました。

君子危うきに近寄らず。

041
通りすがり
奥さんから見たら浮気だし、面白くないし、 中学生の女の子から見たら、気持ち悪いことこの上ないです。 すぐにバレて、ロクでもない状況になるのは目に見えてます。 もう明日にはバレるかも。 そしたら今、普通にある平和な家庭は壊れて二度と戻ってきません。 信用してない夫に対して、奥さんはきっと今までと同じ態度では 接してくれなくなります。それでもいいですか? 今日小町に相談したのが最後のチャンスです。 年上の彼女のためにもならないので、 今日で返事はやめましょう。 やめられないなら、もう浮気です。

トピたてをしたということは…

041
つばめ
やっぱり後ろめたさがあるからではありませんか? どっちにせよ、奥様が嫌がるならやめるべきですね。 あなたは奥様と生きているわけですから、どちらを優先すべきかは聞かなくてもわかると思います。

アナタと奥様。立場を置き換えて考えれば自ずと解るじゃん。

🙂
ミサコ58歳
例えば、アナタが全く見知らぬ、職場の男性と奥様が(専業か兼業か存じませんが)今のアナタが、為さってる事と同じ事をして居る……と考えた時に、アナタは、どんな想いを抱きますか?其れと。『浮気じゃ無い。疚しくない』と言い切れるなら、奥様に話して見たら?奥様に話す前に、此処にトピを立てて、小町の皆さんの見解を知りたい……って思う事、自体、御自分で、多少のスケベ心を感じてるのでは?私的には『他愛も無い話をすんのが夫婦だろ?!』と思うけどね。奥様と上手く行って無いの?かなあ……

フフフ

🐴
おぢさん
浮気でも何でもないと思います。 その女性もそんな気は全くないと思います。 しかし、しかしながら 他愛ないおしゃべりのLINEを継続していること >これって浮気になるんでしょうか? などとトピを立てること 潜在意識に浮気願望があるからです。

浮付いた気分

041
taitai
浮付いた気分と書いて「浮気」ならば、十分浮気かもしれません。 だけどまぁ、一般的には恋愛感情があるのかどうか その辺が線引きなのでしょう。 プラトニックだって、そう言う気持ちがあれば浮気にはなると思います。 奥様にそのやり取りを見られたり聞かれたりしたら どんな反応をしそうですか? 一つだけ言えることは、ごくまっとうな感覚を持った女性なら 既婚者とわかっている男性と特に休日、そんなに何度も やり取りしませんし、通話もしません。 あなたはともかく、あちらにはそれなりの感情があるのかも。 もしそうなら、もうやり取りはしない方がいい気がします。

浮気じゃないです

041
おっと星
ただ、奥さんに配慮してラインの事は話さないようにしましょう。

ならないですよね

041
ちほ
「旦那さんがそう言ってる」という奥様からのトピックなら、レスもまた違ってきますが(笑) ご本人が本当の事を言ってるなら、これは浮気とは言えない範疇ですよね。 奥様が知った時に不快になるかもしれませんが、それはまた別の問題です。

私はいやです

041
kokoro
浮気になるかならないかじゃなくて、浮気に発展するかどうかです。 今はただのメル友って思っているけど、浮気の始まりってそういう所からですよね。 色々相談に乗っていたらとか。。。。 やっぱり情って出てくると思います。 その情が恋愛に発展する可能性もあるし。 >平日で時間にして10分程度ですが、休日は2時間くらいで、たまに通話もしています 休日2時間?ありえないでしょう。 実際に我が家こんな感じのことから浮気に発展したので絶対にNGです。 そんな暇があったら奥様と会話しましょう。

そんなものが浮気になる筈がないでしょう バカバカしい

041
但し、誤解を受け易い行動である事は自覚しておく必要は有るでしょう。 特に専業主婦層には「男女七歳にして席を同じうせず」という迷信が残っている事は事実です。 「火の無い所に煙は立たない」とか「男女間に友情は成り立たない」とかの根拠の無い過剰反応も必ず出て来ます。 妻以外の女性とは口を利くだけでも許せないという妻の座至高主義者は必ずいます。 それを念頭に入れて揚げ足を取られないような対策を立てておく事です。 具体的には文章・会話の中で妻自慢・娘自慢を多弁する、彼女の早期結婚を促す言葉を増やすなどに努める事です。 それは妻子への思い遣りです。 男女を問わず気の置けない友を得る幸運に出会えるのは現代では至難の業です。 一期一会を大切にしてください。

アウト~!!

041
みー
休みの日に二時間とか有り得ないでしょ。 逆の立場なら? よく考えましょう。 あなたの行動はアウトです。

奥さんが外の男性とLINEしても気にしないなら。

🐤
とま
僕のは浮気じゃないよ。 だって君が同じ事をしても全然気にしないからねと宣言してみたら? 本当に気にならないなら。

妻が男とlineしてても平気?

041
kire
妻が、自分が良く知らない男とlineしてても平気? もちろん、肉体関係なんてないでしょうけど、 妻がそういっているだけです。 「おはよう」とか「○○(動物)が可愛かったねえ」とか 楽しそうに連絡し合っていたら、どう思います? ざっくばらんに同性の友達を探して話したらいいのでは? 李下に冠をたださずですよ。 異性とは、特に誤解のないよう気をつけて、行動しないと あとで取り返しのつかない事になりますよ。

浮気じゃないけど

041
MAME
浮気とは思いませんが、けして いい気分にもなりませんね…。 友達でもない会社の人と、あえてプライベートでやりとりをする必要あるの?と思います。 Facebookで友達ならなんとも思いませんが…。 奥様にヤキモチを妬かせたい作戦かなにかですか?

奥様と他の男性が

041
あちゃこ
浮気かどうかは判断しかねます。 しかし奥様がトピ主と同じように、男性と「おはよー」「お休み」や 休日に 2時間も通話するってどうですか? 全くイヤな気持ちはしませんか? しないのならいいですが。

妻としては嫌でしょ

041
ron
会ってないから浮気じゃないと思うのでしたら堂々としたらどうですか? やましい気持ちが多少なりともあるから「浮気のうちに入るのかなぁ」って思うんでしょう? 単なるメル友なら奥様の前でも堂々と通話もできますよね? 私は自分がされて嫌なことはしません。 私の夫が、独身女性と毎日LINE、休日にも2時間もやってるなんて知ったらとてもショックです。 トピ主さんは奥様が独身男性とそのような行為をしても全然平気だから自分も出来るんですよね? まさか自分がされたら嫌なのに自分はやる…なんてとんでもないことは言いませんよね。 たとえ普通のメル友でも、いい大人は毎日LINEなんてしませんよね。 ましてや、既婚者が異性の独身者と楽しくLINEしてる姿を客観的に見たらどう思いますか? 「浮気とは言えないからいいんだ」ってそんな単純な問題ですか? 奥様が知ったら悲しむようなことをしてるという自覚があるのなら それは奥様に対する背信行為と言えるのでは? それでも自分は絶対に悪くない!と思うのでしたらぜひ奥様に「勤務先の女性同僚と毎日LINEしてる」と 宣言してください。

あなたは?

🐤
無知無知
浮気じゃないにしても、もし、あなたの奥様が2時間も他の男性とLINEしていたら、「あ~、楽しそうだな~」って、」ほほえましく見守ってあげられますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧