本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 不妊で嫉妬することもあります。でも私は不憫じゃないと思う

不妊で嫉妬することもあります。でも私は不憫じゃないと思う

レス34
(トピ主 1
041
ひまわり
子供
結婚して10年たちますが、子供はいません。 私たち夫婦はのんびり構えていたのですが、親や友人らに勝手に不妊を心配されるようになりました。 そのうち私も知人の妊娠報告を聞くと、あまり良い気持ちがしなくなり、年々嫌な感情が強くなっています。 そんな私を母が「子連れに嫉妬するあなたが哀れで見てられない」といい、なんとしてでも不妊治療をがんばれといいます。 確かに私は嫉妬しますが、一瞬の感情です。3分もすぎればこの暗い感情は落ちつきます。 ふだんは仕事や趣味に精を出して夫と楽しく暮らしていますので、暗い感情に振り回されることはありません。 たまにSNSで知人の子育て日記を見たり、出産報告を思い出してもやもやすることもありますが、それでも週に10分程度の時間です。 こんな私ですが、母が言うように「子連れに嫉妬する哀れな娘」と世間は思うのでしょうか。 納得いきません。

ランキング

レス

私も同じような扱いを受けるときがあります。

041
れみ子
一定の年齢を過ぎたあたりから、私もあります。 私たち夫婦の場合は、子供を作らないつもりなんですが・・・。 それでも、子供いりませんと言っても、納得してくれない。 挙句の果てに「お可哀想に」「お気の毒な人」的な表情をされます。 勝手に不妊だと思われているみたいだし。たまんないですよね。

嫉妬しているんだもん。

041
まか
嫉妬してなきゃ不憫じゃないんだけどね

うーん

041
mai
私も結婚13年目の子供なし夫婦です 絶対に一人っ子は嫌だったので、30才で子作りは諦めました 逆に10年間も子供を望み続けているなんて、すごい執念だと思います あなたはいつでもいいから子供が欲しいかもしれませんが、子供はどうでしょう? 同級生がまだ親と旅行やらいってる時に、親の介護が始まっているかもしれません。 そういうことで、友達も減り、婚期も逃すかもしれません(実際私の周りの独身女性はこのパターンです) 子供の事を考えましょうよ 単に身勝手な感じがします

どう映ってるんでしょうね

041
ブルージャガー
周囲の目にあなたの言動がどう映っているかというと 「嫉妬している」 ようにみえてしまうのでしょうね。 40代で子どもいませんけど 親くらいにしかそんな風に言われることないですけどね。 「あなたの年だと○才くらいの子がいるのよね」なんて言われて しょうがないじゃんと思いつつ「そうだね」って返すくらい。 愚痴やらを零したり周りの目をはばからず憤怒したり泣いたりしなければ そうそう周囲の人が気にするってことはないと思うのです。 普段の何気ない言動を含め、ご自身で意識してみるしかないと思いますが。 いいご縁があることを祈っています。

不妊はある意味不憫だと思います。

🐷
ブヒブヒ
私も子供のいない主婦です。 不憫なのは不妊であることではなくて 『不妊に対してあれやこれやとそれぞれの人の価値観を押しつけられ、 自分が間違っているのかな? というように自分を見失う方向に追い詰められること』(長くてすいません) だと思っています。 お母様の >子連れに嫉妬するあなたが哀れで見てられない も、お母様の感情の押しつけですよね(人のお母様を・・ごめんなさいね)。 不妊治療を頑張るか頑張らないかは本人が決めることですし。 100人いれば100通りのそれぞれの価値観を押しつけられて 自分は自分、と思ってはいけないかのように追い詰められること、 ここは不憫だと思います。 もちろん、そういう苦労を理解してくれて 「あ、そうなんだ」 くらいに済ましてくれる人もたまにいますけどね。 あんまり周囲の期待とか感情を真正面から受け止めなくていいと思っています。 試験勉強みたいに、自分が頑張った分だけ必ず成果が出るものでもないですし。 時代は少子化ゆえに、不妊は肩身狭いな~と思います。

だったらモヤモヤしなければいい

041
まみ
だって、順調に子供を授かっていれば、他人に対して一瞬でもそんな気持ちを持たずに済んだんですよね? 他人に子供ができるタイミングと自分のそれとは何の関係もないのに、比べて嫉妬すること自体おかしいと思います。 お母さまは、娘を憐れむというよりは、早く子供が授かることで子供を持った時の幸せな気持ちだけを味わって欲しいのだと思います。 一瞬だろうが何だろうが、嫉妬心は醜いですから。

他人の見かた

041
結局のところ、ある人を見て その人についてどう思うか、どう感じるかなんてのは その「見ている人」の考え方感じ方にすぎないと思います。 トピ主さんが、いくら「自分のは哀れなんかではない」と言ったって トピ主さんを見る人が「哀れ」だと感じれば「哀れな娘」なんですよ。 世間の多数がそう思うかどうかはわからないけど、お母さんと同じような見方をする人だって一定数はいるでしょうね。 人は、自分が見たいように物事を見るし 自分の感覚で人を評価するからね。 客観的なんかじゃないんですよね。 小町だって同じ。自分が読みたいように読んでるから、トピ主が全く書いていない事まで脚色しちゃって読んでる人が少なからずいるし。 だから、トピ主さんは自分が「哀れなんかじゃない」と思っているんだから それについて他の人が言う事なんて気に止めない方がいいと思いますよ。 自分の事よくわかってくれていると思っていたお母さんに心外な事言われちゃって納得できないのでしょうけど。 トピ主さんは、とても素直な人だと感じるから「納得行かない」という感情を持ち続けて欲しくないな~

哀れではない

😢
rei
哀れではないです。 この世の中子供を作れるのに作らない選択をする人もいます。 女性って自分が欲しいものをすでに持っている人にはタイテイ嫉妬する生き物です。不妊治療って本当につらいですよね。 本格的な不妊の病院では子供を連れて行くのはNGです。そんな世界なんです。 主さんは知らない間にストレスが貯まっているタイプですね。

そうじゃない。

041
きんちゃん
世間は、じゃなくて母親だから不憫に思うんですよ。 お母さんは嫉妬時間が短くて、案外すぐ忘れちゃうことは知ってるの? 正直に言えば、私は友人が不妊だとして、気の毒には思っても 不憫だ…なんて、気持ちに寄り添う程の感情はおきない。 だけど娘が子供を望んでいるのに、不妊になって妊娠した人に嫉妬する姿を見たら やっぱりトピ主さんのお母さんのように、心配になってしまう。 嫉妬の感情を持つ状況にある娘が可哀想で、だけど嫉妬してしまう気持ちもわかるし 早くその状態から抜け出させてあげたいと、我が子なら強く思う。 娘が別に子供を望んでいないなら、そういう風には思わないけど 自分も子を持ち、子の存在がどれほどかけがえのないものか知っているからこそ 望んでいる娘にも、この喜びを経験して欲しいと思う。 でも赤の他人には、そこまでは全く思わないし、それこそ3分後には忘れちゃう。 我が子だから、トピ主さんの幸せを誰よりも願っているから出た言葉だと思うけど? トピ主さんにとってその言葉が負担だったとしても、お母さんはトピ主さんを愛してるからこその発言じゃないのかな?

思わないですよ。

041
ベルガモット
友人知人にお子さんのいらっしゃらない、熟年夫婦が何組も居ます。 皆、夫婦仲が良くて、羨ましくなるような御夫婦ばかりです。 人生を楽しんでいる、楽しむ術を知っている・・・そんな感じです。 お子さんが出来ない事で、悩まれたことも、あるかも知れません。 が、子供はやがて巣立っていき、残るのはまた夫婦だけです。 50歳代半ばにして思うのは、やはり家族の基本は夫婦です。 私は子供を設けましたし、子供には沢山の幸せをもらいました。 でも、この年になって、やっぱり夫婦仲が良いことが一番だと思うのです。 子供に縋りたくはありません。 子供は居ても良し 居なくとも、それもまた良しです。 子供が居ない人が、居る人に嫉妬することはあるかも知れない、 でも、子供のいる人だって、また別なところで、別な嫉妬の炎を燃やしていることだってあります。 自分の努力だけではどうしようもないことも有るし、 持たない選択をすることも自由であると思います。 自分の生き方を、自分で選ぶ時代なのだから、 >「子連れに嫉妬する哀れな娘」 なんて思いませんよ。

放っておくしかありません

041
やぬ
周りはもしかしたらあなたのことを可哀想だと思うかもしれません。哀れむかもしれません。 でも、あなたが別に今の暮らしにそれなりに満足しているならいいのではないでしょうか? 気にしなければいいんです。 確かに結婚している夫婦で、長い間子供が出来ないと気の毒に思われがちです。それが一般的な認識なのは仕方ないこと。 周囲の感情までコントロールするのは無理ですよ。 私も結婚してから何年も子供を作りませんでした。 好きではなかったからです。 もしかしたら周囲は可哀想がっていたかもしれません。 でも私たち夫婦は二人の時間を楽しみながら楽しく暮らしていましたよ。 年貢を納めて二人の子持ちになった今は子供が欲しいのに出来ない人達については、可哀想だと思ってしまうこともありますね…。 口には出しませんよ、もちろん。

思われますよ

041
とまと
あなたと全く同じ状況です。私は悩みましたし、暗い日々を送りました。 今は諦めの気持ちが強くなってきて暗い感情は消え去りました。 世間からは哀れに思われますよ。 本当は欲しいのに出来なかったのね?って。 趣味や思うところがあって40代で独身の友達がいます。 結婚願望は一切ないのに、結婚できなかった可哀想な人と憐れまれています。 本人は余裕で笑い話として話してくれますけどね。 これと同じ。どんな理由があっても本当は子供をあえて作らなかったとしても、世間はそうは思ってくれません。 これが現実。

世間を気にすることある?

041
arere
自分が幸せならそれでいいではないですか?? お母様にはあなたの感情を伝えればいいと思います。 世間的には、10年経ってお子さんがいないご夫婦を安易に哀れとは思わないでしょう。今時、すすんで子供を作らない夫婦はた~くさんおりますよ。 まあ、作らないのかな??できないのかな??という疑問視はあるでしょうね。 ところで、主さまは不妊検査もされたことはないのですか??少しでも嫉妬する気持ちがあるのならやはりお子様はとてもほしいのですね。でしたら、後悔のないうちに婦人科の門をたたかれたほうがいいです。 10年のんびりとしてできないのであれば、やはり何か原因があるのだと思いますから。。私もそうでしたが、不妊経験がある多くの方が経験しなければいけないことですからね、頑張って一歩すすんでみられては。

無い物ねだりかな?

041
匿名
私は障害のある子供がいますが、将来のことが心配でたまりません。 まあ少しの成長に喜びを感じる時もありますが、主さんはご夫婦で仲良く、二人でないと楽しめない人生もありますから、それはそれで良いのではないでしょうか?

わかる

041
ペぺ
この世の中では、子供を持った方が不憫だということもあります。無理して産まなくてもいいのに。 周りからの圧力で無理して産まなくてもいいように、子供を持たないことも当然の世の中になればいいと思います。 トピ主さんは何も間違っていません。

よく考えてね

エリー
本文にもトピさんが書かれている様に嫉妬しているのは事実だと思います。 気にしていないなら実母のそんな言葉は、笑い飛ばせるはずです。 私も結婚後のんびりしてたら、あっという間に7年の月日がたちました。 40才直前で焦り今は二児の母親です。 もっと早くに気付いていればと後悔です。 私も母親には訳の分からない事を何度も言われました。 色々と言われた事は漠然と覚えてますが一番忘れられないのは、 『性格が悪いあんたに子供は必要ないよ』 後できくと、出来ないんではなく要らない理由をさがしていたらしのですが、意味不明ですよね(笑) でも母親だから黙ってはいられなかったんだと思います。 人により子供を持つという事に簡単に諦める事が出来る方もおられるでしょうが、執念を持つ方も多いと思われます。 トピさんもお母様の言葉は納得いかなくて当然で、反論されてもいいとは思いますが、ここでお母様への言葉を気にする時間があるのなら、私の様に後悔しないように子供が授かる時間に専念して下さい。 キツい文面でゴメンなさい。 私はもっと早くに、誰かに高齢出産の大変さと高齢子育ての大変さを教えてもらいたかったです。

レスします

🙂
ハイビスカス
お母様の仰ることはなんとなくわかるかな? 不妊だから哀れとか思わないけど、妊娠にしろ結婚にしろ他人と比べて心穏やかでいられない人はかわいそうだなと思います。 親や友人が心配するようになったってことは、おそらくあなたが気づいてる以上に態度に出てしまってるのだと思いますよ。

別に不憫でない

041
みみ
古い考え方の人や子供に依存するようなタイプの人は そう思うんではないでしょうか。 子供がなかなかできないので、そりゃ気分くらい悪くはなると思いますが、 トピ主さんは旦那さんとの生活、仕事・趣味に 楽しんでらっしゃるわけだし。素敵です。 お母様が言われるように必死に頑張るのは気分的に悪いと思います。 ただ不妊治療はゆっくりは構えてられないと思います。

不憫ではないです。

ふよ
人の(他人)気持ちは勝手ですよね。勝手というか、考えや感情は個人の自由で十人十色だと思います。自分は趣味や仕事に生きがい持って人生を楽しんでいるのに、他の人から見たら、結婚してない、子供がいないだけで可哀相とか本当の幸せ知らないとか勝手に思うんですよ。結婚して子供も居たって生活がキツキツでピリピリ節約して「何でこんなお金ないんだ、惨め、悲しい」とか思う人だっているのに他から見たら幸せそうに写ってたり。トピ主様のお母様が口に出した言葉とトピ主様の心が同じような気持ちなら、そうなのかもしれませんが、トピ主様は人生楽しんでるんですよね。だったら不憫でもなんでもないですよ。人間生きていれば嫉妬の一つや二つしますし。トピ主様には優しい旦那様が居て趣味もあって仕事もあって楽しんでる、素敵じゃないですか!羨ましいですよ。何も不憫じゃないし気にする事ないです。一度しかない人生、一生懸命、後悔ないよう生きればいいと私は思いますよ。

世間は広い

🐤
imakoume
子供を望まない人はいっぱいいます。 できたことを「失敗した」と思うのです。 まあそんな人も世間にいると思うと、不妊だけが不幸ではありません。

お母様がそう仰るって事は

041
ヘビ小町
ご自分では >たまにSNSで知人の子育て日記を見たり、出産報告を思い出してもやもやすることもありますが、それでも週に10分程度の時間です。 と思ってらっしゃるかもしれないけど、それをけっこうお母様に愚痴っていたり、その時の顔が怖いのではないですか?

はい、哀れです

041
DANE
3分で消える感情なら口に出さなければいいのでは? 毎回嫉妬している姿をみせれば 誰だってそう思いますよ 嫉妬するくらいなら努力をしなさいって事でしょ 努力している上でも嫉妬してしまう感情は もちろんありますけど 努力なしの嫉妬とはまた違いますよね 私は不妊治療中ですが お子さんが出来た、産まれたなどと聞いても 黒い感情は一切生まれません 羨ましいな、何でうちには赤ちゃんが 来てくれないんだろうと思うくらいです 愚痴があったら分かり合える夫に言うだけです 哀れな嫁と思われたくないのなら 他者の前で口にしなければいいだけです 治療の辛さは未経験者にはわかりません そんな事でいちいち不満を口にするあたなが 私は哀れだなぁと思います

自分の

041
おかん
娘にそのような事を言うお母さん、、、何かそっちの方がモヤモヤします。 トピ主さん言う一瞬モヤモヤする気持ちは私には良く理解できますよ。 いろんな事に関してそのような感情が湧くシチュエーションて結構あるような気がします。 子供がいるいないとか関係の無い日常の生活の場面でもある感情だと思います。 トピ主さんを不憫とは思いませんよ。 お子さんが欲しくて必死に治療していて、それでイライラしたり暗くなったりしていたら不憫にも思うかもしれませんが、、、 その事を気にしないで御主人と楽しく暮らされているのですものそれが一番です。 子供がいる生活が必ずしも幸せな事ばかりではないし、生まれた子供が必ず幸せであるとも限りません。 子供のいない人生が充実していないなんて事も迷信です。 無理やり子供を産む事に固執しない方がどんなに幸せかわかりません。 御主人と楽しく幸せに暮らして下さいね。 お母さんの言う事は右から左に流して適当にいなしましょう。 私なら、自分の娘にも息子の奥さんにも、そのような言葉は絶対に言いませんね。

トピ主です

041
ひまわり トピ主
温かいコメントありがとうございます。 こういうことは友人にも相談できないので、共感してくださる方や励ましてくださる方がいて嬉しいです。 ブヒブヒさん。あなたのコメントも沁みました。 周りの価値観を押し付けられ、流されやすい私は追い詰められてきたのだと思います。 私が妊活をはじめたのは、義母が唐突に「体外受精をしなさい」と言ってきた2年前でした。 あ、私はもう人からそんな心配をされる歳になったんだと実感しましたし、唐突に高度生殖医療を提案してくる義母に腹が立ち、自然妊娠をして見返してやろうと思ったのです。 その後、2年間音沙汰ナシ。 そろそろ義母のいう高度生殖医療を視野にいれなければいけないのかと思うと、やり切れない気持ちです。 本心では子供はあまり欲しいとは思っていないのに、周りの目を気にして哀れな自分になりたくなくて妊活をする自分。 世間体にどっぷりはまった人間なのでしょうね。周りに流されない、強い人になりたいな。

不妊イコール不幸ではありません

🙂
クラシック
だから不憫ではないと思います。 少しの嫉妬くらい、いいと思いますよ。 親世代と違い今は色んな生活スタイルがあるし、日々が幸せなら、それが一番と思ってます。

「子供がいる人」には不憫に映る

041
りお
私は長い不妊治療の末、子供を授かりました。 初めこそもやもやしましたが、後半は夫婦2人で海外旅行したりエステに通ったり、子供がいない生活を心から楽しんでいました。 子供が生まれてみて、子供がいるからこその幸せもありますが、夫婦2人で生きていく幸せも知ってしまった私からすると、本当にどちらも幸せ、比べることは出来ないなと感じています。 両方の道を進むことは出来ません。どちらもいいなーと思います。 でも、出産してみると、子持ちの人からよく、「子供は可愛い!子供いない人は可哀想。子育ては人を成長させる!」みたいなことを言われます。 それを聞くと、嫌な気持ちになります。 それは、子供がいなくて悩んでいる人がいるのに…ということでなく、子供がいたら得られない幸せがあることに考えが及ばないんだ…思慮が浅いなぁという幻滅です。 以前、事故で肢体不自由になり、リハビリの為に始めたスポーツで活躍している方の講演を聞きました。 車椅子生活は不憫に思いましたが、ご本人は事故のおかけで本当にやりたいことが見つかった今の方が幸せと仰っていました。 同じことです。 気にしない気にしない。

他人の目はイジワルなもんです。

🐤
とま
本人はケロリとしてたって、僻んでいる嫉妬しているって思うものです。 だってそうあって欲しいのですから。 他人の不幸は蜜の味って言いますよね。 反対に言いますと「隣の家に庫が立つと腹が立つ」。 他人の幸せはむかつくってことです。 ちなみに貴方だって必ず、多かれ少なかれそういう目で他人を見ていると思いますよ。 あの人気の毒に背が小さいからあんなに高いハイヒールはいて。 あの人気の毒にあんな年で独身って。さぞや寂しかろう。 あの人気の毒にあんな駄目夫につかまっちゃって。 あの人気の毒に甲斐性ナシの旦那のせいで一生借家暮らし。 ああ、きっとワタシノコトガウラヤマシクテ嫉妬しているんだろうな。

他人は「不憫」と言わざるを得ない

041
なな
あーあー、不妊様になってしまって。 本当に気にしていないならこんなトピは立てないって。 あなたが嫉妬心や黒い感情を外にあわらしているから、 周囲からも不憫だなんて言葉が出てくるのです。 言われたくなかったら、黒い感情はしっかり封印しておいたほうがいい。 なんの悩みもないようなカオをして楽しく生きていればいい。 (まあそれはそれで、攻撃の対象にされたりするんですけどね) それに誰にどう思われようと、事実は変わりようがありません。 あなたが子供がいなくても夫婦で楽しく生活しているのなら、 それがたった一つの事実。

子供うんぬんでは無く、人の生活に一々嫉妬することが不憫。

🐷
ちょき
お母様はお孫さんが欲しい気持ちもあるのでしょうが、貴方に子供がいないことを不憫に思っているわけでは無くて、貴方が妊娠や子持ちの人の生活にイチイチ目くじら立てて不快な様子を見せているから、その様子が不憫なんだと思います。 だって、子供がいようといまいと、今が満たされてる人は、他人の生活にそこまで心乱されることは無いから。 子供が本当に必要ないと思ってるなら、そういう嫉妬をすることを辞めたらいいじゃないですか。 夫婦だけの生活でいいんですよね? それはそれで楽しく過ごせると思うんだけど。 とりあえず今の生活を充実したものにして、お母様にいい顔を見せて、お母様を安心させて下さい。 貴方の不満に満ちた顔、お母様だから注意してくれたんですよ。 周りの人はそう思ってても言ってないだけだと思います。

嫉妬と言う言葉がよくない

041
ろうろう
本当にトピ主さんは嫉妬しているのですか? 嫉妬という言葉には妬みや嫉み等の怖い感情が含まれています。 そうではなく、「いいなあ、私も妊娠出来たらな」位の羨望の気持ちなのでは? まだお若そうだし、可能性があるなら気楽な気持ちで治療をするのもいいかも。 そもそもあまり子供を欲しいと思ってないなら、ゆるい気持ちで治療に挑めるかも しれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧