本文へ

二人目不妊。妊婦に嫉妬

レス107
(トピ主 0
041
りんごチョコ
子供
私は二人目不妊の末、昨年出産しました。 3年以上 子どもができないもどかしさやイライラ、 悲しみや焦りなど 醜い感情を イヤというほど味わいました。 二人目不妊のネット上の友人が、どんどんご懐妊。 喜ばしいことなのに、彼女たちに猛烈に嫉妬する自分がいます。 彼女たちは不妊治療もせず、1~2年のうちに妊娠。 治療を体験、3年以上の不妊期間があった私から見ると 悔しくて仕方ないのです。 治療も体験してないくせに! 神頼みをしていたから、体質改善を心がけていたから 絶対今回妊娠してると思ってた、 など したり顔で言われると悔しくて悔しくて… なのに 「おめでとう!」  と やさしい言葉いっぱいコメントしています。  本当はめちゃくちゃ悔しくて嫉妬でいっぱい。 この醜い感情、どうしたらいいでしょう… ツライ治療をくぐりぬけてきた人、 長い間、不妊を経験した人の妊娠には、 一緒になって喜べるんですけど… 自分の感情が抑えられません。

ランキング

レス

不幸のループ

041
わはは
人を妬めばその分幸せが逃げます。 人を羨む間は幸せを感じることができません。 以上。

嫉妬して何かいいことある?

041
ももたん
ほんとよくありますね。このトピ。 嫉妬して何か得るものあるんですか?子供ができやすくなるとか。 「おめでとう!」っていい人の振りしてコメントして、裏ではこの調子ですか? 人生何もかも自分の思い通りになるなんて思ってたら大間違いです。 自分の心を醜くしているのは自分自身だと気付いてください。

辛口です

041
三枝
だったらネット友と縁を切ったら? まだ二人目不妊で悩んでいるならともかく 二人目出産したんでしょう? 自分よりも楽に二人目できた人全部が嫌なんだったら そういうサイトからは離れたらいいんじゃないですか。 自分だけが大変でくるしい思いをしたと思っているみたいですが、あなたよりも長くなやんでいる人だってたくさんいるんですけれどね。

分かります

041
うんうん
不妊治療してても出産できたんだからいいじゃない、って意見が出そうですが、 そういう割り切れない気持ち、自分でもイヤだと思うけれどありますよね。 不妊治療ではありませんが、やはり妊娠出産に関することでモヤモヤした気持ちになります。 私はつわりが出産まで続いて苦しみ、その上 出産も何日も頑張ったのに最終的に帝王切開になりました。 子供を授かれたこと、無事に生まれてきてくれたことには心から感謝していますが 産後に帝王切開が原因で精神的にも肉体的にも病気になり辛かったです。 モヤモヤするんですよ、赤ちゃんより自分優先の人が安産だったりすると。 妊娠中なのにタバコを吸う、お酒を飲む、自転車に乗る。自分だけは問題なく健康な子が産めると信じてる。そんな人に限って安産だったりすると落ち込みます。泣きます。 どうして、どうして、どうして・・・ 私、いろんなこと我慢して いろんなこと頑張ったのにな・・・ 少しずつ心の折り合いをつけながら前向きになれるよう心がけてます。

自分より辛い人はいっぱいいるよ

041
26歳
どうか悲劇のヒロインにならないでください。 あなたより辛い人は沢山います。治療したくてもその チャンスすら無い人、いくら治療しても授からない人 そういう人から考えれば恵まれていると思いませんか? わたし6年間の治療の末に妊娠しました。 たくさん辛いこともあったけれど妊娠した日に思った事 は「高度な治療が受けられて妊娠できて自分は恵まれて いるな」ということ。 治療なんてしなくても自然に妊娠出来る人がたくさん居る 中で6年の歳月分沢山のことを学べましたよ。 何より夫婦で全ての辛さを乗り越えてきたので母親教室 で出会うどのご夫婦より仲良しだと思ってます(笑) いつまでも治療の傷を引きずるより前向きに生きましょ う。

産まれたのに悔しいの?

041
はてな
無事出産したのに他の妊婦のことが悔しいという貴女が理解できない。なんか他にストレスありませんか? ただ二人目不妊の人の心のゆがみってちょっと理解できる。 私も長女の通う幼稚園になぜか私の顔を見てくれなくて、会ってもそわそわしていたママさんがいました。 娘さんは長女の上の学年だし、一緒に遊んだこともなく、一緒のバスに乗っているというだけのつながりだったのに、たまにスーパーで会っても目線を合わせず挙動不審。 そのママさんが久しぶりにあったら妊婦でした。 ニコニコ顔で私に近づいてきていろいろ話してくれて、私はびっくり。以前の彼女とは別人。 子供同士のトラブルが皆無だったし、私との接触も無いに等しい間柄で、私を避けるようにしていたのは「二人目不妊」が原因だったのでは?と思っています。 私は下に長男もおり、彼女とある時はいつもバギーに乗せていたしね。 トピさんの投稿を読んだら「ほら私も妊娠したわよ!」という自己顕示から私に近寄ってきたのかな?とも思っちゃうんだけどね。 ちなみに次は男の子が欲しいらしいので、女の子だったらまた挙動不審になっちゃうかなと心配です。

わかるような・わからないような

041
匿名
1人目不妊です。 既婚の友達は皆、こもちです。2人3人いる子は皆計画して子作りしたと言ってました。1人しかいない子は、口を揃えて「もっと遊びたかったのに残念」と言います。彼女らにとって、不妊とは未知の世界なんでしょう。 でもトピ主さんは2人目不妊とは言え、無事出産されているんですから良しとしません?ネット上の相手なんだし。

私の場合

041
アンパンマン
結果的に二人目を出産できたのだから、良いではないですか。私からすると今更嫉妬を思い出して、イライラして何の意味があるのでしょう。自分が苦しいだけですよ。世の中、不妊だけでなく不育症や流・死産を繰り返したりもっと苦しんでいる方はたくさんいます。私はもともと排卵しにくい上に不育症なので、二人目が産めるかわかりません。でも、諦められないのでチャンスがあれば頑張りたいです。5才の長男は長期入院の末、早産・重症の仮死出生の影響で発達が遅れています。健常と障がいのボーダーです。昨年、やっと授かった次男を死産して不育症だと分かりました。 私は妊娠したら普通の妊婦生活は送れないので、やっぱり何も問題なく産める妊婦さん、問題なく育っているお子さんたちのお母さんはうらやましい限りです。 死産した後は街で赤ちゃんや妊婦さんを見かけると涙があふれてくる毎日でした。色々悩んだりしましたが、他人と比べてたらきりがないし、今の生活を楽しもうと思うようになりました。

不妊の末、死産。

041
ミッフィー
私は二人目を5年の不妊治療の末、1年前に分娩中の不測の事態(さい帯脱出)で長女を亡くしました。なんてこと・・・自分を責める毎日で、やっぱり妊婦さんや赤ちゃんを見かけると苦しい日々です。 赤ちゃんを抱く日までの道のりが長い人は不妊症に限らずたくさんいます。流・死産を幾度と繰り返す人、持病をお持ちで妊娠できない人、理由は様々です。 またこれらは大変デリケートなことで、授かった・そうでないを決して他人と比べることではなく、自分との戦いです。私は、不妊期間中ネット上で情報交換をしたり友達を作りませんでした。周りができたりした時に、女心とは怖いもので執拗に嫉妬することは目に見えていたからです。 トピ主さんはたった3年で授かって、出産できたのだから過去の嫉妬や焦り等々は思い出として、これからは楽しく過ごしましょうよ。いつまでもうじうじしているなんて、幼いですよ。私はこれからまた長い戦いです。

可哀想なトピ主さん

041
今回は匿名希望
はじめは貴女に対して嫌悪とか呆れの感情をもちましたが、今は貴女と貴女のご家族に哀れを感じずにはいられません。 貴女を妻にした人、母にした人、とても可哀想です。 貴女が一番哀れだけど・・・。 とても悲しい生き方を選択されましたね。 驚く程考えが狭いので心配です。 本を読むこと。他人に対する思いやりと今の生活に対する感謝を学んでください。 魂について、(宗教に関係ない)知識を得てください。

こういうことは

041
花火
経験しないと分からないことなんではないでしょうか? まだ子供が授からず不妊治療をしている私からすれば「1人いるんだからいいじゃない」ですよ。 でもこうやって言われたらトピ主さんは「でも私は2人目が欲しいし、私は私でつらいのよ」と思いません? 他人から見たら贅沢な悩みも、当事者にとっては深刻な悩み。 だけどそれを理解してもらおうというのは難しいということです。 私の友人でも2人目不妊で治療していた子がいました。 でも半年くらいで授かったんですよね。 正直、「えっ!?」と思いました。 「だって私はまだ1人目も授かってないのにずるい」って思っちゃったんです。 だけどこれっておかしいでしょ? 別に友達のせいで私に授からないわけじゃないし、こういうことって順番は関係ないし、誰のせいでもないのに。 だから「あ~、私もあやかりたいな~」と思うことにしました。 もちろんうらやましいという気持ちはあるけど心から「おめでと~」と言いましたよ。 自分は自分、出来ることをするしかないと思います。

妊娠はゴールではない

041
私も母
つらく治療費も高い不妊治療の末に妊娠。本当に良かったですね。でも、不妊の方のゴールは「妊娠」ではないのだと思います。 苦労の末に授かったからこそ、他者の苦労知らずの妊娠が許せない、子育ての愚痴を言いたくても「あなた、あんな思いをして産んだ子じゃないの」と言われるなど、不妊を体験後に妊娠された方には、いろいろと大変なことがあると聞きます。 私は、「多分子どもは授からない」と言われながら、授かった身です。トピ主さんは、随分無理をされすぎだなと心配になりました。 まずはトピ主さん、思ってもいない祝福を良い人ぶってするのはやめましょう。怒りがさらに強くなるだけです。少し距離を置いても良いのではないでしょうか。

妊娠はゴールではない2

041
私も母
そして、不妊のつらさから立ち直っていないからこそ、強い怒りに揺さぶられるのだということを理解しましょう。トピ主さんは本当につらい中やってこられた。それはそんなに簡単に解消できるものではないということです。 カウンセリングなども助けになるかもしれません。不妊後、妊娠したけれど大変な思いをしているお母さんのグループなどはお近くにないでしょうか? トピ主さんはトピ主さんご自身が乗り越えなければならない課題と向き合う必要があると思います。ご自分の心と体、そしてせっかく授かったお子さんとの暮らしを何よりも大切になさってくださいね。

客観的に自分を見て

041
赤ちゃんほしい
 根本的な性格上の問題だと思います。赤ちゃんのことに限らず、何かと他人と比べて羨んでは、そのような憎悪を感じるのでは?  自分の価値基準をしっかりと持って他人との比較をやめるべきです。そのうち憎悪が顔に表出するのではないかと心配します。  自分を変える気が伝わってきませんが・・・。

他の楽しみは・・?

041
一生コナシ
こんにちわ。 二人目不妊??嫉妬? つきなみですが、贅沢だなあ、、というか。。 他人と自分を比べて足りないところを探していたら キリがないのではないでしょうか? 世の中、「結婚して子供ふたり」というのが 普通なの? トピを拝見したとき、不妊のツラサはわかるのですが 逆に「女の人生は出産だけじゃないやろ!」と思ってしまいました。 何か他に自分に自信がもてるようなことをお探しになってはいかがでしょうか? 偉そうなこといってすみません。

ん~

041
ペッパー
だったらこの経験を活かして、 現在不妊治療を受けている人や赴任で悩んでいる人へ 充分配慮してくださいね。 おそらくトピ主さんはどちらのお気持ちもわかる方なのだから。 この経験を通して痛みを理解できるようになった、 人間としてひとつ成長した、とは考えられませんか? ただ、こんな妬みの気持ちを持ったまま赤ちゃんと接しているんですよね? 赤ちゃんに優しい笑顔を見せてあげていますか?

他人は他人です

041
不妊治療経験者
どうせ考えてしまうなら、とことん考えたらどうですか? 「何が悔しいのか」「何に嫉妬」してるのか・・・ そして「どうだったら悔しくないのか」「どうだったら嫉妬しないのか」・・・ でもねトピ主さん、不妊に限らず他人と自分が入れ替われない以上、その見つけた答えは「どうしようもない」んですよ。 その「どうしようもないことなんだ」と思えるところまで考えてみては?

叩いても仕方ないけど言いたくなる

041
めえこ
私は、治療をしても、結果的に二人目はおろか子どもを授かることが出来ませんでした。 妊娠すら出来ませんでした。これは私の愚痴です。ごめんなさい。 正直、他の方を見て少し羨ましいと思う場合もありますよ。 でもそれを言い出したらキリがない。仕方ないことだと思い、割り切るようにしています。 それもとても苦労しながら。でもそう思うように努力しようと心がけています。 心の傷を、同じ悩みを持つ方とともに分かち合うことが悪いことばかりとは思いませんが、こういう内容の場合、個人的にはそれは望ましいと思っていません。 二人目不妊で悩んでも、治療しても、結局授かってない人だっているんです。 嫌ならそんなサイトから身を引きなさい。

失う前に気づければいいけど

041
でも幸せ
嫉妬は、幸せを逃がす行為です。 そんなトピ主さんに、未婚の私から、 さらに下の例を挙げておきます。 断腸の思いで、産まない決定をした直後、妹からできちゃった結婚の報告。 それから何年も経って三十路を超えましたが、彼はいても結婚できず。 不妊症かどうかすらも分からない。 子供を産める環境というスタートラインにすら立てていません。 こんな風になりたいですか?ご自身と比べてください。 現状に感謝できず、今の幸せを蔑ろにしていると、 それすら逃げますよ。

いいじゃない

041
匿子
1人、出産したんだから。 私は1人も産んでいません。 妊娠すらしていません。 来月、体外受精の予定です。 1人でも子供のいる、あなたが羨ましいですよ。

30越えたら友達なんていらない。

041
あんみつ
私は子供がいません。できません。長いこと治療もやりましたが、もうすっかり諦めました。 でも、妊婦さんを僻んだことはありません。 だって、人は人ですもん。 その代わり、友達はいません。年賀状の返事を出さないようにして、少しずつ減らしていきました。 写真でくると、やっぱりつらいものがあったので・・・ 中学くらいの子供がいる友達に不妊治療をしていると打ち明けたことがあったのですが、「好きなことが自由にできて羨ましい」って言われました。 環境や立場が違うと、人のことって、わからなくなるものですよね。お友達は、もっと年をとってから、趣味を通じて作ろうと思っています。 私は静かに静かに暮らしています。トピ主さん、どうか、ご家族とお幸せに・・・

どうしたいの?

041
ダメ子
念願かなって、無事二人目出産されたんですよね。おめでとうございます。 もやもやしていた気分を吐き出したいだけなのかもしれませんが、二人目もできたのなら過去のことは忘れては? まだ、ぐちぐち言ってるあなたは、本当に子供が欲しかったのか、不妊治療に意地になっていたのかわかりません。

きっと赤ちゃんが見てる

041
羽根の子
私は結婚して1年半になります。 避妊はしてないんですが、子供が出来る気配はないです。 子供は授かりもの… って言いますよね。 いつか妊娠するかもしれないし、しないかもしれないし、 不妊治療をするかもしれない… トピ主さんはそのネット友達に、わざわざ辛い思いをしてまで 「おめでとう」って言う必要あるのでしょうか? 顔の見えないPCの向こうで嫉妬に狂わなければならない心境は なんなんでしょうか?連帯感、みたいなものかな。 トピ主さんがこれから赤ちゃんを授かったら、 きっとそのネットに妊娠報告しますよね。 たくさん「おめでとう」って言ってもらえるかもしれない。 でもPCの向こうでかつてのトピ主さんみたいに、言葉だけ 優しくて、嫉妬でいっぱいになっている誰かがいると思いますよ。 もっとご自分を大切にしてください。 自ら辛い状況を選んでいませんか? ストレスから解放されて、 嫉妬や焦りで恐い顔をやめてにっこり笑った方が素敵です。 きっと、空の上から赤ちゃんが見ていますよ。

悲しいですね

041
はんどそーぷ
ご自分で「醜い感情」という自覚があるんですね。それはツライと思います…。 苦労は損だという意識が強いんですね。 苦労とは自分が成長するために必要なものです。損得で考えない方が良いですよ。 せっかく授かったお子さんも、お母さんから 「あなたのために3年も苦労しちゃったわよ!まったくもう」 と思われるより 「あなたに会うために、3年もがんばれたわ。あきらめないで産まれてきてくれてありがとう」 と思われる方がうれしいと思います。

すみませんが

041
ふあ
現在2人目不妊です。 第一子も不妊治療の末の子です。 私から見れば、治療したとはいえ2人目を授かっているだけいいと思いますよ。 1人目ができずに苦しんでいる人だって大勢います。 このトピ、削除してほしいくらいです。

長い二人目不妊だった者です

041
反感童子
5年かかりました。 でも、あなたの気持ちに共感する事は出来ません。 今更何なんですか?お子さんに恵まれたのでしょう? どんな内容・期間であれ、 子供が授かった事は素晴しいな事ではないですか。 なんでそんなにさもしい考え方しか出来ないの!?

何を贅沢な・・

041
ミオ
結局二人も恵まれのだからいいじゃないですか。 私もそうだけど、一人も恵まれない人など ゴマンといます。 私は親による心の傷と、子宮内膜症による苦しみのあげく、とうとう子どもを授かることはかないませんでした。 赤ちゃんの映像を見るのすらつらいときだってあります。 心無いことを言われたことなど数知れず。 そのつらさが子どもに恵まれたあなたにわかりますか? でも、嫉妬はしません。人それぞれいろいろ事情があるのだし、嫉妬などしてもひとつもいいことありません。 第一、子どもがいる人にいちいち嫉妬してたら身が持ちません。 世の中もっとつらい目にあってる人がいっぱいいます。 悲劇のヒロインに酔っていないで、ほかのことに目を向けてください。

あれ?

041
ちゃい
ほしかった二人目も昨年暮れに生まれたんですよね。 だったらOKでは? 今後は、二人目不妊のサイトで、共感したりアドバイスしてあげたりしてくださいな。

なんだ 幸せじゃん

041
ふう
私の姉は二人め、流産したうえ、一人目から10年たった今でも出来ませんよ。 幸せで何よりです。 うらやましいですよ。 私も姉と体質が似ているので将来が不安です。

目を向ける部分を変えようよ

041
フユ
自分で自分を苦しめてますね。 私の母(50半ば)は第一子の私を産むのに5年かかりましたよ。わかりますか?母の年代で、不妊で姑と同居していると、どういう気分か? 嫁ぐ先では一番立場が狭いのが嫁ですよね?そういう中で不妊の経験5年です。 絶対に子供作れない未婚の人はどうしますか? 子供が出来ないことなんて関係ないと婚約者がいったところで、解決しない問題が山ほど出てきますよね。気負いすることが。 こういう事情の人たちがこのトピを見たらなんて思うでしょう? 自分を苦しめるのはやめて、周りを苦しめない努力しましょうよ。 なんだかんだ言っても産まれて来たんだから、その子供にエネルギーを使ってあげてはどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧