本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • シーツの擦り切れ(2x4センチ位)の補修の仕方

シーツの擦り切れ(2x4センチ位)の補修の仕方

レス9
(トピ主 2
🐱
sara
話題
お裁縫得意な方、教えてください! タイトル通りなのですが、キングサイズのボックスシーツ(綿100)に一箇所だけ擦り切れができてしまいました。 我が家はベッドサイズが大きいので、思い切ってオーダーで作ったため かなり高価なものになり(涙)できれば修繕して使い続けたいと思っています。 裏から当て布でもすればいいのか・・ それともプロにお願いした方がいいのでしょうか。 お知恵を拝借したいのでよろしくお願いします。

ランキング

レス

ミシンがあるなら

041
母がやってます
裏から当て布をしてミシンでダダダーっと縫ったらどうでしょう。 布は大きめにして(周りも弱くなっている場合があるため)、 擦り切れた場所もまんべんなく当て布に縫い付けるようにするのがコツといえばコツです(多分)。 注意点としては、当て布した所が身体に当たって気にならないように縫う事でしょうか。 プロに・・・ねえ。 高額なシーツのようなのでそうしたいならかまいませんが、 上品に直してもムダな気がします・・・ケド。

お高いのなら

🐱
はな
なおさら買い換えできにくいですね~ 私は1280円でも、裏から同じような生地を100均で買ってきて、あて布します(笑) あっでも、安いからできるのかもです! プロに任せた方が無難かもです!

擦り切れは寿命です 買い替え推奨

041
なな
何かに引っ掛けて裂けてしまった物は補修もありですが、 普通に使用していて擦り切れたのなら、 シーツとしてはもう寿命を迎えています。 補修してもまた同じところから傷んできます。 一時しのぎとしては補修もありですが、 近いうちに買い換えたほうがいいと思います。 一応、補修としては あて布を当てて全体をミシンで縫って補修するのですが、 お裁縫はしない方のようですので、 「アイロンで貼れる布」が売ってますから 大きめに当ててアイロンで貼り付ければいいです。

綿100%の布で…

💡
なすの夢
2×4よりは 少し大きくカットした布を 縫いつけてしまえば大丈夫じゃないでしょうかね? 周りも、少し布が弱っているようでしたら、そこも補強する意味でも、一回りくらい大きく布をはる感じで… 接着剤を使っても良いかと思います。 その場合は、表と裏用の2枚の布を用意しないとダメかと思います。 それから、何かモチーフ お花とかハートとかに切った布を表、裏には 当てる用の布を用意して 接着剤で貼ってしまっても良いかと思います。 いずれとしても、手作り感がでますので、それが嫌でしたら、高額でも修理?に業者に出すのが良いかと思います。

見せるものじゃないので

041
おばさん
赤の他人に見せるものじゃないので、裏からあて布をして ミシンの荒めのジグザグで当て布した部分全体をカバーに縫い付けるようにすると良いと思います 当て布する布は、きりっぱなしの方がいいです ほつれそうだからと、折り返しをすると そのぶん分厚くなってごろごろして 違和感が出る可能性があります 擦り切れているということは、 一番からだがあたっている場所ですから あまり分厚い布は使わないほうがいいですよ

アイロン接着できる補修布

041
検索マニア
ソーイングショップで アイロン接着できる補修布を売っています。 どんなものか事前に知りたければ 「綿の補修布」 「カンタン補修シリーズ」 「アイロン接着補修布」 などの語句で検索してみてください。

ありがとうございます!!

🐱
sara トピ主
検索マニアさんのレスまで拝見しました。 たった一箇所で、他はまだ全然弱くもなっていないので もう少し補修して使おうと思います。 原因はなんだろう?引っ掛けた覚えもないので猫かな~?? 具体的に方法を教えて頂いて助かりました。 切りっぱなしで裏からあて布をし、ミシンをかける方法でやってみます。 クリーニング店で、他のお客さんがズボンの内腿部分のすり切れを依頼しているのを聞いたので、そこならやってもらえるかなと思ったのですが最低2000円くらいはかかりそうなので 不器用ながら自分でやってみようと思います。 皆様、助けていただいてありがとうございました。

アイロンの修繕布をオススメします

🙂
ロスマリン
まだご覧になってらっしゃいますか? アイロンの修繕布がオススメです。 手軽で仕上がりも綺麗です。 私は割烹着の補修で、ユザワヤさんを巡り、出会いました。色も白以外もあり、布の厚さもいろいろ。靴下の穴用などもあり、正直驚きました。 子供の頃はツギ当ての服を着ているお子さんもいましたが(昭和です)、今時は靴下に穴が開いたら処分するもの、と思っていたので。 でも、他の部分が痛んでいないなら、修繕も良いですよね。特にトピ主様のケースなど、正に修繕するケースですよね。 オーダーのリネン、素敵ですね。ぜひ大切に使い続けてください。

できました!!!トピ主です

🐱
sara トピ主
ロスマリンさん、引き続き優しいレスをありがとうございました。 数人の方にアイロン修繕布を勧めて頂きましたが、 リネンのはぎれがあったので切りっぱなしのまま裏からあてて まち針を打ち、久しぶりにミシンを出して表から擦り切れに 垂直になるようにだーーーーーと縫いつぶしていきました。 自分でも驚きましたが、とってもうまくできたと思います。 お見せできなくて、ほんとに残念・・ 丁寧に教えていただいたおかげで、ひとつ技(?)を覚えられました。 最低でも2000円は節約もできました! みなさま、本当にありがとうございました。 いったんミシンを出すと、知らない振りをしていたタオルのほころびも縫う気になってついでに直しました(笑) 感謝です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧