本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • もうすぐ出産。またあの人たちくるのかな・・・(愚痴)

もうすぐ出産。またあの人たちくるのかな・・・(愚痴)

レス21
(トピ主 3
🐤
ぴい
子供
ただの愚痴です。すみません。 現在第二子妊娠中のぴいと申します。 上の子の出産は大変難産で、入院から3日目の早朝に出産しました。 その間ろくに睡眠もとれずにいたので、産まれたら飛んで来そうだった義姉たちの訪問を、昼からにしてくれと夫に頼んでありました。 が、産後の処置や、食事、出産の興奮などが、ようやくひと段落してウトウトし始めた午前中、 彼女達はやってきました。(2人います)しかもビデオカメラを回しながら・・・。(録画しながら入ってきました) ずっと付き添ってくれていた夫も一旦帰宅していた為、わたしが相手するしかなく、 「夫が伝えそびれたんだ」「予定が合わず今日、この時間しか来る事ができなかったんだ」と思い、モヤモヤしながらも笑顔で対応しました。 が、帰り際「明日は(自分たちの)子供達も連れてくるね」と言い、後から夫に聞いたら訪問時間の件もちゃんと伝えたと・・・・。 あの時はマタニティブルーも手伝って、強い怒りを覚えました(笑) 今回出産が近づいてくるにつれ、最近この出来事をよく思い出します。 今度こそ安産で、夕方に産んでやるーーーー!!!(笑) (さすがに夜には来ないと思うので・・・多分・・・) もうビデオカメラはご勘弁ーーーー!!!! (あんなボロボロ・ヨレヨレ姿なんて撮らないでほしい。赤ちゃんだけでお願いしたい。) ただの愚痴、読んでくださってありがとうございます。 なにか良い対処法あれば伝授いただきたいです。

ランキング

レス

義親かと思えば・・・

041
義姉ですか? 生まれたことを教えなければ良いのでは? なんで次も「今生まれました!」って教えるつもり満々なのか、それを教えて欲しいです。 どうせ言うなら退院前日ぐらいでいいんじゃないですか?

無理しないで

041
>強い怒りを覚えました(笑) じゃなくて 本当は(怒)だったんだよね? 素直になろう?嫌だったんでしょ? ビデオ撮影はごめんね、本当に嫌なんです~だから今度は絶対ご遠慮下さいね!と笑顔で伝えられたら一応大人の対応だと思います 嫌なものは相手が何でも嫌って言って良いんだよ。 無理しちゃだめ。

そんなのカンタン

041
お気の毒様
病院の受付の方と助産師、医師に夫以外の面会お断りの旨 伝えてください。 ドアに面会謝絶を! 病院は産褥婦の心身の健康、体力回復を促すのは仕事ですので、希望があれば聞いてくれますよ。

知らせない

🐴
陣痛がきて入院しても、出産しても知らせない。 退院してから産まれました、とお知らせすれば十分じゃないですか。 ご主人に、退院前に言ったら離婚とでも言っておきましょう。

出産しても、知らせないで

041
もも
どんなに断っても、その人達は出産の知らせを聞いたら、無神経にまた来るでしょう。 なので、出産した後、トピ主さんの体調が回復するまで、彼女たちには知らせないで下さい。 もし後から『何で知らせなかったのか』と言われたら、産後体調が思わしくなく、それどころではなかったと伝えましょう。ご主人とも協力して、口裏を合わせましょう。 出産後に、看護師さんに、丸一日 経つまでは、夫以外の面会者を断って欲しいとお願いすれば、対応してくれますよ。二重にバリアを張っておけば安心です。

甘いねー(笑)

041
コロスケン
昼に産んだから夜には来ないだろう・・・なんてそりゃナイ。 時間なんて相手なんて気にしてない人種だからこそ夜昼関係なしに突撃してきますよ。 一番いい方法は面会時間と面会相手を制限できる産院に転院するが最高の方法です。 昨今の時代は色々と凶悪な犯罪も報道されており、産院もいろいろな対策を取る方法に進んでます。 少子化なこのご時世ですからね、産院だって産婦確保に必死です。 大学病院なんかは別に気にもしてないのでしょうけど個人で経営されてるこじんまりとした産院だと 本当に産婦カモン!なのです(地方は特にです) なのでリサーチして面会相手制限(産婦の了承を先に得てる人間のみ入れる仕組み)と 面会時間制限(いつ何時でも来院して面会できない仕組み)がある産院がベストです。 ちなみに夫経由で制限しようとしても無駄です、絶対に徒労に終わります。

近居ですか?

💔
黙っていても知れてしまう距離なんですか? ご主人に脅しをかけるしかないですね。 「前回のようなことがあれば、産後は家を出ます。出産時に守ってくれない夫に今後何を頼ればいいのでしょう」と。

病院にお願いしておく

041
るる
夫以外の面会お断りということで病院にお願いしておけばいいのではないでしょうか? 私も出産直後に義母が来て、次の日に夫の親戚がどんどんきてほんとうに嫌でした。 まさか入院中に来るとは思わず何も手を打っていなかったのが悔やまれました。 どうか主さんは今度は穏やかな出産、入院生活でありますよう。

病院に頼めば?

041
ふゆ
出産中は、「いつ産まれるか解らないから」と離してもらい、会わない。 出産後は、「意識飛んでいるみたいですね。赤ちゃんはこっちです」と赤ちゃんだけ見てもらう。トピ主さんとは会わないで帰ってもらう。 出産後の後日に来ても、「今丁度寝ちゃったところだから、おこさないであげてくださいな~」と言ってもらい、会わない。 病院に相談しておけば大丈夫じゃないですか? 非常識義家族なら、配慮してくれませんかねぇ?

事後報告

041
さな
それでいいと思います すべての罪はご主人に被ってもらいましょう 一人目の難産がトラウマで気が気がでなく、 誰かに連絡とか頭が回らなかった そう言ってもらえばいいですよ

病院にお願いしたら?

041
りんご
二人目出産後は、1人目と違い、戻ると上の子の世話もあり、ゆっくり休めませんよね。入院中、精一杯休んでください。 病院にお願いして、出産二日目ぐらいまでは体調が悪いので、見舞客は、断ってください・・とお願いするのはいかがですか? 少し余裕が出たら、来てもらうとか。 笑顔で余裕で応対するのをやめましょう。ホントにつらそうに。 二人目はちょっと疲れちゃって・・と、寝てていいと思います。 二人の母になるんですもの、たくましく、やっつけましょう。見舞客。

教えなければいいじゃん

041
MAME
夫に釘さして絶対に教えないようにすればいいじゃない。 言い訳なんて、どうにでもなりますよ。 「産後の体調が悪いので、夫以外の面会はダメだと病院から言われた」でいいと思います。 退院してからの報告でいいと思います。 ちゃんと夫に言わなきゃダメですよ。 ただでさえ男は自分の母親・姉妹には甘いんですから。 「前回とても大変だった。今回同じ事をされたら、あなたの親・姉妹を確実に嫌いになる。実際 今でも腹が立つし、前と同じになるんじゃないかと不安もある。だから、今回は退院した後に私から報告するからね。破ったらもう あなたの親・姉妹には会わないし、子供も会わせない」と。

今回はね、

041
2児のはは。
子どもが生まれて主さんが十分お休みになった後に、「産まれました」の連絡をすればいいと思いますよ。 もちろん、夫が多忙で伝え忘れたことにして・・・。

深夜でも夜中でも、押し掛けてきますよ

041
りん
 ご懐妊おめでとうございます。 > (さすがに夜には来ないと思うので・・・多分・・・)  読みが甘いな、と思いました。  そういう自己都合オンリーのタイプは、深夜だろうが夜中だろうが自分達が押し掛けたい時間に来ますって。下手したら早朝でも、看護師の制止を振り払ってズカズカと踏み込んでくるでしょう。  対処法は、出産2日後に連絡する、です。  2日後に「もしもし~無事出産しました、今から来て貰っても大丈夫ですよ」と電話して、ビデオに耐えうる身だしなみを整えてお迎えしましょう。  後は部屋の前の名札を出産当日は外して貰い、面会謝絶の札を掛けて貰うよう病院へ頼むのも有効です。  病院へは前回の話を打ち明け、せめて2日間は夫・実子・両親以外に面会したくないと言っておきましょう。

トピ主です1

🙂
ぴい トピ主
皆さまこんな愚痴トピにレスありがとうございます。 >生まれたことを教えなければ良いのでは? 私も教えなければ一番良いと思いますが、それを夫に伝えたら険悪になると思います。 今までの義姉たちの勝手な行動に私が文句を言うたびに、夫婦ケンカっぽくなるのが、もうバカらしくて。(夫は姉達を庇うとかではないんでが・・・文章でニュアンスが伝えにくくてごめんなさい) 毎回、なんであのKY姉妹達の為に、私達がしなくてもいいケンカしなくちゃいけないの?って気持ちになります。 Rさん 病院は転院できませんし、面会は詰所を通さなくてもできるので病院側に配慮を求めるのは不可能だと思います。 こんな事を頼むのは恥ずかしいという気持ちもありますし。 せっかくのアドバイス活かせなくてごめんなさい。 ビデオカメラも録画しながら入ってこられちゃ、「辞めて下さい~」なんて下りも撮られちゃうのが憂鬱で・・・。

トピ主です2

🙂
ぴい トピ主
やはり出産の報告を遅らせる事が一番の対処法ですよね・・・。 それができないのなら、グチグチ言っても仕方のない事なんですが、 どうも気持ちが晴れなくて、誰かに聞いてもらいたくトピを立てました。 義姉達がどう出るか見ものですが、(もう逆に楽しむ事にしました・笑) まずは赤ちゃんの為にも安産をめざします! そして可能であれば、出産報告を遅らせる手段を、どうにか夫婦円満に行えるよう努力してみます。 みなさまありがとうございました!

本来ならば

🐷
老婆心ながら
出産はおろか第二子を妊娠した時点から絶対知らせるべきではなかったぐらいだと思うが。 今回もう知られてしまったならばせめて、出産後しばらく落ち着くまで伝えるべきではありませんね。 「どうして知らせなかった!」と言われたら、私なら、他の方のように「体調が。。」などと常識的な口実を言わず「前回あまりに非常識で迷惑極まりなかったからだ!いい歳して恥を知れ」とでも本当のことを言いそうです。旦那さんとトピ主さんはそう意思表示するべきだと思いますよ。これから一生振り回されたくなければ。

済みません、具合が悪いので失礼します

041
はなこ
 と言ったまま、寝たふりをします。何をされても、布団に埋もれて目を閉じていましょう。あるいは「お水を飲ませてください」などと息絶え絶えに言って看病させてこき使いましょう。「汗を拭いてください」「あっ今度は冷たいお茶が飲みたいんです。ストローも買ってきてください」「頭が痛いので静かにしてください」「ビデオやめて」これくらいしてもいいと思います。一番悪いのは、ご主人ですね。かばうべき人は妻と赤ちゃんなのに。私なら「今度同じことするなら、あんたが子供を産みな」とすごい迫力で言ってやります。  どうですか?少しは気が晴れましたか。いいお産でありますように。

心配無用

🐷
<<面会は詰所を通さなくてもできるので病院側に配慮を求めるのは不可能だと思います。>> 有り得ないです。 本当に、面会は詰所を通らなくてもできるような病院はセキュリテーが甘いです。 何故かと言うと、大昔の話ですが新生児の誘拐が相次ぎました。 それで詰所=ナースステーションができて、不審者が入れないようになりました。 私が出産したのは随分と昔ですが、当時でもセキュリティーが厳しく 患者以外は必ずチェックが入りましたよ。 新生児のパパでも、男性が面会に入りますと、個別に連絡が来たほどです。。 決して恥ずかしい話ではありません。 小町でも、よく同じようなトピが立っていますよ。 ダメ元だと思って、病院に相談をしてみてください。 自分を守るために、お子さんを守るために    頑張れー ママ。

トピ主です3

041
ぴい トピ主
丸さん 信じられないかもしれませんが、あり得るんです。(笑) 田舎の個人病院だからですかね(笑) もちろん新生児室に無断で入る事は、詰所を通らなければいけないので不可能ですが、母親が入院している部屋には出入り可能です。 一応防犯ビデオはついていますが。 病院側に対応を求めるべきという意見が多いのも、実は驚いています。 そんな事頼まれたって病院だって困るだろ、的な感覚だったもので。 家庭の問題を学校側に押し付けるモンペに近いというか・・・。あくまで私の感覚です。すみません。 なんかレスを下さった方のほうが、私以上にお怒りというか、絶縁覚悟の対処方法を提案していただいているので逆に申し訳なく思ってきました。 子供が出来た事を教えるべきでなかったなんて、とても非現実的というか・・・。 改めてネットの世界ってすごいですね(笑) 別に来るなとは思っていなくて、来る時間帯などを配慮して欲しいだけなんです。 こんなことで愚痴ってすみません。 みなさまありがとうございました。これで〆させて頂きます。

本当にお気の毒

041
ゆい
産後のボロボロの姿のトピ主さんに気を使わずビデオ撮影なんて嫌がらせとしか思えませんね。 そんなに人の出産が気になるものなのかしら。 出産を伝えるかどうかじゃなく、出産後だからそっとしておこうとか休ませてあげようとか思えない物なのかね。 具合悪いふりして寝とくのもいいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧