本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 新しい友人が出来ても、2年で付き合うのが嫌になる

新しい友人が出来ても、2年で付き合うのが嫌になる

レス8
(トピ主 1
😨
富士山
ひと
トピを開いていただき、ありがとうございます。
30代の主婦です。

私の相談は、タイトルの通りです。
20代の頃から、初対面の人と雑談しただけで、
「話しやすくて感じが良いですね」と言われることが多いです。

たった一日だけの単発バイトでも、友達になりたいからと連絡先を聞かれたりします。悪く言えば、「隙」がある様に見えるのです。

そうやって生きてきたので、自分から積極的に友達作りに力を入れたことがなく、
むしろ一人で行動するのが好きなほうです。

Aさんと知り合って来月で2年が経ちます。
知り合った当初は、大変仲が良かったですが、最近は会っても楽しめません。
どんな方とお知り合いになっても、約2年が過ぎる頃、
「もう付き合うのを辞めたいな・・」という気になり、
誘いを延期してしまいます。

お互いの性格を知って、マンネリになるのでしょうか。
そうして自ら疎遠にしてきた自分に問題があると思っています。
自己肯定感が希薄なのだと思います。

あと自己防衛の意味でも、友人との交流で私は謙遜する方でして、
友人から見て私は格下とか、見下されたり憐れに思われてるな、
と少しでも感じたら、プライドが許さなくなります。
最後は相手が驚くようなことを自慢げに言ってから、バサッと絶縁するのが近年のパターンです。自分でも書いてて悲しいです。

こんなこと繰り返してたら、いつか周りに誰も居なくなりますよね。
皆様のトピを読んで、古いご友人と10年、20年と交流が続いているのがうらやましいです。

私と同じような方、いらっしゃいますか?
また、友人と細く長く続けていく秘訣があれば、ご教示いただきたいです。

ランキング

レス

みんなそうです

😨
OS2
全員とは言いませんけど 長く一緒にいてうまくいってたら 夫婦喧嘩なんて、ありませんよ 長く付き合うから、アラが見えてくるダスよ まっ ほとんどの人がそうなんだから 気にすんな

それは、トピ主さんが友達を必要としていないからでは?

041
通りすがり
>むしろ一人で行動するのが好きなほうです と書いているのでしょう? 友達は多い方がいいという世間の価値観は強烈なので、 一人の方が好きな人でも、友達作りにエネルギーを注いでしまうのでしょう。 それに、トピ主さんは他人を信用していないでしょう? >自己防衛の意味でも、友人との交流で私は謙遜する方でして… と書かれていますね。 一人が好きで、謙遜しないと叩かれるかもしれないと恐れている他人と付き合う意味がありますか? 付き合う意味がないとわかっているから、二年で嫌になるのだと思います。 それでも、細く長く付き合いたいのなら、腹六分の関係にするということでしょうか? 会う回数を減らす、会う時間を短くするのもいいと思います。

分かります。

041
ハイタッチ
私は、かなり長く付き合えるのですが、長くなればなるほど相手を知りすぎて嫌になるパターンです。私も下に見られがちです。一番腹立つのは、自分より年下で頭が悪いのに見下し発言をしてくる人。あなたには言われたくないと言うタイプです。私は、現在、40過ぎで今までトピ主さんと同じ様に悩んだ時期もありましたが、今は密に付き合う友人が逆にいらないです。お互いに知りすぎない距離がある付き合いをしたいです。分からない部分がある程、相手に興味も湧くし長く付き合えるのではないでしょうか?人に批判されても私は、密な付き合いで相手を知りすぎるのも、知られるのも嫌なので自分はこういう人間だからと開き直ってます。年を取るって怖いですよね(笑)。結婚して10年以上経ちますが、主人の分からない部分もあるし、私の知らない部分もあると思います。お互いに干渉しないタイプなので凄く楽です。女性同士の付き合いは距離感が大事だと私は思ってます。

なんかわかる

041
umeko
私は上下関係とか自慢話とか好まないです。 相手を下に見たくないし、見られたくもないです。 そういう人間関係が嫌なので、バッサリいきます。 そういう人を信用できないのです。 相手が驚くようなことを自慢げには言わないけれど(自慢できるようなこともないので) 私の場合は、パッタリ連絡しなくなりますね。 誰もいなくなってもいいです。我慢しながら付き合っていくのは かえっていらぬトラブルを招きますから、無理に付き合う必要はないと思っています。

ネタ集め

🐶
あやめ
 中にはタイトルのような事で相手とつながり求める人もいます。  そのようなかたは自分から話はほとんどしない。  他の人と会う時にその聞いた話をしてつながり継続するらしく、わかった時はそうだったのかと思いましたよ。  やはりいろいろな意味で会ってもどちらかがむなしく感じるようになったら、続きません。

相手にあわせすぎ

041
とれび
今、50代、貴女の未来かな。 夫の転勤で引っ越してもママ友には困らない、 すぐにランチとか誘われる、派遣でいった会社が入っている ビルのトイレで別の会社の社員と友達になり映画に誘われたり。 女同志で気に入られやすい人は相手に合わせて 空気を読むのがうまい人です。 ただ確かに2年ぐらいすると飽きてきます。相手が嫌がる事を言わないように 気を使っているのに相手は図に乗ってきたり。それで嫌になって爆発しちゃうんでしょう。 まあ、適当に新しい人とどんどん付き合っていればいいんじゃないかな。こちらの謙遜もわからず、つまらない事で偉そうな人とは 適当に距離をとりましょう。それに、いつもべったりじゃないと嫌な人とか精神年齢が低い人は疲れますよね。 レベルが高い人になれば精神的にも高い友人と出会えます。 自分より頭がいい人の方が面倒くさくなくていいです。 また、家庭の他に仕事や趣味を精進したら?仕事、趣味の話がメインで 人の噂話とか愚痴はあまり言わない人と出会えてさらっと付き合えますよ。ただ、こっちがつまらない人になると 捨てられちゃうけどね。

トピ主です。

😨
富士山 トピ主
皆様からご意見やアドバイスを頂戴し、感謝いたします。 昨日、Aさんに誘われて会いました。 付き合いが2年になり、お互いの気心や性格も深く知ってきたので、 どなたかも書かれているように、適度な距離を置いた方が良いと感じました。 また、私自身がそれほど友人との密な付き合いを求めてないこと、 むしろ一人で趣味や習い事に没頭する方が好きだと、改めて自覚した次第です。 人との距離感は大切ですね。 学生時代とは違い、年齢を重ねるほど、人付き合いは腹6分目がちょうど良い。 そう実感しています。 ありがとうございました。

2回目です。

041
ハイタッチ
距離感大事ですよ。私も習い事をしていて、他に趣味もあります。私は、子供が小学生なのでまだまだママ友付き合いがあるのですが、上の子の時は頑張れたけど下の子には上の子ほど頑張れない。学生時代や結婚するまでの独身の時は、1人も好きだったけれど友達とよくつるんで遊んでいました。現在(40過ぎ)は密な付き合いの友がいらないのです。家族ぐるみで付き合いたいたがるママ友もいるけれど私は無理ですね!現在は習い事先の関係がベスト。色んな話を聞けて参考になるし、ちょうどよい居心地よい距離感。多分、トピ主さんも私も必要以上に距離を縮めてくる人が苦手なんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧