本文へ

主人の携帯を見てみたら。。

レス46
(トピ主 1
😝
名無しの権兵衛
恋愛
私40代半ば、主人50代前半、結婚して20年以上。子供は独立。 友達みたいな仲良し夫婦です。 日常生活では、主人が何を求めているのか(お茶が欲しい、新聞見たい、お菓子ないかな?)が言われなくても私には瞬時に分かり、驚かれます。 それが毎日決まった時間に帰っていた主人が、2ヶ月位前から帰る時間がバラバラになり、絶対に買わない様な小さな観葉植物を部屋に置いたり、携帯メールは今まであまりしなかったのに、マメにする様になりました。 おかしな行動が続いて、敏感な私がわからない訳がありません。女の勘と言うのか、これは怪しい! と思い、主人がお風呂入った時に携帯を見てみました。 こちらが恥ずかしくなる様なLOVELOVEメールでした。部署は違うけど会社のバツイチのお子様がいる方でした。 まさか見られるとは思わなかったれしく、削除もロックもしてませんでした。 すごくショックで落ち込み中です。 それから見た事は言わずに今にいたります。 でもチクチクと責めてます。帰り遅い時ある、植物の件など。 最近では私はポロポロ泣きながら話します。 携帯見せてよ!って言ったら夫婦でもプライバシーは守ろう。って言われ、それを言ってからロックかける様になってました。 お前の事は大好きだし、どこにも行かないと。。 携帯見た事を言って、主人に謝ってもらいたいです。 正直に言ってもいいと思いますか? みなさんだったらどうしますか? 離婚とか、相手を責める様な事は考えてません。

ランキング

レス

見られちゃいましたね

😨
OS2
状況証拠は揃ってるし 素直に白状するしかないすね これを見て 自分の携帯をロックするようになりました ありがとうございます

私ならその場で問いただす

🐱
minon
うちは携帯OPENなので、見たときにぶちぎれますけどね。 ほかの方法としては・・・ 恥ずかしくなるようなLOVELOVEメールは転送してますか?私なら私の携帯に全部転送してプリントアウトして机の上にでも置いときますかね。 偽装するならFAXできたように見せかけて、夫がうろたえたら「お相手が離婚してほしくて送りつけてきたんじゃないの?どういうこと?これ」とかね。 今でも帰宅時間はバラバラで携帯電話を大事に持って歩いてるんですか? 調査会社入れて調査結果目の前において「携帯出しなさい」でもいいかな。

危険

041
P
トピ主さん離婚したくないし、責める気もないのですよね? ならその態度はあまり良くないのではないでしょうか? ご主人は「携帯見せて」→ロックかける、の時点で浮気がばれてる事は承知でしょう。 それでも態度が変わらず、浮ついた感じなら相手に相当のぼせてる状況、トピ主さんがカリカリするほどに、相手にのめり込んでいく事でしょう。 私もトピ主と同年代ですが、周りでこの手の話が本当に多いです、そして驚くほど簡単に離婚に踏み切るのですよね。 長年積もっていった小さな不満、子どもが巣立った安心感、老いていく事への不安と新しい相手への期待、「やり直すなら今しかない」と考えるみたいですね。 不思議とあまり仲が良くない夫婦より、仲良し夫婦の方が壊れるのが早く見えます、今までそんな経験(離婚騒ぎ)がないので、もう戻れない状態まで一気に進んでしまうそうです。 トピ主さんはご主人を信じると決めたのなら、責めたりせずに、大きく構えた方がいいようなきがします、ただ証拠は押さえるべきでしょうね。

気が済むまで

041
ゆう
アラフォー男です。 私は、パートナーの携帯を見てはいけないという感覚がよく分からないんですよね。 見られても困らないし。 そういう私からすると、主さんのところは変な感じがしてしまいます。 このままじゃ収まりがつかないでしょうし、携帯にこんなメールあったの見たよ、と言って、とことんまで話したらいいんじゃないかと思います。 男は、甘やかすと付け上がりますよ

男だけどさ

tako
> みなさんだったらどうしますか? まずは自分の気持ちを確認するかな ・こんな不埒な奴と一緒にいたくない ・相手とは別れてもらって、この後も幸せに暮らしたい の、どっちかだよね 前者なら、徹底的に知らんぷりして可能な証拠を集めてから ある日突然離婚調停に持ち込む 後者なら、気が付かないふりをして出来るだけ家庭で一緒に居たくなる様に努力する。携帯を覗いた事は秘密にして墓場まで持ってくよ 一番意味が無いのが、相手の非をちくちくと責める事 警戒されるし、何よりそんな人と近くに居たくない(誰が悪いかは関係ないんだよ) 因みに私なら後者です

え?

041
リオ
貴方が離婚を考えていなくても、ご主人は考えていそうですよ。 責めたら、謝られるどころか、捨てられそうです。 そーっとしておいたらどうでしょう?

我慢できるんなら我慢すれば

😠
おやじだあ
 あなたがこのままで我慢できるか、それだけです。あなたの心の問題です。我慢できないのなら離婚覚悟でぶつかるべきです。  私は既婚30年夫ですが。私の妻なら、即離婚です。愛情が有るとかないとかの問題ではなく、相手を裏切った人間とパートナーで、いられるわけ無いですから。多分明日にでも出て行くでしょうね。

トピ主さんは優しいな~。

041
ももんが
トピ主さん、今苦しいですよね。 何と言葉をかければいいか・・・悩みます。 きっとどんな言葉かけても、お辛いでしょう。 携帯を勝手に見たことが後ろめたいのですか? 携帯を見ることは絶対に良くない!みたいな空気、 個人的には???と思いますけどね。 携帯見るより、浮気する方が絶対×でしょう。 昔はラブレターだったものがメールやlineになっただけ。 そこに浮気をにおわせるラブレターや手帳があったら 誰だって読むでしょう。 手段が変わっただけですし。 「プライバシーは守ろうよ」は 浮気した人のたった一つ抵抗できる楯ですから・・・ 心の中に置いておくのが辛くなければ、そのまま放置でいいと思いますが モヤモヤしてそれが苦しければ、ぶつかってみても良いのではないでしょうか? 夫婦の事は、夫婦にしかわからないことがいっぱいありますが、、 トピ主さん、ガンバレ!

やめるとは限らない

041
れもん
少々厳しい視点ですが・・ トピ主さんの様子から、おそらくご主人はトピ主さんが知っていることに気づいていると思います。 携帯見せて!と泣くのはもう、私は知っている・根拠があって疑っていると言っているようなもの。 それなのにご主人はそれ以来携帯をロックしている。 つまり、トピ主さんが知っているとわかっているのに、 相手との関係を続けているということだと思います。 >離婚とか、相手を責める様な事は考えてません。 事実を明るみにした時に、ご主人もそう思うとは限りません。 お子さんはもう独立なさっているとのこと、 ご主人がその女性と第二の人生を生きる決断をして出て行くかもしれません。 有責側からの離婚は出来ませんが、出て行ってしまうことを止めることはできない。 悪いのはもちろんご主人なのですが、 事実を明るみにしたいのであれば、最悪のケースの覚悟も必要だと思います。 私の母がトピ主さんと同じ状況でした。 結局父が出ていき、3年後に離婚しました。 30年近く連れ添ったのに、あっけないものです。

いやいや・・・。

041
aco
>敏感な私がわからない訳がありません。 敏感じゃなくても分かる行動です。 いかにも分かりやすいご主人じゃないですか。 20年も連れ添っていれば相手が何を求めているかなんて分かるのは当たり前かと・・・。 私たち夫婦は付き合っている期間も入れて4年の付き合いですが、分かりますよ。 何を求めているかわかるはずなのに浮気の前兆は見抜けなかったんだ(笑) まぁ、それは置いておいて。 もう携帯を見たのは事実なんですから、ネチネチと回りくどく嫌味責めするより、ハッキリと見てしまったと言ったら? 泣きながら話されてもうっとうしいだけでなんの解決にもならないですよ。むしろ自体は悪化するだけじゃないですか? 携帯を見た、相手がいることも承知していると伝えた上でどうするつもりかキッチリと話し合った方がいいと思います。

ちゃんと言ったほうがいいです

041
だめよぉ~
旦那様、浮かれてますね(怒 相手の女性も どういうつもりなんでしょうか(怒 てか旦那様わかりやすい~ 女の勘とかでなく、誰でも一目瞭然な兆候ですよ それは(汗 野放しにしてたら取り返しのつかなくなる例がたくさんあるので…心配になりました 責めないといいながら、チクチク責めてるって書いてるし~笑 実際どうなんですか?! 見てしまい知ってしまい、離婚する気がないのなら 、 チクチクとかポロポロ泣くとかの前に はっきり 素直に、 見てしまったのごめんなさい。そして悲しかったしこういうことはやめて欲しいとちゃんと言うべきです。 あとは旦那様がどうでてくるかです。

突然奥様がそんな態度になったら

041
ゆき
ご主人がバカじゃない限り、携帯を見られたことはもう気がついてますよ。 でも、バカだから携帯ロックしてなかったのかな。 私だったら、 「メールを全部コピーした。今後も続けるなら今までのメールのコピーを親族や会社にばらまいてから離婚するけど、その覚悟はできるのね?」 って言います。 でも、相手を責める様な事は考えてないのなら我慢するしかないと思うのですが。

もう責めてるじゃん(笑)

041
レイガ
携帯を勝手に見た事は、全く悪いと思っていないんですか? 矛盾していますね。 既にチクチク責めているのに、責めるような事は考えていないって。 面倒だし、携帯見たこと言えばいいでしょう。 おそらく、あなたは感情的になって修羅場になる予感がしますが。

見たことを、正直に言ったらどうですか?

🐶
Maron
何もする気はないが悲しかったと・・・ 自分の気持ちに正直になったほうが、自分が納得できるんじゃないんですか? 今後も一緒に連れ添っていかれる気があるのであれば、言っても言わなくてもずっと引っかかった心を引きずることになりませんか? それなら素直にぶつけたほうが言いかと・・・ 私なら、メールで見たことを正直に送って、家を出るかな。 他の女の人を触ったかもしれない手で(手をつないだり肩を抱いたりした手で)触られたくないです。

既に十分責めてます

041
さなえ
冷静に行動できないなら、ちゃんと見たことを話さなくちゃだめでしょう。 話はそれからです。 離婚するつもりがないなら、甘く見られて水面下で続く可能性は覚悟してください。 これまで疑われても改めなかった図々しさから言って、恐らくその可能性は高いです。

思いをきちんとぶつけましょう

🙂
おっちゃん
50代。三人の子持ちで孫もいるおっちゃんです。 核家族で頼れる人もいない中、夫婦で協力し合いながら家事育児をやって来ました。そのおかげで二人共30代にボロボロになってしまい、妻はきつさから私に暴言を吐くようになって、私は若い女性にコロッと行ってしまったことがあります。 妻は一本気な性格で離婚上等!の迫力でしたが、私も妻の暴言が耐えられないので止めてくれないと結婚生活は続けて行けないとお互いに思ったことを言い合い、離婚にはならず踏み止まれました。その後約20年になりますが、そういうトラブルはありません。 まだまだ人生ありますよ。ご主人に思いをきちんとぶつけましょう。お互いに嫌な思いはすると思いますが、疑心暗鬼で引きずるよりいいんじゃないでしょうか。

謝ってもらいたい?

🐱
Lion
謝ったとしても、そのメールや関係は水面下で続くと思いますがそれは問題ないのですか? 久々の恋愛での高揚感なんでしょうね。 離婚もせず、相手女性にも何もせず・・で終わる筈ないですが・・。 主さん、ちょっとオメデタイ方ですね!

離婚する気がないのに、白状させるの?

😀
おばちゃんです。
勝手に携帯みて、浮気を発見。 離婚する気があるなら、そこを糸口に作戦を立てるわけです。 トピさんは、離婚を考えてないのだから、 ただ女として悔しいだけですよね。 はっきり言って、謝罪されても心は晴れませんし、信頼も回復しません。 それを理解した上で、行動される覚悟があるなら、 謝罪を求めてもいいと思います。 私なら今の段階では、追及はしませんね。 してもしなくても、みじめな立場には変わりないから。

むしろ…

041
みかん
鈍いのでは…? 敏感だったら明らかに怪しいご主人の行動の前にわかるはずだもの。 そしたらまだ芽が出ないうちに摘めたのに…。 まず、ねちっこい嫌味攻撃と女の涙作戦をやめましょう。 携帯を見た事実を告げ、全てを知っている、離婚は考えていない、今なら相手に対してのペナルティも考えていないということを話した上で今後どうするのか考えた方が建設的かと。

話し合われたら

041
アラフィフ
チクチクでなくはっきり言った方がいいですよ。ご主人は、バレてること知っていますよ。私だったら、見た時点で切れますね。 シンママは狙っていますよご主人を。そのままにしてもダメになることはあります。まだ2か月位だったら元に戻れると思いますから。 それにしても、その相手嫌ですね。常識ある人も勿論いらっしゃいますが、知っているシンママも既婚男性にベタベタしてましたから、本当に危険ですよ。 まずは話し合ってください。

夫婦それぞれあるだろうけど

041
ミサ
連れ合いのメールを見て気になってるなら、きちんと話した方が良いよ。 50代前半のいい年したおっさんがラブラブメールって、ちょっと気持ち悪いわ。かなり浮かれてるだろうね。

離婚したくないなら、家を出る

041
まんまる
既婚男性の不倫経験の話を聞くと、 まず奥さんにばれた時、奥さんが離婚覚悟が強ければ強いほど、 本人は大変なことをした!と青ざめ、即熱も覚めて改心します。 実家に帰るとか、離婚をしましょうとハッキリ言うとか。 ご主人がシングルマザーにしているのはどれだけラブラブだとしても浮気です。 あなたを含め、生活を捨てるほど大切なものではない。 あとあなたはご主人に告白した際は、それを生きていれば互いの両親にも必ず報告してください。 義理両親にはご主人と一緒に直接あって下さい。義理両親はあなたに土下座をするかもしれません。母親は泣くでしょう。 ご主人はそれを見て心を痛めるでしょう。そして相手女性に必ず慰謝料請求をしてください。 その際、また同じ事があればあなたの職場と、子供の学校、周りの人間に報告すると言って下さい。 相手の女性は子供がいますから慌てて逃げ出すかもしれません。ご主人と揉めるかもしれません。 事が大きくなればなるほど、ご主人、浮気相手にとってダメージは大きく沈下がより確実になります。 トラウマを持たせればご主人は二度と浮気をしませんよ。

なめられてます。

041
ムーン
離婚しない空気を読まれてます。 だから、外で遊んでるんです。 あなたも、外で自由を満喫したらいかがですか? しばらく子供か実家に行って、ご主人を一人にして、それで御主人がルンルンになったら、それはそれで考えたらいいし、あなたの存在について、考えを改め反省するかもしれない。 とにかく、あなたは悪くないのだから、ガツンとお灸してやりましょう!

そんな態度じゃ旦那さんも嫌になってますます心が離れるよ

041
ピア
トピ主さん別れたくないんでしょ? じゃあどうしてもトピ主さんのほうが立場が弱いです。 別れないでくださいって追いすがる側なんです。 旦那様の心がこれ以上離れないように いつもニコニコ機嫌よくしてお家も綺麗に、料理もおいしくして、居心地がいい家庭を維持しないと。 泣きながら「携帯みせてっ!」って言う妻がいる家なんて重過ぎて帰りたくありません。 何で浮気された私がそこまでしないといけないの!? って思うでしょうが、別れたくないのなら仕方ないです。 私なら、そんなことばっからしいのでとっとと慰謝料とって別れますけどね・・・ 浮気されて、それでも夫を繋ぎ止めたいって、自分が惨めじゃないですか?

相手にどっぷり漬かってる夫だよね。

041
KANA
ご主人はばれてると思ってますよね。 もしくはハーフ&ハーフかな。 でも、止める気配がないなら ダメだと思うよ。 自分を制御できないところにあるんだと思います。 ばれた→やめるでなければ、もうおしまいだと・・ 証拠を掴んで 貰うものもらって離婚しましょう。 でも、トピ様って出来なさそうなタイプのような気がします。

正直に

041
気持ちを素直に伝えたほうがいいです   携帯を見てごめんなさい 動揺しているので今は何も話せない 落ち着いたらこれからのこともゆっくり考える と 昔同じような経験がありました   私は携帯を見たことを告げて謝りました 面と向かって話し合う勇気はありませんでしたが 一週間くらい放心状態でおかしくなりそうでした 自分より浮かれた恋心のようなものを優先するような男なら要らん! と腹をくくれば少し楽になりました 苦しみ傷つけたことをしっかり認識してもらいましょう それが平気な男は見限ってやりましょう 一人でも平気ってとこを見せれば焦るかも しっかり話し合えばよかったと、今は思います

リスク管理

041
幸生
ご主人は「お前の事は大好きだし、どこにも行かない」と言っている。 トピ主も離婚したりご主人を責めたてたりするつもりはない。 謝罪要求か黙認か、どちらにしてもご主人の反応が「悪い結果」となることはあり得ます。 【謝罪を要求】 こっそりヒトのケータイを覗いたばかりか、謝罪まで要求するのか。 キミにはがっかりした。別れてこの人と再出発する。 【黙って我慢】 (しばらく後に)キミと別れてこの人と再出発したい。 本当にすまないと思うが自分の気持ちに素直になりたい。 では「悪い結果」のリスク回避に提案。 ●携帯を見たことは言わず、責めない ●「携帯を見てショック。でもアナタを信じています」という内容の手紙を書き、届いた手紙を開封せずに保存 つまり、黙って我慢するかわり、対抗措置を準備しておく。 小町のアーカイブがいつまで続くのか知りませんが、それを使ってもいいでしょう。 「そんなに前から耐えていたのか」と離婚を思いとどまるかもしれないし、最悪、協議離婚に至ったとしても「慰謝料」を釣り上げる強い力になります。 離婚まで行かなくても、この先、何かで揉めた時も「武器」に使えるよ。

別れるつもりはなさそう

😑
ハミルトン
よくあることみたいです 結婚して長い仲良し夫婦。 まさか、自分の夫に限って浮気なんかするはずがないと思ったら・・・! 大体、子供の手も離れ、仕事も家庭も落ち着いた頃、浮気する人多いですよね。 そういう場合って、別に奥さんを嫌いなわけでもないし、家庭もうまくいってるから離婚する気もないと思います。 奥さん:大事な家族、友達、お母さん、家に必要な人 浮気相手:恋人、女性として魅力的、自分が男に戻れる、運命の人 って感じで、すみわけしてると思う。 ただし、実際、離婚となると困るから、絶対にしないと思うなあ。いまさら。 トピ主さんはどうしたいの? 離婚する気ないにしても、話し合わないと。

矛盾

😀
ママ
携帯を見たことを言って、本当にご主人にただ謝って貰いたいだけなのですか?謝られて「はい、わかりました」で終わる事でしょうか?あなたは現実から逃げている気がしますが、冷静に考えてラブラブメールをご主人が他の女性に送っている時点であなた達夫婦は終わっていると思いました。それを世間体や、あなたの未練から直視出来ていないだけで・・・。ただ謝ってすむ出来事ではありませんし、そこであなたがご主人を責めたりしないっていうのは綺麗ごとです。やはりその場になれば怒りもするでしょうし、責める事もすると思います。何かまだ事の重大さに気付いていない(目をそらしている)感じがしますね。これからも夫婦でやっていきたいのなら話し合いをするべきです

おつらいですね

041
くまだ
そんなメールをみてよくぞブチきれなかったですね。 私ならその場で携帯を壊すくらいの勢いで白状させてしまいそう。 だって愛する人が自分を見てくれていないって知ってしまったのだから。 冷静でいられるはずが無い。 まずはトピ主さんがこの件を受けてどうしたいのか?を考えましょう。 別れたくないなら黙ってやり過ごしていざと言うときの為に証拠を 集めましょう。 別れたいのなら、離婚についてのお勉強です。有責責任者からの離婚は 出来ないこと、慰謝料のこと、年金の分割のこと。知らなければならない 事はいっぱいあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧