本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 二人目妊娠しました。けど離婚したいなー

二人目妊娠しました。けど離婚したいなー

レス38
(トピ主 1
😉
たから
恋愛
世間では離婚は多いですよね。私も離婚したいと思いだしてます。 同じような離婚したい方、離婚した方がいたら話を伺いたいです。 私は30代半ばで二人め妊娠中、上は二歳の子供がいます。 主人には長男だけが相続する、売ってはいけない(義両親が売って貰いたくない、残してもらいたい) 土地があります。 お恥ずかしいながら、我が家は貯金も100万ぐらい、私が今パートしてますが、かつかつ。 そんな中、将来子供や老後を考え不安になり、主人に土地を売っていかないかと話したら激怒。 うるせーよ!人んちの財産売るって言うな!親の気持ちを考えろ! と言われました。 私が悪いのは分かってます。義両親にも良くしてもらいました。 しかし主人の他の兄弟は売却していい土地の相続、うちはなぜか売却したらいけない相続。 その差に私の中にもやもやがあったのも事実です。 それに、私達の生活より、親の考えの方が大事な主人に気持ちが離れたのも事実です。 相続に口を出した私が悪いのも事実です。 ならいっそ離婚したいと思いました。 子供は相手の跡継ぎになるので、譲ろうと思います。 主人は離婚はしないと言ってます。 私はもしかしたら二人目妊娠中で不安定でこんな事を考えてしまうのかな、とも思ってますが 主人には再婚して幸せになってほしい気持ちもあります。 離婚した方、そうでない方もご意見ください。

ランキング

レス

世の中便利になったせいか

😨
OS2
日本での離婚率は30%程度 アメリカでは50%くらい なんだそうだ つまり、ちょっとなんかあると我慢せず 離婚してるっちゅうことやな

なんでそんなに軽いの?

041
mimi
>子供は相手の跡継ぎになるので、譲ろうと思います。 子供ですよ? 古着や家具や貴金属じゃないのよ?自分の子供よ? 何を軽々しく「譲ろうと思います」なんて言っちゃってんですか。 >主人に気持ちが離れたのも事実です。 下品な言い方だけど、数ヶ月前にはイチャイチャして子供をもうけたくせに、 何が「気持ちが離れたのも事実」だよ。 交尾して、産みっぱなしって、人間離れしてるよね。 ペンギンでも自分の子供ちゃんと育てるよ。 タイトルも軽くてビックリしたけど、子供の気持ちも人生もまったく考えないで、その場の自分の気分で生きてる人に、とても驚きました。

なんか・・・

🐤
ひよこ
主様にとってご主人もお子さんも足手まといなんですね。 なんだかんだ理由を書き連ねてますけど、 言いたいことは「お金がありません。夫と離婚して子どもも夫に渡せば私は楽な生活が出来ます」って事ですよね。 お好きになさったら良いと思います。

お金ね・・・。

041
チェシャ猫
二人目が出来たら、もっと家計は厳しくなるだろうから不安なんでしょうけど。 毎月の収支を出して、見せるとかさ。 ご主人と自分の家庭の財政状況をもっと話あってみれば? しかし、(今二人目妊娠中で)簡単に子供を「譲ります」って思えるのが、ビックリ。 ペットじゃないんだから・・・。 主さん自身、30半ばで子供いる割りに何事も考え無しなんじゃないの? その夫婦関係でよく二人目妊娠出産しようとしたなぁ。

離婚は無理です

041
醤油こがしせんべい
旦那さんが相続した土地を売らないだけでは離婚する理由に該当しません。 どうしても離婚したければ、財産分与は要りませんと言えば同意してくれるかも。 あるいは別居して3年もすれば認められるでしょうね。 だいたい旦那さんの財産を自分の思う通りにしたいと考えることが間違っています。

しんじられません

😡
おっかちゃん
子供を譲るって・・・・ どういうこと? かわいそうな子供さん。。。。。

なにこれ

041
ブルージャガー
面倒になったからいち抜けたですか…ひどいですね。 旦那さんは現実がみえていない 主さんは貯金100万の現実はみれているものの対策をとる努力をしてない。 色々な面でお子さんの将来が心配です。 主さんの人生だからどうされても良いと思いますが 出ていくし養育費はださないしなんて都合のいいようにはならないのでね。 もひとつ、参考に書きますが 現状の経済状態を診断するために夫婦でファイナンシャルプランナーとかの相談へいかれたらどうですか。

よくわからないが

041
おとめ
現在、借金があるとかお金に困ってる状況ですか? 一応、貯金もあってカツカツでも生活できてるのですよね。 なら、土地を売る必要もないかと。 ご主人が相続されたわけですし、口を出せば揉める原因にはなるでしょうね。 切迫詰まってなければ、何も言わない方がいいでしょう。 それよりも、離婚したら手放すつもりなのが信じられません。 主人に幸せになってもらいたいとありますが、結局トピ主が子供も生活も面倒になって投げ出したいだけじゃないでしょうか? あさはかな考えだと思いますが、離婚したければすればいいと思います。

大人に成りなさい。

041
ゆう
何ともまあ、子供みたいですね 世間では離婚は多いですよね、って よそ様の離婚何か貴女に関係ありますか? 相続に口出しした為もめたから、いっそのこと離婚したい? 子供は跡継ぎになるので相手に“譲る”? 彼には再婚して幸せになって欲しい気持ちがある? 支離滅裂です。 ご自分で書いたトピ文を読み返して見て下さい。まとまりの無い文で何を訴えたいのか、解らない。 離婚して立派に子供を育てていらっしゃる方のお話を聞いても貴方にはきっとなにも真似できませんよ。 30歳半ばとは思えません、子供さん可哀想、そんな状態で二人目なんて二人目のお子さんも“譲る” んですか?こういう人にそんなに簡単にお母さんになって欲しくない。

産後落ち着いてから考えたら?

041
momo
なんか最近の簡単に離婚してしまうのに、なんなだかぁと思います。 お子さんが可愛そうです。貯蓄があまりないとのことですが、 今すぐお金が必要なのですか?土地は本当に困った時にとっておきなさい。 どうせ貯蓄できない体質なのですから、土地を売って現金化できたら、 すぐに使ってしまうんでしょう。家計にまわしたり、習い事させたり、 大きな買い物をしたりしてしまうんでしょう。経済的に厳しいなら、 収入を増やす努力と節約でしょ。妊娠中で不安になるのかもしれませんが、 よくお子さんを手放すことができますね。私は同じ乳幼児の母として 手放すなんてできません。万が一離婚になっても、私が一人で 我が子二人育てる覚悟ぐらいできます。 前半は正論、後半は精神論みたいなもので無視してくださって 構いませんが、経済的に貧しくなると心も貧しくなるのですね。 もうすぐ可愛い赤ちゃんがうまれるんですから、頑張って下さいよ! 応援しています。子供に習い事や物質的な豊かさなんてなくても いいんですよ。しっかりご飯を食べさせ、仲良い家族が必要なんです。

すごいね

041
honey
ご主人ももう離婚する気満点のご様子ですので、 一日も早くどうぞ離婚なさるべきです。 >将来子供や老後を考え不安になり、 と言う人が、後継ぎだからと2歳の子供を夫に「譲る」と言い、 お腹には二人目がいるというのに離婚を考えるんですものね。 子供のために土地を売ってお金を作りたかったのではなく、 要は自分が楽したかっただけとしか読み取れません。 それを、子供や老後が不安になり~なんて白々しい。 すでに親の土地を相続しているとのこと、義両親はもう他界なさっているのでしょうか。 だとすると離婚後2歳の子供は夫が男手一つで育てていくことになります。 どのようなお仕事をしているか分かりませんが、 父親が一人で幼児の世話をしながら暮らしていくのは容易ではありません。 それなのにあっさり子供を手放すと言い切るトピ主さん。 私は本来、授かった命は大切にすべきという考えです。 ですがトピ主さん、離婚なさるなら まだ週数的に可能なのであれば妊娠中のお子さんは諦めるべきと思います。 あなたにも夫にも、その赤ちゃんを育てることは出来ないと思うので。

先のことを考える

041
ジコン
あなたは子供さんへの愛情がないんですか?旦那さんの親がくれた土地でしょう、それを妻のあなたが簡単に売ろうなどと言ったら誰だってむかつきますよ。逆にあなたの親がくれた土地を旦那さんが売ろうなどと言ったらどう思いますか? 物事先のことはどうなるかわからないんです。兄弟が売ったからって人は人です。 簡単に離婚するなどと言うものじゃないでしょう。もし旦那さんが「じゃあお前がそう言うのなら離婚しよう、子供を連れて出て行け」っと言ったらあなたは本当に身重の体で出て行くんですか? 夫婦は他人です。頭の中でわかっていても口に出してしまったら後に引けなくなることは多々あります。2度と離婚などと言っては駄目ですよ。 もっと先のことを考えて、言動も慎んでください。

軽く考えてますね。

😨
なんだかね、、
今から生まれてくるお子さんはどうするんですか? 男の人が簡単に育ててくれると思ってるんですかね。 もし新しい相手がいたら、その方と子供を作ると思いますよ。 前夫人の子供より、そちらの家庭が大切になりますよね。 土地なんて、月日が経てば売れますし、相続を期待しないで生きれば なんとでもなりませんか? 子供を預けて二人で働けばどうにかなるでしょう。 私は結婚して二十年、経済面でも苦労しましたが、主さんの話はたいした離婚理由には 感じませんが…。 これから子供2人の親になる人の話とは思えません。

異常だよ。トピ主。

💢
えりんこ
子供を譲るってどういう表現の仕方なの! 自分の子どもでしょう? 相続のために仕方なく置いていく? それにしても「譲る」って何さ。 ものじゃないし。 離婚すればいいじゃん。 勝手に家を出て後は弁護士に任せたら? 旦那に会わなくても裁判もできるらしいよ。 お腹の子も産んだら旦那側に任せたら? 再婚した相手にお任せくだされ。 それがBESTじゃない?

子供は譲る??

🐱
ナツミ
>子供は相手の跡継ぎになるので、譲ろうと思います。 この一言に、ただひたすら驚きました。絶句しました。 お金が無くて離婚するなら、これから産まれて来る子も育てられないから“譲る”のですか? >私達の生活より、親の考えの方が大事な主人に気持ちが離れたのも事実です。 “私達”って誰?トピ主さんと子供? けど、トピ主さんだって子供のことなんかこれっぽちも考えてないよね?? 考えているのは自分のことだけ。 >私はもしかしたら二人目妊娠中で不安定でこんな事を考えてしまうのかな、とも思ってますが そう願いたいです・・・。 少なくとも、子供を簡単に捨てる母親にはならないで。

意味がわからない

041
レイガ
読んだ限りでは、あなたが自己中で軽薄な考えな人だってことです。 何ですか?あなたに権利のない相続に口出して、思い通りにいかないからって ご主人には再婚して幸せになって欲しいとか勝手なこと言って、子どもは (お腹の子もですか?)簡単に相手に渡しキレイサッパリ自分がリスタートしたい ってわけですか? いいじゃないですか。離婚したら? 親の考えって、親の資産なんだから、親がどうしようと勝手でしょうが。 生活が大変なら、まず自分達でどうにかするのが当たり前だし、親の資産を 当てにしようというのが間違いだし厚かましい! 子どもは渡すんでしょ?ちゃんと養育費払って下さいね。 まさか、ご主人から慰謝料を取ろうと思っています? 払われるとしたら、あなたが払うんですよ。 ご主人には何の落ち度もありません。 全てあなたの勝手な理由です。

ぞっとした

041
ぷー
途中までは大変だなぁと思って読んでいましたが >子供は相手の跡継ぎになるので、譲ろうと思います。 この一言でぞっとしました。あなた母親なんですよね?? 子供って譲ったり譲られたりするものなんですか? 命をなんだと思ってるんだろう。 ほんっと、こういう親に生まれてくる子供って 何の罪もないのに、不憫でならない。

どうぞどうぞ

ゆう
いいと思いますよ、離婚。 夫婦仲が修繕不可能な程悪い、そんな状態は 子供にとってよくない 私の両親は離婚しています それが「当たり前」で育った私には 離婚なんて、なんてことない事だと思ってます ただトピ主さんの件だけ聞いていると、そんな事で離婚…?という疑問は拭えない 相続なんてそもそも無いものとして、自分達の力で生きて行くのが当たり前です 兄弟で格差?そんな事気にするのは卑しい人間ですよ 離婚が増えてるってことは 無責任な親も増えてるって事 あなたは「無責任」で「計画性の無い」人間だというレッテルは貼られる覚悟をしなければなりませんし 子供の親権ですらどうなるかわかりません 最悪2人の子供を自分だけの収入と力で大学まで卒業させる自信はありますか ご主人も再婚できず、幸せになるどころか辛い人生を歩ませる可能性もあると理解していますか 子供にも、両親が揃っていない苦労を味合わせ、その上いじめや不登校、精神的な病気にかかる可能性もある事は理解出来ていますか 他にも問題はさまざまです いろいろな可能性を加味した上での離婚であれば止めません あなたの人生ですから

すればいいんじゃない?

041
アルゴン
離婚、いいんじゃないですか?ご主人が離婚に納得してくれるだけの慰謝料を用意し、子供二人分の養育費をきちんと払う契約を交わし、土下座してでも離婚してもらいましょう。 夫の特有財産に目が眩み、自分の金にならないという理由で離婚したがる母親なんて、子供の為にもいない方がいいに決まっています。

ん~

アヒル
ちょっとタイミングが悪かったですね。 私も長男嫁ですし、土地購入+上物でどれだけ苦労してるかは知っています。(義実家は上物だけで土地は借り物ですが) そしてあくまでも嫁いだとは言え、主人に主導権があると思っています。 ので基本的な話し合いの席に私は同席しません。ソロリ抜け出します。 これが完全同居+介護していれば物申す状態ですが(笑) 主人には姉がいます。 そこも大事にとっておきたいです。 残念ながら甲斐性無し、もちろん時代もあります。 私もご主人の気持ちに近いかなぁ…。 落ち着いたらまた話し合えば良いかな。 うちもそれ関係はよく話し合いますよ。

相続って何年先の話ですか?

041
通りすがり
まだ引き継いでもない土地の話で なんのケンカをしてるんですか? トピ主さんが30代だとして、あと20年くらい後の話じゃ? 20年後、相続してからじゃないと売れませんよ。 相続できるかどうかも、実際は分かりません。 離婚もそのとき考えたらどうでしょう?

今後のこと

meru
まず、離婚したとして、経済的に自立できますか? お子さんを渡すとしたら、養育費も渡さないといけませんよ。 というか、2人目を妊娠する前に、こういう事は予想できなかったのですか? 生まれる前に離婚する両親を持つ子供が不憫です。 貯金が少ないのも、妊娠しているのも、2人の責任です。 貯金が少なくて不安だから、遺産に頼りたい気持ちは分かりますが、 この時点で子供を渡して離婚したい、というのは無責任と思われても仕方ないですね。 そして、旦那さんはおそらく再婚し、新しいお母さんが来る。 子供はあなたの事を忘れるでしょう。 その辺りのことも、ちゃんと考えていますか。 どうも、トピ主さんには想像力が欠如しているように思います。

養育費は払ってね

041
雪華
譲るなんて言えるトピ主さんなら、どうぞどうぞ。 そのほうがお子様のためかも。 でもね、譲ろうが何しようが親は親。 成人するまでちゃんと養育費は払いましょう。 これは親の義務です。逃れられませんよ。

DV モラハラ 浮気 旦那働かない 姑舅同居で旦那かばわない

💍
MADONNA
最近離婚が多いですが、原因が DV 浮気 モラハラ 旦那働かない 姑舅同居で旦那は嫁を全然かばわない以外は離婚は基本的にやめたほうがよいです。 確かに離婚が甘えとか言う人もいますが、DVは生死に関わるし、旦那からのモラハラも精神を病む。浮気は言語道断。 旦那が働かないも よほどきちんと家事をしてくれる旦那以外はダメだと思います。 姑舅同居で、嫁ばかり日中も休みも働かされ、旦那ばかりぐうたらしてて、それか舅姑から モラハラとかセクハラとかされても全然かばってくれないとかそのへんの理由なら離婚するべきだと思います。 この上記の理由なら離婚するべきだと逆に思いますが、我慢してたらかえって子供のためにならないと思いますが。そうでないのなら、子供のために我慢するってのも必要です。 あなたは義両親にも良くしてもらってるのですから、離婚なんて贅沢です。

不安定でもそういう発想って滅多にないよ

041
むー
なんかクドクド書いてるけど要は 「夫はお金になる土地を持ってるんだから、親の意志なんて無視して売ってくれれば 私は働かなくて良いのに。あーあ、馬鹿馬鹿しい。やってられない。」 「でも、法的に権利はないし、夫は自分の親の味方だし。妻やっていても良い事ない から別れたい。子供と別れても良いし」 って事だよね。 「かつかつ」で「将来子供や老後を考え不安になり」って事は2人目妊娠は予想外 だったのかな? その子をどうするか、じゃなくて色々すっ飛ばして「1人目の子供置いて離婚」って 珍しい発想だけど、その状態で産んだら産後鬱や育児放棄しそうだしねぇ。 1人目の子に対しても「譲る」ってまるでモノみたいな感覚だし。 でも、ご主人が離婚する気がないなら、慰謝料払って別れるか、子供置いて実家に でも帰って夫婦生活破綻の既成事実を2年くらい作って調停か裁判→離婚になるけど、 その気力はある? ちなみに離婚は多いけど、30代半ばの子持ちならして無い人の方が多いよ。

心がない人みたい

041
はなこ
 ご主人やお子さんに愛情はないのでしょうか。まるで心がない人みたいですね。どんなお母さんだって、離婚ともなれば、親権を離すまいとして死にもの狂いになりますよ。今は土地の事でもめたばかりで、なんだか捨て鉢になっていませんか。少し落ち着きなさい。生活がいよいよ苦しくなったら、ご主人だって考えてくれると思いますよ。それを貴方から言い出したのはよくなかったですね。  家族は神様からさづかった大切な宝ものです。一時の感情で捨て去るのはおやめなさい。長く一緒にいれば、辛い事もたくさんありますが後になれば乗り越えた思い出になります。60代のおばさんの意見を読んでくれてありがとう。幸せはすぐそこにありますよ。

皆さんありがとうございます。

🙂
たから トピ主
離婚された方や、離婚したい方のご意見を伺いたいのですが、皆さんどちらかの方でしょうか? だとしても私の考えが批判されているようで、安心しました。 どうも最近上の子のイヤイヤ期に加えての妊娠、仕事と疲れてきているからか、考え方が どうでもいいや、になってきていましたので。 子供を譲る、とあるのは、最初に書きましたが長男が代々継ぐ土地があるので跡継ぎを産むために妊娠したようなもので、正直言うと私は子供がそこまで好きではないのかな と思うようになりました。 育児は育自と言われますが、どうも私はいい親になれそうもないので 子煩悩な主人の方が良い育児をしてくれそうです。 加えて、再婚で正社員の方と結婚出来れば主人の生活は安泰です。 主人のご両親もよい方なので、必ず孫を大切にしてくれる確信があります。 皆さん色々なご意見ありがとうございました。

したいなら離婚すればいいと思います

041
思うように
そして、どなたかたのレスのようにお腹のお子様は諦められたら? 赤ちゃんが可哀想です。 離婚もするなら早い方がいいです。 お子様も小さい方が継母に懐くのが早いと思いますし、大きくなってからの 再婚の方がお子様と継母関係を築くのも難しいと思いますし。 経済状況だけが難点ならば、お子様を保育園に預けてフルタイムのいう手段 もありますけどね。 でもね、お子様を「譲る」とおっしゃってますけど、旦那様は引き取って いただけるのですか? どうせ離婚するなら、旦那様も新しい方と、新しい家族を・・・と、思われる かもしれないじゃないですか。 まさか親権を譲り合う、なんてことしませんよね? 旦那様が「育てられない」と言ったら、お子様と3人で生活する覚悟あっての 離婚の申し出ですよね? そうしたら、今よりも貧乏になりますよ、大丈夫ですか?

え…

🙂
通りすがり
辛い気持はよくわかります。 でも母親って何があっても子供だけは守ろうとするし、それは父親にはできない産まれ持った強い母性だと思います。 動物でさえもそうです。鳥でさえも必死で子供を守りますよね。あ、金魚とかなら産みっぱなしなのかもしれないけれどね。 それを譲るだなんて…あなたの子じゃないのか、あなたが人間の心を持ってないのかどちらかとしか思いません。 しかもお腹の赤ちゃんはどうするおつもりですか? 一度精神科に行かれた方がいいかと思います。あなたは異常です。 そんな気持ちの冷めた旦那と考えもなしに子供作る神経も分からない。 本当人の命を何だと思ってるんですか。 こんな人が親になれるなんて恐ろしいですね。 二人も犠牲者ができてしまうのね…

もしかしたら御主人の言う通り、、、

041
匿名
それでも離婚したいなら離婚すればいいけど、あなたにはお子さんを育てる経済力と精神的な強さが足りないようですよ。だから簡単にお子さんを「譲る」なんてことが言えるのです。御主人にお子さんを任せてどういうことになるか、あなたが言っていることの意味を深く考えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧