知人も私も30代半ば前の同じ年齢です。
お互い、色白、華奢で背や体型が似ており一緒にいると双子、姉妹。仲良しコンビと社内では言われていましたが、知人は気が強めで自分が1番でないと怒る性格で、同僚でなければ関わりたくない人でした。
知人は27歳で略奪愛で結婚、そこから社内で顔は合わすものの部署が異なり、プライベートでは連絡取らず疎遠気味で連絡は年に1度ぐらいになっていました。
私が30歳のとき彼とのデート現場を目撃され、その後は三ヶ月に一度恋愛の進行状況を探って連絡してくるように。
順調ですと返事すると、それに対しはそっけない返事...
結婚してからは私の部屋を見たがったり、主人に会いたがったりされましたが断り、社内で会うたび寄ってきてしつこいので一度だけお店では2人で会いランチしました。
結局、夫婦仲や暮らしぶりについて詮索する質問ばかり。うまくいっていると知るとガッカリしているように見えてならず、その後は誘われても会っていません。
私は現在妊娠中。
知人にはもちろん話してませんでしたが、妊娠を理由に退社したので噂で彼女の耳にも入ったようすで、また探りが入ってきます。
「いつまで専業主婦するのか?」「健康に産めるまで安心できないよ」「高齢出産だから覚悟いるよ」など傷つくことをメールされ、順調か確認してきます。
私の妊娠が順調と知ると返事はそっけなく、まるでトラブルか流産でものぞまれているようで嫌な気分です。
私の被害妄想かもしれません...
こういう人って何を考えているのでしょうか。
知人には子供が2人いますし、可愛がっているようすで幸せだと思うのに、なぜ私を放っておいてくれないのでしょうか。
妊娠中のせいか、些細なことでくよくよしています。知人のことで悩むのはうんざりなので今後はどう思われても無視するつもりです。