本文へ

愛犬を入院させてます

レス38
(トピ主 9
🐶
さざえ
話題
本当になら自分の腕の中で看取ってあげたい。 ずっとそう思って居ました。 愛犬があんな状態になるとは夢にも思わずに私がパニックです。 連絡がないけど病院へ行った方がいいかしら、連絡を待った方がいいかしら。 心が乱れて私も病院に行き安定剤を貰い昨晩から飲んで居ます。でも効かない。 酸素室の中で犬がどうして居るか目に見えるようで、可哀想で可哀想でずっと私も泣いて居ます。 亡くなる前に抱きしめに行くべきか、先生も私の心情を薄々察しているようです。 疲れましたと泣きそうな顔で言ったので。 私ってこんな薄情な人間だったか、信じられない思いです。 以前の犬も19才で天寿を全う。 ずっと介護をして居ました。 辛かった筈なのにね。 どうして病院から連絡がないのでしょう。 犬は、まだ生きているのですよね? 会いたい! 会って抱きしめたい。 でも家では到底無理なんです。 書いていて又泣けて来ました。 読んでくれて本当にありがとうございます。

ランキング

レス

私は電話しました

041
猫ネコ
持病ありの愛猫が重篤な状態で入院した時 病院から『毎日 お見舞いに来て頂いてもいいですよ。 来られななければ電話して頂ければ 状態を説明します』と言われ 毎日会いにいきました。 行けない日は電話で状態を教えて頂きました。 酸素室に入っている間は会えないかもしれませんが 電話で会えるか否かを聞いたらいいのでは? 何かしらの返答はあると思います。 今は会えなくても 面会可になったら連絡欲しいと伝えればいいと思いますよ。 ワンちゃんが少しでも回復してトピ主さんと会える事を願ってます。 きっと会えます。 それと 病院から連絡ないという事は状態に変わりないという事です。 モヤモヤ待っているより 病院に状態を聞いてみましょう。

生きているから

🐱
minon
生きているうちは連絡しないでしょう。付きっ切りで様子を見て5分に一回電話連絡をするわけじゃない。会いに来ていいですよ~と連絡くれるわけじゃない。あなたにとっては唯一無二の犬ですが、病院にとっては患畜の一匹なんですよ。 会いに行くのはいいんです。自分から連絡をし、行ってもいい時間帯を聞いて少しでも会いに行ってあげてください。 心中お察し申し上げます。私も犬も猫も数匹飼ってます。猫の一匹が入院したことがあります。家では処置できない状態だったので入院。いつも行っている病院に入院施設がなかったため、紹介された病院に。手術すれば治るといわれてたし、初めの病院だから遠慮して二日に一回しか会いに行かなかったんですよね。一週間後容体急変で手術へ。一週間の入院で弱った愛猫は麻酔から覚めることができませんでした。こんなことなら毎日何度でも会いに行けばよかった、元気づけてあげればよかった、早く手術をしてほしいといえばよかったと、夫と二人泣き続けました今でも思い出すと号泣してしまいます。 会えるときに会いに行ってあげてください。後悔しないためにも。

愛犬は待ってます

041
わんわ
トピ主さんの気持ちを理解して受け入れて、トピ主さんが会いに来てくれて、抱き締めてくれるのを待っていますよ。 病院へ連絡して、抱き締めてあげに行ってください。お顔を見せてあげて下さい。 別れ際に変だったトピ主さんの事、とっても心配していると思います。 今すぐ会いに行ってください。

付き添いはできませんか?

041
るるこ
入院中の動物に付き添える病院もあります。 もちろん、治療やスペースの都合で、一律お断りしている病院もありますが、 大抵は時間を区切って許可していると思いますよ。 まずは聞いてみませんか? 苦しんでいる動物を見ているのも辛いですが、離れていてもあれこれ考えてしまい、結局苦しいでしょう。 それなら側にいて、声をかけてあげましょうよ。 わんちゃんも喜ぶし、それにより、トピ主さんも救われると思いますよ。 泣いている時間が勿体無いです。 今は1分・1秒が、貴重です。 私もつい最近、心から愛していた猫を亡くしました。 朝、猫を病院に連れて行ったら、入院することに。 でも、先生に慌てている様子がなかったし、どうしても抜けられない仕事があったので、そのまま出勤。 遅刻した分だけ遅くなり、動物病院が開いている時間に帰れませんでした。 一瞬、思ったんです。 「誰かまだいるよね。ちょっとだけ会わせて貰えないだろうか」と。 でも迷惑かなと帰ってしまい。 永遠に会えなくなりました。 行動してもしなくても後悔するとは思いますが、自分にできる限りのことをした方が、少しは救われます。

どちらも後悔するので、看取ってあげたら?

🐶
わんこ
同じ経験者です。 でも、犬さんも同じ気持ちのはず。自宅が一番安心できる場所です。 勇気と最後の力を振り絞って、会ってあげた方が良いのでは? 状況によっては、自宅療養も。 あなたが先に逝くより、送ってあげた方が犬さんは幸せです。

傍で看取ってください

041
ぺこ
わんちゃんにはなぜこんなに苦しいのに、 一緒にいてくれないのかと思ってるはず。 10年前に死んだ愛犬は動けないし、歩けなくなってましたが旅立ちの日に、 出勤の準備をしていたらよろよろと動き出し階段を下りてきて 行かないでと訴えてきました。あり得ない事でした。 幸い自営業だったので一緒に抱いて職場へ行きましたが、 その数時間後に私の傍にきて息を引き取りました。 あの時、無理にでも家に置いてたらと思うとぞっとします。 どうか後悔なさらないように

え?

041
匿名
自分で看取るのが嫌で、動物病院に入院させて、 死ぬまで家で待ってるということですか? >どうして病院から連絡がないのでしょう。 「連絡してください」とお願いしてあるのですか? 患畜はあなたの犬だけではないでしょうから、 様子を知りたいなら、自分で連絡すべきでしょう? 定期的に連絡がほしいなら、朝〇時頃、夜〇時頃みたいに、 「一日2回電話をいただけますか」とお願いしたら? >疲れましたと泣きそうな顔で言った 獣医さんがこんなこと言うのって、よほどですよ? 無理に頼んでませんか? 「看取るのが怖い」気持ちはわからなくはないけど、 世話や看病は獣医さんに丸投げして、 家でパニックになって泣いてるだけって・・ 悪いけど、頼りない飼い主さんだなあと思います。 自分の犬でしょ。家で抱きしめてあげられませんか。 酸素ボックスはレンタルできますよ。

早く会いに行ってあげて

041
はな
わんちゃん 待っていると思います 亡くなってから後悔しますよ

え?様子見に行かないんですか?

041
まむ
様子を見に病院に行けばいいじゃないですか。 昏睡状態だったとしても声をかけてあげればわんちゃんは わかりますよ。 病院からの連絡を待ってるだけって意味がわかりません。 毎日通えばいいじゃないですか。

お見舞いにもいかないの?

041
コーシカ
入院していることはわかりました。 家で介護できない状態にあることも理解できます。 でも、病院から連絡があるまで放置するトピ主さんはまったく理解できません。 普通、入院したらお見舞いに行きませんか? それが人間だろうがペットだろうが家族なんだから。 私も数年前、リンパ腫の猫を見送りました。 最期のときは家でしたら、直前の1週間は入院していました。 そして日中は仕事に。 でも、朝と晩の1日2回必ず病院にお見舞いに行っていましたよ。 病院もきちんと対応してくれます。 そういう気持ち、トピ主さんにはないのでしょうか? いくら入院してても毎日お見舞いにいってあげてください。 家族に会えるだけでうれしいんですよ。犬だって。 なにかあってから後悔しても手遅れです。

会いにいってください

🐶
くもん
私は看取れずに後悔してる者です。 犬はですね、一日でも長く生きたいと思ってるわけではないでしょう。 ただただ飼い主のそばにいたいのです。苦しい時はなおさらです!

酸素ハウス、レンタルしましたよ

041
ラブ
現実逃避でしょうか。お気持ちわかります。 でもこのままですと、トピ主さん後悔するでしょうね。 病院では、会いに来てるご家族をよく見かけますよ。 喜びますよ。 しっかりしましょう頑張りましょう。

看取ってあげましょう

041
マカロン
19歳なら、天命ですよね。 看取ってあげて下さい。 でないと、一生後悔しますよ。 私も18歳の犬を入院させた事があります。 老化で腎機能が低下し、愛犬がぐったりしていた時に「点滴で良くなるかも」と獣医師さんに言われ、 入院させたのです。 2日目に、それまで意識が朦朧としていた犬が目を開けるようになり、効果があったと 獣医師さんと一緒に喜びました。 3日目の朝に獣医師さんから電話がありました。 「一時的に良くなったが、もうこれ以上は良くならないようだ。…ご自宅で過ごされた方が幸せだと思います」と。 徒歩10分の距離だったので、着の身着のままで家を飛び出して、猛スピードで走って迎えにいきました。 犬を抱きかかえ、会計を済ませて病院を出て、自宅に着くまでの間に、私の腕の中で息を引き取りました。 あと10分遅かったら、死に目に逢えず、一生悔やんだでしょう。 獣医師さんが繊細な方だったこと、私が仕事をセーブして自宅待機していたこと、病院が近かったこと、色んな条件が重なって、たまたまラッキーだったのです。 会って抱きしめてあげて下さい。 酸素より何より、一番大事なことです。

愛犬を入院させてます

🐶
さざえ トピ主
トピ主です。 皆様、コメントをありがとうございます。 本当に皆様の言う通りです。 でも本当に疲れてしまって。 14才7ヶ月のチワワです。 飲ませて居た薬のせいか、興奮状態となり家中を走り回ります。 止めても止めても走り回り、どこかの隅に顔を挟み、止まります。 普段の散歩ではヨロヨロしか歩けないのに、興奮状態になると何時間でも歩き回ります。 どんな隅でも角でも必死で探して入り込もうとします。 そして、進めないので怒り出します。 凄い声で鳴きます。その都度助け出しますが、又狂ったように歩き回ります。 疲れ果ててる筈なんです。 高齢犬ですから。 挟まると、スースーと眠りに入りますが、そこにじっとしては居られないようです。 20時間位やってます。 私も目を離さず助けだして居ます。 犬も私も寝ていなくて。 先生が酸素室に預かってくれましたが、その室の角にも顔を押し付け鳴いていました。 後でお迎えに来ますと言った所、今日は預かって落ち着かせます。鎮静剤の投与も考えてます。 こちらから電話しますからと言われ、今日に到って居ます。五年間お世話になっている病院です。

認知症では?(再レス)

041
匿名
>止めても止めても走り回り、どこかの隅に顔を挟み、止まります 15歳近いなら、認知症の症状だと思いますよ。 薬のせいではありません。「犬 痴呆 症状」で検索を。 どこにこんな体力が?と不思議に思うほど、 延々とぐるぐる歩き回り、角や狭い場所に顔をつっこんで、 そのまま動けなくなります。そこでギャンギャン鳴きわめくことも。 もし認知症なら、肛門から入れる座薬の鎮静剤がありますので、 それを動物病院でもらって、自宅で介護できますよ。 脅すようで申し訳ないですが、他に病気がないなら、 その状態が何年も続くことがありますから。 チワワなら、丸いビニールプールを買って、そこに入れて 歩き回らせるといいです。何時間歩いても、放置で大丈夫。 「高齢で疲れるはず」は認知症には当てはまりません。 認知症のお年寄りも、信じられない距離を歩いたりしますからね。 認知症は脳の老化ですから、本人は疲れを感じないのです。 最悪の場合は、老犬ホームがあるので、そこに預ける。 獣医師さんに丸投げよりは、いいと思います。

ひとまず鎮静剤を

041
マカロン
鎮静剤で少し穏やかになるでしょう。 私も、最初に飼ったチワワ(初代)が、最晩年、痛みで 家中を24時間駆け回っていましたから、お気持ちは分かります。 でも、今では貴重な思い出ですよ。 前回のレスで、18歳の愛犬を入院させたと書きましたが、その犬もチワワ(二代目)でした。 私の実家で飼われていたのですが、死ぬ半年前ぐらいから、夜中に鳴くようになり 私の親は疲労困憊してました。 そこで、鎮静剤を投与したら、いつもうとうとするようになり、実家としては助かったようですよ。 それでも薬が切れかけた頃に鳴く事があり「面倒を見切れないから、入院させる」と 親が言いまして。 「それなら、私が面倒を見る」といって、私が引き取ってきて一週間後に犬はなくなりました。 私に会いに来てくれたのかもしれません。 とにかく、悔いのないようにして下さいね。 まずは鎮静剤です。

挿管された犬を連れて帰りました

041
のん
我が家の次男犬は一昨年突然体調を崩してなくなりました。 二日入院している間にみるみる弱り、気管内挿管されました。 鎮静剤がなくてもチューブを嫌がる体力さえなく、それでも私や主人を見つけると何とか力を振り絞り尻尾を振ってくれました。 仕事が終わると21時過ぎまで動物病院でずっと付添いをしていましたが、そんな短時間ではどうしても足らない、もっともっと一緒に居てあげたい。 その思いから、入院していても良くなる見込みがないのなら家に連れて帰りたいと獣医師さんに申し出たところ、獣医師さんも分かってくれて、大きな酸素ボンベやそれを運ぶ台車、よだれや痰の吸引に使う道具などなど諸々を用意してくれました。 家に連れて帰り、主人と私が交代でずっと看ました。長男犬と、一人息子はずっと次男犬のそばを離れませんでした。翌日には静かに息を引き取りました。 最後まで、ずっと傍に居られたことは本当に良かったです。

多分認知症‥サークルを丸くして、中に薄いクッションや布団

🐶
自宅にいさせてあげて
クッションや布団で打たない様にします。丸くするんです。チワワなら段ボールを繋げて、丸い形にして敷きパッドを貼り付ける様に掛けてもいい。そうしたら中をグルグル歩き、疲れたら眠ります。主様がお世話して疲れが限界の時だけ軽い安定剤的な睡眠薬貰い、獣医師に指示された量の半量から服用させ、犬を眠らせるかでもしてでも自宅に。

酸素室レンタルを。小型犬ならそんなに高額ではないので入院費

🐶
自宅に。
入院費考えたらレンタルする方がいい。自宅にいさせてあげてほしい。多分認知症ですから。お別れの最後の時間が近づいてるんですよ。後悔なきよう‥一番安心し大好きな主様の傍にいるのが犬の最後の幸せ

せめて1日おきに八時間預かりしてもらい、その間主様は寝るとか

💔
何故会いに行かない?
どうして連絡がないのでしょうって主様の犬。獣医師との雰囲気もわからない。可哀想でずっと泣くくらいなら自宅で世話したら?又は1日おきに半日程預け睡眠とるか。病院に丸投げして泣くなら二度と犬飼わない事。19の犬介護も短期?主様は絶対中型大型だけはやめてね。中型大型になると人間の介護以上に大変な事があるので、今どころでは済まない

トピ主のレスを読んで

🐶
ろびん
すぐに命に係わるというわけではないのでしょうか? 以前たまたま見た老犬ホームを扱う番組やニュースで、トピ主さんのチワワさんに ソックリの症状のワンちゃんが預けられていました。 飼い主さんは本当は離れたくないけれど、騒がしいので自宅に無言電話(おそらく近隣から)が来るようになって限界だったようです。 週末ごとに会いに行って抱きしめて、もう飼い主さんの事も分からなくなってるけど、そのひと時を愛おしそうにしていました、「ずっと一緒にいられると思ってたのにね」って。 どちらの施設も広くて清潔感があり、飼い主の様々な都合で預けられた犬たちは大切に扱われてると感じました。 我が家も11才になるコーギーがいて、今は「どんなことがあっても絶対最後まで看取るぞ」と思ってはいるのですが…私はトピ主さんの事は責める気持ちにはなりませんよ。

愛犬を入院させてます

🐶
さざえ トピ主
トピ主です。 貴重なコメントをありがとうございます。 やはり、ご自宅で看取る方が多いですね。 大切な愛犬ですものね。 私も怖かったけど勇気を出して病院に電話をしまして、落ち着いてますと言うので退院して来ました。 治った訳ではありませんが、泣き叫ぶ事はなくなりました。 でも、家中歩き回るのは止まりません。 入院前から、リビングの行き止まりを無くそうとソファーの後ろやケージの周りを空けて回遊出来るようにして居ました。 退院後もやはり延々と回った居ます。 入院時はかなりの興奮状態だったので多分、鎮静剤を投与されたと思います。 退院時、私の呼び掛けにも反応が無かったので。 それと、満足に食事をして居なかったらしく、更に痩せて体力もない状態でした。帰宅するとフラフラしながらウンチをしたのですが、固くて小さなウンチでした。 丸三日間たいして食べも飲みもしなかったのでしょう。 いつもの心臓サポートの缶詰めを夢中で食べお水を飲みました。 退院とは言え、介護が又始まった訳です。おうちできちんと看取られた方、立派ですね。私に出来るでしょうか?出来るんでしょうか?

愛犬、退院して来ましたが

🐶
さざえ トピ主
トピ主です。 もう決して治る事のない病気です。 徘徊は治っていないですが、泣き叫びは止まりました。 今は午前3時ですが、ゼイゼイと呼吸が苦しそうです。 首を上げて肩で息をして居ます。 ゲージの中に居られず、私の側に寄って来ています。 苦しくて何とかして欲しいのでしょう。 私は背中を撫でたり、抱いたり、外へ出たりして居ますが、そんなことでは楽にはならないようです。 朝一番で病院へ連れて行きます。 可哀想で見ていられない、と言うのはこういう事でしょうか。 後何時間かありますが本当に苦しそうです。 顎の下にバスタオルを当てて支えて居ます。 今夜はもう二人共に眠れないと思います。

愛犬を入院させてます(退院して来ました)

🐶
さざえ トピ主
トピ主です。 我が家のチワワは9才半で私の元に来ました。 心雑音が有る子でした。 僧坊弁不全症と気管虚脱でそれらの薬を今日まで飲ませて居ました。 いずれこういう最後を迎える事は覚悟はして居たんです。 亡くなる時は腕の中で、とずっと思って居ましたが、苦しがるんです。 老衰のように静かに呼吸が止まるのではないんです。 助けて!と言う顔で私を見ても、抱いてるだけでは楽にはならない。 治らないと分かって居ても病院行くしかないのです。 先生からは、連絡するからとの事でしたので、ハラハラしながら自宅で待って居ました。 その先生は、顔を見せると逆に可哀想だからと言う考え方でした。 少し元気になって退院したのですが、もう本日は本当に駄目だと思います。 開院を待って病院行きます。

又病院へ行きました

🐶
さざえ トピ主
トピ主です。 何度もすみません。 ここで書き込んで居ないと堪えられないので吐き出させて下さい。 日曜日深夜から凄い呼吸音となり、涙目となり、苦しがって眠る事が出来ませんでした。 助けて欲しくて私に体を預けて肩で息をして居ました。 早速病院に行き、利尿剤を注射して抗生剤、気管拡張剤を注射器で飲ませて半日預かりになりました。 先生からの電話が無かったのは、容態が良くなったり悪くなったりで連絡出来なかったと言って居ました。 本当に死にそうかと思えばご飯パクパクで元気っぽいし、長生きDNAを持ってるのかなかなか丈夫です。 先生が、今までありがとうと言って看取るしかないですねと。 覚悟は1年前から出来ているんですけど苦しむ子を見るのは我が身より辛いです。 でも、一生懸命看取った方がたくさん居てくれて、本当に心強く有難いです。 今のチワワで3匹目ですが、独り暮らしの身にはもう次のワンコは飼えないと思いました。独りで看取るの辛いですね。

できますよ

041
匿名
というか、やるしかないでしょ? 飼い主のあなた以外に、やれる人はいないのだから。 犬の認知症について、よく勉強した方がいいです。 動き回ってる時は、脳が常にハッスル状態なので、食べません。 鎮静剤投与でぼんやりしてる時は、やはり食べません。 食欲に非常にむらがあるのです。 あと、認知症の老犬は食べても太りません。 不思議なくらい、食べても食べても痩せていきます。 (それが症状の一つと言えるほどです) 心臓が悪いなら、痩せた方が身体に負担が少ないのは知ってますよね? もし体重過多だったなら、病院でわざと痩せさせたのかも知れませんよ。 室内に歩き回れる仕組みを作り、獣医師さんと相談しながら、 適宜鎮静剤を使って、頑張ってください。 はっきり言って、チワワのような小型犬なら、 中型や大型の犬より、はるかに楽ですよ。 それでも、どうしても自分で看たくないなら、 老犬ホームを当たってください。

ささみや牛肉モモの切り落としや刺身用魚を茹でてあげてみて下さ

🐶
主様応援しています
魚屋なら鰻白焼きを塩なしで千円ちょいで焼いてくれます。滋養になります。プレーンヨーグルトや、もう長くはないでしょうから、暑い時はバニラのアイスクリーム舐めさせたりプリンも栄養になる。食細くなれば蜂蜜舐めさせるのも。認知症は食をかえると元気になる事もあるのであげてみて

後、昼間でもいつでも、犬が眠ってる時は主様も寝て下さい

🐶
主様応援しています
眠れなくても横になり目を閉じるだけでも少しは疲れもましになるし、眠れるかも。家事は犬の事以外手抜きで。冷凍食品や出前もいいし。甘い物は疲れとるので主様もケーキや好きな物食べて下さい。入院より安心できる自宅ですから、犬が少々歩き回っていても眠い時は一時間でも眠る事。入院よりはいいのだから完璧でなくても大丈夫

何の病気か明かした方が

041
こいっち
病気で大変、辛そうで可哀想、と延々と書き込んでいても、有効な対処方法は見つからないと思いますが。 どんな病気なのかまずは病名を明かしてみては。 小町には犬を飼っている方も看取った方も多いと思うので、より具体的かつ有効なアドバイスがもらえると思いますよ。

勿論心臓持病ある子に肥満は駄目ですが今は食べるだけ食べさせる

🐶
主様応援しています
なるほど…認知症だけではなく、気管虚脱も心臓も持病があったんですね。心臓持病なら体重増やさない為に病院が与えなかったと仰る人いるが、それはおかしな事。確かにヘルニアや心臓等体重増えないのがいい時もあるが、肥満でなければよいし、今の状態は食べる事が一番。飼い主と会わない方がとは単に面倒なだけ。主様が適切な話以外に泣き言聞かせるばかりなら嫌がる獣医師もいるが、会いに行くのは自由にして大丈夫。獣医師に気を使わず犬の事だけ考えて

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧