本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式を後悔しています(長文失礼します)

結婚式を後悔しています(長文失礼します)

レス28
(トピ主 0
😑
まゆこ
恋愛
先日、都内のホテルで結婚式をおこないました。 もともと結婚式に強い想いがなかったので、下調べもせず、会場を決めたのですが、これが間違いでした… 会場は親とも見学をしていて、親が強く推していたことも決め手の一つでした。 契約してからネットで口コミなどを見るうちに不安要素が増えていきました。 夫に相談しましたが「口コミに囚われすぎ」「いいと思ったんだから変える必要はない」と言われ、説得することができませんでした。 打合せが進む中、プランナーが2回変わりました。皆さん人柄は良かったのでいいのですが… 試食会では気分もあがっていたので普通に美味しく食べましたが、あとになってみれば盛り付けや彩りが地味で婚礼料理と呼べるものではありませんでした。 不安を抱えながら当日を迎えました。結果、不安は見事的中。 *ホテルの構造上、入場前にゲストに会ったり、移動が多くなってしまった。親族は特に移動が多かった。 *友達のスピーチ中、従業員がお皿を下げる音がうるさかった。 *高砂に来てくれた友達に対する会場係の態度が厳しい(おそらく時間がおしてしまうから) *お色直しを和装にしてしまった為に中座時間が長くなり、会場にいる時間が少なかった。 *新郎の妹さんがピアノ演奏してくれたのに、時間が予定より早まり、3曲の予定が2曲に… *送賓の時に会場の片付けが始まり、信じられない光景が後ろに… それでも友達はみんな笑顔で楽しそうでしたし、明るい会場だったので、アットホームな感じでできたのは良かったと思います。 ただ親戚とは話せず遠くから来てもらったのに、失礼なことになってしまいました。義理の両親に対しても後ろめたい気持ちに… しかし、夫は満足気。多分、重視しているところが違うのでしょう。 これからお礼の手紙と品を送ろうと思っています。できることならやり直したいくらいです。

ランキング

レス

結婚式って

🐷
たぬき
きてくれた人が祝福してくれることです。 私がゲストや親戚なら、幸せそうな花嫁姿を観て、久々に友達や親戚に会えただけで、十分です。 いくら立派な披露宴でも、 主賓のスピーチが皮肉たっぷりだったり、長かったり お祝いにきている人が、義理で出席しているのはげんなりです 結婚したら、旦那さんが、披露宴に満足しているんだから、 すべて良しとしましょう

終わったことは気にしない

041
あじさい
主さんには不満だったかもしれないけど、みんな笑顔でアットホームな感じだったのですよね? それが一番ですよ。みんなの笑顔で幸せな気分になれる。最高です。 終わったことをぐちぐち言っていないで前に進みましょう。 これから色んな事が覆いかぶさってきますよ。振り返る暇なんてありませんよ。

私も同じ思いをしました。

🐤
ange
私は事情があり、会場のことではありませんが、 ウエディングドレスが納得いかず、不満が・・・ でも、なんだかんだいっても、過去に戻れず、 挙式後、結婚しましたの葉書通知、などなど 新生活になれず、忙しくて忙しくて。 そうしているうちに、もういいやという気持ちになりました。 挙式ができるだけでも、幸せ者です。 だって、式をあげたくても式そのものがあげられない 人もいます。だから、挙式をあげられたこと自体 幸せなんです。 これから、父の日、お中元、など忙しくなりますよ。 いろいろなことが待っています。 二人で一歩進み始めたのですから、 気を引き締めて、生活をされてください。 おめでとうございます。夫婦仲良く。

やり直しても同じ

041
ron
100%満足の行く結婚式なんて滅多にありませんよ。どんなに素晴らしい式だったとしても 本人は「でもあそこはもう少しこうだったら…あれが違ったら…」と考えてしまうもの。 トピ主さんは結婚式が始まる前から口コミで不安になり、他の式場にしたいなという思いがあったから なおさらそのホテルの荒が見えて不満に思ってしまったと思います。 結婚式に出席する側の立場で考えれば、移動が多少多くても別に気にならないし お皿を下げる音がうるさいのなんてよっぽどじゃなきゃ気が付かないし 中座時間が長いのはそんなものだとわかってるし… トピ主さんが思うほど気になることなんてありません。 披露宴の最中に親せきと話す機会があまりないのも当たり前。 親せきのみの披露宴とか小規模の披露宴じゃなければそれが普通です。 親せき同士は話す機会はいくらでもあったでしょうし、そんなに後ろめたく思う事ではないですよ。 自分自身が不満で後悔してるなら、それは下調べをよくしなかった自分の責任ですが、 ゲストに対し申し訳ないと思ってるなら、皆はトピ主さんがそう思うほど気にしてはないはずですから大丈夫です。

結婚式なんてそんなもの

041
kaho
ご結婚おめでとうございます。 私は結婚式・披露宴をしませんでしたのでトピ主さんの気持ちを全部は理解できないかもしれませんが、ゲストとしてはたくさん行ってますのでハッキリ言えることはただ一つ。 大丈夫、結婚式そのものにゲストは多大な期待は持ってません。 貴女の大事なお友達は幸せな門出に立ち会えてきっと満足してます。 貴女が結婚式の出来不出来にこだわって心煩わせているとしたら友達としてはきっと悲しい。 ご親戚にはこれからいろんな面でお手伝いをさせて頂く機会もあるはず。 申し訳ないなと思う謙虚な気持ちでこれからも接することが出来れば関係も上手くいくと思います。 そうそう素人のピアノの演奏は2曲あれば十分です。 プロの高名なピアニストで無い限り、3曲は逆に勘弁です。 結婚式は通過点です。 これからの結婚生活に幸あれ。

こまか過ぎる。愚痴を言っていてはご主人とご両親に失礼です

既婚
理想の結婚式でなかったとのことですが、まあ、一日一組限定のゲストハウスではなく、ホテルで結婚式を挙げれば、そういうことは有りますよ。 近年は少子化で結婚式を挙げる人が少ないのか、一昔前なら、ホテルを歩けば花嫁だらけ、一披露宴あたり時間制限二時間、廊下を花嫁が着付け室まで猛ダッシュする光景は当たり前、着付け室も花嫁だらけでギッチリ戦場、という感じでした。 愚痴は夫に言うのではなく、ホテルに箇条書きにして申し入れましょう。 トピ主さんの場合、口コミが先入観としてこびりついて、マイナス点ばかり数えてしまう傾向が無きにしも非ずです。 他の結婚式場で挙げていたら、別のところが気になったかもしれません。 気にしないことですよ。 おめでとうございます。 どうぞお幸せに。

お礼状と品物で十分ですよ

041
こんぶだし
ヘタにお詫びなんかすると、「お詫びしなくてはいけないような式に招待したのか」と思われて、かえって失礼にあたりますので。「先日は有り難うございました。おかげ様で盛大な式を挙げることができました。今後とも何卒、ご指導ご鞭撻のほどをお願い申し上げます」でいいのではないですか?

とりこぼしたものを振り返りすぎない。

041
ねじ
一人で生きる人生は結構とりこぼしなく、計算どおりいきますが、結婚すると、相手の都合や家の都合に振り回されて、もう半分以上思い通りにいきません。 結婚式もそういう人生の一部。 もし、本当に式場に具体的に改善を求めるなら、主様がブライダルスタッフとして仕事をして接客クオリティ底上げ改善するしかないのです。 自分に残された時間で何に一生懸命になりたいか、何をとりこぼしても構わないのか、選択していくの。 自分の人生全部を完璧にするのは、無理です。 もし、私の人生は完璧であるべきだ、と思い込んでいるとしたら、人生の半分以上はとりこぼした完璧でなかった瞬間を後悔することで塗りつぶされちゃう。 取捨選択をそろそろ本気で考えたほうが、楽だよ。

理想は次の結婚式で・・・

😠
恋次郎
皮肉では有りません。私は銀婚25年時に、シドニーの教会で妻と2回目の結婚式を行いました。現在38年目。後12年余経ったら、金婚50年時に、子や孫立会いの下、国内の温泉地ででも、妻との3回目の結婚式を挙行しようと考えています。 トピ文を拝読して気に掛る点は、以下の通り。 1.問題点や疑問箇所を先に自覚していたが、改善指摘しなかったこと 2.それが現実化すると、粗探しみたいにマイナスポイントを列挙 3.トピ主夫や親や参列者は、特に大きな問題点の自覚は無いこと 結婚生活や夫婦の価値観摺り合わせなどは、愛し合う二人の仲であっても、互いに理想は有っても、譲り合いや妥協が必要です。常にべストを目指すトピ主、モチベーションの高さは立派だと思いますが、時には『好い加減と言う名の優しさ』も必要ですよ。結婚式において、新郎新婦は欠かせない主人公ですが、所詮は『担がれた御輿』なのです。用意手配はしても、本番では『担がれ』て『流れに沿う』しか手立てが無いのでは?自ら、『しょうも無い式だった』と、断を下す愚行は避けたいものです。『良かった探し』しましょう!

自分で「悪かった所探し」をしないように

041
マーサ
結婚式やら披露宴やらって、何度も出ていてもいざ自分達が!ってなると、どうしたら良いか判らなくなるものです。また招待客たちにとって不本意なのは、お料理が不味かった、余程量が少なかった、引き出物があまりにチャチだった、花嫁花婿が幸せそうじゃなかった、こういう場合ですね。お色直しで時間が掛かっても、再登場でオオッ!キレイ!って驚かせてもらえばそれで良し。後ろで宴会係が食器を片付けていようが、笑顔でお客様を送り出せたならそれで良いと思います。 トピ主さん、できればやり直したいだなんて・・・そのほうが非常識ですよ、大迷惑。 ご友人もご親戚も「良い披露宴だったわねぇ」と思って下さっていると思いますよ。それをわざわざ「失礼な事がありまして・・・とか不手際な点が多々ございまして、申し訳ございませんでした」といった事は絶対に口出さないでくださいね。今後も人生、良い点だけ見るようにしてください。過ぎた事をクヨクヨしない事。ご主人が大らかで良い方だと思いました。

思ってるのは今だけ

041
ウルトラマンのママ
今はネットでの口コミとかあるので、それも影響しているのでしょうね。 見なければ今のような気持ちにならなかったのではないでしょうか。 私の時代はネットなんてなく、自分の感覚で決めるしかありませんでした。 数か所見に行った中で決めました。 当日は他に式の多い大安祝日でしたので、もう時間との戦いでした。 色々不満を言ったような記憶があります。 今は式を挙げたホテルを見ても「懐かしいなぁ」程度で、当日の式の様子もすっかり忘れてしまいました。 もうやり直しはききません。 終わったことです。 アットホームな感じでできたのは良かったではありませんか。 ご主人も満足なご様子ですし。 ご主人と末永くお幸せに。

自己満足の不満ってやつですね。

041
ほよよん
周りはそこまで気にしていないみたいだし、これ幸いと思って 自分自身を許してやれませんかね? これはトピ主さんの落ち度じゃないです。 だって不安要素をあげつらねたのにそれでも結構したのは旦那さんでしょう。 ここは旦那さんの意思を尊重して、良い披露宴だったね、と 夫を立ててあげてくださいよ。

やり直したらいかがですか?

041
ama
とび主様も、できる事ならやりなおしたいと書いておられるので もう一度、納得できる結婚式をされてはどうですか? やはり、ずっとそれに囚われて悩んでいくのってつらいですよね 今から計画をたてて、今度は満足のいく挙式をされたらどうですか?

一番大切なのは何?

🐱
たらこ
お客様が楽しんでくれたか、じゃない? そして、たかが披露宴に最高のおもてなしなんて誰も求めてません。 気にしすぎてると、旦那さんに面倒臭がられるよ。

なぜ後悔?

🎂
モンブラン
>もともと結婚式に強い想いがなかった のですよね? 一日一組限定のゆったりと寛げる雰囲気とお給仕 繊細な盛り付け、味も一流の料理… などのような理想がなかったのに、やっぱりやってみたらああしたかった、こうしたかったと 思い始めちゃったんですね。 ゲストもトピ主さんが気に要らなかった点を同じく気にしたかわかりませんが、 これまでの友人付き合いの中で「結婚式に強い思い入れや興味はない人」だと認識されているのでは? 独身時代に「結婚式なんてしない、興味ない」と話したり、結婚が決まってから「親戚の手前やるんだ」などと 発言したことはないですか? だったら、気になったことがあったとしても、そんなトピ主さんらしいや、と思っただけで、それほど気に留めないと思います。 ちなみに、今までたくさん出席しましたが、その都度気になったことはあっても、すぐ忘れちゃいます。 楽しかったという全体の雰囲気の印象が残るから、大丈夫だと思いますよ。

ご結婚おめでとうございます

🐷
りんご
ご結婚おめでとうございます。 いつまでもお幸せに。

ゲストへの手紙に書いたら逆に失礼

041
kaname
私も自分の結婚式に不満がありました。 私(花嫁)のお色直し中に夫側のゲストの女性が花嫁席に座り新郎と並んで写真撮影をし、 ホテルマンも止めないし、お金を払って依頼した映像業者もその光景を撮影…。 夫とその女性がマナー知らずだったのが一番悪いのですが、 式場側がそういった行為を止めてくれるところもあると聞くので残念でした。 その程度気にしないよって人もいますが、 高砂って主賓席の目の前だし他のゲストに見せたくない光景でした。 一生に一度の結婚式、 結婚を機に女性の方が色んな人と会えなくなったりすることが多いし、 周囲が気にせずとも花嫁は気になります。 お気持ち分かります。 でもやっぱり、当事者以外からすると案外気にならないものです。 トピ主さんもお友達の結婚式に出席して、 書かれているようなことが気になったり、 また気になったとしても新郎新婦に謝ってほしいと思われますか? わざわざ掘り返すような手紙は書かず感謝だけ伝えるのが相手の為だと思います。 ピアノについては、 きっと練習をされてきたと思うので多少お詫びがあっていいと思いますが。 せめて、不満は式場の方へ。

覆水盆に返らず

041
味めぐり
結婚式や披露宴なんて、今の日本ではその多くが商業的にパッケージされたセレモニーに過ぎないと私は思ってます。 それをさも伝統的儀式とか社会常識みたいに、何の疑いも持たず受け入れるほうが考えなしなのです。 ですからやってみて違和感を感じるほうがむしろ真っ当であるような気がします。 まだお気付きでないかもしれませんが、これから続いていく結婚生活にこそ多くの試練が待っています。 今回のことで少し現実的になれたのだから、それを今後の人生に活かせば良いではありませんか。 結婚生活が幸せなものになりますように!

結婚式

minttea
結婚おめでとうございます。 結婚式なんてそんなものです。大丈夫ですよ。 たとえばあなたが、完璧だと思った式になったとしてもね。 だれかには不満だったかも。 式よりもこれからの人生のほうが大切です。 20年くらいたてば、あの時いろいろあったよね・・・と笑って話せる日もきます。 細かいことをきにしない旦那さまでよかったかも。 どうぞお幸せに

自分の愚かさを嘆くだけにせよ

😝
人の迷惑顧みず
>もともと結婚式に強い想いがなかったので、下調べもせず、会場を決めたのですが、これが間違いでした… 強い思いがあろうが無かろうが、出席者に対するも「おもてなし」の心もなかったのでしょうか。 それは、残念な方ですね。 出席者は、かなりがっかりしたことでしょう。 >それでも友達はみんな笑顔で楽しそうでしたし、明るい会場だったので、アットホームな感じでできたのは良かったと思います。 皆さん、大人の対応をなさってますね。 もしやり直しができるとしても、やり直したら出席者は揃いませんよ、迷惑ですから。

周りはあなたほど気にしていない

ちはる
結婚時お金がなく、その後借金までできたのに、妊娠して、 出産直後海外赴任… 結婚から4年してようやく結婚式をしました。 海外から式場予約したので、気づかず仏滅でした。 ドレスも子供が泣くので選べず、余興もほとんどなく、 結婚4年目なので所帯じみて、超無難+余裕のある式になりました。 でも、周りは気にしてないんですよね。 案外「新郎新婦とたくさん話せてよかった」とか 「一般的な結婚式はあわただしすぎるよね」とか言う話にもなり。 お料理の内容だって1週間もすれば忘れます。 その時あんまり話せなかったな、とか、そんなことも覚えてません。 たぶん私の式が仏滅だったことも誰も覚えていないでしょう。 でも、トピ主さんがとびきり綺麗で、幸せそうだったことは忘れないと思いますよ。 それと、結婚4年目で聞いた神父の言葉は、 本当に心に刺さりました。 もし既婚で参加された方がいたら、同じ思いだったでしょう。 たった4年でも、本当に結婚って色々あります。 これから色々大変なことがたくさんあると思うけれど、 神父の言葉を忘れずに、頑張ってくださいね。 (キリスト教式?じゃなかったらごめんなさい)

慰めになるかなぁ

🐴
ぽじ
一部の異様に結婚式にこだわる女性を除いて、 誰も何も気にしちゃいません。 どーでもいいです!! 因みに、一部の異様に結婚式にこだわる女性は、 どんな式だろうと些細な点を突いてケチを付けます。

その程度の事、普通にあるある!

041
月ウサギ
沢山の結婚式披露宴に出てきたけど、普通の出来事ですよ。はっきり言ってそんなことに囚われて、今の生活をおろそかにする方が困ったことではないですか? 事故やけがもなく、無事にイベントを終えたことに感謝しないとね。 花嫁の弟が式直前に急死したケースも知ってるし。 式披露宴、二次会の後、新郎新婦のスイートルームに、新郎悪友が乱入 晩の9時から夜中3時まで暴れまわり (ベッドをぐちゃぐちゃ、バスやタオルも先に使う。酔って吐く。 花嫁にセクハラ) 新郎は悪友を咎めもせずニヤニヤ。 花嫁は花嫁友人の部屋に避難。泣いて夜を明かす。 翌日何とか新婚旅行へ行ったが、新婦は長年この一件を恨み、 新郎友人と付き合い拒否。 それを「蛇のような女だ」「俺の友人を悪く言うのか。」と憎む夫。 この夫婦は始めからずっと憎み合っていた。 最後は離婚です。 結婚式のために人生があるのではない。 幸せになるために結婚するのでしょう。 あなたは、幸せになれるのに、 自らそれを手放して、本当の幸せを見ようとしないだけ。 あなたの横にいる旦那様をしっかり見て。

成功だと思いますよ。

🙂
rhin
私自身も結婚式はしていますが、すごく難しい企画ですよね、結婚式って。 大勢のゲストを一同に集めるわけですから。 私たちの結婚式はうまくいったと、二人とも思っています。 が、客観的には、大トラブルが起きてます(新婦が具合が悪くなり中座です)。 あれだけの難しい行事が、ノートラブルで終わる方が珍しい。 どこの会場でやってもある程度は、なにかしらあると思います。 トピ主さんの事例は、成功した方じゃないかな。 細かい点で不満があるようですけど、ご友人のみなさんは、よい表情で帰られたとありますね。 ちゃんとよかったところがあるじゃないですか。 ほかの方たちも言っていますけど、親戚より友人ですよ。 親戚は身内なんですから。 ゲストの友人が喜んでくれたのなら、きっと良い雰囲気の式だったんだと思いますよ。

ご結婚おめでとうございます。

💤
じゅんくん
みんなそんなものですよ~。 私は気にしませんでした。楽しいことだけ覚えておけばいいや!って(笑)。 だって、楽しまなきゃもったいないでしょう? *入場前にゲストに会ったり・・・ ダメなの?私たちは入場前に会いに行きましたけど? *従業員がお皿を下げる音がうるさかった。 しょうがないこと。気にしすぎでは? *友達に対する会場係の態度が厳しい お友達も気にしてたの? *お色直しを和装にしてしまった トピ主さん達が決めたことで、会場は関係ないでしょう? *新郎の妹さんがピアノ演奏してくれたのに、3曲の予定が2曲に… 他のゲストからしたら、3曲は飽きます。 親族からの進言で減らしたのでは? *送賓の時に会場の片付けが始まり、信じられない光景が後ろに… そんなもんです。 トピ主さん、結婚式に思い入れがなかったわりに、気にしすぎですよ。 決めたのはご自分達です。ご主人や式場のせいにしてはいけません。 イヤなことはさっさと忘れる。 そうしないと、結婚生活がつらいものになっちゃいますよ! 楽しみましょうね♪

元気出して

041
yuki
それほど気にしなくてもと思います。口コミにとらわれていて減点主義になっているように思います。閑散期とか平日の披露宴ならともかく予定時間通りに進めるのは当たり前です。それに例えば2倍のお金をかければあなたの希望通りになったかもしれませんが、予算内でということなら他の式場でも似たようなものかもしれません。 披露宴の日に親戚と新婦がゆっくり語り合うなんて普通ないです。親戚は主催者側に近い立場なので一般の招待客より控室が遠かったりするのも普通のことです。義妹さんのピアノ演奏が3曲から2曲になったのが残念だそうですが、招待客からしたら1曲でも十分です。お色直しを和装と決めたこともホテルの非なのですか?親が気に入ったから~とかプランナーが~とかなんでも気に入らないことを他人のせいにして愚痴愚痴言ってると幸せが逃げていきますよ。新婚生活楽しんでください。

あはは(笑)

🐤
既婚
だーれも気にしてないですよ、その程度の事。 結婚式、何回も出席しましたが、 どこも一長一短、完璧な挙式披露宴なんて一回も無かったです。 遠いところ出かけたのに新郎新婦と話もできない。 うん、そんなものですよ! 送賓中に片付け。 あれ?それって毎回そうでしたけど? 強いて言うならお料理がショボかったのなら残念ですが、 主様の主観なので良く分かりませんね。 レストランウェディングで素朴なイタリアンフルコースを食べた事ありますが、 えっらい美味しかった!全然婚礼料理では無かったけど、好みでした。 余興が予定変更なんて、良くある事! 妹さんには心からお詫びし、あとは気にしない事です。 かく言う私は事情があり結婚式をしませんでした。 結婚式が出来る事、それがどんなに幸せか。 アットホームな式、友達が笑顔になる式、結構じゃないですか。 結婚生活は始まったばかり、お幸せに!

普通なんですよ

041
maimaimai
ご結婚おめでとうございます! 披露宴の仕事に関わっているものです。あちこちの会場を見ていますが、 とっても普通のことですよ。 他の会場でも同じことだったと思います。 特にこだわりがあれば、有名シティホテルなどめちゃくちゃ料金が高いところがおすすめです。 和装も着られたって羨ましいです。自分が着たことないので。 和装に着替える時はお客様を待たせる時間が長くなるのは通常通りです。 たくさんの人と話したいからテーブル周り、というイベント?を取り入れる方もいますが、結局ちゃんと一人ずつとじっくりは話せません。「おめでとー、キレイ!」「来て下さってありがとう」くらいの会話でしょうか、ですから、親戚の方と話せなかったのは全く問題ないと思います。 とても一般的な披露宴だと思います。私はそれでもとても幸せでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧