本文へ

無職の彼と結婚。親に勘当されます。

レス573
(トピ主 5
041
優子
恋愛
結婚予定の彼は現在無職です。 昨年まで銀行におりましたが、過労の末、自己都合にて退社致しました。 彼の考えも甘かったと思うのですが転職活動を始めそろそろ一年が経とうとしています。 「まぁ、なんとかなるから」 彼の口癖ですが、普通に仕事をしている私から見ると、正直不安な気持ちは隠せません。 本来であれば、来月には結婚予定だったのですが彼の退社によって、その計画は完全に 崩れかけていました。 ところが、先日彼が突然こんな事を言い出しました。 「このままでいてもなんだし、予定を変えずに籍だけでも入れて結婚しちゃおうか」 「だって、仕事どうするの次の職場決まったの」 「いや、決まってないけどなんとかなるからさ、貯金もあるし、お前も働いてるし」 私は今32歳、彼は34歳です。 年齢的にも焦りがあります。 「そうだね、ずっと決まらないわけじゃないし」 「将来の子供を考えても、早いほうがいいしな」 その場はなんとなく彼の口車の乗せられる形となり私も半分同意しました。 その晩、両親に連絡し予定どおり彼と結婚しようと思うんだけどと話すないなや両親は 大激怒。 元々、両親は彼のいい加減な一面を嫌っており、その上現在無職、許す訳がありません。 「彼をもう一度連れて来なさい話はそれからだ、勝手に結婚したら親子の縁を切る」 「来ないならこっちから行く、なんて男だ」 私ですら不安なのですから、父がそのように言うのは当然の事です、本当に困りました。 今時、勘当なんてという思いもありますが、父は意思が硬い人なので現実そうなります。 これ以上、時期を先延ばしにすれば婚期、出産等様々な問題が更に深刻になる事は重々 承知していますし、結婚後もまた違う問題が生じる事も、当然ながら認識しております。 彼の意志か親の意志かどちらの意志を選択すべきでしょうか。 皆様のご意見、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

親の意志

😨
OS2
を選択しましょう

親の愛は感じるけど 彼の愛は感じない

041
まみ
タイトル通りですが 両親はあなたの幸せを心から思ってるように感じられますが 彼は自分の生活が不安だから あなたを自分の代わりに働かせたいのだと思います 両親=愛 彼=依存、不安 出産を考えるなら 新しい相手を見つけた方がいいと思います でもあなたがもし働かない男性の子供を安心して妊娠できる状態ならば 結婚してもいいのでは?

無理だわ

😠
花*花
彼の意志か親の意志か??? 全然違うでしょ、大事なのは貴方の決意です。 この先彼がずっと無職、又はバイト君だったら、 貴方の稼ぎで一家を支える覚悟ありますか? 子供生まれても、妻・母しながら一家の大黒柱に なれますか? ご両親が反対するのは、貴方の考えがあまちゃんだからです。

今は時期ではないです

041
kk
まずは彼の再就職、それが先です。 妻の稼ぎをアテにしてる時点でヒモになる気満々ですね。 34歳での再就職、簡単じゃないですよ? 妊娠、出産、その時に夫が無職でどうするつもり? まだ32歳。 まずは生活の基盤を固めましょうよ。

もうちょっと自分で自分のために悩みましょう

041
うさぎ
>彼の意志か親の意志かどちらの意志を選択すべきでしょうか 貴女の意思で選択しましょう 彼がずっと無職の可能性も覚悟して結婚する 職が決まってから結婚する 職探しを待つ期間を設定して見つからなければ別れる すぐ別れて次を探す 彼の仕事をアルバイトや派遣で良いと割り切る 自分が大黒柱になり彼が主夫をする 選択は無限にあるでしょう 自分はどうしたいのか 何を大事に思っているのか 彼なのか 子供なのか 子供のいる家庭なのか どうしても欲しいものは、どうしても嫌な事は何なのか 本を読んだり 友達と話したり ここだったり 自分の本当の希望が分かるまで悩んでみたらいかがでしょうか

うん

041
決められない
貴女は32歳の立派な大人です。彼の意見やお父さんの意見ではなく、貴女の意思で決めた方が後悔しないと思いますよ。

無職と結婚するなんて~!

041
mimi
ご両親の反応は、当然の事だと思います。 無職。これから先、定職に着けるのかどうかも分からない。そんな人と人生を共にして、子供まで持つつもり? なんで~? 過労は気の毒だけど、何の当てもなく仕事を辞める人なんて、 どんなに相性が良くても、 私は人生のパートナーとして考えられません。 尊敬出来ないもん。

トピ主さんは?

041
さえこ
>>彼の意志か親の意志かどちらの意志を選択すべきでしょうか トピ主さんの意志は? 年齢的な焦りも分かりますが、まず、ご自分の気持ちを整理した方が良いですよ。

結婚は

041
びーむ
そんなもんは自分の意思に従うに決まってんじゃねーか! おめーは親や相手の言いなりで結婚を決めるのか?戦国時代じゃあるまいし! というのを押し殺して、冷静にレスします。 結婚という行為は、たかだか一つの法律行為に過ぎません。 籍を入れればそれで終わりますが、配偶者に対する責任はそこからスタートします。 あなたの配偶(予定)者は、あなたに対する責任を果たしてくれる人でしょうか? (あなたは相手に対して責任を果たす覚悟がありますか?) 自己都合退社、就職活動1年、場当たり的な発言、 第三者的には信用できる要素がない。 今はご両親の言うことを聞いていなさい。 配偶(予定)者は何も考えちゃいないが、ご両親はあなたの今後を考えていると思う。

彼は34歳でその考え方はやばい

😑
きずな
親御さんのいうことは最もですよ。 主さんも焦っているし結婚というものに必死感がでて、冷静な判断ができないのでしょう。 結婚はしてからが大変ですよ、苦労しますよその彼では。 貯金も結局いまの無職の生活費にあてているわけでしょ?今後子供生まれたらお金かかりますよ。 今はあなたの収入を全く頼りにされてないんですか? >これ以上、時期を先延ばしにすれば婚期、出産等様々な問題が更に深刻になる事は重々 承知していますし、結婚後もまた違う問題が生じる事も、当然ながら認識しております。 だからって彼を選ぶのも・・・ 結局お互いが自分中心の考えで結婚に縛られているように見えます。 どうか冷静に、親御さんの意見を聞いて下さい。

彼でも親でもないでしょ!

041
まか
あなたの意思で決めなさい。 まー 私なら結婚しないですよ。さなだむしみたいなヒモ男が配偶者なら、いないほうがまし。

いやいや、あのね、

🐤
ひよこ
働いてない彼と結婚するのは辞めた方が良い。 働いてない人と子どもは作れませんよ。 このまま、なぁなぁに結婚したら彼は絶対働かないですよ。 「なんかこのまま専業主夫でもいいかもー」とか言い出しかねませんよ。 婚期が遅れる? 婚期に焦って結婚して、一生彼を養いますか? 1年後に「無職の彼と結婚しましたが未だに彼が働きません」みたいなトピをもう一度たてますか? 主様の考えが甘すぎです。 結婚は生活です。 主様のお給料で彼を養いその上子どもまで育てられると思いますか? 婚期が、とおっしゃるなら、あと3ヶ月以内に就職先を見つけてもらいましょう。それが出来なければお別れしましょう。別の人をさがした方がよっぽど婚期も遅れずすみますよ。

全然わかってないよね

041
甘々バカップル
一生無職でヒモになるような男と結婚しても 文句を言わずひたすらトピ主が働いて 稼いで養う覚悟があるならいいのでは? トピ文を読んだだけでも彼が仕事をきちんと探すような人には 思えないしこのまま子供ができてしまったら どうやって生活していく気なんですか? 34歳でそんな簡単にまともな職が見つかると思ってんの? 現実を知らなさすぎ 「ずっと決まらないわけじゃないし」なんて 言っていられるのは今だけですよ じゃぁ後何年経てば決まるの? 実際1年探しても見つからないんでしょ 何とかなんてなりませんよ あなたも彼も世間知らずで考えが甘々です >彼の意志か親の意志かどちらの意志を選択すべきでしょうか 彼の意思って何? 仕事なんてみつからなくても 何とかなるから早く結婚して子供作ろうって事? それがまともな大人が言う言葉だと思うのですか? 彼には責任感がゼロですよ ゼロっていうかマイナスです どう考えても両親の意見がまともに決まってます 選択に悩む意味が私には理解不能です 何とかなると言って何とかなった人なんていません 何とかしようとしている人は口だけじゃなく 行動が伴っているものですからね

ずれてる

🐱
minon
出産等なんていってますが、夫無職で子供産めるんですか?あなたの収入が途絶えますけど。 「将来の子供のことを考えても早いほうがいい」 意味が分かりません。早いほうがいいのは就職であって結婚ではないです。 「ずっと決まらないわけじゃない」なら今すぐ決めてください。 言っていることがあきらかにおかしいです。彼が働いて稼ぎがなきゃできないことを、働いてなきゃいけない前提をひっくり返して違うことの正当化に使う。 就職したくても1年就職できなかった人が「ずっと決まらないわけじゃない」理由を教えてください。

あなたの人生なんですよ?

💢
おやおや
親の意思でも彼の意思でもなく、 あなたの意思 を選択してください。 他人のせいにしても、何にも得るものはありませんよ。

選択すべきはあなた自身の意志

041
40代女性
人生には取り返しのつく失敗と、 そうでない失敗があります。 皆様のご意見を伺う必要などないのでは?

あぁ…

041
nimo
彼は、永久就職しようとしてるんですね…。 仕事してるトピ主さんと結婚しちゃえば、とりあえず生活はなんとかなりますもんね。 元来まじめな性格で、それなのにうまく仕事が決まらない…という人ならともかく、 「いい加減な一面」を持った…いい加減な人が、安住の地を得たあとに果たして ちゃんと働くのかどうか。 ますます就職活動しなくなりそう…。 将来の子供って…。 そんな状態で子供作るのですか? まぁ、トピ主さんがガンガン働いて彼氏が専業主夫で家庭を守るというのもアリですけど。 でもいい加減な人がしっかり家庭を守れるとも思えず…。 なんでそんな34歳にもなって無責任なことを言う人と人生を歩みたいのか、わかりません。 「それ以外はいい人だから」だけだと、続かないですよ。 どうしても彼と結婚したいなら、絶対に彼が就職してからでしょう。 じゃなければ、「もう32歳だし、とりあえず結婚して子供が生めれば、あとはもう一人に 戻ろうがヒモを養うことになろうが覚悟する!」くらいの気持ちで。

やめなさい

041
匿名
お前が働いてるし これが彼の全てですよ?これから結婚したとして、お前が働いてるから俺は主夫やるね、なんてなりそう。 そしたら今以上に出産予定遅れますけど大丈夫? 結婚は伸ばして、貴方が就職してからで良い、でも私も年だから半年しか待てないと言って見ましょう。 それで本気にならないのなら彼は貴方を愛してない。 世の中男女平等とはいえ、子供を考えている以上、女性が産休育休を取ってずっと働き続けることは難しいよ。 働く気があってもね。それをはなから甘える気満々の彼ならダメです。 やめなさい。 親の意見を聞くか、彼の意見を聞くかじゃない。 自分の幸せを聞くんです。 それでも迷ってどちらか選ぶなら親の言うことを聞く。 だって親の方が貴方の幸せを考えてくれるから。

甘い!

041
りん
あなたも彼も甘すぎます。 お二人とも30歳を超えたいい大人ですよ。 お父様のおっしゃる通りです。 彼は、働く気あるんでしょうか? 一年仕事が決まらないって。 無職で、とりあえず結婚しようかとは考えられません。 仮に結婚したとして、子供ができたらトピ主は働けない時期があります。 彼がまだ無職だったらどうします。 そんな、責任感も何もない人と結婚して幸せに暮らせるのかな?

今のまま結婚はダメでしょ。

041
愛美
親なら当然反対するでしょ。銀行を辞めるなんてもったいないと思うのですが、よっぽどの理由があったんでしょうか?それに結婚するつもりならなおさら辞めるべきじゃなかった気がします。今はまだ結婚はするべきべきじゃない。貯金があるからとか、あなたが働いているからとか、なんかあなたをあてにしてる感じもあるので嫌だなぁ。きちんと仕事見つけ安定してからでも遅くないですよ。

ありえない

041
ゆう
アラフォー男です。 親御さんのお怒りは当然でしょうね。 なにが悲しくて、大事な娘を、無職でも平気で結婚したいという常識のない男にやらなきゃならないのか。 婚期がと言いますが、彼と結婚したら、一生貧乏生活が続くんですよ。 ひょっとしたら、経済的な理由で子供も持てないかもしれない。 彼と別れて数年結婚が伸びるくらい、たいした問題じゃないと思いますが

彼はヒモになる予定です。

041
なんとかはならない
親の意見は、長い間生きてきた経験に基づくものが多いのですよ。 無職の男と結婚して苦労した例をたくさん知っているのです。 トピ文を読んだだけで、ああこの彼は駄目だなと私も思いました。 妻の稼ぎを当てにしていて、それこそ、出産どころではないでしょう。 迷うこともない。 結婚は無期延期、または白紙です。

やめといたほうがいいですよ

041
さらだ
覚悟の上結婚って… 私は今夫がしんどい状況で大変なことになっています。 わかっていてもいざ実感したら絶対後悔しますよ。 32歳、まだ大丈夫です。 回避できるものは回避したほうがいいです。 どうしても無理ならせめて彼が就職するまでは絶対にだめです。 トピ主さんが養っていく覚悟で、彼が主夫業をきちんとこなしている状態であればできないことはないですが。

背中押して欲しいのかな?

💔
親の立場
「彼の意思か親の意思」という選択ではないですよね。 主さんも分かっておられるでしょう? 親の意思とご自分の思いは内容が一緒ですよね。 当人同士だけなら、お相手の言うように「なんとかなる」かも知れません。 でも、子どもが産まれればなんとかはなりません。 私には息子も娘もいますが、どちらの親の立場からしても反対します。 今は学生ですが、息子が無職で結婚なんて、お相手のことも考えると賛成は出来ません。 主さんが親に勘当されても何の解決にもならないので、今回は一旦結婚を白紙にした方がいいのではないでしょうか。 もし、お相手に転職癖があったらどうしますか?

えっ、これ読んだ人が決定していいの?

041
ゆきうさぎ
>「そうだね、ずっと決まらないわけじゃないし」 この根拠は? トピ主さんが、大黒柱となって、 無職の彼を支えていきたいのなら、 親の反対を押し切って、勘当されても 貫けばよいでしょう。 結婚を先延ばしにしたら、 婚期や出産が遅れることが心配で 駆け込もうっていうの? 結婚後に生じる問題も認識している?? いや~、わかったようなことを書きなさんなって。 まったくわかっていない。 だから、親か彼か?なんて、 根本的なところを 小町に投げているのでしょう? 彼の再就職が、 よくて3K(古い、3高じゃないですよ)の 年収300万止まりと仮定して、 それでも結婚したい相手かよく考えてはどうでしょうか? 出産したらオッケーじゃないでしょうに。 子育てにお金は必要です。

あなたの親が正しい

🐴
アラフォー
でもトピ主さんが、彼を主夫として養っていく覚悟があるならどうぞ頑張ってください。 一度甘い汁をすうと人間は元に戻れません。 彼に家事能力、子供を育てていく能力があると思うなら、ありなんだと思います。 32歳なら他にいい人いると思いますけどね。

出産できるの?

041
moon
確かに、出産の事を考えたら早く結婚した方がいいでしょう。 でも、相手が無職で妊娠したらその子を産む勇気あります? トピ主の仕事は産休・育休ばっちり取れます? 彼は家事・育児を一手に担ってくれます? 一家の大黒柱になる覚悟あります? 出産を意識すればこそ、今無職の相手との結婚っていうのは ますます無しだと思いますよ。 トピ主が大黒柱として働き続ける覚悟がない限りね。

うーん30オーバー…

パーシー
彼が無職なのを知ってもなお籍を入れる事に同意したのは 何を隠そうあなた自身でしょう。 親だって無職の男に娘をやるのは忍びないでしょうに それでも彼が好き!彼でないと無理!と娘から説得されたら 子どもの幸せを願わない親はいません、いつかきっと理解してくれるはず。 親は不甲斐ない娘の彼氏に対してはもちろん 男を見る目がなく芯がぶれまくるトピ主にも怒っています。 トピ主が稼ぎ頭になって一生彼を食わせてやる! 彼には専業主夫になってもらうから家事育児ご近所付き合い頼むよ くらいの気概がなくて、どうやって親を説得できますか? 32にもなって、パパに彼氏を叱ってもらおうと考えているトピ主、 無職で籍を入れようとして彼女の親に叱られている彼、 二人とも見通し甘くお互い責任を取るつもりもなく まさにお似合いカップルここに極まれりと思いました。 どうしたらいいかは自分でお考えなさい。 「自分一人で彼と子どもを支えて行く未来」と 「彼と一緒ではない未来」を心の天秤にかけてみたらいいと思います。

大事なのは

041
さらしな
彼の気持ちでも、親の気持ちでもなく、優子さんの気持ちでしょう。 「わかった。ずっと仕事決まらなかったら専業主夫ね。仕事も家事もしないなんて許さないからね」と言えるんなら、それでもいいですけど。 私が知っている限り「無職でいることに焦らない男」はそのまま「ヒモ化」します。家事もしません。優しい言葉をかけてくるだけで、毎日、飲んだくれたりパチンコ行ったり、挙句「お前と一緒にいると俺がダメになる」と一方的に離れていったり。 そういう人でも、他の人がパートナーだと、16時間勤務当たり前で仕事したり、ね。 相性の問題なんです。 優子さんが、彼と結婚して幸せになれると思うのなら、すればいいんです。 勘当上等、くらいじゃないと、どのみち、結婚なんて出来ませんよ。 独立して「自分の家庭」を持つんですから。

彼を一生養う覚悟

041
こまり
えええ!?そんな彼と結婚しちゃうの??? 彼、きっと働かないよ。 子供ができても産休や育休を取れず、ずっと働かなきゃいけないんじゃないかな。 彼を一生扶養する覚悟はある?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧