本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • あがり症・・中学生、突然司会に指名されて困っている。

あがり症・・中学生、突然司会に指名されて困っている。

レス13
(トピ主 0
😨
関口
ヘルス
中学生なのですが、突然、学級の司会をまかされてしまいました。 しかしとうの自分は、かなりのあがり症です。 たぶん声震えたり、ガチガチだとクラスがシーンとしてしまうと思います。そういう経験もありますし・・ どうすればいいのか・悩んでいます。休むはだめだし。 アドバイスなどがあれば、お願いします。   ちなみにもう一人一緒に司会やる人もいます。

ランキング

レス

あがって当たり前

🐱
ライトフット
人前で話すのに、あがらない人はほとんどいません。 誰でも緊張しますし、声が震えますし、ガチガチになります。 多かれ少なかれ。 プロでも緊張すると聞きますから、素人が緊張するのは当然です。 ですから、あがるのは当たり前、むしろあがらない方がおかしいと 開き直ることです。 悩むことはないです。 誰でも同じことがおこるのですから。 言うべきことさえ言えば、大丈夫です。 シーンとしてるのなら好都合じゃないですか。 私が緊張しすぎな時、声が震えそうな時に気をつけていることは 大きい声を出すことです。 普段の声や、小さい声だと震えが強調されますが、でかい声を出すと 震えません。 震えないくらいの大きい声で話すことを心がけています。 大きい声で言うべきことを言うだけの仕事です。 緊張しまくっていても、それは当たり前の反応なので 間違っても緊張をほぐそうなんて思わないようにした方がいいです。 私は緊張している! だけど仕事はこなす! そんな感じで。

本日はお日柄もよく

041
dolphin
原田マハ著作の本です。 スピーチ等、参考になるものです。 一度読んでみてください。 私もあなたと同じあがり症です。が、慣れです。これは。 場数を踏むしかないのですが。司会とのこと。 そのお友達と、進行方法とか、シナリオをきちんと書いて練習してみましょ。 とにかく、自分があがり症だと思わないこと。 自信を持って臨めるように練習することです。 大丈夫。明るく元気よく大きな声で頑張って。 興味があったら読んでみて。とても良い本ですよ。 少しでも力になるといいですけど。。

決まったのなら覚悟を決める

041
カモノハシ
中学生でしょ? 今のうちに、いっぱい経験しておきな 学生のうちだけだよ 失敗しても、誰も責めたりしませんし、大人になったら良い笑い話になります 大人になったら嫌でも、そう言う機会は出てくるし、失敗も出来なくなる なーんて、偉そうな事言いましたが、40のオッサン、今でも、誰かの前で話す時は、アガってトチリまくりです でも、いいじゃない 一生懸命さが伝われば、みんなわかってくれますよ 一生懸命な人を誰も笑ったり、けなしたりしませんよ 頑張れ!

意外と人は関心ないものです

041
中学生の母
大役に指名されて、緊張されてることでしょう。 声の震え、言葉の言い間違い、あってもいいんですよ。 クラスが沈黙することもある。 言葉を噛んで、笑われるかもですが、誰もが司会得意ではなくて、慣れていくものです。 タイトルにしましたが、自分が思うほど、人は注目してないものです。 「慣れてないもので、緊張してます」と冒頭に言って開き直ってのりきってください。 こんな助言した私もあがり症で、子供の学校行事で全校の前でマイクで挨拶する機会があり、声が震え噛みまくりました。 そういう場に慣れてる人は校長先生なのでしょうね。 学校の先生でも、声を張ることに慣れるのに時間がかかるようですよ。大人でも緊張するのですから、あなたの緊張はもちろん当然なんです。

あがり症のおばさんです。

🐤
ぴよ
おばさんも中学生くらいから、あがり症でした。トピ主さんのように 自分に注目されると、顔が引きつり、声が震えたりもしました。 おばさんくらいに人生経験を積むと図太くなりますよ。今ではあがるものの 普通に話しが出来るようになりました。 司会ももう一人いるのですから、気持ちが楽ですよ。トピ主さんがすることは 言うべきことを言えばよいだけ。自分が司会じゃなかったら、いちいち司会の 行動なんて真剣に見てないでしょう。誰もトピ主さんのことは気にしてませんよ。 うまく司会をやろうとせず、司会の言うべきことだけ、言えばよいのです。 あと司会なんて誰でもあがるものです。どんなに司会がうまい人でも。 トピ主さんがあがるのは当然のことで、そのままで司会に臨めばよいのです。 そのままの君で頑張れ!

最初に宣言してしまう

😑
茶呑
中学生…大人になって社会に出る前に、いろいろ学んでいる最中ですね。 その中には、「大勢の人前で話すのを学ぶ」ということも入っています。 社会に出ると、仕事のプレゼンやら大勢の部下の前で話す機会がいくらでもあります。 いま中学生のうちに、大勢の人の前で話す訓練をする場がもらえたことはラッキーでしたね。 始める前に、「それでは、始めます。司会の◯◯です。」と開始の宣言をして、 「あがり症なので緊張して声がふるえたりするかもしれませんが、頑張って最後までやりとげますので、よろしくお願いします。」と言ってしまえばいいでしょう。 そうすれば、途中で緊張しないように気をつかう必要もなくなりますし、声が震えていることに気づいても「ほら言った通りでしょ」と思っていればいいわけですし、 周りの人だって「本当だ、震えてる」と思うだけです。

慣れる

041
いなちゃん
うんまあ、気持ちはわかるけど、頑張ってやって慣れた方が良いですよ。 ハッキリ言うね。 今、やらないと、このままずっと「やれない」よ。 でもね、社会人になったら「あがり症なんで」が通用しなくなる。 誰も大目に見てくれない。 なので、中学生の今、そういう経験をして、慣れた方が良い。 あがり症を治すコツの一つは、「場数を踏んで慣れる」事ですから。

皆、苦手ですよ!

🐤
ハイグッド
人前で話しをしたり仕切ったりするのは、とちらかと言うと苦手の人の方が多いです。 トピ主さんだけではなく、他の人も苦手の人はいるので深く心配する必要はありません。 まず「自分だけが苦手」と言う気持ではなく、「皆も苦手なんだ!」と言う気持を持ち、 気持に余裕を持たせてください。 とは言え、苦手なものをどうするかですが、事前準備を万全にして臨むことを勧めます。 準備が整っているのと、そうでないとでは気持の余裕度が全然違います。 学級会の司会をしたことのある級友などに「進め方の」手ほどきを仰ぐのも準備です。 また、その日のテーマについて下調べをするのも準備です。 事前に出来る準備は確りと行いましょう。 そうは言っても、突発なことも起きることもあります。 その時は、分かることは対応する。分からないこと、出来ないことは後日応えるとして 毅然とした態度で乗り越えてください。 話しをする時のポイントは、口を開けて、大きな声で、ゆっくりと(自分のペースで) 話すように心がけてください。 自分のペースで進めるように出来れば司会は楽しいです。数多くやれば慣れます。

練習あるのみ

041
アメリカのおばちゃん
私もあがり症なのに結婚式のスピーチを頼まれたことがありましたね。でも練習あるのみですよ。原稿は100回以上練習しました。司会はとっさの判断も必要だから大変ですよね。 でも声が震えていても良いんです。本人が思うほど名司会を期待されてるわけでもないし注目もしてないんですよ。 ただ、声を大きく発声する、ゆっくりしゃべることだけは心がけてください。震えてる上に恥ずかしいから下を向いて喋ってたら上手く喋ってても何言ってるんだか分からない、と言うことになりかねます。逆の意味で記憶に残っちゃったら嫌でしょ。 腹筋しながら「あいうえお」を言うなど発声練習だけはしてくださいね。応援してます。

親になっても

041
ダヤン
大勢の前で、話しないといけない事ありますよ。懇談会やPTAなど。参観日の感想も 言わされました。私もあがり症で場数ふんでもなかなかなれませんし、しどろもどろになったりします。でも どこに言っても、そんな場はあるものですから。仕事なんか特に。自信がないと声も小さくなります。とにかく大きな声で話すことを心掛けましょう。私もそうですが人の目を気にしないことが一番かな?私は外で子供を叱る時、大声になったりしますが そういう時は人の目なんか気にしてないんですよね。迷惑だから駄目ですけどね。

練習あるのみ!

🙂
アナおばさん
私は、若い頃、アナウンサーをしていた40代のおばちゃんです。恥ずかしながら、生放送の時は特に緊張しましたよ。あなたの場合は司会ということで、ある程度話す事は決まっていますよね?緊張の原因ですが、何をどう話せばいいのかわからないからだと思います。まずは、2人でしっかり司会進行の台本を作りましょう。出来たら、声に出して読んでみて、言いにくい所があれば書き替えましょう。質疑応答があるのなら、想定される質問と、それに対する受け答えをメモ的でいいので書いておきましょう。考えられるすべての状況を書き出して、どう司会を進めて行くのか、よく2人で話し合って、最初の挨拶から最後の挨拶まできっちり文字に書きおこして、後は鏡を見ながら、または家族の前で、最初は台本を見ながらでいいのでやってみて下さい。できれば、暗記してしまうぐらい何十回も。その際、家族にクラスメート役になってもらって質疑応答ができるとなおいいです。緊張してると声が小さく、早口になりがちなので、意識的にゆっくり大きな声で。家での練習で、緊張と恥ずかしさがなくなれば、本番は自信持ってやれます。出始めが上手くいけば後は大丈夫。頑張って!

だめでもいいじゃない

🐤
リタイアOL
私も、高齢になっても人前は全くダメで、よ-く分かります。 。 ここで、他の方たちが書いていらっしゃるように、励ましを書くのではありません。 もう、ダメで、上がってしまう自分でいいではないですか(肯定) 完璧にやれる人のことが100だとしたら、自分は50以下になってしまうでしょう、 なら、目標を50以下に設定すればよいのです。 もし、65とかでも出来たら、相当嬉しいものです。 完璧にダメで、0点でも、その責任はあなたにはありません。 人選を誤った人のミスです。 なので、あなたはあくまでミスキャストのとおりに実行すればよいだけです。 あるがまま、っていうところです。 楽になってください。(自分にも言い聞かせた.つまり開き直り?) もう一人の方には、ダメ自分のことを前もって理解してもらっておいてください。 これでもう安心です。

だめでいいじゃない つづき

🐤
リタイアOL
すみません、ちょっと補足 人前で堂々としている人たちって、だからすべて立派、ということはありません。(ご存じの通り) それは素質の単なる一つであって、人には、他にももっと色々な能力というものがある。 あなたには他の能力があるんだってこと、大いに誇ってください。 元気でやってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧