本文へ

子どもの金銭教育

レス15
(トピ主 0
041
qadragonia
話題
お金をコントロールすること、お金を生み出すことについて小学生のうちから何かしら教育したいのですが、良い方法、実践されたこととかありますか? 自分自身、お金についてこれといった教育を受けたことはなく、社会人になって、税金とか積立とか保険とか、初めてづくしで色々戸惑いました。 30過ぎた今でも、お金の本質が理解できているのか怪しいところもあります。 これからの社会はますます不安定なので、単純に一流企業に就職すれば、安泰というわけでも無いでしょうし、そもそも有名企業に就職することさえ難しいでしょうから、子どもたちに何か力をつけてやることはできないかと、気をもむばかりです。 なにか良い方法に心当たりがあれば教えてください。

ランキング

レス

私ではありませんが

アヒル
1年生の子供が年長の頃、お受験園でありましたが保護者で「行事で現金を使うからお手伝いしたらお小遣いあげて労働の末の賃金、お金の使い方を教え込んでる。」と。 確かに自分のお小遣いで…ってのはそろそろあるなぁと思っています。 ので今から夏に向けて準備です。

私も勉強しないとです

041
みかん
小学高学年の子供がいます。 そうですね。お金もそうですが、仕事観が今までと全く変わってきてるとひしひしと感じてます。 私たちが受けた「大企業に就職して定年まで働く」が王道とはとてもじゃないですが思えません。(むしろ反対のことが書かれてるティーン向けの本も多いです。大人の言う事鵜呑みにするなよ~ってのも) 税金については私が毎年確定申告の時期になると騒いでいるので(笑) なんとなく、ややこしい決まりの元に算出されているらしい。とか 自動車税やら固定資産税やら消費税以外にも税金というものがあるらしい。とか 思ってるんじゃないでしょうか~ 最近だとスマホの料金が足並みそろえて下げてきましたよね。 「一社が下げたから今後下がってくるよ~」と3月頃に言ってたんですよ。 家電も(もともと割り引かれる事が多いから)しばらくたったら下がってくるんじゃない? 宝くじって当選金に使われるお金は半分以下なんだって。 一個400円、三個1000円、どっち買う? 需要と供給の話とか。 あなただったらどうする?と考えるようにしてます。

一括払い

041
ゆう
知り合いが、子供が小学校低学年のときに、「どう使ってもいいが、親からはもう小遣いはやらない」と言って、○百万あげたそうです。 その子が高校生のときこの話を聞いたのですが、「まだ百何十万あるんだ。株でも買おうかな」と言ってました。 ちょっと違うかな?汗

倍貯めてから、

041
Kanadara
小学生の時から、子どもたちには「何かを買うときは、その価格の倍のお金が貯まってから 買いなさい」と教えてきました。 例えば、400円の雑誌を買いたいときは、手元に800円ある時に初めて買うことができると いうことです。 自分の身に置き換えて、有り金全部はたいて欲しいものを買ってしまったら、手元にお金が 残らない。 そうなると、またゼロからお金を貯めるには、意欲が萎えてしまうのではないかと考えました。 それで、有り金はたいて買い物、ということは避けた方が良いと思いました。 倍額、というのは子どもへの躾のためなので、分かりやすくしました。 小学生の早いうちにそう躾けましたので、案外抵抗なく身に付いたようです。 子どもたちも既に成人して、400円どころか400万円の買い物をした子もいますが、さすがに 倍額は貯められなかったですし、あくまで心理的な目安ですので、手元に今後貯蓄を続ける 上で意欲を削がれることがない位の額が残ったようです。 子どもたちにとっては「倍額貯めてから」ということが、買い物を するときの心理的なブレーキになっているようです。

レモンをお金に変える法

041
るい
レモンをお金に変える法 河出書房新社; 新装版 ルイズ・アームストロング作 という本があります。 とてもやさしい経済学の絵本です。 子供のころに大好きだったのですが 最近復刊されました。 子どもに社会とは何かを教えてくれる本の気がします。 まずは読んでみて、読ませてください。

お金の教育

💰
しろん
もう大学生になる子どもたちがいます。 おまつり等の時 子供達は首にお財布をかけて「今日はこれだけのおこづかいよ」と言って渡してました。 あまれば、もちろん自分の貯金箱へ。 小学生くらいからはフリーマーケットも一緒にやりました。 自分の物を値段を付けて、売れたら自分のお小遣い。 ゲームなど流行り物もありましたが、自分で考えて品物選びしていましたよ。 人気がある物は高く売れると学習して、ゲームも親と一緒に売りに行ってそれを元手に次のものを買っていました。 だから おもちゃはいつも一定量で綺麗に使っていました。 また、小学生くらいから、お使いを頼むときは大体定価の値段+お菓子代(おだちん)を渡して「余ったら あげるね」と渡していました。 おもしろいくらい よ~く値段・容量を見て買ってきてくれました(笑) 特価コーナーや自社ブランドの棚は必須。 今日の料理に使うものであれば もちろん値引きシールつき。 そんな子供達 地方大学ですが、少ない仕送りで上手くやっているようです。 追加でお金を送ったことないけど・・・ がっつり貯めていますよ。

本人が管理

041
miyabi
今はまだ小3なので、教育かどうかはわかりませんが、小学校に入学する時に、息子名義の通帳を作り、入学祝の残りなんかを10万円程通帳にまとめ、当時小1の息子に渡しました。 管理は息子に一任です。(私は一切口出ししません) 見ていたら、案外うまく管理してますよ。お年玉もそこに貯めているようだし、小学生の欲しいものはいつでも買える状態ですが、自分の懐が痛むのは嫌みたいで、無駄使いもしませんね。 (でも、通帳から引き出して、私の誕生日プレゼントを買ってくれたりもしますよ。) あとは、お手伝いをするとスタンプをつけて、10個貯まると100円みたいにしています。あと、現実の仕事の時給や給料の話なんかもよくします。 本人がそれなりにまとまったお金を持っているので、リアリティがあるみたいです。

お金のEQ

041
ONE
もう十年以上前でしょうか、ユダヤ大富豪の教えが流行していた本田健さんという方をご存知でしょうか? 一般的に金銭教育というと、お金をいかに使うか・貯めるか・殖やすかといった技術的な話が主だと思います。 しかし、自分がお金に対してどういう感情を持っているか、それが技術的なことと同様かそれ以上に大切なことで、お金と健康的に付き合うことが出来れば、金銭的な悩みから心が解放されて健全に生きていける、といったようなことを本田健さんが言っていました。 当時私は20代でしたが、その話が目から鱗で、考えれば考えるほど確かにそうだよな~もっと早くそういう話を知っておきたかったな~とすごく勉強になりましたよ。

愉快なシーバー家

041
お金は大事だよ
一頃、子供にバーチャル投資をさせて、お金の教育をしたつもりが流行りました。 労働とお金の実感がないうちにあんなものをやらせるべきではないと思います。 ところで、昔、アメリカのホームドラマで『愉快なシーバー家』というのがありました。 シーバー家のやんちゃ坊主が、学校で『お金を稼ぐ』ことを課題に出されます。 やんちゃ坊主は、楽して稼ごうとして失敗ばかりします。 とうとう最後に、妹がとても大切にしている物(なんだったか具体的には忘れたが)を賭けに出します。 妹は泣きじゃくりました。 そこで、やんちゃ坊主は気づきます。『賭けていい物といけない物があったんだ!』 この気づきって、案外分かり切ってるようで、分からない人が多いんですよ。 レンタルが出てれば、お子さんとご覧になる価値がありますよ。

算数と新聞

041
40代
(1)算数を勉強するのがよいです。公立小学校ではあまり深入りしないと思われる、確率はきっちり知っておくべきです。数学の「確率・統計」へとつなげば、ギャンブルが特にならないことを納得できます。あとは、数学になりますが、指数関数を理解すべきです。金利は指数関数です。借金が大変なことであることを納得できます。指数関数の基本として、2を何回もかけると途方もなく大きい数になることは小学生でも分かると思われます。昔話で、米一粒から初めて毎日倍の粒の米を要求し、しまいに倉ごと手に入れる話がありますね。 (2)新聞を読むと良いと思います。私は幼少時から三面記事を読んで、当時の普通の女の人が事故で亡くなっても賠償金が3000万円ほどにしかならないことに衝撃を受けました。「普通の女の人」になってはいけないと強く思いました。

「お金は木にならない」という本

041
みか
「お金は木にならない」という本を読んでみることを、おすすめします。 これ、アメリカのある銀行の頭取でお子さんがいらっしゃる女性が書いた、いかにして家庭で金銭教育をするか、という本です。 いろんなアイデアが紹介されていて、「なるほど、その手があったか」「その視点はなかった」と思わされますよ。

お金を貯めるのは汗だくで、使うのはアッという間という実感

🙂
二児の母になりました
を持たせたいなといつも思います。 小さなころは、お金を使わないなんてとケチだなという表現で応対されたこ ともありましたが、 金銭感覚が培われたようで、買ってあげる洋服も金額タグ見て 「このデザインでこの金額だったらいいわ(高すぎる)」という表現も出るよ うになりました。買っていただくから高いものにしようより、気を遣わせな いよう安いほうを選ぶというマナー?も見につきました。 雑誌で見ましたが、高所得な家のお子さんほど「我が家は貧乏」という認識が 高く、総評で「高所得な家ほどお金の話を子供相手によくするから」という 理由だからだとか。 義父が家庭菜園をしており、子供達がよく手伝い栽培し農協に売りに行くの ですが、元手(肥料、農業器具、苗)あり、毎日の手間(間引き、水やり、 害虫駆除など)あり、それで農協ではこの値段での引き取りというお金の やり取りを目の当たりにし、費用対効果というものを子供ながら考えることはあるみたいですね。 ただ、義親は農業土地のために税金対策でやっているというという計算まで は子供たちにはできませんがね。

色々試しています

🐷
うちは年少です
小さい時に金銭感覚を身に付ける事は大切だと思っています。私は、子供に全ての事にはお金が必要だと教えています。例えば…水道水も、明かりの電気も、エアコンの冷房も全て何でもお金が必要だと。そして、お金はパパがお仕事して貰ってくるから、ご飯食べたりお菓子買ったり出来るのだと言ってます。そのせいか?最近は、子供が電気付けっぱなしだとお金かかるね~お水流すとお金かかるね~話していました。まだまだ、よく理解していないと思いますが、年少さんなので、この位で十分だと思っています。これからですね!

同じ親を持つ子供でも

親世代
私は2人姉妹の妹(3歳違い)です。同じ親から同じような育て方をされたはずですが、金銭に対する感覚の違いは驚くばかりで、親が姉についてぼやくこと頻りです。お子さんにお金についての教育をしてあげようというトピ主の考えは理解できますが、おそらく効果は子供一人一人で違ってくるでしょう。 私の実家は貧乏です。曾祖父の代に他人の借金の保証人となったのが元で、夜逃げして現在実家のある土地に移住してきたそうです。本当の話か否かは定かではありませんが、だからお金に関する扱いは気をつけないとだめだよ、と教えられて育ちました。実際一億総中流などといわれた時代に育ちながら、学校でも私の身なり、持ち物、習い事などすべて見劣りしてました。当然姉も同じ思いをしたはずです。 では姉妹で何が違っていたか。古い昭和の家庭だったので、長女は跡継ぎ(世間から見ても継ぐに値する財産はろくになし)、妹は嫁に行くだけあるいは自分で稼ぐ。こういう育て方をされたのが原因かなと思っています。 自分の食い扶持は自分で稼ぐ、これではないでしょうか。

お金教育をしています

041
エリザベス華
こんにちは。セブに在住するエリザベス華と申します。セブで活動をしながら、日本人向けには主にネットで、子どものお金教育に関する発信をしています。私は公立小学校の教員をしていましたが、今の社会を生きる子どもたちにお金教育が絶対に必要だと考えて活動を始めました。3、4月には帰国して、親子対象のお金教育セミナーをしたところです。 具体的にはまず、親御さんが家計簿をつけるところから。それを子どもと共有して(プライベートなことなので外では話さないように注意してくださいね)、次にお小遣いを渡しながら勉強をしてもらう。小さいうちからお金に慣れたり、お金の使い方を覚えたりしてもらうことが狙いです。 お手伝いで仕事を覚えつつ、報酬をもらう(家事分担としての仕事とは別に)、子どもでも口座をもつなど、段階を経て教えることが必要と考えています。 海外では子どものうちから、お金のしくみ、稼ぎ方、貯め方、使い方を教えているところがたくさんあります。でも、日本は「お金のことを話すのははしたない」という風潮があり、難しいですね。そこに気づいた意識の高い大人が、子どもたちにお金教育を広めていければいいなと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧