本文へ

バイト先の主婦が怖い(愚痴)

レス9
(トピ主 1
041
ゆうこ
ひと
大学二年生です。 今行っているバイト先は、ほとんどが学生で比較的働きやすいのですが、主婦も一人いて、その人と一緒に働くのが苦手です。 彼女は30歳くらいで、年齢は学生とほとんど変わらないのに、年輩者としてのプライド?があるようで、いつも他のスタッフのあら探しをしています。 そしてちょっとしたことでもすぐ首を突っ込んできたり、フォローに入ってきて、なんでこんなこともできないの?ちゃんとやりなさいよ、という顔をします。 そのくせ、こっちが困っている時はほったらかしで、何も教えてくれません。 また相手によってあからさまに態度を変えてきます。 お客さんや仲のいいスタッフとはよく喋るのに、私に対しては会話どころかあいさつもしません。 こういう人ってよくいるのでしょうか。 毎回一緒に入るのが苦痛です。

ランキング

レス

そういう人って

041
なお
どこにも一人~三人は必ずいますよね!いや、四人いたりすることも。 30か。きっとあなたが若いから嫉妬してるんじゃないですか? 嫌な女だわ。 性格悪っ! うざいから話かけてくるな、近寄るな!って感じですよね。

いるいる!

041
ろーま
特に同性の後輩には厳しく、自分が得する相手には態度をコロッと替えるおばちゃん多いですよ。 そのままボス化して、そのおばちゃんに嫌われたら辞めていくってパターンが多いです。 30歳くらいでもそういう感覚は既におばちゃんです。 色々アルバイトしていたママ友がいましたが、いつも仕事の内容じゃなくて一人いるボスみたいなのが原因で辞めることが多かったです。

序の口だよ~

🙂
ザウルス
大学生だから理解に苦しむかもしれないけど、社会人になったら‥もっともっと強烈なキャラに出会えますよ(苦笑) 私自身がそうでした。専門学生時代にアルバイト先でお世話になった方々で中には《この人なんなの?(怒)》って方、いましたけど、今となっては《まだまだマシなキャラだったんだな‥》って思えますもん(泣) まぁ、人間観察として《こんな人間もいるんだな。自分はまともな三十歳になろう!》って捉えてはいかがですか?

いますね

041
とくまる
私の職場にもいますよ。 態度が露骨に違う人。私、その人になにか悪いこと言ったりしたりしたかと気になって仕方なくて。それくらい私へは冷たいのです。私の行動を逐一見てるのかというくらい小さなことでチクチク言うのもしんどいです。 が、その人は誰にでも不機嫌だったり、そのときの気分を表に出しやすい人だと聞いて割り切ることにしました。   その人、自分だけ年齢が違うことで違和感があるのでしょうか。学生さんっていいな、なんて嫉妬してるのかもしれませんね。 頑張ってください。

???

041
あなたから挨拶や会話をしてるのに、その方に無視されるってことかな? それとも、その方から挨拶や会話がありませんってこと?相手からしてほしいってことかな? あと…困った時はほったらかしというのは、あなたが助けを求めてもほったらかされてるの? それとも、何も言わなくても助けてよ!ってことかな?

気持ちって伝わるの

041
mion
貴女がその人を嫌っているように相手も貴女を嫌っているんじゃないですか。 そういう感情っていくら隠していても伝わります。だって30歳位という人を学生とほとんど変わらないって…学生って普通はせいぜい25歳位まででしょう。まして2年生という貴女、浪人してなきゃ20歳。はたちの尻の青いのと同じにされたらどんな人だって相手に好意は持てないよね。 彼女が挨拶さえしないって貴女は先に挨拶してますか。彼女の方が年長(まさか貴女も30歳?)でしょう。仕事の上では例えバイトでも年長者を立ててちゃんとしなきゃね。

キツい事言うけど

041
mm
年齢と言うか、社会に出た人から見ると学生さんはあなたが思う以上にお子様に見えます。 同じバイトと言えど、社会に出て世の中に揉まれた主婦さんからして見れば学生バイトのあなたの働きぶりが甘く思えるんじゃないですか? 他のスタッフさんやお客さんとは仲良いんだし、その主婦さんに問題があるんじゃなくて、もしかしてあなたが後輩として可愛がられる要素無いのかもよ? そのバイト先で先輩に好かれる術を今の内学んだ方が良い社会勉強になるよ。 って、言っても理解できなさそうだけど。 フォローしてくれたりする人に「何も教えてくれない!」とか言うし、あんまり賢く無さそう…。

トピ主です

041
ゆうこ トピ主
皆さん愚痴を聞いていただきありがとうございます。 共感していただけて嬉しかったです。 やはりどこでも理不尽な人はいる、ということで… 割りきるか、放っておくしかないかも知れません。 いくつかレスをいただいてわかりましたが、上下関係にこだわるというか、年長者を立てるべき、好かれない方が悪い、という方もいらっしゃるのですね… そういう方はこちらの主婦と同じように、年下の人や後輩に立ててもらえないと不機嫌になったり、態度が変わるのでしょうか? 少なくともウチは、学生も主婦も同じ立場というか、実際年齢のわからない人もいるし、上下関係を気にしなければならないような職場ではないのですが、中にはそういう扱いにくい人もいるということで、覚えておきます。

がんばれ

🐤
うり
社会人になったらそんなもんじゃありません もっともっといろいろな人がいます バイトのうちにそれをちょっとでも体験して 社会人となった時には役立ててください 仲良くやる必要はありません 個性的な人とうまくやるこつみたいなものを学んでください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧