本文へ

タケノコ泥棒

レス29
(トピ主 2
🐱
ネコ
話題
家の敷地に山部分が有り、ここに淡竹が生えています。この時期になると、淡竹を取りに他人が来ます。 山になっているので他に目的(迷い込んだ)はなく、淡竹を取りに来ます。見かけると、採らない様声をかけます。 「そうですか」と取り続ける人も居ますし、淡竹はしっかり持ったまま「すみません」と、帰って行く人が多いです。 裏山なので、人が居ない物と思い生活しています。 なので人が居ると、家の中が丸見えだし、何より手入れや、伐採したり、税金を払っている他人の物を勝手に採って行く事が腹立たしいです。 この様な場合、どういった手段が有効でしょうか? ※形状上、家の敷地と分かりにくかも知れません。

ランキング

レス

とりあえず囲う

041
カッコウ
それこそ竹でも地面にさして、ロープを張りめぐらせ、「私有地です。勝手に入らないでください。」等の看板を立てるのが、一番現実的でしょう。 看板の文章はもう少しきつめにするのもありです。 もちろん、たちの悪い人は、そのくらいしても、平気で盗っていくでしょうが、小心者には効きます。

看板

041
emi
私有地につき立ち入り禁止。 敷地内の草木や山菜、タケノコは当方の所有物です。 立ち入りを確認したら不法侵入で即警察に通報します。 こんな看板立っていたら私なら絶対に入りません。 100%の効果があるわけではないと思いますが ある程度の抑止力になると思います。

立て札

041
だれだ
を要所に立てる。 『「私有地につき立入禁止」 ・・・必要に応じデータとともに警察に通報します。』

立て看板や張り紙

🐶
おやおや
ここは私有地なので立ち入り禁止。 見つけ次第通報します。 私有地につき猛犬放し飼い中。 罰金幾ら。 等看板や張り紙をしておきます。 家が覗かれるというのは不用心ですね。 それとも逆手にとって淡竹をとってきて売るという方法もありますけどいかが?

立札やロープなど

041
ハロン
「山にはえているものは皆のもの。誰でも採っていい」と思い込んでいる人は少なく無いと思います。 貴女にとっては畑の作物と同様、貴女に所有権があり他人が採ることは許されないものという認識でも彼らにとっては「自然に生えている、誰にも所有権が無いもの」という認識に過ぎず、貴女が採らないように声を掛けても「一体何の権利があってそんな図々しいことを言うの?」ぐらいにしか受け止めないのでは?公園のベンチに座っていたら「そこは私がいつも座る場所だからあっちに行って」と言われた気分。 テレビなどでも「山で季節のおいしいものをタダでゲット!」みたいな特集している時があるし。 面積が広いと難しいかもしれませんが、入り口にロープを張り「私有地につき立ち入り禁止」「淡竹は地主が手入れして育てています。窃盗禁止」「見つけ次第、警察に通報します」という立札をあちこちに立てればどうでしょうか? こういう立札を立てた上で時々見まわり「ここは私有地です、勝手に人のものを盗らないでください」と立札を示せばさすがに無視できないと思います。

トピ主さんの気持ちが良くわかります!

😭
肉球
実家が山の中です。 車がギリギリすれ違える程度の細い舗装された公道をはずれ、車一台しか通れない砂利道を100mほど進むと実家です。 砂利道は実家の私道で、地形的に通り抜けはできません。 それなのに、春には山菜取り、夏にはピクニック、秋にはキノコ取や栗拾い目的で侵入してくる人が多いです。 父は、砂利道の入り口等に「ここは私有地です 立ち入り禁止」と大きな看板を立てていましたが、それでもあまり効果はありませんでした。 父が良く言っていましたが、山菜やキノコ等々、取りにきてもいいんです。 どうせ実家だけでは消費しきれないほどありますから。 ただ、一声かけて欲しいのです。 出かけようと思うと私道に車が止まっており、運転手は姿が見えず出かけられないなんてことも多々ありました。 一声かけてくれてさえいれば、取れるポイントもアドバイスできますし、車だって邪魔にならない場所に停めてもらえます。 立ち入ってほしくない場所も伝えられます。 どうしたらいいんでしょうね。 解決にならなくてごめんなさい。

地雷でも埋めておけ。

041
ちえ
って冗談ですが、いくら山とはいえ、入りやすい、歩きやすいルートがありますよね? 初期対策としてそこに「私有地につき立ち入り禁止」の看板を幾つも立てるのは駄目ですか? 近所の顔見知りの人じゃなく、全然知らない人が堂々と入ってくるのですか?

知らないのかも・・・

😝
ラベンダー
※形状上、家の敷地と分かりにくかも知れません。    ↑  この記述から推測ですが、山に持ち主が居る事を考えずに採取するのかも知れません。「ここに勝手に入り、採取すると盗みになります」みたいな看板を入り口に出されてはどうでしょうか?つわとか自然の植物採取は深く考えずにする人居ますよ。

立て看板

041
MAME
実家近くにタラの芽が沢山生えている敷地があります。 やはり勝手に盗む人がいるようで、手作りの立て看板があります。 「私有地。不法侵入した場合は直ちに警察に通報し、罰金三万円いただきます」と書いてあります。 タケノコ泥棒は不法侵入だし、窃盗とか器物損壊になるのでは? 「盗らないで下さい」ではなく、即刻 警察に通報でいいと思います。 泥棒だもん。

とりあえず看板を…

ものの
見かけではわかりにくいのならまずは立看板で「私有地なので無断で立ち入らないでください」と「筍を盗まないでください」を示したらどうでしょうか? 警察に相談して警らしてもらうこともできますよ。

ところどころに看板を。

🐷
だんごむし
私有地のため竹の子採り、禁止。通報有。と記して看板を立てたらいかがですか? 不法侵入でもあります。ので「不法侵入禁止。通報します」もいいと思いますよ。 罰金有りでもいいかもね。 よく駐車場等に書いてあるのを見たことないですか? それでも入って採って行ったら、呼び止めてきちんと「この敷地は私有地であるので不法侵入となります。竹の子をとったら泥棒ですよ。警察に通報という事もしますが?」とはっきり言わないと来年また来ますよ。 祖父の裏山の梅の実を勝手に採って行く人がいたので父が看板を立てたところ 侵入者がいなくなりました。

看板設置。

041
たくと
私有地であることを示す立て札を設置すると良いと思います。 塀が無い場合、「住居侵入罪(不法侵入)」とは言えないかもしれませんが、抑止力にはなると思いますし… たけのこを掘られた場合には、「窃盗罪として警察に通報」「たけのこ掘りの料金を科す」と書いても良いと思いますよ。 私の実家は、農業を生業としていて、山も所有しているのですが… たま~に、売り物として出荷する梨を勝手に盗られる(梨狩りされる)そうです。 ひとつひとつ袋を被せていますし、どこからどう見ても「売り物」だと分かると思うんですけどね。 「少しくらい良いだろう」なんていう考えの、常識の通用しない人がいるものです。

ビニールテープ

041
Will
市街地にある松茸山は、道路沿いの雑木を支えにしてビニールテープを山中に張り巡らせています。 まずは管理者が居る私有地であり立ち入りを拒むと言うことを意思表示されては? 境界が曖昧だったり、ただの国有林だと思い込んで入ってくることは避けられるのでは。 それから注意しても採取をやめないのなら、即警察を呼んでもいいですよ。

ハチク

🐴
淡竹と書くのですね。知りませんでした。無知でごめんなさい。 警察に相談をされたらいかがですか。 警察に盗難届を出すのではなく相談をするだけです。 そして、ご近所にそれを伝えておく。 それだけで淡竹泥棒が減りますよ。

立札は?

041
迷い人
「私有地です」という立札とかは立ててないのでしょうか? だいたいどの辺りから入ってくるかわかれば、 その周囲2・3箇所に立てて置くと分かりやすいかも。 声掛けしても「あそうですか」でタケノコをもって帰る人には、 持って帰ろうとしたら 「私有地に不法侵入の上、タケノコを持っていくなら 窃盗ですので警察呼びますよ。置いて行ってください」と言いましょう。 私が採ったのに、というなら 「窃盗を認めるんですね?」と強く言いましょう。 他人の敷地に入り込こんで、私物をあさり、持って帰る。 まるっきり家に入り込む泥棒と同じ行為ですよ。 ただ近所付き合いもあると思うので、近所の方には 「知らないうちに知らない人が敷地に入ってきて、 家の中も丸見えだし不安なので立札立てました」と 断りを言いがてらちょっと手土産持ってくと良いかも。 でないと、 「栽培してるわけでもないし、今までずっと自由だったのに…」とか 変な噂たてられる可能もありますから。

まずは注意喚起からはじめる

041
どさんこjr
裏山の敷地内に「私有地につき無断での立ち入りを禁ず。敷地内の動植物を無断で持ち出した場合には窃盗罪が適用されます」等、彼らのやっている事が違法行為である事を警告する看板を設置して下さい。 不法侵入している人たちが、どこから入り込んでいるか分かるのであれば、入り口になっている場所にも看板を設置して、出来ればチェーンを渡すなどして下さい。 >家の中が丸見えだし、何より手入れや、伐採したり、税金を払っている他人の物を勝手に採って行く事が腹立たしいです。 もっと腹立たしい事に、もし不法侵入した人間が、タケノコを盗っている時に怪我でもしようものなら、土地の所有者であるトピ主さんの責任が問われます。 怪我の度合いによっては、治療費や慰謝料を支払わなければならない場合もアリ。 そういう事にならない為にも、まずは彼らに「あなた達のやっている事は犯罪です!」と知らせて、違法行為を止めさせる必要があるんです。 >そうですか」と取り続ける人も居ますし、淡竹はしっかり持ったまま「すみません」と、帰って行く人が多いです。 盗った物を持っているなら、窃盗罪で通報する事も可能です。

電線はどうでしょうか

🐴
T
先日、京都の筍の有名産地の辺りをハイキングしました。 竹林その他の畑に電線を張り巡らしているところがありました。 電線は確かにバッテリーにつながっていました。 怖くてとても近づきたくないです。

意思表示を明確に!

🐱
義理弟
他人の持ち山とは言え、タケノコ程度と言う軽い気持ちがあるのだと 思います。 これを阻止したいなら、「マツタケ」のように、「止め山札」を設置する 必要がありましょう。 ロープや吊り下げ札は、余り高価なものではありませんから確りした ものを設置されたらどうですかね。 何も対策しない儘に、盗難の話をされることに違和感を持ちます。 義理の兄が柑橘系の作物を作っており、夜中に果物が盗まれたので、 派出所に届け出たところ、盗まれない様に「垣根」をするように説得 されたと言ってました。

良く見かけるのは

041
チョコミント味
鉄条網と 立て看板ですかね。 木の杭を等間隔で打って 鉄条網を渡して私有地であること・立ち入り禁止であることを明記した看板。 こういうタイプはよく見かけますね。 さすがに 鉄条網くぐって入る人は少ないのではないでしょうか。 フェンスよりは安くあがりますよ。 費用はそれなりにかかりますが そういう対策しか思いつきません。

実力行使あるのみ

041
真昼の街灯
敷地の境界にフェンスか鉄条網を張ればよろしい。

トピ主です。

041
ネコ トピ主
立て看板してみたいと思います。 見つけた人には、「地主です」や「私有地」と伝えていますが、毎年来てない?って人もいるような・・。 早朝から、夕方前まで、やって来ます。 知らない人です。頻繁に、他人が来ると音にも過敏になってしまいます。 この時期は、嫌になります。

つい先日も

041
こんぶだし
昼間、堂々と海で魚介類を密漁していた自衛官が検挙されていましたが、山であっても、勝手に他人の土地に侵入して作物を窃取するのはいけませんね。山林にも所有者がいるという認識が薄い人が多いのも事実です。やはり立看板しかないでしょうね。

とりあえず看板

🐱
minon
不正に人の家のものをとる人間に対して、持ち主がお金を出して防犯対策しなきゃいけないんだから腹が立ちますよね。 まずはひもをはって「私有地につき立ち入り禁止。立ち入った場合は警察に通報します」と看板をいくつか立てましょう。看板代を回収してやる!と思うなら罰金(あまり法外なものは認められませんが)についても書いておきましょう。そのうえで、警察に相談です。犯人がいない、捕まらない状況で通報しても意味がないので、相談です。筍の時期の少し前に「私有地なのに筍を目的に入り込んでくる。ロープもはって看板をしているのにもかかわらず平気で入ってくる。とても怖いのでこの時期見回りを強化してくれないか」といいましょう。 看板やロープといった、対策をとっていないと警察も何もしてくれません。対策をしたうえ、パトカーがたまにでもうろうろしてたら確実に減ると思います。 私の場合駐車場の不正駐車だったのですが、警察には「まず看板などで告知をしてください」と言われました。 あとは朝一番で筍をとってしまい、家の前で売りましょう。ほるときは手伝いにいきたいくらいです。

少しだけ

🙂
新わをん
私人の立てた看板に「罰金」とあっても効力がありません。 「無断で採った場合,○万円の料金を頂きます」としましょう。

ヨコですが

041
nao
ひとん家のタケノコ取るやつは、一生貧乏するんですってよ。 実はウチの裏山、都会に出た隣の方の敷地で。 タケノコが毎年生えます。 どうぞどうぞ、どうせウチは取れませんので。 と言われて毎年収穫させてもらってます。 母は「ウチが貧乏なのはそのせいよ」と申しております。 タケノコ獲るヤツを見かけたら「一生貧乏確定!」ってあざ笑ってみては? ちょっとは溜飲が下がりませんでしょうか?

実際に効果のある方法お教えします。

041
うちは貧乏
>見かけると、採らない様声をかけます。 こちらの見かけた時で、申し訳ないのですが カメラを用意しておいて まず、声をかける前に撮影をしておいてください。 そして、その後、通報させていただきます。 と声をかけるのです。 また、その後、警察にもきちんと連絡しておくと良いと思います。

実験中

041
わっふー
看板をたてるなら、「農薬実験中」とでも看板出して置いたら良いと思います。 怖がって取っていかなくなるでしょう。

立ち入り禁止・罰金看板に加えて

041
きのこの山
「農薬(除草剤や殺鼠剤でも)散布済み危険!」 ↑もちろん嘘 の札をあっちこっちに吊るしておいたら?

トピ主です。

🐱
ネコ トピ主
立て看板を用意する間に(広い竹林なので、相当数いります)毎日、筍泥棒はやってきます。 根こそぎ採り、選別し要らないと判断した物は捨てて、上の皮を数枚剥ぎ、根本を切り落とした物が転がっています。 そんな物がいくつも山になり、何か所も点在しています。 そこまで見た目に気を付けて採り、処理までしていくので、多分売買しているのかな。と思います。 尚更、腹だたしいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧