本文へ

祖母が私のことを忘れていて辛いです。

レス20
(トピ主 1
🙂
はる
ひと
半年前から認知症で現在施設に入っている祖母に久しぶりに孫全員の6人で会いに行ったところ、 私以外の5人は顔も名前も覚えているのに、なぜか私のことを覚えていませんでした。 私は孫の中で唯一既婚者で、2年前に結婚式に祖母を招待してそのときはすごく喜んでいました。 1年前に会った時も一緒にいた親戚に私の結婚式の写真を見せて、嬉しそうでした。 けれども、結婚式のことも忘れていました。 写真を見せたり、説明したりしたけど、思い出せなくて苦しそうな顔をするので、私は話すのを止めて、他の孫たちが話してるのに相槌を打ってその場を乗り切りました。 酷いのかもしれませんが、もう祖母に会いたく無いとまで思ってしまいます。 皆さんは認知症の家族に忘れられた時、どうやって気持ちの落ち込みを乗り切りましたか? 教えてください。

ランキング

レス

トピ主さんはもう大丈夫と思ったから

🙂
SIMカード
トピ主さんだけがお孫さんの中で既婚者で、 おばあさまはとても喜んで結婚式に出席したんですよね。 だったら、おあばさまは安心したんですよ。 はるちゃんはもう幸せ、これからも大丈夫と。 とても嬉しくて安堵したんだと思います。 だから思い出せなくなったんです。 それと、私はトピ主さんが羨ましいです。 うちの祖母は二人とも孫に対して優しくなかった。 特に父方の祖母などは笑顔ひとつ見せた事がありません。 気難しくて険しい人でした。 世間の祖母のイメージはいつも孫を暖かく見守っている、 優しいおばあさんなのかもしれませんが、 私の祖母は認知症でも無いのに私には無関心で、 可愛がられた記憶がありません。 それから見たらトピ主さんは本当に幸せですよ。 結婚をおばあさまに心から祝ってもらえて。 立派に成長し、幸せな姿も見せる事ができて。 他のお孫さん達は、結婚式におばあさまが来れないかもしれませんしね。 おばあさまとの温かい思い出を大事になさって下さい。 そして今度はあなたがおばあさまを見守ってあげて下さいね。

認知症じゃなくても

🙂
アラカン
そういうことはあるもの。 高齢の母親がいます。 私の子供たちは母にとって初孫。 幼いころはよく遊びに行ってしっかり交流しました。 その母も高齢になってまだ認知ではないけど物覚えが悪くなりました。 そうしたら子供たちの名前を呼ぶときになんと私の従兄弟の名前が出てくるのですよ。 母と従兄弟は別に仲良かったわけじゃありません。 それでも母と従兄弟との出会いはまだ母が30代のころ、一方孫との出会いは60代になってから。 若いころの記憶が優先されてしまうのですよね。 交流の深さなんか関係ないみたいでした。 年取るってこういうことなんです。 トピ主さんの場合、結婚したのはお祖母様が70代とか80代のころでしょう? 許してあげてほしいです。 それにもう会いたくないはひどいです。 誰も悪くないのに。

実の母親に

🙂
老婆の休日
私は4人の末っ子です。 時の流れの中でいろんな事があり 1人暮らしの母親を末っ子の私がお世話をすることになり 私には結婚して当時は 高校生の娘と 高校受験の息子がいましたが 我が家に呼び寄せ一緒に暮らし始めました。 そんな母親は少しずつ認知症?と思える事があり 知り合いの知人が訪問看護 ケアマネをしてたので 相談して 近くの内科に診察に行き 認知症の検索で今日は何月何日? とか生年月日等聞かれてましたね! 認知症の症状が出始めてると そして介護認定を受けるために 係りの人が後日我が家に この時しょっくな事があり 私は笑うしかなかったです。 母親に「子どもは何人産み育てましたか?」に「3人!」と私はえっ?3人? その時は姉 兄もなくなってましたから 県外で暮らす次女姉と2人だけど 誰の事長女姉? 長男兄?て そして 「子どもさんは4人では?」と 長女 長男 次女は言えたけど 私は亡くなってました。 「あの子は亡くなりましたよ!」といとも簡単に母に言われ 主人も同席してましたが顔を見合せ苦笑いの主人 市から来てくれてた女性の人もなんとも言えない表情で私を見てましたね そして知人のケアマネがホームを探してくれて 入居しました。 母親がホームに入居してから息子も高校受験を迎えたり 娘も大学受験  私も更年期障害で1ヶ月寝込みがありました そして 母親に会いに行き「私誰か?」にわかりません!と言われ 泣きましたよ! 私は考え方変えました。 母親だから悲しいので 母を1人の 女性と 考えて 母に会いに行くと「苗字さん!」とか「名前さん!」と呼んでも頭?心の中では「お母さん!」でしたね 凄く気分が楽でしたね  時には「お母さん!」て言ってましたよ! ある時「私誰だかわかる?」て聞いたら「娘さん!」と名前読んでくれました。泣きましたよ! 今は亡き母親との思い出です。

びっくりしちゃいますよね

🙂
わかめ
実母が認知症です。 主さんの祖母様は施設入所したとのことですから、認知症が結構進んでいる状態だと思います。 入所したストレスも相まって、進行が早まっている可能性もあります。 主さんのショックだった気持ちは十分理解できますが、認知症は新しい記憶(結婚式)ほど忘れてしまうようです。 また、覚えている時と覚えていない時とまばらにもなります。 もしかしたら次に会ったときは覚えているかもしれませんが、やっぱり忘れてしまっているかもしれません。 >酷いのかもしれませんが、もう祖母に会いたく無いとまで思ってしまいます。 主さんは実子ではなく孫の立場ですから、主さん自身が会いたくないなら、それはそれでOKだと思います。 後々主さん自身が後悔しない、という前提のもとですが。 私は両親が高齢出産だった為、物心ついた時には祖父母は存在しませんでした。 ですから、主さんには結婚式に参列してくれた祖母様との思い出がある分、主さんはショックがあるんだろうな~と思いました。 お孫さんたちで訪問するくらいなら、きっと良い祖母様だったのでしょう。 そして、主さんのご両親はまだ健在だと思いますが、高齢になればもしかしたら祖母様と同じように認知症になるかもしれません。 同じように、忘れてしまうかもしれません。 もちろん主さん自身も。 (その頃は有効な治療薬が開発されているかもしれませんが) 順番なんですよね。 主さんは今回、認知症の症状との初めての経験だったろうと思います。 今回のことは学びの一つとして、少し考えてみてはいかがでしょうか。 少なくとも祖母様は悪くないし、ショックを受けた主さんも、一般的な感情を持っただけで悪くないのですから。

記憶にもムラがある

🙂
しま
認知症の家族と接すると、つらいこともありますよね。 記憶にはムラがあるので、今回はトピ主のことを覚えていなかったのに、明日にはトピ主のことを覚えてるかもしれません。 新しい記憶は忘れやすいので、2年前くらいだと忘れちゃったかもしれないですね。 トピ主自身の説明は、どんな風にしましたか?誰々の子供とか、誰々のきょうだいとか、どこに住んでるとか、ラベルで説明したとしたなら思い出せないと思います。 結婚式の話題よりも、「小さい頃、おばあちゃんとこんなことして楽しかった」「これでおばあちゃんに怒られたことがあった」みたいな、小さい頃に一緒に過ごした想い出を話してみてください。 思い出せるとしたら、おばあちゃんのトピ主への記憶のスイッチが入っているときで、そういう想い出の記憶を話しているときだと思います。ひとつ思い出せれば、「そうそう、こんなことあったわね」と、連鎖的に思い出すこともよくあります。 あとは、思い出してほしいのならあまり間を開けずに会いに行く方が確率としては高いです。どんどん記憶はなくなりますから、思い出せるものも減っていきます。 気持ちの落ち込みについてですが、認知症の方に忘れられたからと言って、あなたのことが大切でないというわけではないですよ。 例えば、トピ主が小学生の時に授業参観をしたときの事を覚えていますか?お母さんが観に来てくれて特別な時間だったと思います。お母さんも覚えているんじゃないかな。でもきっとトピ主は覚えていなくて、それよりも友達と喧嘩したり公園で遊んだことを覚えていたりしませんか? それと似たようなもので、大切じゃないから忘れるわけじゃなくて、その人にとって印象に残っているかどうかなだけなんです。 精神状態とか、置かれた状況とか、迷惑に感じたり、すごく感動したり、ってその人のその時の状況で変わりますから。 続く

続き

🙂
しま
だから、落ち込まなくていいんですよ。 忘れていく記憶の中で、エピソード単位で強いものが残っているだけです。 おばあちゃんとの思い出が沢山あるなら、それを話してあげることが恩返しになると思いますよ。 忘れていても、感謝の気持ちを伝えられて悪い気はしませんから。 忘れていくのって怖いです。覚えていないと思われるのも怖いです。 トピ主は、忘れられたことに辛さを感じていますが、忘れて悲しい思いをさせたと思うことも辛いんです。 どんどん忘れていって、最後は今が快か不快かの認識しかなくなる人もいます。 その過程で、会いに来てくれて、自分の周りで笑ってくれて、話してくれて、温かい雰囲気を伝えてくれる人がいると感じられるのはしあわせなことだと思います。 トピ主の質問の答えにはなりませんが、覚えておいてほしいと思えるくらい今までお世話になっていたのなら、おばあちゃんが孤独にならないように接してあげてほしいなぁと思います。 忘れていることに傷つくのではなく、生きているうち、伝えられるうちに、今までのことを伝えてあげてください。忘れても何百回でも話してあげてください。 それでおばあちゃんが笑顔になるのが、トピ主も落ち込まずにいられる方法とも思います。

病気であるということ

🙂
学びましょう
認知症という病気について学んでみてはいかがでしょうか。 家族にとって、どういう病気かを知り受け入れることによって対応が変わってくるでしょう。 確かに忘れられたことはショックかもしれませんが、それは病気がそうさせたことであって、おばあさまは1つも悪くありません。 もちろん初めてそういうことを経験されたあなたも悪くありませんが、「会いたくない」はちょっとひどいですね。 お祖母様と会える時間はそう長くはありません。あなたのことがわからなくても恩返しをするつもりでお祖母様が機嫌良く過ごせるよう考えみてはいかがでしょうか。 後悔のないように。

もし私が認知症になったら

🙂
明日の記憶
トピ主さん、自分だけ忘れられたのは、悲しかったですね 自分だけじゃなかったら、もう少し気が楽だったでしょうにね 大事な、親しい人から忘れていくという話も聞いたことがあります でも、おばあさまもその場にいるひとりだけを思い出せなかったのは、お辛かったと思います 思い出してもらう作業を途中でやめて、貴方もお辛い中、相槌に徹せられたのは良かったと思いました おばあさまもホッとされたと思います レスにもありましたが、後日「ああ!あの子だ!」と思い出しているかも、 そして、「あゝ悪かったなぁ」と悔やんで自分を責めておられるかもしれません もし、私が認知症になったら、認知度テスト以外では、 〇〇覚えてる?とか 〇〇したよね、とか 確認されたくなくて、まだらに覚えているくらいなら、全部わからないフリをしてしまうかもしれません (不正解が恥ずかしいし、悲しいし、申し訳ないから) あるいは、貴方がしたように、みんなの話に適当に合わせて相槌を打つだけにしてしまうかも ですから、めげずに会いに行って、たくさん楽しいお話をしてあげてください 忘れられていても、おばあさまの頭の中の思い出は消えたわけではないですよ その思い出に繋がる神経細胞の接触がちょっと悪くなっているだけです

夫の話です。

🙂
ぱっぱか
義母方の義祖母が認知症でした。 転勤族、遠方に住みで国内外の出張も多い夫は、 1年に1回くらい義祖母に会うのがやっとの状態。 久しぶりに会った時、義祖母は夫を顔立ちの似た義弟と間違えたんですって。 一緒に見舞った義母と義妹が、 おばあちゃん次男じゃなくて長男だよ!覚えてないの?思い出して! と何度も言ったそうです。 義祖母はその言葉に誤魔化そうとしてしどろもどろだったとの事。 帰宅後夫はばあちゃんが可愛そうだったと言いました。 義母と義妹は忘れられて夫がガッカリしていると思ったみたいです。 でも夫は全然ガッカリしていなかったそう。 認知症だし、たまにしか会いに行けない自分より、 数ヶ月おきに顔を出す弟を覚えているのは当然だと。 寂しい思いはあるけれど、どうしようもない事だと。 帰り道で義母と義妹にそれを伝えたら二人共反省していたそうです。 寂しい気持ちはよく解ります。 でも受け入るしかないのです。 おばあさまは二度童子(にどわらし・にどわらべ)を生きておられます。 出来ないこと忘れてしまうことに焦点を当てずに、 良い思い出の方を大切にしましょう。 尚、二度童子は東北地方で使われる還暦を迎えた人の事ではなく、 中国語の二度童子(認知症の老人)です。

当事者ではありませんが

041
詩音
認知症対応の施設で10年間勤務しました。 認知症の症状は様々で、家族のことを忘れる人は珍しくない。 また時間感覚がごちゃごちゃになってしまい、1日の間でも子供時代になったり子育て真っ最中になったり、瞬間的に今に戻ったり。 思い出を忘れてしまうと言うよりは、上手く思い出せなくなるというのが一番しっくりきます。 人間の記憶がデータだとして、クラウドやHDDには確かに保存されているのにパソコンが調子悪くなれば引き出せなくなるという感じです。 会って思い出して貰えないと、自分のことだけ忘れてしまったんだと悲しくなるトピ主さんのお気持ちは痛いほど分かります。 ですが忘れたわけではなく、脳の障害でエラーを起こしてしまい記憶が引き出せなくなったということも理解してあげてください。 ですがトピ主さんに無理して会いに行けということでもありません。 トピ主さんが辛い思いをされることをお祖母様は望まれないと思います。

私も忘れられました

041
とくめいきぼう
数か月前亡くなった母方の祖母は最後は認知症でした。 亡くなる数か月前に会ったとき、めったに会わないからなのか、私のことが分からなかったです。 もちろん、同居の内孫のことは分かっていたようです。 はるさんは、おばあさまとの想い出はありませんか。 私は初孫で、でも、祖母とは遠いところで住んでいて、なかなか会うことはなくて、子供の頃は一年に数回会うだけでしたが、大人になっても会うごとに、たくさんおしゃべりをしました。 結婚してからなかなか会いにいけなかったですが、唯一早くに亡くなった祖父との想い出が重なるのは、初孫である私だけだったので、それまでに皆にそのことを常々話していたようで、祖母が亡くなったときに、「おばあちゃん孝行をしてくれたよ」と親戚の方々が言って下さって心の救いになりました。 さいごは、なかなか会いに行けなくて、薄情なことをしてしまったと悔みましたが、孫のなかでは一番お話しできたと思うし、良い想い出として心のうちにしまっています。 別に、他のお孫さんのことは覚えているのに・・・とかそういう気持ちにはならなかったです。 それは、もう十分おばあちゃんとの想い出が幼い頃からの積み重ねで出来て、満足していたからかもしれません。 はるさんの結婚式のときの、おばあさまの嬉しそうな表情もまぎれもなくホンモノ。 十分、おばあちゃん孝行できたのではないですか。 私の祖母は、事情があって、私の結婚式には出席できませんでした。 晴れの姿を見せることができただなんて、私からすると羨ましい限りです。 結婚式の時以外の、想い出も含めて、はるさんとのことは、おばあちゃんの人生にきちんと刻まれている。 そう、思えませんか。(責めているのではありません) 上手く気持ちを切り替えることができるといいですね。

私は両親に忘れられました

🙂
アラカン
父の末期には、母(自分の妻)のことまで忘れたまま亡くなりました。 今、母は90歳代半ば、意識は戦前の女学校時代にまで遡ってしまい、自分の子供達のことまで忘れかけています。 でも、母が幸せならばそれでも良いと思っています。 たまには、私のことを思い出してくれますし。

思い出が財産だよ

041
アップルサイダー
>皆さんは認知症の家族に忘れられた時、どうやって気持ちの落ち込みを乗り切りましたか? 楽しかったことを思い出してそれに感謝だね。 思い出は自分が覚えている限りはずっと存在し続けるし、物よりも耐久性があったりしますよ。 >私以外の5人は顔も名前も覚えているのに、なぜか私のことを覚えていませんでした 6人でゾロゾロと施設へ行ったのなら、負担だったのかもね。祖母のためというよりも孫達の自己満足の会合で、まるでテストみたいです。アラフィフの私でも旧友に突然に会ったら名前が出てこなかった時があったよ。 今度は一人で訪問して、きちんと時間をかけて会話のキャッチボールをしてみるといいんじゃないかな。

私は幼少期に亡くなった姉の名前で呼ばれました。

🙂
猫好き
辛いかもしれないけど、 新しい記憶から忘れてしまうものです。 私の祖母も目の前にいた私のことは忘れていたけど、30年も前に幼い頃亡くなった私の姉だと思い込み、私は姉の名前で呼ばれていました。 お祖母さんが悪いわけじゃないし、トピ主さんが可愛くなかった訳では無い。 悲しいけど、この位は想定内だと思った方がいいでしょう。

気にならなかった

🙂
私を自分の末娘と勘違いしているらしい祖母に、ちょっとした嫌がらせをされたことがあります。 私の夫に、末娘(私からしたら叔母です)の小さい頃の悪口を、色々と吹き込んでいたようなのです。 つまり犯行的だったらしい叔母の悪口を、叔母の旦那さんに言いつけて、仕返ししているつもりだったんでしょう。 私は温和で分け隔てしない祖母しか見て来なかったので、こんな一面もあったのかと、ちょっとおかしくなりました。 認知症になる前の祖母は、人を気遣う質で、精神的に辛くなると喀血することもあったので、認知症になってからは、逆にストレスが無くなったのか?ふっくらとしてきて健康になった位でした。 思い出してもらわなくて良いんですよ。 認知症は病気なんですから、健康な時と違っても、仕方ありません。 もし認知症が原因で、健康な時と性格が変わってしまうようなことがあっても、それと楽しい思い出は分けて考えてあげてください。 病気は誰にでもやってくる可能性があります。

安心

🙂
同じ
おばあさまは、安心したんじゃないでしょうか?  同じような状況で、私は実の母に忘れられてしまいました。でも、お医者様をはじめ、いろんな方に話を聞くと、一番身近で心配がなくなっていった人から忘れてしまう、そうですよ。 一番、おばあさま孝行をされたんじゃないんでしょうか?

覚えているものだよ

🙂
四十路
介護施設で働いてました。 認知症のおばあちゃん。 病院に行く為に娘さんが迎えに来ても、娘さん(長女)には『B子(次女)』と呼びます。   でも病院から戻り、家族が帰ると、今日はA子(長女)と大きな病院に行った。とスタッフに話してました。 娘さん達の前では言わないけど、スタッフには長女はどこでどんな仕事をしてる。 次女はどこに住んでいる。とか、昔の話ですがちゃんと覚えていました。 娘と孫娘がごっちゃになるのは、高齢者によくあります。 血縁関係だから、娘や孫の名前と顔が一致しないのは当然です。 気にしてたらきりがありません。 それが年老いるということです。 どんどん会いに行ってあげて下さい。

せっかくの良い機会なので

🙂
dolche
自分だけ忘れられてしまったらそれは悲しいですよね。でも残念ながらそれは認知症を正しく理解していないのだと思います。良い機会なのでもう少し認知症について踏み込んで調べてみませんか? 認知症は一回忘れたら終わり、というものではありません。どちらかというと接触が悪くなったパソコンのようなものをイメージしてください。コードの接触が悪くなってしまったのか、時々点いたり、時々消えたりするパソコンです。 頻繁に消える日もあればずっときちんと映る日もある。音の出ない日もあれば画像が一部見えない日もある。点いたと思ったらフリーズして動かなくなる。クリックしても違う物が映る。症状は様々で、数日ちゃんと動く日もあり、もう正常かなと思いきや突然画面が半分消える。もう映らないかなと思った次の日は普通に動く。 一番身近で介護していた人だけ覚えていない、なんてこともよく聞きます。私の実母も、何年も老々介護してきた実父だけ塩対応、なんて事もあります。私もコロナ前は毎週施設に通っていましたが1~2時間滞在で、時々私の事が身内だと判って笑顔になりますが、時々顔が曇って不審者のような目でみます。 トピ主さんのおばあ様も前回はトピ主さんを思い出せなかったようですが次回はどうなるか分かりません。違う人と間違うかもしれません。そういう状態なのです。 おばあ様はまだ初期の段階かと思いますが、記憶がちゃんとしている時には自分が「忘れていくダメな自分」を理解して、失望したりします。忘れないようになんとかしなくちゃと狂ったようにメモを書いたり、それでも忘れる自分に気が付いた時落ち込んだりします。 どうか「忘れている」「覚えている」といった事はこだわらず、覚えてたらラッキーくらいな気軽な気持ちで訪問していただけたらと思います。認知症は長くて10年位と言われています。後悔のないよう行ける時だけ訪問されたらと思います。

それは私も経験あるけど

🙂
猫飼いさん
私の祖母も認知症気味でした。 母と行くと私のことは分からないみたいでしたね。 夫と行くと「あら、小学生なのに婚約者がいるの?(結婚して20年くらいだし結婚式も呼んだけど)」て。 だから、そうだよ、小学生なのに凄いでしょ?婚約者がいるなんてって言ってました。 夫も何回も会ってるのに、始めまして猫飼いさんの婚約者です、って話してました。 思うに、多分人って認知症になったら?自分が1番幸せだった頃の自分になるのかな?と祖母を見てて感じました。 母と行くと私がいないていで話してる時って 「早く帰らないと弟が心配するよ。早く帰って勉強してね」って、そればっかりでした。 だから祖母にとっては母は小学生の頃の時代が1番幸せで、私が分かる時はやっぱ私が小学生時代が幸せだったのかな?と。 私は祖母は私を忘れてるわけではなく、その場にいる人の中での優先順位なんだと思ってました。 主さんもこんなことで落ち込んだりしないで! お見舞いに沢山行って思い出を増やしていってください。 だって、人っていつか亡くなっちゃうんだから。

ありがとうございます

🙂
はる トピ主
みなさま、あたたかいお言葉ありがとうございました。 実は別の施設にいた祖父が亡くなり、お返事が遅くなり申し訳ありません。 祖母に会った日から、コロナがまた流行したということで、祖母と面会ができなくなりました。 祖父の葬儀に出るのも体調的に勧められないということで、祖母は参列しておりません。 施設から連絡を受けている母曰く、祖母は元気にしているとのことです。 なぜいとこ6人で会いに行ったかと言うと、いつも祖母と遊ぶ時はいとこ6人で遊んでいたからです。 小学生のころは夏休みはずっと祖母の家にいて、朝から夜まで遊んで、大変賑やかでした。 年齢が近いこともあり、大人になった今も友達のように仲良しです。 私が結婚したから安心して忘れた、というコメントに心を打たれました。 たしかに、祖母は元気な頃、孫たちに(6人全員女です)相手は誰でもいいから早く嫁に行け!と冗談げに言っていたのを思い出しました。 祖母の認知症の症状はどんどん進行しているようです。 年齢的にも仕方がないことだと思いますし、 何より体のほうが元気であれば、穏やかに生活できていればいいかなと思うようになりました。 みなさまどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧