本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 室内外の猫を外猫に・・・それとも飼い主募集?

室内外の猫を外猫に・・・それとも飼い主募集?

レス44
(トピ主 5
🐱
猫々
話題
手乗りサイズの頃に捨てられている子猫を拾って室内で飼っています。
今年の12月で6歳になる去勢済みのオス猫(仮名でナイトにします。)です。

この度、主人の実家で年内に同居しますが舅が猫アレルギーで蕁麻疹が出て喘息のような呼吸になるので
家の外で雨がしのげるスペースに室内で使用している3段ケージで飼う事になっています。

今、悩んでいるのはこのままナイトを連れて行くべきか、新しい飼い主を探した方が良いのかです。

ナイトはとてもビビりで知らない場所に連れて行くと隅で固まって水も飲まずに数日います。
(数日、遠方で泊まりの仕事があり、連れて行った時の話です。)
甘えん坊で常に人の側にいますが家族以外の人には寄って行きません。
そんなナイトだから外とはいえケージで事故等からは守れるから予定通り、同居先に連れて行こうと思っていました。
ただ、弟に「新しい飼い主を探してみたらどうか?ナイトは多少の時間がかかると思うが、あれだけ甘えん坊なら新しい飼い主さんにも慣れるんじゃないかと思う。」と言われました。

早ければ夏に同居なので新しい飼い主を探すべきなら今夜にでも写真を撮って各方面で探したいと思います。
ケージの外飼いでも一緒にいてあげてという事ならケージでも快適に過ごせるように風よけを用意したりします。

ナイトは私にとって大事な家族です。
外で飼わなきゃいけなくても離れたくないと思いますが、離れても室内で飼ってもらえる方がナイトにとって幸せなんじゃないかとも考えます。

こんな事、自分で考えなきゃいけないとわかっていますが皆さんの意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

他に工夫のしようはないのでしょうか。

041
マチカ
人好きの甘えん坊なのに外のケージで一人ぼっちはかわいそうです。 今のトピ主さんのように、たくさん甘えさせてくれる人のところへ行ったほうがナイト君幸せになれるんじゃないでしょうか。 とはいえ6歳となると、飼い主さんもなかなか見つからないでしょうけど…。 お家を改装するなど、ナイト君とお舅さんが接触しないような工夫はできないのでしょうか?

外ケージ飼い・・

041
匿名
これからの季節、脱水の危険もありますし、きつそうですよね。 冬は寒いし。 外に置くと、よその猫(野良猫も)が寄ってきたりするので、 (ケージに入ってる方は、それ以上逃げようがない) びびりな子には、すごいストレス。やめてあげてほしいです。 外ケージに入れるくらいなら、飼い主さんを探す方がいいと思いますが、 その前に、同居する家に「舅は入室禁止、猫は退出禁止」の猫部屋を 作れませんか? ドアの開閉や掃除に気をつけても、ダメでしょうか。 舅さんのアレルギーの程度によるとは思いますが、よく話し合って、 ご検討ください。猫ちゃんが幸せでいられますように。

なぜ猫がいるのに同居するの?

😝
にこ
同居を伸ばすことはできないのですか? 私も猫アレルギーですが、室内飼いの猫を6歳から外飼い、しかもケージ飼いなんて可哀想でできません。 せめて、家の中でお義父さんとは違う空間で生活できないですか? あなたたち夫婦の部屋だけで飼うことはなぜ無理なのですか? 同居するのに、あなた達夫婦のプライベートな空間もないのですか?

早く新しい飼い主を

041
ありえん
外でケージ飼いって虐待となにが違うの?これから10年もそんなところに閉じ込めるの? (ストレスで早死にするかもしれないけど) 責任をもって新しい飼い主を探してください。

ひどい飼い主だな!

😡
その猫かわいそすぎ
外で飼うって…冬はどうするの??虐待レベルじゃない。 私なら同居なんてしない。舅より猫の方が大事だもん。

ナイトくんの幸せを祈ります

🐱
にゃん太先生
私も似たような猫(びびりでほかの人には慣れない。ごはんも食べないetc)を飼っているので 正直、ほかの方のアドバイスが気になります。 幸い、私は転居や同居の予定が無いものの、もしかしたらと思うと気になってしまい投稿しました。 何度もトピを読みましたが、難しいですよね・・ ずっと室内飼いだったのに雨風が避けられるとはいえ外ですよね。 真夏は40℃近く、真冬は氷点下になることも多くなってきたこの日本で、 室内から外で暮らせというのは過酷じゃないでしょうか。 先日、2段ケージに入れて知人を自宅に招いたらあまりの恐怖にケージを突破してほかの部屋でブルブル震えてました。 ケージならおとなしくしてると思って入れたのが間違いでした。猛反省しています。 もしもそれが外だったらナイト君は外へ脱走、最悪の場合、事故にあったり、戻ってこれない可能性もあります。 解決になるかわかりませんが、トピ主さんのご実家・ご兄弟など身内・親戚等で飼ってもらえる方いませんか? ご友人でもいいと思います、まずは近い人から探してみませんか?

家族の定義が低すぎる!

041
おまんじゅう
100%飼い主募集をオススメします。 大人の猫じゃ難しいかもしれませんが、なんとしても、家族として可愛がってくれる人を見つけてあげて下さい。 あなたはちっとも家族ではありません。 義父が猫アレルギーで外猫にするくらいなら、怨まれようがなんだろうが同居なんてしません、 したとしても近居か二世帯にします。 「外だとしてもケージだから守ってやれる」って、どこが守ってるんですか? 夏は暑くてグッタリ、冬は寒くてブルブル、餌もアリにたかられて、蚊もいっぱい刺されて、何よりずって一人ぼっちで外にいる身にもなってみて下さい。 猫としては、そんな扱いでも、あなたと一緒に行きたがるでしょうが、 新しい飼い主さんを探してあげて下さい。 あなたよりいい飼い主さんはたくさんいます。

外で飼うなら、新しい飼い主を。

041
猫ラブ
かわいそうな猫ちゃん。 外でケージで飼うなんて、本当に猫好きなんですか?その猫を大切にしているとはとても思えないのですが。 同居しない、とか専用の部屋を用意するとかできないのですか。 新しい飼い主さんに飼われたほうが幸せですね。

飼い主募集に1票

041
オドリコ
16歳になる雄猫を飼っています。3ヶ月の時に引き取り、一戸建ての実家→ひとり暮らしのアパート→結婚して賃貸マンション→分譲マンション…ずっと一緒に過ごしてきました。 彼にとってたぶん、私は母です。私にとってもかけがえのない存在です。彼が不幸になるなら結婚などしない、と言って憚らず、夫は最大級の気遣いをして彼と家族になってくれました。 愛猫ありきの私からすれば、なぜトピ主さんが猫アレルギーのお舅さんと同居することになったのかわかりませんが、なにか事情がおありなのでしょう。 お舅さんと同居が動かしがたい決定なのだとしたら、例え野外とはいえ、ナイト君はNGなのではないですか?アレルギー持ちのお舅さんにとってもナイト君にとっても良くないのでは? ナイト君は来年には7歳…老齢の域に入ってきます。雨風防げるとはいえ野外は厳しいでしょう。暑さ、寒さの調節が効かなくなってくる年齢ですよ。 それに、今はお部屋の中を歩いているでは? 急にケージ内だけの生活、しかも家族のそばに寄り添えず、自分だけ野外。うちの猫なら絶対無理です。 可愛がって慈しんで、室内で飼ってくれる人を探してあげた方が良いと思います。

私なら、まず同居しない

😠
理解不能
今まで室内で一緒に暮らしていたのに、いきなり外飼い??ケージに閉じこめる??? 虐待としか思えません。 猫を家族同様と思っている?嘘でしょ。 地震など想像外の出来事が理由というのならばまだ納得はできます。百歩譲って、同居してから症状が出たというのでしたら仕方がないのかもしれません。 あらかじめ義父が猫アレルギーだと分かっているのでしょ、私なら同居しませんけれど。 どうしても同居しなければならないというのでしたら、責任持って新しい飼い主を探して下さい。 それが “大事な家族だと思っている” 飼い主の、最低限の義務だと思います。 拾ったのであれ何であれ、飼うと決めたのなら最後まで責任持って飼い続ける。 ペットを飼うことってそういうものだと思っていました。 あきれてます。

飼い主募集してください

🐱
モヨコ
外飼いは病気も怖いですし、今まで室内で 飼われていたのなら、ストレスも相当だと 思います。 家に入れてほしくて、鳴きつづけるかも。 近所とのトラブルにもなりかねません。 人のためにも、猫のためにも、新しい飼い主を 探してあげた方が、良いと思います。

飼い主さん

041
まき
私なら飼い主さんを探します。 外で、しかも雨が「しのげる」スペースなんですよね? 暑さや寒さは、どう対応されるのでしょうか? 猫の譲渡に関わっておりますが、ビビリでも、慣れるこは多くいます。 同じような答えが続くと思いますが、猫の為を考えるのなら飼い主さんを探された方が良いかと思います。

なんて残酷な!

🐱
シッポナ
今迄室内で大事に飼っていた家族を、 ケージに入れて外へ放り出す、などと。 よくもそんな残酷な事が出来ますね。 >雨がしのげるスペース って・・・。 あのっ、外は外だよっ! 飼い主募集に決まってます! 腹がたちます。 あなたじゃなく、優しい飼い主さんに飼われたほうが、猫もどれだけ幸せでしょうねえ。 どんだけ残酷な事を言ってるか、わかってます?

私なら、同居をまず断ります

041
匿名
あなたが言うように「大事な家族」なので捨てることはできません、もし今までのように室内で飼えないなら同居できません、、と伝えます。 あなたはお子さんはいらっしゃいますか? もしお子さんがいらっしゃるならお子さんに対しの愛情が分かるはず。なんだかあなたのトピ文を読むと「大事な家族」と言いながら愛情に欠ける人だなと思ったものですから。

速やかに

🐤
ICHICO
飼い主募集をしてください。 お住まいが東京でしたら飼い主募集までネコを保護してくれる団体もあります。 いま正直腸煮えくり返っております。 >甘えん坊で常に人の側にいますが家族以外の人には寄って行きません。 >そんなナイトだから外とはいえケージで事故等からは守れるから予定通り、同居先に連れて行こうと思っていました。 あのね、いくら3段ケージと言ったって、結果として「人と過ごす」ことができなかった意味無いの! 「犬は人、ネコは家」につくというのは全くのデタラメで、犬もネコも「人と共に過ごす」ことを好みます。 まして生後間もない頃より飼っているネコだったら尚更ね。 >家の外で雨がしのげるスペースに室内で使用している3段ケージで飼う事になっています。 呆れる 最悪 >離れても室内で飼ってもらえる方がナイトにとって幸せなんじゃないかとも考えます。 はい、これがイチバンです。

あてはあるのですか?

041
ちっち
6歳の猫。。。 飼い主募集といってもすぐは決まらないと思います。 どなたかあてはあるのですか? 信頼できるお友達とかに託せたら 良いのですが・・。 今まで完全室内飼いの猫を屋外ケージで一生? それは残酷でしょう・・・涙 一軒家なら、猫が自由に出来るスペースと 舅さんが出はいりする部屋と分けることは不可能ですか? 猫アレルギーは診断済なのですか? 広い部屋で風通しや空気清浄機・猫をお風呂に入れる・ブラシを頻繁にするなどでは 対応できませんかね? 全てが不可能なら 信頼できる飼い主さんを探すしかないのかな・・・ でもネット募集は気を付けてください。飼い主詐欺が狙ってますから、譲渡の際は個人情報を調べて詐欺常習犯でないことを確認してくださいね。 私も猫アレルギーですが薬服用して今保護猫飼ってます。 (他のアレルギーで処方されていた薬が効いています)

ひどいです。

🐱
んにゃ
よくもあっさりと甘えん坊で室内飼いの猫を外でケージとか言えますね。 ビックリです。 猫は寒い中暑い中狭いケージで逃げ場なく過ごすんですよね。 雨をしのげるとは言え、雨のジメジメも感じ、夜も1人。 可哀想です。 かと言って放し飼いにはしないでください。 室内飼いの猫は交通事故に会うことも多いですし、病気をもらうことも多いです。 舅と同居理由はなんですか。 同居じゃなくて近くに住むことはできないのですか。 それか室内で猫の行ける範囲を制限しては。 私も猫アレルギーの家族や犬がいるなか、捨てられていた猫を拾い飼っています。 猫は私の部屋のみで生活していますが、空調も気をつけていますし、高低もつけてあげているし、本人も嫌いな犬や好きじゃない家族と会わなくていい部屋は安全だと思っており、ドアを開けても逃げる気配なく幸せそうに過ごしています。 猫は家に着くと言われていますが、そんなことありません。 信じていた人間に裏切られた猫は傷つきます。 新しい人が虐待しないと言えますか、またきちんと世話をしてくれるでしょうか。 拾ったのはあなたです。 責任をもって室内でかって下さい。

なにそれ

041
ぷー
あなたに対してひどい憤りを感じます。 まず、いずれ同居になることを知っていたのなら。 なぜ猫を飼い始めたのか聞きたい。 もし、飼い始めたときには同居の話が無かったのなら。 なぜ同居話を受け入れたのか聞きたい。 どちらにしても、あなたは口では「家族です」なんてきれいごと言ってますが ちゃんと考えてないですよね?? 無責任に飼った結果ですよね? 家族だって本気で思うなら同居はできないですよ。たとえどんな理由があっても。 これから夏だというのに、室外のケージに入れっぱなしなんて。 野良猫が外でも生きていられるのは、猫に備わっている「一番涼しい場所」を 察知できる能力がゆえです。木陰、建物の下など、自分でそういう場所に移動して 暑さをしのいでいるのです。自由に動くことも出来ずケージに入れっぱなしなんて… あなたは夫や子供にそういう仕打ちが出来るんですか?家族なんですよね? 本当に大事に思っているなら何が何でも同居はしない。 たとえ離婚してでもね。それが、一つの命を預かる責任というものです。 飼うと決めた以上、それくらいの覚悟がいるんですよ。 猫が可哀想で涙が出ます。

かわいそう

041
みゃくら
人間様の都合で可哀想すぎます。 同居するのに夫婦の部屋があるんでしょう? じゃあその部屋だけで飼えばいいじゃないですか!

幸せとは思えない

🐱
ちこ
同居はもう決定なのでしょうか。 同居の回避のしようがないのであれば、舅さんと猫の生活スペースを分けるなど工夫のしようはないのでしょうか。 もう、どうしようもないということであれば、新しい飼い主さんを探した方がいいと思います。 少なくとも外でケージで飼うなんて、下手したら、虐待にしかならないと思いますよ。 夏の暑さ、冬の寒さで雨風がしのげるだけの用意で快適になんて過ごせますか? 主さんがその状況に置かれたら幸せですか? 甘えん坊なのに家族も誰もいないところで1匹だけ外なんて耐えられますか? 同居について、猫について、いろんなことをもう1度話し合った方がいいんじゃないでしょうか。

マチカ様、ありがとうございます。

🐱
猫々 トピ主
同居のためのリフォーム済みなので改装は難しい状態です。 そうですよね。 ナイトに幸せになってもらいたいですし、 飼い主の方が見つからないかもしれませんが探してみます。

匿名様、ありがとうございます。

🐱
猫々 トピ主
同居は昨年から決まっていてリフォームも春に終わっているので難しいです。 舅の猫アレルギーは蕁麻疹が出て呼吸が喘息の方のような呼吸になります。 (舅は喘息持ちではありません。) 舅は持病があり、かかりつけの医師に「免疫力が低下しているのに猫を室内に入れるのは自殺行為だから禁止!!」と言われており 舅からも土下座の勢いで謝罪されていて・・・。 ナイトを可愛がってくれる方を探したいと思います。

やめてほしい

041
ひどい
本当に子猫から飼っていた飼い主さんですか? 猫の立場になって考えられませんか? ケージで外なんてものすごいストレスですよ。 猫専用の部屋(ご夫婦の寝室とか)を決めて 空気清浄器&こまめな掃除で室内で飼ってほしいです。 もっとできることあると思います。極端すぎます。 猫アレルギーがあったうちの息子も猫がいる実家に帰ると 咳がひどくなり夜中に救急におせわになったりしました。 現在、自宅で飼っています。最初は咳もでましたが すっかり慣れて大丈夫になりました。 どうか、ナイトくんが幸せに生きていける環境を お願いします。

にこ様、ありがとうございます。

🐱
猫々 トピ主
なぜと聞かれたら同居は結婚の条件でした。 その時は舅に猫アレルギーがあるのが舅もわかっておらず、 同居の際にナイトは連れて行く事になっていました。 室内と言っても私が猫アレルギーがある事がわかってから玄関でケージ飼いだったので リフォームでは玄関を広く取ってケージを置けるようにしていたのです。 私の猫アレルギーは舅より軽いのですが長時間、一緒にいるとアレルギー症状が出てくるので夫婦の寝室で飼う事も出来ません。 私の猫アレルギーがわかったのもナイトを飼い始めて2年ほど経ってからなので 家族同様になっていましたし、手放さずにいました。 今は同居を伸ばしていますがリフォームのローンと自宅の家賃の支払いになり、 経済的に難しいので年内には同居しないといけません。 ナイトは猫アレルギーのない方の所で寄り添ってもらえる方が幸せだと思うので探したいと思います。

大事な家族

どどう
大事な家族。と思って飼っていらっしゃるのですよね。 ナイト君を飼い始める時、いざというとき、何かあった時の想定はどれくらいしましたか? 同居は急に、致し方ない事情で決められたことなのでしょうか。 それとも、いずれ…と思ってその時が来ただけでしょうか。 万が一、猫アレルギーの家族と同居になった時はどうしよう、ということは 飼う前には頭の片隅にもなかったのでしょうか。 片時も人のそばから離れない寂しがり屋の甘えん坊のナイト君は狭いケージの中。 他人に渡すのが可哀想なら、トピ主さんは外で、ケージの横でずっと一緒に過ごされますか? 里子に出すに一票です。時間はかかってもきっといつかは穏やかに過ごせる日がきます。 その時のために、穏やかに一生可愛がってくれる里親さんを探してあげてほしいです。

ボランティアをして居ます

041
ニャンコロリン
大人の猫ちゃんでも飼い主さんが、見つかる場合も有ります。 健康診断、去勢、ワクチン済みは条件です。 団体に相談して下さい。 焦らずに時間を掛けないと難しいです。 個人で探す場合は虐待目的で引き取る人が居ます。 必ず話し合いをしてお届けをして確認して下さいね。 ケージ飼いだけは止めて下さい。 拷問です。 私も同居して21年ですが、同居は辛いです。 夫婦喧嘩も何時も姑の事が原因です。 私は核家族でしたので、同居の苦労が解りませんでした。 必ず後悔します。 過干渉、支配、金銭的負担、監視、食事も合わせなくてはなりません。 お風呂のお湯は汚いし…。 ストレスから病気になりました。 田舎なので同居率が高く周りの長男妻も、暗い表情をして居ます。 ご主人は守ってくれませんよ。 親が大事だから同居するのです。 猫ちゃんを手放したら二度とは逢えませんよ。 同居が嫌になった時に舅を恨むと思いますよ。 同居は介護が必要になってからの方が、双方が納得出来ます。 猫ちゃんを看取ってからの方が後悔しません。 お願いします。 今まで通りに一緒に生活して上げて下さい

酷い飼い主だな

🐱
なな
猫は家族なんてあなたは言わないでね。 同居は止むを得ない事情があるのかも知れないけど、 外で狭いゲージに入れて、死ぬまでそうやって飼う気?? よくもまあそんな思考になるね。虐待だよね。 猫好きじゃないでしょ。 トピ主の猫は誰か本当の猫好きさんにもらわれるのがよいね。

迷うことなく飼い主探しでしょ

041
スナフキン
外でケージ飼い(家の自由時間もなし?)という選択肢がでてくることに驚きです。 その子はもう一生走り回ることも、飛び跳ねることも、だれかの膝に乗ることも、おもちゃで遊ぶこともできなくなるの?どうして何年も飼った猫にそんな仕打ちができるの・・・? でもこう思う時点でもうあなたにとって猫は家族じゃなくなってるんじゃないのかな・・・ だからお願いだから手放して。 6歳でも飼い主さんみつかりますよ、もちろん地理的に範囲を広げるなどの対応は必要だと思います。 安心して託せる人をみつけてください。変な人に渡さないよう十分気をつけてください

あり得ない。

041
ちえ
赤ちゃんの頃から室内で一緒に暮らした我が子の様なネコをケージに閉じ込めて外飼い?! 『あり得ません!』 貴女の家に舅さんは来た事がありますか? その時発作がおきたのですか? 同居が揺るぎないのなら、ネコは新しい飼い主をきちんと、必死に、あらゆる手段を駆使して探して下さい。ネコ飼い経験者で、愛情豊かに飼ってくれる人を責任を持って探して下さい。これは極論で実行されたら困りますが、飼い主が見つからなかったら安楽に虹の橋を渡って貰った方が、その後一生ストレスの中で人間不信のまま生きていくよりまだましですよ。 間違っても外に放したり(捨てたり)しないでね! 良い飼い主様が見つかる事を祈っています。

外は無理

🐱
るる
ケージは可哀想ですよ、猫の特性を考えると無理です。 新しい飼い主さんを探してください。 私も猫を飼っていました。 姑がアレルギーなのですが脚を悪くしてしまい同居の話になり、 夫と猫を譲渡するかと悩んだときに 姑から「猫ちゃんが星になるまでは面倒みてあげてほしい。 私は同居できない状況が理解できるけど 猫は急によそにやられても理解できない。あまりに可哀想」って言われました。 何年かかけて私も夫も必死に稼ぎ、 義妹の援助もあり婚家をリフォームして いまは姑と猫は別階で暮らせています。 そんな形はとれませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧