本文へ

80代の祖母へ指輪を贈りたい

レス19
(トピ主 2
くま作
ひと
初めまして、80代の祖母へ指輪を贈りたいのですがアドバイスを頂きたく存じます。 祖母は80代で、結婚指輪、婚約指輪を持っていません。 パールの指輪は持っていたのですが、日常的につけていたらしく、傷だらけになってしまいそれ以降指輪をつけておりません。 今回、祖母に指輪を贈りたいと思ったのは、祖父が亡くなった際、遺産相続として骨董品を頂きました。 本当は祖父に何か気持ちだけでもお返しをと思うのですが、出来ません。 そこで、祖母が喜んでくれたら祖父も、きっと喜んでくれるのではないかと思い、祖母が持っていなくて、自分では買わないようなものを、と思い指輪を贈ろうと思いました。 祖母は80代でも元気で習い事等にも通っており、また昔から身だしなみは私以上に気にしているので、実際年齢よりは10歳くらいは若く見えると思います。 ただ、ある程度年齢を重ねられた方は、大き目の石の指輪がいいと伺ったことがあるのですが、日常的につけられる、デザイン(プラチナ台かゴールド、また太さや形等)、おすすめの石(カラーストーンかダイヤモンド)、ブランド等を教えて頂きたいです。 予算は100~150万前後。 祖母の知っているブランドと言えば、ミキモトかティファニーくらいなのですが、80代の方におすすめのお店はあるのでしょうか? 指輪のサイズは12号で、手のしわは年相応にあります。指はやや短めです。 姿勢は綺麗で、最近は洋服が多いです。(グレー、ベージュ、ネイビーが多いです) 身長が155センチ前後なので、石が大きすぎたり幅が太いものは…どうなんだろう?と思っているのですが、何分、祖母に貴金属を贈ったことがないので、全く何も分からなくて困っています。 お知り合いや身近に素敵な80代のおばあ様がいらっしゃる方、その方々は普段どんな指輪をされているのか教えて下さい。

ランキング

レス

そんなモノは、その年では意味が無い

041
無常の風
それくらいの年になると、人と自分と関わる時間が一番の宝なのです。モノで人間関係を誤魔化すのではなくて、あなたが休みをとって、祖母と過ごす時間が一番のプレゼントになるのではないでしょうか。

要らないと思うなあ

💍
奈津子
そんな高価な指輪、喜んでくれるかな。 要らないと思うなあ。 私は義母が80歳になった時、そのくらいのお値段の指輪をもらいました。 「もう、私がしていても映えないし、若い人(と言っても嫁の私も50代)の指のほうが似合う」と。 生前形見分けみたいな感じですが、とにかく義母はもう石の指輪は卒業、と言ってました。 今はシンプルなリングをしています。 主さんのおばあさまと私の義母とは違うかもしれません。 義母も若く見える人ですが、それでも石の指輪は80代の指とはバランスがよくないし、見栄えもしない・・・というのは当てはまるのでは? 大切なお金、そして大金ですね。 もう少し、使い道を熟考されたらどうでしょう。

優しいですね

041
通りすがり
自分だけで選ばずに、お祖母様と一緒に選んだらいかがですか? ジュエリーも好みがありますし、実際に付けてみた方が、似合うかどうかよくわかります。 日本では、プラチナが一番良い良い地金とされていますが、私はプラチナは苦手です。 アームも太いのが好きな人や細いのが好きな人、人それぞれです。 丈夫で劣化しないのはダイヤモンドですが、カラーストーンの方が好きな人も多いですよ。 ミキモトはいいと思います。 日本では一番格が高いジュエリーブランドだと思います。 とりあえず、ミキモトにお祖母様と行ってみたらいかがでしょう? その予算なら、豪華なリングが買えますよ!

本人に直接選んでもらう

041
ne2kai
おしゃれな人には、自分の身に付ける物にこだわりがあるので、独断で選ぶと「孫のくれた高価な品だから」というだけでしか喜んでもらえない可能性もあります。 どうせプレゼントなさるなら、お祖母様をデートにでも誘って、宝飾店に連れて行って、好きな物を選んでもらってはどうですか? 予めお店の人にトピ内容に書いた予算とお祖母様の好みを告げておき、来店時に適当な品を勧めてもらえるようにしておけば、十分サプライズになると思います。(指輪を選んだあと、買った指輪を付けてお食事でもすれば、お祖母様もより喜んでくれるのでは?) 一緒に外出するのが難しい場合には、お店の方に家まで来てもらって選ぶという方法もあります。 あくまでお祖母様には贈るまで内緒でと思われるなら、お祖母様の事を直接知る、女性の身内(トピ主さんのお母様やおばさまなど)にアドバイスしてもらった方が、より確実に喜んでもらえるのではないかと。

ダイヤのエタニティ

041
かなみ
予算にかなり余裕がありますね。 リングとネックレス、イヤリングなどのセットでも良いかもしれませんね。 グレーやベージュ、ネイビーの洋服が多いならプラチナのダイヤのハーフエタニティなどはいかがですか? あまり年令に関係なく、大きな石でもなく、日常的に付けやすいと思うのですが… ブランドに関係なく、品質重視で。 誕生石がお好きな石なら、それでも良いかも。

断捨離

🐱
babasama
60代babaです。シンプルに暮らそうと断捨離を始めました。断捨離で気が付いたことはわふく和服は要らない、宝石も要らないです。 結婚指輪のダイヤは家事をする時邪魔で付けたことがない。 私がこの世を去る時が有ったなら宝石類は孫にあげようと思っている。60代の私でもそう思うのに、失礼ながら80才代のおばあ様は指輪は要らないのじゃないのかなあ?

80代に150万の指輪は失礼では。旅行にでも連れていって。

041
ポン酢
80代の祖母を持つ38歳女性です。その年代の女性に、孫の世代から貴金属を贈呈するのはおかしいと思います。受け取らないのでは?私の祖母なら絶対受け取りません。現金おろか貴金属なぞ、40も50も年下のカワイイ孫からもらえない、と思うんですけど? まだまだお元気そうなので、150万も予算があるなら、80代の体力にあった旅行をオーダーメードしてもらって連れて行って差し上げたらどうですか。 80代は、もう物に執着心のある年代ではく、思い出を作ってあげるほうが大事ではないでしょうか。元気でいられる残された時間はそう長くないのですから。

赤色!

🙂
ぱりんこ
グレー、ベージュ、ネイビーの服に合う色は赤かな~?って思います。 アクセサリーの事は全然わからないのですが、服の色の所を読んで、一瞬で(これは赤がいい!)と思いました。 あなたはとっても素敵なお方ですね! お祖母様に喜んでもらえる指輪が見つかるといいですね!

85歳の母に

041
はにゃ
1ctダイヤの指輪をとられました。 ∞のようにプラチナとゴールドが交差していて、 その真ん中に石がはまっているデザインです。 バンド部分の色が銀と金なので、どんな洋服にも合うと 言って、重宝しているようです。 まだまだおしゃれで元気なおばあさまのことですから、 お孫さんの心づくしのプレゼントには、何であろうと きっと喜んでくださいますよ。

指輪、喜ばれると思います!!

041
ひよこ
ただ30~50位のもので ミキモトのパールのリングですと、指馴染みも良く お祖母様も昔を思い出され楽しくなるのでは。 活動的な方だと言うので、残りのお金で旅行に一緒に行かれてはどうでしょうか。 プラチナにパール。 お祖母様がお持ちの服装に合わせられやすそうな‥ ミキモトで事情を話すと その年代に合うデザイン等見せてくれるのではないでしょうか。 素敵なプレゼントですよね。

思い込みが激しいですよ

😠
匿名
>モノで人間関係を誤魔化す 何か、酷いわ。 私はジュエリーが大好きなので、何故ジュエリーを贈ることが、 人間関係を誤魔化すことになるのかわかりません。 贈ってもらったら、すごくうれしいですよ。 こういう人の言うことは気にせず、素晴らしいジュエリーを お祖母様に贈ってあげてくださいね。 私は50代でジュエリーが大好きです。 ジュエリーって私にとって親友のような存在。 キラキラ輝いて美しく、落ち込んでいる時は励ましてくれます。 日々の癒やしですよ。 単なるモノなんかじゃありません。 ジュエリーシュガーのジュエリーも繊細で美しいですよ。 検索して調べてみてください。

リメイク

041
ちー
大事にしていたパールの指輪は? 捨てたのではないなら、 リメイクに出されては? 磨きなおすもよし、パールを足すもよし、 思い出もある指輪をまた使えるようにされた方が喜ばれそうな気がします。

水を差すようで申し訳ないのですが

041
しょうこ
私は新しい指輪は不要だと思います。 できるのであれば、日常的につけていたパールの指輪をお直しして差し上げたらどうかと。 私の祖母も指輪をしていますが、それは若かりし頃に祖父から貰ったものです。 トピ主様のおばあ様もおじい様との思い出の品だから 大切につけていたということはないですか? 私も今結婚指輪、婚約指輪をつけていますが、 それがボロボロになってつけられなくなったとして。 夫が残したお金で子供からプレゼントされても代わりにはなりません。 一緒に思い出話でもしてくれたほうがいくらか嬉しいと思います。

旅行!(再レスです)

💍
奈津子
ポン酢さまのレスを読ませていただき、思い出しました。 息子が内定をもらったので(しかも第一志望!)そのお祝い旅行というか、そんな感じの旅行を、当時80歳の母と私、そして息子、(つまり孫)の3人で愉しみました。 伊豆へ一泊だったけれど、とても素敵な、素晴らしい旅行でした。 高齢の母の希望を、私の息子はあっさりと、しかも心から嬉しそうに喜んでくれて、私も嬉しかったですね。 今も母は元気ですが、足腰が弱く、旅行はなかなか難しくなりました。 でも、孫と出かけた伊豆の思い出は、しょっちゅう話題に上がります。 本当に、本当に嬉しかったんだと思う。 男の子だからおばあちゃんとの旅行なんて嫌がるかなと不安に思ったけれど、杞憂でした。 旅行のプレゼントは素敵ですね。 ぜひ、実行されてみては? 「モノより思い出」ありきたりの言葉ですが、つくづく私もそう思います。

要るのかなあ・・・

041
梅雨来たー
とりあえず、本人が嵌めてみて選んだ方がいいと思います。 母(80歳)は「指の節が太くなって入らなくなった指輪もある」と言ってますので・・・ くま作さんは男性ですか? 「普段」使って邪魔にならないのは凹凸が少なく引っかかったりしない物だと思いますよ。 老人になると皮膚が薄くなって、ちょっと引っかけると血が出たりするので、 過激な(笑)立爪とかは控えた方がいいかも・・・ (中には大きな石が好きな方もいらっしゃるかも知れませんが) それだけ予算があるなら、私なら指輪より豪華で楽ちんな旅行に誘います。 おじいさんの写真も一緒にね。

下見して相談して

041
ハロン
指輪が大好きで普段から付け慣れている方なら指輪を贈れば喜んでもらえるかと思いますが、付け慣れてない80代の方ならどうだろうという気もします。 付け慣れていないと指輪は鬱陶しいと感じる人もいる。手洗いの際にも面倒だし。 年を取ると手のしわや指の節が気になるようになり指輪をするとどうしてもそこに目が行くのであまりしたくない。 せっかく贈ってもらったんだから常にはめないとと思うと心の負担になる。 孫に私の指輪にそんな大金を使ってもらうのも気が引ける。 ということで。 まずは貴女が有名デパートなど祖母が一目置いている店でこれと思う指輪を下見して見つけておき、祖母を連れて行って反応を見れば? もし「指輪は要らないのよ・・・」という反応なら習い事で役立ちそうな高級品や服などを贈ることにしてもいいし、あるいは超高級旅館に行って楽しい思い出づくりにしてもいいし。そこで記念にプラスアルファとして手頃な値段の指輪を買ってあげれば?

自己満足の押しつけでは?

🐧
おばはん
本当にお祖母さんがそれを望んでいるでしょうか? 貴女の自己満足に感じます。 彼女の望んでいることをしてあげてください。 少なくとも頻繁に社交的な場所に外出している高齢者以外は、指輪など不要です。 むしろ高齢者には高性能マッサージ機具のほうが喜ばれると思います。

ご返信ありがとうございます。

くま作 トピ主
お一人づつではなく、申し訳御座いませんがご連絡させて頂きます。 まず、必要ない等との意見の方々へ申し上げます。 恐れ入りますが、いるか、いらないかの相談、アドバイスではなくどんな指輪がいいかと言う質問をさせて頂きました。 おかしな間違った日本語等、読みにくい点等ございますかもしれませんが、ご解読頂ければ幸いでございます。 また年齢に必要か、ではなく個人として必要かどうかを考えて指輪だと思いました。 私が分からないことはその祖母の年齢に指輪が必要かどうかではなく、どんな指輪が似合うか、をお尋ねしております。 旅行等の指輪以外のもの、もしくは他の貴金属等とのセットとのアドバイスを下さった方々へ。 ありがとうございます。祖母と一緒の時間を過ごしたらいい、一緒に選ぶ等々。 なるほどと思いました。 祖母は母含め子どもが2人いるので、よく母娘で食事に行ったり、お茶会へ行ったり、国内、国外への海外旅行の友人宅へ行ったりしていたので、私は邪魔かなと思っていたのですが、これを機に私から祖母へ誘ってみようと思います。 ご丁寧なアドバイスを下さった方々へ。 2回目投稿

2回目

くま作 トピ主
祖母はフランス人で、日本の方々と貴金属等の認識が少し違うのかもしれないと思いました。 毎年ネックレス等は1つづつ購入していたのですが、指輪だけは祖父との思い出があるのか買っていませんでした。 「指輪は贈ってもらうものだけど、自分にはもう夫がいなくなった今、誰も贈ってくれなくなったわ。ただ、あの人は生きてた時からそういったものを買うのを恥ずかしがってたから」 と、悲しそうに言う姿を見ていたら、できる範囲で…と思いました。 思い出の指輪は、私の従妹に祖母があげていました。 プラチナ等の土台で、先にお店の方へ予算を伝えた上で祖母と一緒にお出かけをしようと思います。 また、最初の方のコメント等を拝見した際、書き込む場所を間違ってしまったのかもしれない…と思っていましたが、とても参考になったご意見を下さった方々にとても感謝しております。 これにて、こちらのコメントは締め切らせて頂きます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧