本文へ

彼は卑怯な人だったのかもしれません。

レス30
(トピ主 1
041
どんぐり
恋愛
国際結婚の約束をしていた彼のお母さまが3月に急死され急きょ遠距離になりました。9月に挙式予定でした。それが5月から音信不通にされました。やっと連絡がとれたものの私が理由を尋ねても暴言と罵声を浴びました。共通の知人から同じ国に女性ができていることを知らされました。同じ国の女性なので仕方ないかもしれません。でも婚約していた人に嘘をつかれ騙され挙句責任も取らず謝罪も無しで一方的に婚約破棄され辛すぎます。婚約指輪だけは返せと言われました。あれから1か月。まだ立ち直れません。心が傷ついてどうしようもないです。こんな私になにかアドバイスをお願いします。 (心から傷ついているので厳しいご意見は御容赦ください)

ランキング

レス

時間が薬です

レモンパイ
大変お辛い思いをされましたね。 でも、そんな男性と結婚しても もっと苦労しましたよ。 結婚前で、バツ回避できてよかったと 思いましょう。 バツなしはなんたって強いです。 元気だして!

国際結婚

らな
外国人に、日本人の感覚を押し付けるのはおかしいのでは? そもそも、彼を繋ぎ止める魅力が足りなかったのではないでしょうか。

法律的に訴えたいですか?

041
匿名
婚約をしていた事実を証明できますか? そのことの第3者の証言が得られますか? 9月に挙式予定とのこと、式場に予約が入っていましたか? 以上の証明が得られるなら弁護士と連絡をとりましょう。 ただし、慰謝料請求をしても取れないことを覚悟で、弁護士費用がかかるけどそれで気持ちが救われるならそうしましょう。

法律に訴えましょう。

😡
12
世界中にはそんな人は山ほどいます。 せめて法的手段に訴えましょう。必ず道はあるはずです。

月並みですが

星の白金
結婚前に本性が分かって良かったじゃ無いですか。 結婚してから気づかされる方が何倍も辛いと思います。

お辛いと思います

ひな
彼と遠距離になり、連絡が取れない、そんな不安な日々を過ごしていた矢先に今回の出来事。 婚約していたのに。 どう考えても彼が100パーセント悪いしおかしいです。指輪まで返せ、なんて傷口に塩を塗る行為です。そしてそんな事言って恥ずかしくないのかしら。彼、プライドがない人ですね。余りにも思いやりに欠けています。馬鹿にしていますよ。  今はとてもつらく、ぐしゃぐしゃな気持ちだと思います。深く傷ついていると思います。 でも、第3者から見ると、彼のそういう本性を見れたのが今でよかったと思います、結婚する前で。国際結婚、日本で生活されるつもりがあったのかそれとも彼の国へ行く計画があったのか分かりませんが、特に後者の場合移住してその後に今回のような出来事があったら悲惨だと思います。 結婚していたらいず必ず彼のそういう姿にぶつかったと思います。 そんな人を思いやれない、けじめをつけられない人と別れてよかったです。どんぐりさんには合いませんよ。 続きます。

お辛いと思います 続き

ひな
少し自身を卑下されているように思いますが、その必要は全くありませんよ。むこうの心情とか事情とか(母の死で辛かったろう、寂しかったろうとか)考えなくてよいと思います。もしそうだとしても、少しでも誠意があればきちんと先に別れてくれたと思います。そういうけじめはつけれないのに、指輪は返してくれって。。。(呆) それだけ酷いことをされたのです。 時間が癒してくれます。今は辛くて仕方ないでしょう、しかし気持ちを抑えない方が良いと思います。泣きたいだけ泣いて、友人に愚痴って、美味しいもの少しでよいから食べて。(食べれてますか?)時間とともに少しずつ気持ちを整理して行けばよいと思います。 大丈夫、その内にまた恋したいなあ、と考えれるようになって、今度は素敵な人見つかりますよ。(私も似た経験をしました。今の夫はとても誠実です。) どんぐりさん彼にされた事、他人にしようなんて到底考えられないですよね。どんぐりさんと彼の価値観はそういった意味で全く違うと思います。前向いて信じて生きていればいつかどんぐりさんの価値観に合う素敵な人に出会えますよ!そうしたら過去のことは笑い飛ばせるようになります。

これ以上ないほどラッキーな展開!

🐱
黒猫
おそらく同じようなレスがつくと思いますが、これは不幸ではなくて超がつくほどのラッキーです。 縁が切れて万々歳。結婚する前に大ハズレな男である事が分かって本当に良かったです。 すごく分かるんです、トピ主様の傷ついてしまう気持ち。信じていたのに、あんなに愛を注いだのに……もう自分に価値がないような気になりますよね。親兄弟始め、親戚、友人達に対しても恥ずかしかったり立つ瀬がなかったり。私もそんな過去がありました。でもね、たっぷり寝て、すっきり起きた爽快な朝にでも想像してみてください。結婚していたら始まっていたであろう、そんな彼との最悪な未来を。挙式の予定まで立てていたのに、浮気、音信不通の挙句に「指輪を返せ」。ありえますか、こんな男? あなたの貴重な、一回しかない人生を捧げる価値がありますか? ないない、200%ナシです。通りすがりですが、私が断言します。愛に対して真摯なあなたにふさわしい人が、絶対この世のどこかにいます。これから探していきましょう。 あなたにふさわしいその人と出会うために、何かがあなたを悪い繋がりから断ち切ってくれたんだって考えてみましょうよ。

指輪は日本に来て受け取れ、と

ちえ
お辛い状況だと思いますが眠れていますか?  元婚約者さん、たぶん自国に帰って自国で生きる楽さに気がついたんじゃないかな、と思います。 とはいえ、勝手に婚約破棄して他の女性と交際初めて、挙句あげた婚約指輪を返せ!だなんて呆れます。 私だったら、婚約指輪は貴方が日本に来て勝手に婚約を無効にしたことを詫びにくるまで返しません、と言うかな。 まあ、婚約指輪を使い回しするつもりなのか多少のお金に変えるつもりなのか、彼の本意はわかりませんが、多少の誠意ってものが欲しいですよね、こちらは。 国際恋愛・国際結婚の人が多くあつまるネットの掲示板があるので、よかったらそちらで相談されてみては? がんばってね。

これでよかったんですよ。

041
彼は卑怯な人だったのです。 彼と結婚していたら、浮気や不倫をされたり、暴言どころか暴力まで振るわれたりして、不幸になっていたと思いますよ。 貴女は幸せになるべきなのです。彼は貴女を幸せにできる人ではなかったのです。貴女を幸せにできないから去ってしまったのです。 今は辛くて悲しいでしょう。涙が止まらなくても仕方ありません。思いっきり泣いて、ゆっくり休みましょう。

人って変わるんだよね

😀
生協の臼石さん
お母さんが亡くなって 彼の中の何かが、結婚に浮かれていた事を 戒める形になったのかもね 国際結婚がどんなものか知らないけど 好きだった 気持ちがなくなった そうなると人って変わるんです 結婚してから変貌した彼に後悔するより 結婚前で良かったと、必ず思う日がありますよ まだ1ヶ月ですし 傷が癒えるまでまだまだかかるよ~ この際、今までにやったことの無い何かをしてみて 気を紛らわせては? 傷を癒す為に他の男性と関わるのも手ですよ かと言って、危険な男性もゴロゴロいるので 気をつけてね まぁ、暫くは辛いけど たからって落ち込んでたら損するよ そんな彼のせいであなたが損しちゃ勿体無いよ なんてねー がるばれ!

一刻も早く忘れるように、

041
ゆうこ
結婚前にどういう男性かという事が解った事が良かったとは考えられませんか? こういう男性は、家庭を持って子供が出来た後でも、自分が欲するものに手が届くチャンスが来ればすぐ実行します。人を傷つけて平気な男なんです。もし、今の女性と破局になればあなたに頭を下げる事も厭わないでしょう。 婚約も済ませ、挙式の日取りまで決まっていたにも拘らず、数ヶ月も立たぬうちにその仕打ち 貴女に落ち度はありません、選んだ相手が悪かったのです。 そういう類の男性だというサインは全然見えなかったのでしょうか? 何がしかのサインはあった筈なんですが、恋は人を盲目にさせます。大事なサインきっと見逃したんでしょう 今後の糧にして二度と同じ目に会わないようもう少し人を見る目を持ってください。 世の中は常に回っています。これでとまる事はありませんから、決して悲観しないで前に進んでください。

それは、

シスコ
結婚する前にそんな男だと分かってラッキーだと思います。どこかで貴女は守られているんですよ。 指輪は見たくもないでしょう。返さないで質屋でお金に替えて(二束三文ですが昔私はそうしました、笑)、元婚約者とは連絡がとれないよう電話番号等を変えましょう。 トピ主さんがいつか「あれはラッキーなことだったんだ」と思える日が来るように祈ってます。

野良犬にかまれたと思うか、

🐤
とま
空を飛んでいるカラスからふんをかけられたと思いましょう。 世界中どこにでも詐欺師はいます。 しかし日本人相手にならどんな悪辣なことをしても英雄扱いされるような風潮を持っている国が現に存在しています。

婚約指輪は婚約破棄の慰謝料としてもらっておきましょう

041
おかえり燕
一方的な婚約破棄つらいですね。でも考えようによってはそういう人間性を見抜けてなかったのだから結婚しても幸せとは縁遠かったかもしれません。 指輪は婚約破棄の慰謝料としてもらっておきませんか?お金にかえちゃいましょう。

とりあえず弁護士に相談を。

🐱
お天気猫
哀しいのは痛いほどわかりますけれど、 そんな男だとわかって良かったかもしれませんよ。 でも、そこまでされて黙っている理由がありません。 あなたの御両親は何と言ってますか? そんな事を娘にされて怒ってはいないのでしょうか? 婚約破棄なら請求できる慰謝料がある筈です。 あなたに非がないのなら両親や弁護士に相談すべきでは。 相手が海外なら国際弁護士が必要になるかもしれませんが、 私ならとりあえず捜して相談してみます。

捨てちゃいましょ。

🐱
紅茶
婚約指輪は返す必要はありませんよ。欲しかったら取りに来いと。もし主さんが指輪を見たくなければ捨てちゃってもいいと思います。

日本人の

えのじ
日本人の優しい誠実な男性を見つければいいよ! わざわざ外国行くことないよ! 卑怯というか、結婚前にそんなろくでなしだった事が分かって良かったじゃないですかー! メソメソすんのは時間の無駄~! 次行きませう! 今すぐ悲しみを怒りに変えるのだー! そして3日後にはスッキリ忘れて、次、いきましょ!

つらい思いをされましたね

041
ちほ
1か月では立ち直れないのも無理のない話です。 でももし私がトピ主さんなら、結婚する前に相手の本性が分かって本当に良かったと思います。 結婚後にそのような裏切りにあった場合は、心が傷つくのと同時に、人生設計や金銭面、最悪の場合には身体にも被害が出ていたかもしれません。 不幸の中にも幸運があったと思いますよ。 つらい思いをした分、今度は良いことが待ってると信じてます。

戦いなさい!!

041
マイマイ
言われっぱなしで泣き寝入りじゃ あなたの恋心が浮かばれないよ? 指輪を返せというなら、婚約破棄により 慰謝料請求をしてみては? それを支払ったら指輪は(着払いで)返してやる!って いってみては? そんな男を思い続けるなんて、乙女時代がもったいないよ そんな男、とっとと落とし前付けさせて遠くに 蹴っ飛ばしてやんなさい!! そんな人間だと結婚する前に分って本当に良かったのよー!!

常に自分が真ん中なのね

041
雪華
男性が母親を亡くすことがどれだけショックか、想像したことありますか? 3月に亡くなった直後から、トピ主さんは自分たちの将来の話をしたのでしょう。まったくデリカシーの欠片もない。音信不通にされて当然です。 新しい女性とおっしゃいますが、その方は本当に彼女さんなのでしょうか。元カノとか幼なじみの可能性はありませんか? 暴言と罵声を浴びせられたといいますが、その理由が新しい女性の存在だと思いますか? 私の想像ではトピ主さんに呆れた彼氏さんが他の女性に愚痴をこぼしたように感じるのですけど。 親を亡くした恋人の心を慮ることもなく卑怯者認定。果ては「傷ついているので厳しいご意見はご容赦」ですって? どれだけ自分が可愛いんですか。呆れます。

それは・・

💡
mou
結婚前にわかって超ラッキー。 結婚して海外に住んでからだったら離婚も帰国も きっとすごく大変だったでしょう。 子供ができていたらハーグ条約で連れて帰れなかったかも。 ご先祖様が助けてくださったのかなー。 他に良い人をみつけてお幸せになってくださいね。

分かる~

041
M
同じような経験があります。 気持ちは変化して行きました。 最初は信頼。次に不安、否定、怒り、そして受け入れ。 あなたは今、怒りのステージなのではないかと思います。 な~んて、偉そうにカウンセラーみたいな事言ってスミマセン。 素敵な所もたくさんあって、幸せな時間を過ごしたのでしょう。 でももろい所があるって事が結婚前に分かって良かったのだと思います。 しばらく辛いけど、友達と会ったり、買い物したり、何か新しい事に挑戦したり出来るようになれば、次のステージに進めるはずです。 これから夏! 楽しい事ありますよ!

辛いですね。

041
sho
どこの国の男性かは敢えて訪ねませんが、 私は、男女間の愛情の交歓についても、 あぁ、日本って、日本人同士って、 やっぱり世界的には、特殊なのかな…と常々思います。 具体的にどこがどうと一つ一つあげることはできないですけれど、 例えば、「彼はこう言った」「彼女はこうすると約束した」「私はこういうのは良くないと思う」程度なら、比較的、食い違いは少ないですが、 「私はこうしてあげたから、次はアナタもこうしてくれるのが当然だと思った」のような、推して図ったり、行間を読んだりとか、先回りの配慮気配りだとかになると、 「日本人同士」じゃないとうまく伝わらないなぁ、それが伝わるのは日本人同士だけなんだろうなぁって、今でも思います。 そんなことが積み上がって、勘違いや食い違いが大きくなって、 結局ハッピーエンドに至らないってことが結構多いんじゃないかと。 なんの役にも立たないかもしれないけれど、 誰が悪い、何が悪いじゃなくて、 小さな食い違いがたくさん積み重なっただけなんだ…となるべく考えるようにしたらどうでしょうか。

卑怯でも別れて良かった

😣
にゃんこ
そういう人は結婚していても浮気します。結婚して彼の国に住んで、という状況下で 浮気され、家に帰って来ない、周囲に援助の手を差しのべる人もいない、どうしますか? 実際そういう人沢山見ています。 ドラマの話ではないですよ、身近な話です。 私が主の姉だったら、あなたの前で良かったとは言えないけど、嫁がせなくてよかった あの人はダメだと思っていたと言ってそうです。

良かったのでは…。

041
airu
災い転じて福となす! 貴女自身の福が、この状況をもたらしたのかも知れまんね。 もしこの彼と国際結婚していたら近い将来、必ず大粒の涙を流す羽目になっていたでしょうね。 婚約指輪!送り返して終わりにしましょう。腹立つけど日本的に「餞別」でも付けちゃって!思いっきり上から目線で、大人な対応で…というのはいかがでしょう。 当然、貴女が彼を捨てるのよ! 今は分らないかもしれませんが、この彼の本質は最低ですよ。酸いも甘いも経験した私には一読みで分りました。

法に訴えましょうとおっしゃる方がいますが

041
ごんぎつね
私の暮らすヨーロッパの国にそもそも不倫を罰する法律はありません。子供がいての離婚の場合子供の為にきっちり養育費を定め、国もきちんと支払いが滞らない様にサポートはしますが慰謝料は基本存在しません。 だからトピ主さんの元婚約者のモラルには疑問はありますものの法律に訴えられない国があるという事実を皆さんが知識として持つべきと思います。 夢を抱き、色々な困難を乗り越えて国際結婚した挙句、相手に不倫されて離婚。子供がいると子供への面会権などの関係で日本に戻ることもかなわずという日本女性も何人も知ってます。きちんとした仕事が無いと、福祉のお世話になり白い目にも耐えなくてはならないです。それが言葉の問題であっても移民が自分たちの税金でのうのうと暮らしていると言う人もいるんです。事情を何も知らないで。 日本の常識と海外の常識は違うと言うのを頭に置いた方がいいです。 ともかく悔しくてもその男性の事はきっぱり忘れて次の出会いをトピ主さんは見つけましょう。 結婚後不倫されるよりましです。

返す必要ないですから

041
なんとも
結婚しないで助かったんです。 ああよかった、と思いましょう。 婚約指輪は返す必要なし。 それどころか、さらに慰謝料ふんだくれる状況ですわ。 しつこく返せと言って来たら、 わたしが受け取るべき慰謝料(一方的な婚約破棄による精神的苦痛) に充てる、といえばいい。 指輪くらいじゃ足りないでしょうけどね。

よかったですね!!

041
えー
そんな男とこれ以上縁が続かなくて。結婚してたら搾取・暴力・離婚…でしたね。 私だったら指輪は慰謝料としてお金に変えます。 不誠実な上にみみっちい男ですね。婚約指輪なんか婚約した時点であんたのもんじゃないっつうの。だいたい幾らのもんですか?一千万とかじゃないでしょ? こちとらそんな指輪代じゃ癒せない位傷つけられたっつの。 文句があるなら日本まで来て法的手続きをとれば宜しい。 今後は男性の見る目を磨いて。 世の中、誠実で良い男はたくさんいます。 自分が悪いわけじゃないんだから堂々としていてください。

どんぐり(トピ主です)

😢
どんぐり トピ主
みなさんお一人お一人にお礼が書けず申し訳ありません。 慰謝料請求は相手国が東南ア○アの人で貨幣価値が違うので容易ではなくあきらめております。またご指摘がありましたが私の書き方が悪く誤解を招いてしまいました。彼の国は今は家族法により一夫一婦制ですが昔から妾さん(ミヤノイといいます)を持つことが根底にあり亡くなられたお母さまは彼の実母さんではありません。(ミヤノイさんです)彼とは日本で暮らす予定で待っててくれと言われてずっと待っていました。彼はもともと日本と本国を行ったり来たりの仕事で私は本国での様子は彼からの言葉を丸ごと信じていたので、このような事になるとは思っていませんでした。信じていただけにショックは大きく今回トピをたてさせていただきました。みなさんの温かい励ましのお言葉とてもありがたかったです。立ち直っていかないといけませんね。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧