本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 皆さんのお宅での「いただきます」は全員揃ってですか?

皆さんのお宅での「いただきます」は全員揃ってですか?

レス12
(トピ主 0
041
炊き込みご飯
子供
トピを開いていただきありがとうございます。乱文にて失礼いたします。 当方、5歳&1歳がいる専業主婦です。 夫は帰宅が遅いため、平日は母子3人で食事をとります。 夕食は早い時間帯に作るように心がけてます。 いざ夕食になり、最初に上の子の盛り付けをするのですが、下の子はまだ離乳食が完了していないので、ご飯を柔らかくしたりおかずを細かくしたり、冷ましたり・・と準備に時間がかかってしまいます。 そのためどうしても盛り付けに時差ができてしまい、上の子は自分の料理がテーブルに用意できた時点で食べ始めます。 その後、途中から私も合流するのですが、下の子の食事は私が付ききりで補助にあたります(手づかみ食べはしますが、ボロボロこぼしたり食器をおとしてしまうため)。 そのため、上の子はテレビを見ながら食べるのが主流になってしまいました。 席の配置も悪いのかもしれません。 最近、このままではいけないな・・、みんなで「いただきます」をする習慣をつけたほうがいいのかなと思い始めました。(幼稚園ではみんなでいただきますをするので、上の子はルールはわかってると思います)。 ただ、やはり下の子がまだ手がかかるのでどうしても準備に時差ができてしまい・・ みなさんのお宅では家族皆でいただきますをしてますか? 現状や体験談などお聞かせください。 是非参考にさせていただきたいと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

順番が逆

041
ちゃぼ
先に離乳食の準備してから、上の子の盛り付けすれば解決するのでは? 離乳食は冷めてて問題ないというか、その方が食べやすいくらいだし。 逆にしてるのは、何か理由があるのでしょうか? 離乳食を用意して、上の子と自分の食事を盛り付けて、 上の子と自分の食事を配膳し、離乳食を下の子の前においたら 3人で「いただきます」。 もちろん、下の子につきっきりになるのは分かります。 仕方ないので、母は合間合間に急いで自分の口に放り込むだけです。 悲しいけど、これは少しの期間だけなので我慢しましょう。 食事中にテレビなんて、絶対だめですよ。 下の子に離乳食あげながらも、上の子と話たりするくらいできるでしょう? テーブルなら、下の子には補助椅子があるでしょうし、 座卓なら、ハイローチェアなどを机の真横に持って来れば、 一緒の食卓で同時に食事が可能です。 下の子の前に食事を早く置くと、間違いなく遊んで大変なので あくまでも下の子の離乳食は最後に食卓へ、が鉄則です。

皆で一緒に「いただきます!」

041
匿名
下のお子さんの食事の支度に時間がかかっても上の子を待たせてとにかく3人分の食事をテーブルに用意して、それから皆で「いただきます!」ができませんか?勿論、下の子に手がかかるでしょう、お母さんはゆっくり食事もできませんね。でもとにかく3人で一緒にテーブルにつき「いただきます!」ができませんか?私はそうしていました。 子供がテレビを見ながら一人で食事をするなんてこと絶対にさせませんでした。 翌日の食事の下ごしらえ、洗濯、その他家事などは子供が寝たあとに全部やってしまいました。 食事の買い物も主人が早めに帰宅した晩、一人でサッーと行ってきます。

手順を変更しては?

041
咲子
>最初に上の子の盛り付けをするのですが、下の子はまだ離乳食が完了していないので、ご飯を柔らかくしたりおかずを細かくしたり、冷ましたり・・と準備に時間がかかってしまいます。 これを変えてはいかがでしょうか。 まず、 1.下のお子さんのご飯を軟らかくしたりおかずを細かくしたり冷ましたりの準備 2.上のお子さんの配膳 3.全員を呼ぶ 4.いっせいに「いただきます」 にすれば何の問題もないのでは? 普通はそうすると思うのですが、なぜトピ主さんはトピ文に書いたような順番なのでしょうか?

頑張ってますね

041
ミント
夕方の早い時間帯にと、頑張っていらっしゃいますね。我が家は単身赴任で子ども2人との3人の食事でした。 上の子の食事の準備ができたからと、テーブルに運ぶのを止めたらどうですか。 もし、置き場がないとかなら、電子レンジの中にしまっておくとか。 下のお子さんですが、自分でスプーンを使いたがらないですか? 家は年子です、下の子が1歳のお誕生日が過ぎたころのこと、いつものように私がスプーンで 口に運んでも、口を閉じたまま食べようとしませんでした。 それならば、自分で食べてごらんという感じで、スプーンを持たせてみたら、上手に口に運んでいきました。下の子は上の子がスプーンで食べるのをみて、「自分で食べたい」という気持ちがあったのでしょうね。その子の性格や器用さもあると思いますが、手で食べるおにぎりや海苔巻以外のものを手づかみで 食べることはうちの子どもはありませんでした。 食事の準備を、上のお子が幼稚園に行っている時などに、下準備をしておけば夕食作りも手早くできて、3人で一緒に食事ができると思います。 私の家では、1人で先に食べ始めてしまうのは、決してお行儀がいいとは言えないことでした。

よく分からないのですが

041
ゆう
読み損ないがあったらごめんなさい。 みんなで一緒に食べ始めたいんですよね? 下のお子さんの準備に時間がかかるなら、離乳食を食べられるように準備、主さんのと上のお子さんの食事の準備をして、一度に食卓に運んで、一緒にいただきますすればいいかなと思ったのですが。 あと、食事中にテレビはやめた方がいいと思います。

育児、お疲れ様です

🙂
ハイビスカス
上のお子さんが先に食べるのは別にいいと思います。私なら、上の子が食べる直前にみんなで「いただきます」をやりますね。それから下の子の準備。 もしくは、下の子の食事の時間を30分以上ずらす。私はそうしてました。上の子と一緒に食べてました。テレビはつけません。(←我が家のルールです)

順番変えればいいじゃないの

041
honey
先に上の子の分を用意するから時差が出来るのです。 下の子の分は薄味にしたりしてますよね? ってことは、最終的に出来上がる前の段階で取り分けますよね。 取り分けた段階で細かくしてしまい、アツアツでしたら皿ごと冷凍庫か冷蔵庫に入れておく。 スープなども、早めに皿にうつして置いておく。 下の子のご飯(白米)にしてもそう、同時進行で進めればいいのです。 その間に上の子と自分の分の調理を完了させる。 全部出来上がって食卓へ運び、下の子の分も冷凍庫(冷蔵庫)から取り出して少し混ぜて温度を均一にしてから食卓へ。 これで一気に出来ますね。 我が家はそうしています。 食事の時に上の子がテレビに集中するのは、テレビをつけているからでしょ? 消せばいいだけのことですよね。 自分が下の子の食事に付きっきりであっても、 上の子と会話くらいできるでしょう?

うちは

😨
かんな
すべての用意が終わってから席に座らせました。 先に自分のものが並べられたら食べたくなるのは当たり前。 主さんの要領が悪いです。

働いていないのですよね。

041
手際が悪過ぎです。 夕食の調理に何時間かけていますか? つくる過程で料理も冷めます。 小学校入学前は、18時夕食、その後に風呂に入れる。20時には添い寝。 21時には起き出す。 三人の幼児の父親でした。 職場が徒歩5分でしたから、出来たことかもしれませんが、食事開始をずらすなんてのは、考えりれず。 夜泣きすれば、あやす。 当時の睡眠時間は連日4時間ばかり(笑) 土日祝日はスキー・スケートも含めて近場の温泉でしたが、外食で食事開始の時間などずらせますか? 主さまは、まだ、20代後半くらいでしょうか? ご亭主の協力を仰いで、定時の生活を手に入れてください。 長男などは、3歳まで言葉が出ない。こちらの言っていることは理解しているのがわかっていましたから心配はしていませんでしたが、私立の保育園は多動児として1週間で追い出され、小学校入学まで毎週末市の言語教室に通っていました。 当然に付き添い。 小学校入学式の日、クラスで隣に座っていた女の子と普通に会話しているのを見て、安堵しました。 今は、英露西語を学んでいます。 お母さん、頑張ってください!!

いっしょですよ

041
まきちゃん
小学2年と幼稚園年中の子がいます。 上の子の離乳食開始時期から一緒ですよ、主人以外は。 赤ちゃんならともかく1歳なら取り分けて食べれるものにしたらそんなに時差できないと思いますけど? まだ歯が生えてないとかですか? うちは下の子が1歳の時はわりと柔らかめのものなら普通のもの食べてましたよ。  テーブルに乗せるのは全部出来あがってからです。 だからみんな一緒にいただきます。

上の子は後。

🐤
かんな
なぜ先に上の子から準備するのですか? 下の子から準備しましょう。 テーブルには全部一緒に並べます。 慣れれば食べさせながら一緒に自分も食べられますよ。 頑張ってね。

ん?

🐱
たらこ
待ってて、と言えないの? 30分も待たせる訳じゃないよね? ごめんなさい、意味がわからない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧