本文へ

転校生はいじめられて当たり前?

レス45
(トピ主 0
🐶
てんこうせい
話題
地方在住です。 上記のことを言われ、ショックを受けています。 わたしでなく、子供が・・・。 先生も隣のおばさんも、「仕方ないよね」。 え?仕方ないの? 未だにこんな考えがまかり通るとは、恐ろしい。 後日、保護者面談でも、我慢してくださいと言われ、あきれました。 秋に大きな伝統的なイベントがあって、 風光明媚で期待していたのに、ガックリです。 このガックリ感の乗り越えられた方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

それが現実でしょ

041
無常の風
新参者はそれに打ち勝っていくしか、そこで生きていける道は無いのかもしれません。その昔、3世代かかって、ようやくその地域の人達と同化することが出来る、と言われたものです。悲しい人間の性と言えましょう。

信じられない

041
呆れるわ
同じく地方在住です。 小学生の子供がいます。子供の通う学校の転校生は大歓迎で迎えられ、厚待遇を受ける特権までありますよ。 子供の友人も転校生にチヤホヤで子供が遊べなくて「つまんない」と言ってるくらいです。 田舎ほど厚待遇と思っていましたので、いじめられて当たり前はビックリです。 転校生でなくてもいじめはダメでしょ。 先生もその態度なら教育委員会に報告しましょうよ。

恐ろしい思考回路を持った大人たち。

041
YU
このトピ文からみれるのは貴方が思っているように 十分恐ろしい事です。 先生、隣のおばさん、保護者会面談、これらの人達何か思考回路が普通では無いとしか思えません。 もし何度相談しても埒が明かないのであれば、 教育関係の全般を取り締まる所にある窓口みたいなのはないのですか? もしそういう窓口があれば、 こういう人達(先生、保護者会時の面談)との会話の(Emeil)等を記録して相談してみたら如何ですか? 子供はいくつか判りませんが小さければ小さいほど自分で守る術を知りません、ご両親が最善を尽くして守ってあげなければ。 この様な事を聞くとき、せめて子供の年齢ぐらい書かないと、小学校低学年と、高校生の子供ではアドヴァイスの仕方も違ってきますから。

その通り。

041
通りすがり
まぁ、当たり前が正しいか否かはともかく、 転校生は異質な存在ですので、受け入れられるのは時間が必要です。 嫌なら転向しないことでしょう。 自分が転校生を受け入れる側になって考えればわかります。 それまでの均衡に水を差す邪魔者で危険分子ですからね。

いやいやいや

041
どろんぱ
隣のおばちゃんはともかく先生まで!? 先生がそんな意識だとこの先思いやられますね。 私は3度転校しましたが、転校生いじめにはあったことありません。 どんな理由があろうと、人をいじめていいはずがない。 我慢してじゃないよ全く。その先生ではなく、他に信頼できる先生はいないのでしょうか?

なにかあったのですか?

041
てんきんぞく
えぇ~うちは2回転校してますが、 そんなこと言われたことはありません。 転勤族が転入する学校って同じ境遇の 方が多いし、地方都市の中では街の 中心部で裕福な家庭が多く、学力も 高くないですか?(そういうとこを 選んで引越しました) 親の私が知らないだけで、子供は 苦労してるかもしれませんが。 もしお子さんがつらそうで、担任も そんな対応なら、私なら教頭先生を 通じてスクールカウンセラーに相談します。 低学年でクラス替え時に転入すると、 意外と転校生とわからない子もいます。 高学年だと知らない地から引越してきた ことに興味があって話しかけてくる子も います。 そんな感じで何とか仲間を見つけて 頑張ってる我が子達、たくましいです。 親はなかなか知り合いはできません けどね。子供が普通に登校できていたら 良しとしています。ボランティアとかには なるべく参加するようにしています。 風光明媚で期待していたって意味がよく わかりませんが、私も地方にいた時は 長期滞在型旅行のように温泉、食べ物、 観光を満喫しましたよ。 家族で楽しむのが一番!そして母は 明るくドンと構えていましょう。

誰から言われたの?

041
傀儡課長
あなたのやるべきことは、ガックリ感を乗り越えることではありません。我が子をしっかり守ってやることです。先生から「我慢して下さい。」と言われて、おずおずと引き下がるようでは、あなたの子供が可哀想です。イジメがエスカレートしないように、学校側はどのような対策をとっているのか確認しましょう。それにしても、私が子供の頃、自分が転校することになったらどんなに心細く恐ろしいことだろうと思っていた。だから、転校して来る子には、優しく親切にしてあげようと思っていた。同級生たちも転校生に対して親切にしていたので、私と同様の思いを持っていたのだろう。いつから、人の身になって考えることができない人間ばかりになってしまったのだろうか?

解りませんね

💤
prin
トピが抽象的過ぎて、何も伝わりませんね。何にガックリですか。私も幼稚園含めれば、4~5回変わりましたが、苛めなど無かったです。 周りから浮いた言動してる子がターゲットの傾向はありましたね。子供はそういう処で容赦ないですから。

高校生の息子がおります。

041
わかめ
息子も一度、転校を経験しました。 が、うちは転勤族の集まる場所を選びましたので、楽しく過ごせました。 主様も、そういう場所を選べば良かったですね。 ほとんどのお子さんが、転出転入経験者なので、転入生には優しいですよ。 さて、逆に私が小中の頃、とても閉鎖的な土地柄だったので、転校生の大半はいじめられていました。 今考えても、恐ろしい事です。 ですから、息子転校させるにあたり、慎重になりました。 ですが、主様。 ガッカリしてる場合ですか? お子さんは大丈夫でしょうか? 他にできる事はありませんか?

転校生は「いじられて」あたりまえ

🐶
ぽち
注目浴びますからね。 それがいじめにつながるかどうかは、人的環境次第でしょう。

アリエナイ!

041
郭公の巣
平成も四半世紀過ぎたというのに、 何そのホラー映画ばりの閉塞的共同体は。 いや、現代のホラーだわ。 事実はホラーよりも怖いというわけか。

考えてみました。(1)

🐤
ほほいのほーい
転勤族です。小学生の子どもがいます。(小学校4校目) >転校生はいじめられて当たり前? >先生も隣のおばさんも、「仕方ないよね」。 そりゃまぁ、「いじめが仕方ない」は、本来成り立たないとは思います。 思いますが。 「いじめ」の程度によると思うんです。(「いじめ」って、軽微なものから深刻なものまでひとくくりされる言葉だからすごく困るんだけど。) 私としては、深刻なものは即刻アウトです。(物を隠される、危害を加えられる等) しかし、例えば、「イントネーションが変」とかの理由で、ちょっと何か言われたりするのは、もう想定内です。(そりゃ、無い方がいいんですけどね。) 新参者が入ってくれば、「どういう人なのだろう」とつついたり、違いを表現したりするのは、ある程度有り得る話だと思うので。(とにかく、子どもは未熟ですから) 幸い、これまで子どもが深刻な感じでいじめを受けたことはありませんが、転校してすぐに何か言われたりは普通にあります。 「どこに行っても、要らないことを言う人は居るねっ!」と親子でプンプン怒って気分転換して終わり。 (続きます)

考えてみました。(2)

🐤
ほほいのほーい
(続きです) その後、子どもの様子をみたり、「嫌なこと言われてない?」と声かけしたりしています。 深刻ないじめや軽微なものでもしつこければ、学校側に報告しますが。 (幸い、我が家では、これまで深刻ないじめを受けたことはないし「学校行きたくない」も無いです。) >先生も隣のおばさんも、「仕方ないよね」。 >後日、保護者面談でも、我慢してくださいと言われ、あきれました。 この「仕方ないよね」や「我慢してください」が、どの程度のことを指すのかなぁ。(確かに「我慢してください」は違和感あるけど) 「何されても」というのならNO。 しかし、手放しの「ウエルカム」を期待するとがっかり感もハンパなくなるので、何か言われる程度のことは想定して転校に望んだ方が楽、と思っています。 そりゃ、軽微なからかいのようなものも無い方がいいんですけどね。 でも、残念ながら大人の世界でもあるしね。 以上です。まとまりありませんが、参考まで。 (注;自分としては「これが正解」と思っていません。こういう意識で転校に臨むことを選択している、ということです。)

そうかなあ?

🐴
子育て終了
 「ガックリ感」への解決策ではありません。申し訳ありません。いわゆる「全国転勤族」だった経験です。  一男二女を育てました。子育て時代の勤務地は東京、千葉、札幌でした。次のように経験しました。長女:幼稚園二つ、小学校四つ。長男:小学校三つ、中学二つ。次女:幼稚園二つ、小学校二つ、中学二つ。三人とも「いじめ」に遭ったことはありません。  だから私も「あたり前」「仕方ない」という考え方には「?」です。真相を究明する必要があると思います。  参考までに、長男が小5で3回目の転校先でのこと。転校して1週間目ぐらいに学校から「○君を殴った」という連絡を受け、その夜○君の家へ謝罪に行ったことがあります。私は息子を責めませんでした、「殴られたら殴り返せ」と教えていたのでそれを信じて。  遥か昔の出来事です。

乗り越えました

🐧
そうめん
我が子は小学校低学年で転校しました。 からかわれたり仲間外れの嫌がらせを受け担任に相談してみたところ、「転校生はよくあること。」と言われ、ガックリしました。 結局3年我慢して、もとの小学校へ戻りました。あ、乗り越えてませんね。。3年間、嫌がらせが続きましたので。(戻れる環境に住んでいたのが幸いでした) お子さんの良い所、元気や自信が失われませんように。 主さん、お子さん、がんばって。 いじめてる子達、いい加減にしなさい!いまに自分に返ってくるぞ!!(怒)

具体的に何を我慢してくれといわれたのでしょうか?

041
おのみちさんぶさく
一口にいじめと言っても様々ですよね。 どういう行為をいじめと捉えたのか、どういう風に相談したのか、を具体的に書いておいたほうがいいと思います。

んなアホな。

041
黒旋風
小町のトピックとはいえ、話を盛り過ぎでしょ… 転校生だからイジメを受けるなんてありえませんし 何か苛められる原因があるはず。(些細な事かもしれないけど) 勿論、だからと言って仕方ない・諦めろはありえません。 本当に嘘偽りなくそんな地方があるのなら 明かしていただきたいですね。絶対に足を踏み入れませんので。

怖ろしいね

041
無堂の風
そういう人達が「東京の人は冷たい」って言うんだよね。 どっちが冷たいんだか。

地方によるのかもしれません

041
まんぼう
わたしは海外在住40代兼業主婦です。 海外在住のためこちらの休みに上の子をわたしの実家近くの小学校(人口数万人規模の地方都市) 下の子を夫実家近くの小学校(人口数十万人規模の地方都市)に通学させました。 上の子と下の子は8才離れていて物理的な理由でこうなったのですが、 田舎の小学校に通った娘は友達もできとても楽しくすごしました。 下の子は「しゃべり方が違う(日本語自体は問題なくできます)」 と言われ先生にお話したら間に入って下さり、謝って貰ったりと表面上は解決したので(登下校中などに言われることはその後もあったらしいですが・・・)いじめられたのは子供の性格の差かと思っていたところ、下の子の話をその地方出身の知人(感じがいいと思っていた方、元幼稚園教諭)にしたら、 「方言ができないならいじめられて当然」 「あなたもここの出身じゃないし当然」 と言われわたしもかなりショックを受けました。 地域の差なのかと思うのですがわたしも納得いきません。 しかも来年はこの地方に本帰国が決まっています。 答えになっていませんが陰ながら応援しています。

具体的に何をされたか?

🐱
たらこ
本当の「いじめ」なのかな。 あまり優しくない、積極的に仲間に入れてくれない、程度では? うちも娘が小学校3年生の途中で引越しました。 クラスでは問題なかったけど、登校班で特定の上級生男子に「意地悪」されるのが嫌だと言うので、違う班に入れてもらいました。 移動してからは大丈夫でした。 ちなみに「意地悪」とは、ふざけて皆が前の人の肩を掴んで歩く時に「お前は入るな」とのけ者にされたこと。 それと歩く時には学年順なのに、娘はいつも一番後ろを歩くよう言われたこと、です。 主さんの言う「いじめ」とは?

いったい何があったの?

041
ぽこ
転校して、どれくらい時間がたちましたか? まだ1,2か月で、お子さんが「誰も自分と話をしてくれない」と言ったり「友達ができない」と言っているレベルなら、転校してきてまだ日も浅いので「仕方ない」「しばらくは我慢して頑張って」と先生がおっしゃるのも理解できるのですが。 悪意のある暴言とか暴力、私物を壊す隠すなどの嫌がらせなどを受けているというのなら「仕方ない」で済まされては困りますが。

いじめなの?

041
渡月橋
トピ主の立場ではなく、お子さんの立場(転校経験者)なんだけど。 お子さんはいじめられてるの?馴染めてないんじゃなくて? 先生は、「いじめ」を我慢しろって言ったの? 地方の学校だと通ってるのはその土地で生まれ育った子ばかりだから、転校生っていうのは最初はどうしても異端なんだよね。 同じ県内でも言葉が微妙に違ってたりするし(語尾とかイントネーションとか)、そういう違いに子供って結構敏感だからさ。 最初は、それで仲間に入り辛かったりするのよ。 私も最初は語尾の違いとか、体操服が違うのを(間に合わなかったから)男子にからかわれたもん。 でも、案外子供の順応性って高いから、2、3ヶ月もすれば地元の子と変わらない話し方をするようになっちゃうもんなんだよね。 で、その頃になると親しい友達もできて、馴染んでたりするもんなんだけど… 先生とか隣のおばさんは、いじめを当たり前って言ったんじゃなく、最初は仲間に入れなくても仕方ないって言ったんじゃないのかな? そこんとこ具体的に説明をお願いしたいかな。ちょっとトピではわかり辛いので。

閉ざされた地域性かしら?

🐱
野菊の父
50目前の男性。 もう相当昔になりますが、私の家族も転勤族で何度も転校を繰り返しました。 そのうちの一つの町(地方)でいじめに遭いました。 執拗に絡まれる 仲間外れ 口をきいてくれない 小さな暴力 などなど。 小さな小学校でしたが上級生にも同様の事をされかなり傷つきました。 半年続きました。 その後は飽きたのか?ゆっくりと仲良くなりましたが「心を開いて」対話することは結局なかったですね。 転校生が珍しい地域だったからだと思います。 同じ県の地方都市へ転校した際は一部嫌味を言う同級生はいましたが他の子とはすぐに仲良くなりました。 地域性によっていじめはあるだろうな、という感想。 義理の兄(2歳上)も転校によっていじめに遭ったと話しています。 二人に共通する感覚は「次期に収まるかな?」「どうせ数年でまた転校だ!」ということ。 我慢しました。 かなり昔のことですが現在でもあり得ない話だとは思いません。 閉ざされた地域性では起こりうることだと。 しかし、それを「仕方がないこと」とする人間性は受け入れがたいですね。

ひと暴れしたら、からかいはピタリと止んだ

041
ヒゲオヤジ
と言っても、40数年前の話ですから今は通用しませんかね。 お子さんが男の子であったなら、ひと暴れしてみませんか、って、そういうことを言ってはダメなんですよね、今は。 女の子の場合はどうなんだろう。男の子より、ずっと面倒くさそうだな。 面と向かってそうハッキリ言われてしまったら、どうにもしようがない。お気持ちは分かります。 でも、どうすればいいんだろう。 子ども同士が仲良くなりさえすれば、問題はないのだろうから、誰か一人でもいいから友達をつくることかな。 それで、随分気は休まると思いますよ。親子ともどもね。

建前と本音

🎶
建前では、いじめはよくないし人には親切にする、ってのが世の正論。 一方で、一般的に同質性が高い地方では基本よそ者に対しての免疫がない。バカにされるのは嫌だし、こっちから媚びていくのも癪に障る、つまり今でいうコミュ力に長けていないのでどう対処していいかわからないから冷たくする、でも興味はあるので自分に被害がないように群れてちょっかいをだす、裏で噂をする、これが本音。都会ではだれが土着で誰が外者かなんて考えることもしないくらいぐちゃぐちゃで、転校生もいて当たりまえ。ということでしょうね。 さて、どうすべきかですが、 そのお子さんの対人能力を磨く機会ととらえるか、一切そういう理不尽はまかりならんと親御さんが身を挺してお子さんを守るか、ですね。普段の躾教育やお子さんの耐性次第だと思いますのでその辺よく吟味された方がいいです。はい。

転出校に申し送りをしてもらう

041
転勤ママ
私は小さい頃から転校が多かったです。幼稚園生の頃は関西から九州へ。全く言葉が通じず、閉鎖的な村で初の関西人でした。幼稚園の先生にも「生意気」と言われました。話しかけても無視されました。 クラスの子とは仲良かったのですが、どうもなじめず。家の眼の前が隣のクラスの先生でしたので、フォローもあったと思います。よく園長先生の部屋に入り浸ってましたが、近所の小学生と仲良くなったり、両親が色々な習い事をさせてくれたので、年上の友達が増えたので、問題の先生もいつの間にかクビになりました。 学校の先生というのは、必ずどこかで繋がっています。都道府県の教員研修や教育委員会は全国を渡り歩く方もいるので、まずは元の学校に相談し、一度きちんと申し送りしてもらいましょう。転校先でトラブルとなるとお互いの学校の評価が落ちるのでキチンと表向きだけでもしていただき、内側は両親が御子さんのフォローをし、習い事で友人の輪を広げる様、動くべしです!

ムリでしょ。今でしょ。逃げて~

🐤
むだむ~
身近な窓口に相談したら、 寄り合いとか言う地域の会合でバラされ・・・ 翌日から、周り中にハブられました~(実話)。 なので、サクっと逃げましょ。サクッと。 逃げて~。

因果応報。心配なし

💡
占い師
あなたは追い出されるかもしれない。 逃げなくてはならなくて、悔しいかもしれない。 でも、あなたにいやな思いをさせたそれらには、 罰が何らかの形で下りますよ。(すみません。職業柄大げさで・・・) よそから来たものだけが悪者なんてありえない。 でも、イナカでは往々にそういう処理にされてしまう。 いずれさびれるでしょ。 ほっておいて、新興住宅地に移りましょ。 こどもの学校も勉強熱心でむしろいいですよ。 おごれるものはひさしからず・・・ 地方で横暴な行いをしてきたところ、。 うらみを買ってきたところは さびれてますよ。 逃げるのです。耐えたらだめです。

最近転校しました

一安心ママ
当たり前だなんてそんな事ないです うちは高学年ですので確かに一番心配な点ではありました 実際自分が低学年で転校した時2ヶ月ほど 虐められました ですがメリットとして、自分なりに生きていく術を覚え、その後の人生は強く逞しく成長できたつもりです( 笑 で、今回の転校ですが、心配をよそに 本当にみな良い子達ばかりで お母様方も同じく 心底 嫌味のない よく出来た 本当に素敵な方ばかりで驚きました 一度も親子で嫌な思いをした事がないんです 子は親を見て育つ?!まさしくでした 悲しい現実ですが、地域の特性もあるかもしれませんね 因みにうちは、日本の大都市の ど真ん中な地域です 先入観では 人に関心がなく、冷たい人ばかりな印象でしたが、現実は大違いでした どこへ行っても親切な方ばかりでしあわせです 年配の方や先生までもがそれでは 思いやられますね もっともっと上の方に相談してみてはいかがでしょうか

このままでは、おかしくなりますよ

くるみ
もうじき、「この子のせいで私がこんな目に・・・」 と、あなたがまいってしまうでしょう。 日本の伝統的な場所は、伝統がそのまま残っているということは、 古きを尊び、新しきを排除(排斥)した結果です。 外から人がなじまない場所に、発展はありません。 あなたのご家族には会わなかっただけですよ。 そんな魔物を相手に勝てるわけないでしょう。 「逃げるが勝ち」です。よく言ったものだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧