本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • カップルが違いを乗り越え良好な関係を築くには

カップルが違いを乗り越え良好な関係を築くには

レス70
(トピ主 0
041
ありさ
恋愛
23歳の女です。4年程付き合っている初彼との関係で、悩みがあります。 彼とは都内の某W大学と同期で、彼は愛知県の自動車関連会社に就職が決まり、私も彼についていく形で愛知県のIT企業に正社員として就職しました。 彼は東京の裕福な家庭に育ちましたが、私は地方のひとり親家庭出身なので、卒業と同時に約一千万の奨学金を抱えました。 奨学金を早く返すため、また結婚も視野に入れて、同棲を始め、家賃と水光熱費は彼が払い、私は返済に専念できる環境にあります。 しかし、ここから本題なのですが、 違う部分や合わない部分を、どう乗り越えたらいいかと、悩んでいます。 基本的に2人ともおっとりしたタイプではあるのですが、私の方は人生を豊かに過ごしたい気持ちが強く、せっかちで欲張りなところがあります。平日はジムに通い、お休みの日も彼をおいて朝から活動的に過ごします。いつかは留学もしたいし、たくさんの本や出会いから学び、ボランティア活動もやりたいと思っています。 一方で彼は、趣味はアクアリウムやベランダ菜園で、土日は昼過ぎまで寝ていて、買い物以外の目的で家を出ることはあまりないようです。将来の夢を聞いたら、幸せな家庭を築ければいいかなと言っていました。本人も自覚はしてるみたいですが、ハングリー精神や主体性には欠けます。典型的な現代っ子タイプです。 私たちは人生へのやる気とか物事に取り組む基本的なスタンスが違っていると感じます。 本当はもっと活動的なタイプの人がパートナーだったらいいのにと思うんですが、情けない話ですが、多額の奨学金返済を抱えているので、生活を彼に依存してしまっていて、別れることは難しいです。 どうすればお互いハッピーに過ごせますでしょうか?今のところ、私が彼に合わせると、ダラダラ時間が過ぎて行くので、毎回イライラしてしまいます。何かアドバイスいただけませんでしょうか。

ランキング

レス

辛口ごめん

🐱
ヘムレン
でも、あなた最低だ。彼は金づるですか。 上手くやっていくには、彼には彼の考えペースがあると、尊重する事に尽きますよ。

利用してるの?

🐧
青ネギ
家賃光熱費を彼にもってもらって、奨学金返済だけすればいいと。 ずいぶん楽させてもらってますね。 でも、性格も、生活もあわない。 なんだか、返済が終わったら即捨てられそうな彼が不憫です。 彼と末永くやっていくつもりがあるとは読み取れないので、早めに別れてあげたほうが、親切かなぁ。 でもきっと、利用価値のあるあいだは、文句いいながら同棲するんだろうなぁ。 本当にお金でなく彼が好きなら、返済までは合わせてあげて、対等な立場になったら、少しずつ自分の時間を作っていけばいいのだろうけど、彼がまったりゆっくり育児してほしいのに、主さんがバリバリ働きたい場合は、私を犠牲にしないで!とかって離婚につながりますよね。 じっくり結婚後の生活も含め、話し合ってみたほうがいいような気がします。相当ずれてますよおふたり。

おかしいでしょ

041
由莉奈
何で彼氏に借金肩代りしてもらってるんですか?借金で彼に依存しているから別れられないって…。 突っ込みどころ満載ですね。 借金肩代りしてもらっている状態で、籍も入れずに同棲しているってことは、いつか不具合が生じたら、借金を肩代りしてもらった彼氏を捨てて別れるって事ですよね? 借金を肩代りしてもらっているので別れられないというのは?だったら何で籍入れないんですか?借金を完済し終わったら用済みで彼を捨てるおつもり? ってか、自分で借金返す手立てがないのに奨学金借りたんですか?いつか借金を肩代りしてくれる男性を見つける前提でお金借りたの?何だかぶっ飛んでて全然意味が分からないんですけど。 自分の借金を返すために、お財布になってくれるという理由で相性の会わない男と無理に付き合って、生涯その人と本気で添い遂げるつもりなんですか? しかも初彼なんでしょ?もっと他にいい人沢山いるでしょうに。普通、そんなに相性の合わない相手だったら、別れて自分で借金返済して、一番好きな人と結婚するのが健全なんじゃないの?

アドバイスなんてないよ

041
ppp
そんな都合のいい生活してるくせに、イライラせずハッピーに過ごせるアドバイス?ないない! 別れて生活苦に陥るか、その都合の良い生活を送ってイライラ暮らすか、選ぶしかないってことです。あ、他にもっと都合のよい男を探すってものありですかね。

利用してる?

💋
コバンザメ
合わないと頭では分かっているけど 別れると生活に困るから別れたくない 彼を私好みに変えてうまくやりたいってことですね 無理でしょーどこまで都合のいいこと考えてるんだか それにしても多額の返済を抱えてる割にのんきですね 留学資金はどこから出てくるのでしょう 彼の親からしたらとんでもない女、ですよ、あなた。

問題はそこかな?

041
匿名
1000万の奨学金があるのに、留学やら外出しまくりは、相反する行動ですね。 家賃などお世話になってるほうが活動的すぎると彼のほうがいづれ、おかしさに気づきますよ。 それに、留学なんて、そんなのしてる時間やお金の余裕があるのかな? まずは、返済だと思います。 それまで、彼が結婚を待ってくれたらいいんですが、なかなか将来問題が多そうですね。 問題点が少しずれてる感じがします。

神のご加護

041
jess
借金返済にはまさにパーフェクトな彼ではありませんか! あなたの将来を信じた神が与えてくれたチャンスです。これを機会に借金を返済しましょう。あなたがアクティブになるのはそれからです。 人生は思った以上に長いです。私もそんな時期がありましたが今はとてもアクティブで昔のことが夢のようです。その時期に学んだことも多いです。 何もできない時期は何もしないことです。 それができれは次に大きな未来がやってきます。それまでにしっかり地に着いた案を練っておきましょう。

悩みのポイントが分かりません

🐧
要するに、上昇志向もなく活動的でもない今の彼とは合わないのですよね? であれば、アクティブなあなたとよく合う別の出会いを求めて今の彼とはお別れする、それだけで済む話ではないのですか? あなたが抱える奨学金の返済と今の彼は本来全く関係ありません。 そもそも返済のために誰かに依存しながら暮らす事自体がおかしいです。 今の状態を彼の親御さんはご存知なのでしょうか? 私がその彼の親であれば、言語道断で即刻そんな生活を辞めるよう強く言います。 また、あなたの生活ぶりもおかしいです。 1千万も借金を抱えている人が、ジムに通う事が可能なのですか? あなたの言う所の「豊かな人生」とは一体何なのでしょう? 自分の生活スタイルを守りたいなら、それは誰にも頼らず、まず自分自身で生活を切り盛りしてからの話でしょう? 言っている事が全くデタラメで不愉快です。 それにしても、奨学金を抱える人の言い分はどうしてこうも手前勝手な事が多いのか本当に不思議です。 借金は自力で返しなさい。

別の点で大きな問題があるのでは?

041
soushi
恋人や夫婦でも24時間常に一緒に過ごさなければならないというわけではないので、それぞれ好きな事をすればいいと思います。 ただし、浮気や猜疑心の元になるような事には注意しましょう。 それよりも、質問の件とは直接関係無いのですが、あなたの心構えに大きな問題があるように見えました。 奨学金は彼に依存して返すものではありません。 ジムも留学も諦めて自分で返していくのが筋です。 一千万の奨学金を申請する時、何の覚悟もしなかったのですか? 彼があなたに依存される事に不満を抱かないのは、単にあなたの事が好きだからという以外に、彼ののんびりした性格による部分も大きいように見えるのですがどうでしょうか? 奨学金とは言え一千万円の借金があり一人では生活できない女性と、遊びではなく付き合える男性はそうそういないと思います。 彼に感謝、と言うとかなり語弊のある表現になってしまいますが、一度自分のおかれた状況を見直して今が幸運である事を再確認してみては?

どうでしょう?

041
とくこ
ご自身の事、誤解していると思いますよ~。 結局、自分にとって一番手っ取り早く楽な方法を選んでいる、、、 ある意味、行動力も責任感もない人、という印象です。 人生においてやる気があり、アクティブ、留学、など口にされるのでしたら、 ご自身の力で奨学金を返済する決死の行動力があってもよいでしょ? 彼から、金銭的に援助を受けている状態で、ジムだのなんだの、、、 1000万もの支払をしなければならない彼女を理解し、 将来に向けて考えている彼、彼のご家族の方がよっぽど「判断力も行動力も、選択力もある」と思いますけど~ ご自分の力ではできないと、努力もしようとしない状態でのこの自己評価、どうなの? 某w大、、、いろいろなんですね、、、。

トピ主さん甘ったれてますね

041
あき
>私の方は人生を豊かに過ごしたい気持ちが強く、せっかちで欲張りなところがあります。平日はジムに通い、 豊かに過ごしたいのはいいですが、その前に人のお金当てにして借金返すのはやめましょう。 平日のジム通いだって、毎月結構なお金がかかってるのではないですか? 生活で一番お金のかかる、家賃水道光熱費を人におんぶにだっこで、 一人前に留学とか口にするのはずいぶん、甘ったれだと思います。 彼の家が裕福で奨学金が無かったとか、あなたの家が貧しく自分で学費を返しているとか、 そんなことは彼には関係ないのです。結婚前提で生活させてもらって、後で本当はこの人と結婚する気無かった。では、 ある意味結婚詐欺のようなものです。 私って前向きとか、夢語れるし、とかそれこそ、何言ってんだかです。 彼はあなたの親ではないのです。あなたを養う義務は無いのに、自分のほうが立派みたいに勘違いしてますね。 違いを乗り越えて?いえ、イライラするような相性の人に甘えてないで、家を出てから前向きなこと言いましょうよ。

典型的な現代っ子タイプ???

041
わかめ
ふーん じゃあ、私、40歳のおばちゃんだけど、昔からあなたの彼と同じような感じで生きてきたけど…。 私、現代っ子なんだ!(驚!) イライラするなら、もう別れな。 ただの依存だよ、今、あなたが考えてる事って。 奨学金を借りて卒業したり、活動的に動けたりする主様は、すごいと思う。 私は主様のような方を尊敬します。 私も知人でいます、休日こそ朝一で起きて遊びに行ける人。 私は休日はある程度寝ないと、仕事に支障が出るタイプだから。 パワフルに動ける人って、本当にすごいと思うよ。 たぶん彼もそう思っていると思う。 間違っても、価値観が違うからイライラする…なんて、思っていないと思う。 だから、生活費の面倒も見てくれてるんだと。 そうじゃなかったら、ぶっちゃけ、活動できるお金があるなら、奨学金返済に回そうよ…って、彼の方こそイライラすると思うんだよね。 金の切れ目が縁の切れ目…って言うし。 それとも、休日も休まず、仕事も頑張って稼いでこい!って?? 過労死するよ、彼。

それより返済でしょう

🐱
しまねこ
厳しい意見になってしまいますけど。 人生豊かに過ごしたいと言うのはとても良いと思いますけど、 奨学金1千万。尋常な額じゃないですね。 医学部とかそういうわけでもないですよね。 なぜそんな無謀な借り方をしてしまったのか。 どうもトピ主さんの文章読んでると非常に考え方の甘い 夢見て現実を見ないタイプに思えるんですが。 留学やボランティア・・返済が先では。 その額では、結婚どころではないでしょう。 彼とその親に返済してもらうつもりではないですよね。 返済計画立てて、ちゃんと地に足の着いた考え方した方がいいですよ。 彼と合わないことについても、 活動的なタイプの人を探した方がいいでしょうね。 トピ主さんが彼に「合わせないといけない」と考えて実際そうしてイライラするなら。 でも奨学金があるから、利用してるんですね。 その彼も、奨学金1千万ある人と結婚なんて甘いタイプなんでしょう。 ちゃんと話し合った方がいいでしょうね。 ともかく結婚は当分無理では。

別れてあげてください

041
亜美
たくさんの出会いから学びたいとか書いてますが まずトピ主さんが学ぶことは、「相手への感謝」ですよ。 人がしてくれることを当たり前だと思う。いてくれて当たり前だと思う。 こういうのって元々の性格もあるので仕方のないことですが… 人は、自分の間違いに気付き、学び、直すことができます。それを成長といいます。 一千万もの借金を抱えて、 ジム?留学?笑わせるなって思いますけど。 奨学金という「借金」で人生詰む人もいるんですよ? 妻でもない彼女を養うなんて 23歳の男の子がよく出来るなって感心します。 ジムに通って人生が豊かになるんですか? 留学するのにいくら掛かる? 会社が行かせてくれるの? 彼に文句があるなら別れたら? 「お金が~」ですか?冷静に自分が書いた文章読んでみなよ。 トピ主さんは自分のこと棚にあげすぎて見えなくなっちゃってるから ご自分の身分をよーく思い出して。 そんなんじゃ彼との結婚は無理でしょ。見抜かれますよ。 文句を言う前にやることがあるよね。

興味を薄めてみては?

041
imagine
同棲していると四六時中近くにいるから息詰まりませんか? 彼に合わせて結果イライラして後悔するぐらいなら、適度に距離を置けば良いのではないでしょうか? 同棲していないカップルを想定すれば会えるのは週末くらいというケースは多いはずです。なので週に1~2日だけ一緒に行動し、あとはお互い干渉しないというパターンに割り切れば気持ちに変化がでるような気がします。

まずは自立を

041
ミツコ
そんなの付き合う前にわかるような事じゃん。 4年付き合って言うような不満じゃないでしょう。 そんで奨学金があるから別れられないとか、 借金あるのに活動的に過ごすってのもどうなのよ。 彼との関係以前に トピ主さんが身の丈をわきまえた方がいいんじゃない? 活動的で向上心があるような口ぶりだけど、 彼に合わせて就職しちゃったり、 自立もせず依存して奨学金返そうとしたり、 言ってる事とやってる事がメチャクチャだよ。

一人立ちすることですよ

041
ちぃ
彼氏に水道光熱費と家賃払って貰って 貴女は奨学金の返済の傍らジムやらお出かけですか。 奨学金の返済終わったら留学資金貯めて留学?彼氏を置いて? 彼氏は貴女のパパじゃないんですよ、甘えすぎです。 ジムに払うお金があるなら、筋トレを家でやったりウォーキングに切り替えたり ボランティアしたりいろんな人と触れ合いたいなら余裕のある時間に単発バイトでもしてはどうですか? 今の彼に別れたいと言われたらどうなるか考えたことありますか? 今の時点で対等な関係でないのですから、彼にハッピーでいてもらわないと困りますよね このまま別れたくないなら貴女がすべて彼に合わせるしかないでしょう。

借金持ち

041
ヨセミテ
あなたは1千万円の高額借金持ちです。 (そんな高額な学費と奨学金って…?) ジムに通う、留学をする、毎回休日にはお出かけしまくるといった計画の前に、1千万円の重みを先に考えた方がいいですよ。 彼の人生への物事に取り組むスタンスはともかく、あなたのスタンスはそもそも足元がぐらついています。 というか、「お金のために別れられない」という時点で、あなたのスタンスを再考すべきですね。 アドバイスとしては、お金に余裕がある彼のありがたみを心底感謝出来るようになるまで1人で暮らすこと、です。

なんか・・・

041
チョコミント味
読んでいて立派なことが書いてあったのだけれど 後半読んでびっくり。 自分のことを棚にあげて 彼をずいぶん貶めていますね。 ハングリー精神に欠ける?主体性に欠ける? じゃあ 貴女はどうなの? 本当は違うタイプがいいのに 金銭面で彼に依存していて別れることは難しいですと? それ情けない話じゃないですから、卑しい話の間違いでは? 偉そうに言ってますが 貴女が言っていることはおかしいよ。 ジムなんか行ってる場合じゃないのでは? >私たちは人生へのやる気とか物事に取り組む基本的なスタンスが違っていると感じます かなり違うでしょうね。 彼のためにお別れしてあげてほしいです。

甘えてる分際で・・

🐱
Lion
何を偉そうに!と思いますね。 ハングリー精神旺盛?なら自分の分はしっかり半額払いましょうよ。妻でもない主さんの奨学金返済の肩代わりをする義務なんてありませんからね。 ちゃっかり金銭面では甘えているくせに自分はいっぱしのアクティブな人間!留学もしたい!ですか・・。 自分の立場をわきまえて謙虚になってその辺を反省したら彼と上手く行くんじゃないでしょうか。

自立してから、関係を見直しを

041
現役母親
彼との経済的依存関係を解消しましょう、正式に婚約が成立しているのなら、家計を見直しをして、留学や自己啓発費用について計画をたてましょう。奨学金は四年間でその額になるのは、生活費も含むローンと考えられますが、如何ですか? 私の子供も地方から大学進学を目指していますが、かなりシビアに奨学金について調べ、返済可能な額を割り出してますよ。まず、自立して奨学金を返済。彼を当てにしない事です。奨学金を申し込んだ初心に戻り、考えてください。

自分勝手

041
saki
随分と虫のいい話なんじゃない?金銭的に支えてもらっているという大きな負担を彼にしてもらっていながら、本当は別のタイプの彼が欲しいだなんて。色んなことに挑戦したい、経験したいという気持ちはスバラシイですけど、大変な部分を人に背負わせといて借金を早く返したいと言いながらジム通いですか??随分と自分に都合のいい生活ですね。それをさせてくれる彼に文句なんてひとつも言える立場ではありません。今は自分のやりたいことを全て削ってでもお金貯めるのが先決なのでは?自分の甘えっぷりに気づかず彼をどうこう言っているあなたにあきれてます。“借金早く返したいから支えてね。私はやりたいこといっぱいあるんだから”ってことですよね。ハングリー精神に欠けるのはあなたの方ですけど?自分がいかに甘ったれか気づいた方がいいですよ?

いやいや…

041
ぷー
どうすればお互いに…って、彼は今あなたから具体的な恩恵を受けていますか? 愛情、とかいう曖昧なものは無しで。(それはお互い様のはずですので) あなたはハッピーですよね?生活費を持ってもらってるという部分で。 で、彼はあなたから具体的に何を得ていますか? 養ってもらってるのに、よくもまぁ「お互いにハッピーになるには」なんて 言葉が出ますね。図々しいにもほどがあります。 本来なら、彼にひれ伏し、彼の言うことは何でも聞いてあげるくらいのことしないと 釣り合わないですよ。ましてや休日の使い方に勝手にイライラされる筋合いなど 微塵もありません。嫌なら自立しなさいよ。 お金のためだけに同棲してるなんて給料泥棒じゃないですか。 自分は向上心があって立派!なんて思ってるかもしれないけど、客観的に見れば 生活費を彼に依存してるあなたのほうがよっぽど情けないし自立もしてないし 全然立派じゃないんですけど。

なんてかなしい人生

041
みーこ
奨学金のせいで彼とイヤイヤ付き合っているの? まだ若い身空で? なんて可哀想。悲しい人生ですね。小町の右上PRにSTOP人身取引!とありますけど、トピ主さんはまさにそれなのかしら。 ちなみに結婚前提ですでに金銭依存までしているのですから、「いつか留学」はほぼ実行不可能ですよ。 あれもこれもと欲張るのは愚者のすることです。 自分の好きに生きたいなら人を巻き込まない。 誰かと共存するつもりなら、ある程度折り合いをつける。その際「彼のせいでできない!」などと責任転嫁するのも愚かしいのでやめましょう。 というか、トピ主さんのやってることって金銭依存ではなく単純な搾取ですよね…。「女」だから許されるのかしら?なら「女」らしくあるべきだと思いますが。 二人が恋人同士だと仮定して解決策を考えてみました。 週末は土日の二日あるのでしょうから、土曜日は彼のプラン、日曜日は彼女のプラン、という風に線引きしてはどうですか。 これなら二種類の休日が過ごせて欲張りなトピ主さんにはぴったりだと思います。

若さゆえ?

041
あめ
留学したい。ボランティアしたい。奨学金かえしたい。 誰のお金で? いつ結婚するつもり? いつ留学するの? いつボランティアするの?どういう計画をたてているの? わからないことだらけです。 奨学金の返済かかえている人なんてたくさんいます。 多くの人が自分の力で返済しているなか、人の力を借りないと返せないというのは本当に情けないですね。 なんのための大学だったのでしょうか。 お互いハッピーとおっしゃいますが、彼のハッピーはどのようなことですか? 生活を援助してくれて、トピ主はやりたいことをやっている。これ以上を望むなんて強欲です。 彼の力を使って留学やボランティアをしたいなら、彼がハッピーでいられるよう最善を尽くしましょう。 捨てられたら一貫の終わりですから。

1千万もの借金抱えて、そんな事を言っている場合か?!

😝
サリー
トピ主さん、まず貴女は1千万もの大変な借金を抱えている事を、しっかり認識して下さい。 ものすごい金額ですよ。驚きました。 普通、1千万も借金を抱えている女性と、付き合いたいと思う男性はいないですよ? 今、彼と同棲して貴女は助かっているんですよね。 多少彼に不満があっても、感謝して生活をすべきです。 そして、必死で働いて借金を返して下さい。 繰り上げ返済をすべきです。 1千万て、とんでもない大金ですよ? 私は子供が三人いて、男の子2人、女の子1人いてますが、 我が子に1千万も借金抱えている人が結婚相手として紹介されたら、 断固反対します!! まずは借金を自分で返してから来いと言いますよ。 その半額の500万円でも、大金ですよ。 そこのところ、トピ主さんは分かっていますか? 今貴女がすべき事は、一生懸命働いて借金を少しでも少なくする事です。 大変な額の借金を抱えている事を、しっかり認識して下さい。

だらしがないよね

041
話にならん
まずあなたが直視すべきなのはどういうことであれ彼に奨学金を払わせているという現実を直視すべきでは? しかもその理由が「アタシは今まで苦労してきて彼は楽に生きてきたんだから彼もアタシの奨学金を半分負担すべき」って思ってるからだよね。 人としてあなたは本当に腐りきっている。 そんな人間が「向上心ある心優しいアタシ」を自己演出して悦に入るのはだたひたすら滑稽ですわ。

は?

041
てんてん
>多額の奨学金返済を抱えているので、生活を彼に依存してしまっていて、別れることは難しいです。 彼は金づるですか? 返済がなかったら別れてるってことでしょう?? ものすごく失礼ですね。 別れることは難しい、という気持ちで結婚しようとしてるのですか? 相手をバカにするのもいい加減にしたら!

人をなめるのもいい加減にしましょう

💢
おっちゃん
生活を依存しておきながら「典型的な現代っ子」って、人をなめるのもいい加減にしましょう。スッパリお別れして自分で奨学金を返済してから留学でも結婚でもしたら何も問題はありません。人の財布を当てにする人生は止めましょう。

は?

041
aco
あなたの借金(奨学金)を彼が払う必要なんてないんですよ。 自分の将来のために借金までして大学に通ったのでしょう? 自分のために使ったんだから自分で支払いなさいよ。 彼に依存しているくせに、平日はジム通い、休日は遊びに出かけているんだ。 慎ましやかに暮らせとは言わないけど、自分の稼ぎだけだったらできないんでしょ? 彼はなに?お金持ちだから自分の借金だって払って当然!とでも思っているの? 留学?彼はお金持ちだからその費用もたかっちゃえ!って思ってるの? あなたも典型的な現代っ子ね。 お金のためにイライラするけど一緒に暮らしているなんて。 アドバイスねぇ~。 とりあえず1人で暮らしたら? 贅沢しないで借りたものは自分の力で返して、そういう力がボランティアだったり留学にも活かされますよ。 若いうちから楽することを覚えるとロクなことになりません。 親の顔が見てみたい。 とんだ失敗を育て上げましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧