本文へ

威張る年下先輩

レス8
(トピ主 1
🐧
ようこ
仕事
1歳しか違わないのに、常に「年下」をアピールする人がいます。 キャリアは、彼女のほうが上です。 たとえば「私のほうが年下なのに、ようこさんに指導するなんて、おこがましい」といった感じです。 私の中では、キャリアが上なのだから気にしないでほしいということを、再三いっているのですが、なにかにつけていうので、「嫌み?」と最近は感じます。 もう仕事辞めたいです。

ランキング

レス

聞き流す

041
りお
年下先輩の気持ちもわかりますが、そんなこと言われても…ですよね。 相手は、悪気どころか、逆にトピ主さんに気を遣って言っているつもりなのかもしれませんよ。 (私の職場に、気を遣ってるつもりがかえって嫌味に聞こえる人がいるので) 上記とは別の人ですが、私には、年上後輩上司(男性)がいます。 私より入社は後ですが、院卒+浪人のため2歳年上。 部下には私より年上の男性もいて、正直、かなり気を遣うようです。 トピ主さんの年下先輩がどういうつもりで言っているのかわかりませんが、嫌味を言われていると決めつけると精神衛生上よくないので、あっちも気を遣ってるんだな、でも言い方を知らない若造なんだな、と流すのがいいのでは? そういう言い方はやめてと言っても、 悪気ある場合…だから年上後輩はヤダー。僻みー?と周りに言いふらす 悪気ない場合…あ、あ、ホントすみません!と更に萎縮して、更に失礼なこと言い出す と、あまり良いことなさそうです。

威張ってる?

041
ドラゴン+
本当にその対応で辞めたいのなら、これから長続きしそうもないのでお辞めになる方がいいかもしれません。

あなたはさっさと辞めたほうがいいよ

041
話にならん
あなたには社会や組織で働くという資質に欠けているから。

弱!

041
いも
そんなこと位で仕事辞めたくなるの? どこに行っても続かないよ。 もっと強くなろうね。

不満が一度現れた。それを見られた・

041
ぬー
何かきっかけがあったはずです。 直接でなくても 同期仲間の会話でも。 その先輩が年下であることを話題にしませんでしたか? で 言わざるを得ないと思って言うと、余計不機嫌。 その先輩のほうが思い悩んでいるかもしれません。

りおさん

🐧
ようこ トピ主
私の中では、りおさんのコメントが一番しっくりきます。 私が、年下後輩の立場だった場合。 相手は、他職種のキャリアは指導並みのレベルがある方。 その人が、敬って教えを乞う姿勢でいるのに、必要以上の謙遜の態度は、 逆に、相手を下に見ている表れだと感じるのです。 その場合、ビジネスライクにできていることは見守り、もう少し必要なところは、相手のプライドに配慮して、伝えるという方法をとります。 彼女の場合、未経験のことができていないと「こんなこともできないの?」とか「だからそうじゃないでしょう」とみんなの前で、笑い者にします。 若いころなら、低姿勢に接するけど、彼女の態度は目に余るものがあります。 「それぐらい我慢できないなら辞めれば?」という方は、あまりキャリアを積んでいない、まだそれほど仕事のできない方なんでしょうね。

いますいます!

041
うすもも
ありましたね。私の場合は私の方が少しだけ職歴が長く、有資格で転職した先に同じ『へりくだりで侮辱する輩』が居ましたよ。 年下女性が、小さなグループのリーダーで、私の配属先の指導者でしたが 「何で私が?わかんないですよぉ」 「わかってらっしゃいますよね?」 「私は忙しいのでぇ、聞かれても・・・」 イヤイヤ、貴方が説明して下さらないと初めて入った会社では物品の有りかすらわかりませんよ。 一応指導者とされているのだから必要事項の説明位したらいかがかと。 それからも必要な説明は全くせず。口を開けば 「貴方の方が知ってるんじゃあ無いですかぁ?私の方が知らないですよ」 ばっかり(呆) 私のケースとは少し違うかも知れませんが嫌みな程の謙遜は私も嫌がらせだと思いますね。 『貴方、自分でやれば?教える気なんか更々無いわよ!』 そう言いたいとしか思えません。 じゃあ辞めろと上から目線のレスも有りますね。弱ってここで相談しているのにこれだからねえ。 私は所属部署の上司に掛け合って違う部署に回して貰いました。 上司は自分の指導不足だと謝ってましたね。

弱っ!高っ!

041
ドラゴン+
主さんが辞めたいと言うから同意したのに、くってかかるレスに戸惑うわぁ~ キャリアを積んでないのも仕事ができないのも、主さん、貴方です。 私のほうが年上なんだから敬ってほしいの。 先輩だからって上から目線は失礼だわ!私のプライドにも配慮してほしいの。 というところだと思いますが、他職種のキャリアがどんなにあろうと今の仕事には関係ないのでしょ? なら、そのべらぼうに高いプライドは邪魔なだけでは。 相手を下に見ているのは「彼女の態度には目に余る」とか主張する主さんもでしょう。 そういう上から目線は、いくら低姿勢で接していても相手に伝わるものです。 我慢ではなくて、その程度のことを軽くあしらえないなら、とても長続きするとは思えないです。 というより、もう辞めたいのでしょう? なら、指導できるほどのキャリアがあると主張する他業種に戻れば、それらの不満はすべて解消されますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧