本文へ

気まぐれな娘

レス16
(トピ主 4
😨
マミ
子供
中学3年の娘のことでアドバイスお願いします。朝きちんと起きて学校へ間に合う時間に出掛けるのに、遅刻を繰り返します。新学期が始まってから時間に間に合ったのは数えるほど。 担任から毎朝電話があり、探しに行ってくれます。どうしてと聞くと「つまらないから」。 今日はどうしたの?と聞くと、嘘ばかり。(担任から次の日聞くので) 何度も何度も話をし、叱ったり、様子見をしたりしてきましたが正直疲れてきてしまいました。娘との話は平行線です。 ちなみに確認しましたが不登校ではないし、いじめはありません。皆さんならどう対処しますか?

ランキング

レス

何がつまらないかな?

🐤
ひよこ
お友達はいますか? イジメは無くても周りと馴染めない、とか無いですか? お友達はいるけどつまらないのだとしたら、学校の勉強にはついていけていますか? 授業内容がちんぷんかんぷんで何を言ってるか分からないからつまらないとかは無いですか? 何がつまらないのか、もし分かれば対処も出来るかも知れません。 また、将来の事について話し合った事はありますか? どんな仕事につきたいとか、こんな大人になりたいとか。 それを話し合う事で学校へ行く大切さを分かってくれるかも知れません。 叱るとか責めるのではなく、1度お子さんの話を口を挟まずに最後まで聞いてみてあげて下さい。

担任に迷惑は掛けない

041
匿名
自分で毎日送っていくか 行ってなくても構わないでくださいと言うかな。 担任がそんなに暇なことがあるわけないので 他にかなり迷惑を掛けてますよ。 誰かが構ってくれるからやってるんでは? みんなで知らんぷりしてみたらどうですか?

何か勘違いされているようですが

🙂
新わをん
>不登校ではないし、いじめはありません。 狭義の不登校であれば,欠席のみですが,遅刻を繰り返すのは広義では不登校に入れる識者もいます。 また,いじめはありません,というのはどうやって判別されたのでしょうか。 簡単に調べた程度ではわからないことが多いのです。 親や教師の手に負えないとすれば,専門家に相談するしかないでしょう。 お住まいの市町村等で相談窓口を確認してください。

一緒に登校します

041
りんご
私なら、娘と一緒に学校まで行きます。 「仕事」や「都合」もあるでしょうが・・。 >担任から毎朝電話があり、探しに行ってくれます 担任の先生にも迷惑ですし。探しに行っている間、他のクラスメートさん達は担任不在になりますもの。 行方不明にならせない為にも。 >今日はどうしたの?と聞くと、嘘ばかり 嘘をつかせないために行きます。 すぐにバレる嘘など無意味だと教えます。 「時間を守れない」というのは社会に出ても致命的です。 「遅刻」=「約束を守れない人」になりますので、今のうちに直します。

友達関係では?

041
イチゴ
新らしいクラスで友達がうまく出来ていないんじゃないですか?

居場所が無いのかな・・・。

041
JKmama
見るからにっていういじめは無いのかもしれないけど、属するグループが無いのかもしれないですね。 「つまらないから。」って、ちゃんと理由も発信していると思いました。 中3女子…我が家にとってはついこの間です。娘自身の事、クラスメイトの事、思い浮かべると、中高生の特に女子は友達関係が人生の全てという位、その状況で生活が左右されるほどだと思います。 中1の娘はいじめに合い孤独になりました。しばらくは必死で登校し、入れてくれたグループが見つかってから途端に明るく元気に通うようになりました。 中2~3は固定のグループが出来たようで、高校生になった今もその子達とは別々の高校でも続いているようですし、毎日楽しそうに通っていました。 中3のクラスメイト。お母さんに会うと遅刻や欠席が多く困っていました。娘に聞くといじめられたりはしていないと言っていました。 だけど特に仲良しもいないかも…と。学校に来れば同じ部活の子のグループになんとなく入ってるけど…と。 もうちょっと突っ込んだところまで聞き出せませんか?原因を明確にしないと、対処法も決まらないと思うので。

トピ主です。

041
マミ トピ主
アドバイスありがとうございます。一括ですみません。 中2の夏から始まった酷い反抗期が続いています。悪い友人達に誘われると断れず、門限破り深夜徘徊、無断外泊…など繰り返していました。夫も含め三人で話し合い4月から転校したのもあるかと思います。 納得して転校したはずなのに、クラスが合わないと文句を言い、授業内容も違い今に至っています。 散々話し合いを重ねていますが、学校の送りは断固断られ、強行すれば迎えは逃げ、深夜帰宅とこじれるばかり。担任に相談すると見守りましょうと言われました。 門限の時間を遅らせたら、ギリギリですがきちんと帰宅するようにはなりました。ただ遅刻は相変わらずです。

親子関係かな・・・

041
イチゴ
酷い反抗期って表現されてますが、古臭い言い方かもしれませんが不良少女になっちゃったってことですよね。 不良になるのはまず親子関係が問題あるってことだと思います。

現状維持かな

041
匿名
不登校と言うより昔の不良になってしまったということですね。 その辺りって知的にぎりぎりな(または足りない)ことが多く だから楽しいことは行ってしまうし 勉強も分からないからつまらないってことが多いのですが 娘さんの成績はどうだったんですか? 書いてあることからは、体は中学生だけど(だから深夜徘徊はする) 精神的には小学生の反抗かな?って感じがしますし。 遅刻してでも授業に出た方が良いのか 授業に出てもわからないから不登校でもよしとするかですよね。 学校に行かなくてもクラークのような高校には入れますし。 成績が良かったのなら惜しいでしょうが、そうじゃないならいいのでは。 担任に迷惑を掛けず、きちんとした生活が出来るようにの方が良いかもしれません。 ですから遅刻はまあいいかということにして、担任に探してもらうのを辞め 悪い友達と付き合ったり、深夜まで出歩かないことを第一とする。 近所にも不登校の子がいますが、小学校から成績は悪いです。 来ないにもかかわらず髪は染めてたし ショッピングセンターで遊んだりしてて印象悪かったです。

トピ主です。

041
マミ トピ主
みなさんのおっしゃる通り典型的な不良少女になってしまいました。 成績については小学校の頃からごく普通でしたが、暗算が得意でした。なので中1までの基礎は出来ています。ただ勉強は好きではないです。進学についても無理のないレベルの高校に行ってくれたら万々歳かなと思っています。 見た目も中身も幼いので本当に私達が言ってる事を理解できてるのか疑い、しつこく言ってしまいますが、犯罪などに手は出してないし、最近やっと門限を守ってはいるので理解してないわけではなさそうです。

担任に迷惑かけないでよ!!

041
まや
>担任から毎朝電話があり、探しに行ってくれます。 親であるあなたが探しに行きなさいよ!! 他の生徒たちはどうなるの? 何で素行不良の生徒に振り回され 他の生徒にしわ寄せが行くのよ!! 今のままじゃ進学できませんよ。 学力不振でも入学できる高校はたくさんあるけど 不良少女を喜んで入学させる高校はほとんどありませんよ。

トピ主です。

041
マミ トピ主
このトピをたて気が付いたので、担任の先生には探さなくていいと言ったのですが、そういう訳にはいかないという返答でした。 下に小5、幼稚園児がいますので片道20分かかる中学まで送り迎えはなんとか出来ますが、探しに行くのは厳しい状態です。 私夫婦なりにいろんな対策を練り、一通り試行錯誤した結果、とにかく待とうという結論になりましたが、回り方に迷惑をかけてしまうことを心苦しく思っています。

何で探すのが無理なの?

041
マリア
>担任から毎朝電話があり、探しに行ってくれます。 とありますから 朝ですよね。 小5と幼稚園なら 小学校と幼稚園に行ってるでしょ? 何で探しに行けない理由になるんですか?

トピ主です。

041
マミ トピ主
すみません。読み返したら行が抜けてました。子供たちを送りだしてから、私は働きに出るため娘を探しに行くことができません。 幼稚園児をバスに乗せてから短時間の仕事に行ってます。

今は、物騒な時代

041
あいな
もっと本気で娘ちゃんと向き合って下さい。 事件に巻き込まれる可能性も視野に入れて。 仕事を止めて、見張る位で丁度良いと思います。 何で辞めたの?働けよ? 等を言われたら、じゃあ安心して仕事に行ける現状を行動で見せて見なさい! 意見するのは、自分の義務を果たしてから! そんな根っこの思い遣りを、理解させるのも大事な教育だと思いますよ。 37歳 18歳社会人息子と高2娘の母です。

短時間の仕事なら 止めたら?

041
まや
今は、娘さんと向き合うことのほうが大事でしょう。 学校に丸投げなんてしないで 親がちゃんと探してください。 このまま 落ちて行ってもいいの? 今のままじゃ進学なんてできないですよ? 素行が悪くて中卒なんて 結婚にも響きますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧