本文へ

スコティッシュフォールド

レス1
(トピ主 0
🐱
まるねこ
話題
先住猫スコティッシュフォールドオス9ヶ月去勢済み 新猫スコティッシュフォールドメス9ヶ月避妊前 先住猫と一緒に飼っていた猫が亡くなり、とてもさみしがっていたので遊び友達になればとスコのメスを飼いました。 先住猫はとても喜びゆっくりスリ寄ったのですが、新猫が怒り、威嚇しました。威嚇されても、先住猫は座ってゆっくり見上げたり、ゴロンと横になったり、おそらく敵意がないことを見せていたのですが新猫の威嚇が止まらないため、最近は新猫を見ると萎縮しています。現在は別室でそれぞれ飼っていますが、新猫が慣れてきたのか、先住猫の部屋に堂々と入ります。入って威嚇し、おっぱらいます。先住猫がすみっこに丸くなったところで、その部屋の良い位置でくつろぎます。 また、新猫の部屋に先住猫を入れたところ、やはり丸くなった先住猫の回りを遊ぶときのように駆けずり回ります。新猫のこの行動は何を意味しているのかはっきりとわからず、困っています。猫に詳しい方、教えて頂けますでしょうか?

ランキング

レス

初めての環境に慣れてないからです

🐱
愛猫五匹
転校生と同じです。 とつぜん連れて来られて、住環境が変化をしたら、だれでも戸惑います。 トピを読むと、次第に慣れてる様子を感じられます。  猫二人の問題なのだから、トピ主さんは、困ったり、心配をせずに待ちましょう。 我が家は五匹の猫が居ます。 一匹ずつ増えたので、毎回トピにある内容でした。 一月もしないうちに、御互いに受け入れました。近づいても「ああ、あいつか」と受け入れる。 キャットタワーがありますか。 上から見下ろす優位な場所を作ってあげましょう。落ち着きます。 そのうちに、二匹が寄り添って寝る姿を見る時が来ます。 何と幸せな寝姿と嬉しくなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧