本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 客観的に見て、この状況はどうでしょうか(不安)

客観的に見て、この状況はどうでしょうか(不安)

レス22
(トピ主 8
😢
こぞう
恋愛
トピックを開いていただきありがとうございます。 33才独身女性、付き合っている同世代の彼氏がいます。 平均して1日か2日にメールを送るのですが、1ヶ月ほど前からほとんど返信が来なくなりました。仕事と転職活動で忙しくなってからこんな感じです。 デートもできてません。 会えていたときは特に問題もなかったので、ちょっと焦ります。 遊ぶ時間がゼロ、というわけではなく、共通の友人によると男友達と飲みに行く時間などはあるようです。 これだと音信不通になってしまう!と思い、週末10分ほどだけ電話をするようにしました。話すといつも通りの彼氏なんですよね……。 私もプライベートは彼一色!ではなく、やるべきことしたりしてますが。 ポジティブに考えれば、今が現職と転職活動とのはざまで、日常ではない”異常”な状況だから、何かしらの結論が出るまでもう1、2ヶ月待ってみてもよいと思えます。 でも、メールの返信をしなくなったというのは、私に対する愛情がやっぱりなくなりつつあるのかとも思います。 自分が当事者なので、あまり冷静で無い気がしまして、トピックを立てさせて頂きました。 客観的にみて、どうでしょうか。 似たような状況にあったかた、いらっしゃいますか? ご意見お聞かせいただければと思います。

ランキング

レス

ポジティブに考えましょう。

041
soushi
彼の気持ちについてはわかりません。 彼の中の愛情は変わってなくても、それ以上に大事な事柄が増えたのであれば、トピ主さんから見れば愛情が減ったのとなんら変わりが無いのだろうなと思います。 しかし、そういう状況で焦って事態が好転した例を知りません。 本当に愛情が無くなりつつあるのだとしても、焦ってどうにかなるものではありません。 今彼を支えるか、彼の負担になるか、によって落ち着いたあと彼のトピ主さんへの気持ちも変わってくるはずです。 しかし、完全に音信不通になるのはよくないかも知れません。 彼の方から連絡が無いようであればトピ主さんから最小限の連絡をし、その際は責めたりするのではなく応援してあげてください。

愛情がなくなってきてる

041
あみ
のかな、という印象です。 どんなに忙しくても好きな相手にはメールくらいする時間はありますよね。 まして男友達と飲みに行く時間があるのなら。 トピ主さんのほうから少し距離を置いてみればわかると思いますよ。 しばらく音信不通になって、思い出した頃に連絡がくるかな~という予想です。 どちらにせよ、もうそれほど大事には思われてないと思います。

付き合ってる?

🐧
かたつむり
なんか終わってるような・・・ 電話すればいつも通りおしゃべりはする メールの返信はなくデートもない ただの友達だね

連絡の頻度が愛情のバロメーターじゃないですよ

041
マイマイ
こういった連絡が減ると不安になる方がおおいですが (とはいえ、そう多くもないようですが) メールが減ったからなんなんでしょうかね? 25年前には、メールなんてなかったのに(笑) こういったものに、知らず知らず依存しちゃうのかなぁ・・・ さて、メールの返信はないけど、友達と遊んだり 電話は普通とのことですが。 もしかしたら、メールでやたらと転職活動のこと書いてませんか? 転職って本当に「運だのみ」なもんだと思うんですよね このご時勢、景気上向きといっても一部だけ まだまだ厳しい状況には変わりはナイと思います 分っちゃいるけど、転職しなくちゃ始まらない でも、なかなか思うように進まない。 そんなときに転職頑張れだの、調子どーよ?だのって 内容のメールみたら、私だったら やってるよ!うるせーな! って思ってしまうかな(苦笑) もしくは「頑張ってねー」的な内容だけであれば 「わかった」と心の中だけで返信しちゃうかな(笑) もっと気分がまぎれ、かつ、もっと頑張るぞ!と思える そんな内容のメールを送ってみたら?

え~と・・

041
ピンクのぶた
おそらく彼の気持ちは、離れつつあるのでは・・と思います。 付き合ってどのくらいかわかりませんが、主さんにとっては、結婚を意識する頃でしょう。ところが、彼は、転職のことで精一杯。 つまり、自分のことでいっぱいいっぱいなのでしょう。しかし、転職だけが理由なのかどうか・・ 好きな人は、離さないようにするものです。 電話では、いつもの通りということは、彼には主さんへの優しさがまだあるからだと思います。 主さんが連絡をしなければ、このまま終わってしまいそうな印象ですが、なんとなくフェードアウトでは、未練が残るばかりでしょうから33歳という年齢を考えれば、そろそろはっきり彼の気持ちを確かめたほうが良いかと思います。

微妙かな

041
かな
男友達と飲みにいく時間あるのならメール返せると思うけど…。 ただメールの内容によるかな? 「お仕事頑張ってね」など返さなくてもいいような内容なのか、「体は大丈夫?」とか質問のメールなのか、それにもよります。 あまりに長文で返すのも億劫なメールなのかもしれないし。 休みの日はまったく会えないのですか? そこも疑問です。

うーん

041
ななこ
その彼とは結婚まで考えておられますか? 私が夫と遠距離だった時は、ピンチになればなるほどお互いに相談したり電話で話したりしていました。 お互い励ましあったりふたりで乗り越えてきた感じです。 そっとしておいて欲しいタイプの人かもしれませんが、いずれ家族になる人であれば、ささいなことでも共有しておいた方が安心ではないですか? もし結婚しても、仕事のことや給料明細など、一切見せない人かもしれません。 そんな人信用できませんよね。 結婚を考えるなら不安材料は潰すべきと思います。

う~ん

041
もか
三十代で社会人同士なら毎日メールや電話ってわけにはいかないのが普通なような気がします…お付き合いされている期間が分からないのですが、一年以上経ってるのなら尚更です…付き合って半年未満なら毎日でもあり得なくはないですが、それはどちらかがムリして頑張ってるから(笑)連絡が多い=愛情が深いって一概には言えないでしょ? 一般的に男性は会うのが一番でそれができないなら基本的に連絡してこないものと思った方が賢明。アナタへの気持ちが本物かどうかは連絡頻度よりも行動するか否かで判断する方が確実。連絡はなくても会う時間を取る人ならまず大丈夫。どんなに忙しくてもアナタに会う時間を作るかどうかが大事。会いたいと言いながら時間を作らない人は微妙。実際ハードな仕事をしてるなら仕方ないけれど、そうじゃないならアナタへの優先順位が単純に低い=関心がないという事だと思います。

返事がないのが返事だった

041
ママレード
私も同じような状況に陥ったことがあります。 数年付き合った元彼から、これから仕事が忙しくなるからあまり連絡できないと言われました。 その後すぐ、音信不通になってしまいました。 毎日不安で仕方なかったけれども、きっと元彼は仕事で忙しくて大変なんだと信じきっていました。 いえ、元彼から連絡が来ない現実を、多分認めたくなかったからそう思い込んでいたのだと思います。 結局、元彼には新しい女ができていました。 仕事が忙しいのは本当だったようですが、他の女とは時間を作って会っていたようです。 男の人はある意味わかりやすく、行動であらわしてきます。 好きならせっせと連絡してくるし、冷めたなら手のひらを返したかのように放置してきます。 トピ主さんも辛いでしょうけれど、もう33才なのだし彼へのこだわりを捨てて、結婚につながりそうな他の男性を見つけたほうがいいと思います。

人生山あり谷あり

041
野次馬
男女の仲も同じでしょう。 夫婦になってもそうでしょう。 焦りや自分の欲を抑えて、彼の立場を思いやり、寄り添ってやれば、一層絆を深めるチャンスに出来ると思います。

客観的に、ということなら

041
MM
彼はあなたと自然消滅を図っていると思います。 男友達と飲みに行く時間はあるが、彼女とはデートしない、メールもしない、電話もかけない、これ以上に立派な「自然消滅狙い」があるでしょうか。 電話をかけると普通に話すのは、あなたに感情的になられたくないからでしょう。 彼の本音は、あなたに「大人しく、物分りよく別れてほしい。修羅場とか、面倒くさいのは嫌だ」だと思います。

トピ主です。

😢
こぞう トピ主
トピ主です。 soushiさま、あみさま、かたつむり(時季ですね!)さま、マイマイ(時季ですね!)さま、ピンクのぶたさままで拝見しています。 厳しいご意見も、前向きなご意見も、ありがとうございます。 彼の気持ちは、今は恋愛に向いていない、それ以上に気持ちを傾けるものがある、と言う点は、共通したご意見と、大切に受け止めました。 それを踏まえて、私がどう動くかという結論をださなくてはいけないですね。

トピ主です。

😢
こぞう トピ主
かなさん 休みの日も会えないですね……。 調整するよ、といってできなかったことがあるのであまり聞けていません。 今度電話するときに聞いてみようと思います。 待っててもいいの? って確認したいです。でも、しつこいかな……。

トピ主です。

😢
こぞう トピ主
ななこさま、もかさま、ママレードさま、野次馬さま、 たくさんの皆さまから忌憚なきご意見を頂けて、とても感謝しております。 ありがとうございます。 厳しいご意見も拝見しています。 またこういう時期を逆にチャンスと捉えるべきとも考えられます。 年齢のこともありますし、結婚は考えています。彼も遊びで人とつきあえない人です(そもそも誰とでも打ち解けられる人ではない)。それゆえ、慎重に不安になってしまうのかもしれません。 不安は一つでも無くしたいですし、覚悟を決めて、彼女のままでいていいのか、確認すべきかもしれないですね。 あと、行動を見るべきとのご意見、その通りだと思います。

トピ主です。

041
こぞう トピ主
mmさま そうですね。いずれにせよ、週末電話できる機会があれば、その時に確認してみようと思います。 勇気出します!

どんなに忙しくても

041
ぷー
連絡くらい出来ます。「愛してる」って一行のメール送るのに、何秒かかります?? 飲みに行く時間はあっても、そのメールを打つ時間がないですか? 「今は」大変な時期だから、と自分に言い聞かせ、言い訳をしてみて見ぬふりするなら それでもいいですが、そういう彼とこの先もやっていく気があるなら、ある程度 覚悟したほうがいいですよ。 たった数秒で打てるはずのメールも打たない、その程度の愛情しかないということ。 ちょっとでも用事が入ったら、あなたよりもそちらを優先するということ。 あなたがどんな気持ちでいるか、ということを、何も思いやれない人であるということ。 それをきちんとあなたが認識したうえで、それでも一生この人とやっていこうという 覚悟があるなら好きにしたらいいと思います。 私は、相手に愛情を伝え、しかもきちんと相手が安心するまで伝えることまでが 愛情だと思っていますので。相手をほったらかし、不安にさせるような人には 愛されてないと感じて見切りを付けますけどね。

トピ主です。

041
こぞう トピ主
ぷーさま。 まさにそこ、なんですよね。 そのくらいはできるだろうと、そのくらいするのが当たり前だろうと。 それがじぶんだったらそうするからこそ、諦めないといけないのかとおもうのです。

トピ主です。

😢
こぞう トピ主
たくさんのみなさまからご意見を頂き、ありがとうございます。 自分の中で、彼を信じて待つ。でも彼だけのことを考えるのではなく、違う男性ともご飯を食べにいってみよう。自分の時間を犠牲にしないようにしよう、自分は自分の時間を充実させようと思います。 彼は真面目で堅実な性格なので、もう少し仕事のことが落ち着くまで待つ価値はあると思っています。信じて見ようと思います。 また状況が変わってきたら、また投稿しようと思います。

逆の立場で魚を逃がしました

まこと
ほかの方の投稿にある >数年付き合った元彼から、これから仕事が忙しくなるからあまり連絡できないと言われました。 その後すぐ、音信不通になってしまいました。 を、私は元彼にやってしまい、ものすごい振られ方をしました。 なんと訴訟騒ぎになりました(笑) 結論を言うと、私は別れる気はありませんでした。 ただ、仕事が本当に大変で、気のしれた仲間と飲みに行って愚痴る時間はあっても、まだ付き合い立ての彼氏と、スイートな時間を過ごす余力がなかったのです。面倒くさいとか、そういうことは全く思っていませんでした。嫌われるのが怖くて疎遠にしれしまった。と言うだけで・・ ただ、彼氏のことを忘れて一心不乱に働いていた時期を振り返ると 愛情は薄かったのかもしれません。 ほかの方の言うとおり、半分諦め、記憶の片隅に存在をとどめながら、次のステップに進むのが良いと思います。 私が言うのもなんですが、この手の(私みたいな)タイプを信じて待っていると、貴重な時間を無駄にしてしまいます。

色んな人がいますから気にしないで!

🐤
アリサ
人って色んなタイプがありますよ。 一般論が全ての人に当てはまる訳ではないですから。 【個人】で大きく違いますからね。 私の彼と同じですよ! でも、上手くいってますよ。 私の彼は夏は忙しくてなかなか会えなかったので お盆休みは会いたかったので、【お盆休み、私と会える日ある?】 って聞いたら【ある!ある!】 【じゃあいつ?】【決まったら絶対連絡する!】 結果…連絡無かったんですよ。 メールもしたのに返事無かったし。 おかげで要らぬ心配をして痩せてしまい、周りの人たち超ビックリ マメじゃないのは知っていたし、自称面倒くさがりだけど 【絶対連絡する】って言ってしないのは思われて無いんだとか ネガティブな発想しか無かったです。 彼はバツ1なので、子供と出掛けるのは聞いてました。 実家に帰るのも。ひとまず様子を見ることに。 謝らないんです。お盆の話に触れないんです。 だけど、私怒ったり責めたりしませんでした。 で、やっとメールの返事来たので 【メールの返事くれると元気が出る。ありがとう!】と送ったら 絵文字メール来ました。 全てを知ろうと思わないこと。寛大な心が大事です!

とぴ主です。

041
こぞう トピ主
まことさま コメントありがとうございます。 まことさまの体験談、とても勉強になりました。 結論から申し上げますと、この彼とはお別れしました。 正確には「距離を置こう」ということですが、お別れと同義語でしょう。 大人な別れ方だね、と褒められるほど綺麗に別れられました。 相手に感謝&あっさり別れを受け入れた形です。 もちろん、好きでしたから辛かったです。 でも、自分にはグダグダ悩んでる暇はありませんから(笑) 友人に頼んで数回合コンを企画してもらい、3つ年下の素敵な男性と知り合いました。 まだ合コン後に1度デートをしただけですが、来月2度目のデートも控えているので、とても楽しみです。 別れた彼は、共通の友人づてに、まだまだ仕事が忙しそうなこと、彼女などはいないらしいことを聞きました。 本当にタイミング悪かったのかもしれません。 しかし、ここで皆さんにいろいろなアドバイス頂けて、少し冷静になり、別れも素直に受け止められたのは、良かったです。 皆さまに感謝申し上げます。 次の恋がうまく愛に結びつくように、頑張ります!

ありささま。

041
こぞう トピ主
ありささまのおっしゃっていた寛容な心、どんな人に接するときも大事にしていたいものです。 残念ながら、私の彼氏は(元彼になっちゃいましたが)お別れすることになってしまいましたが、新しい恋をはじめるときは、このことから学び、前を向いていきたいと思います。 年齢のこともあり、焦りもあるのですが、次の恋がうまくいくといいなぁと思っています。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧