本文へ

ひとり暮らしの極意

レス19
(トピ主 2
🎶
きらり
話題
トピを開いていただき、ありがとうございます。

ひとり暮らしされている方々は多いと思いますが、日々の生活で
快適に過ごす秘訣はどんなことでしょうか?

私(50代女性)は、『人との交流や助け合うことはあっても、群れないこと』です。

たとえ、親しい友人とでも、ずっと一緒だと息が詰まってくる気がします。
ふと気が向いた時、声を掛け合ってひとときお茶したり、おしゃべりしたり・・・
そんな関係がとても楽です。

知り合って間もない人からは、よく『結婚しないの?』と聞かれますが、
こういう性格なのでずっと誰かと暮すのは窮屈な気がして、きっと無理だろうと
自分で分析しています。

ちょっと変わり者なのかも?
でも、毎日が楽しいです。

ランキング

レス

同じく

🐧
かたつむり
私も一人が好き 結婚してもうまくいかず これからも一人でいい こどもも社会人になると同居が苦になってきました

イエッサ

😨
OS2
おひとり様を商売にした商品 が増えてますので これからも増加の一途だと思います テレビのお料理番組も なんと 昔は4人前で具材リストを放送してたのに 今は1人前か2人前になっています ただコンビニの電子レンジでチンする 食べ物は味がイマイチですな

私は

041
しほり
トピ主さんに完全同意です。 夫が一人と高校生の子供が二人いるのですけどね(笑) 夫とは似た者同士なのか、すぐ近くに一日中いても(在宅なので)、お互いに好きなことをして過ごしているので平気です。(仲はいいです) 問題は息子二人。この人たちがいるとどうもダメです。自分のペースが大幅に狂ってしまうからです。早く高校を卒業して都会に出て行って欲しいと切実に思っています。 私も同じく変わり者なのだと思っています。 でも、毎日が楽しいです。

人も腹八分目

💍
紫陽花
私もベタベタした付き合いに良いことはない。と思います。 最近も知人高齢者を見て感じたのですが。 高齢になると、伴侶を亡くし、一人暮らしになる方がとても多いのです。 今の高齢者は、一人暮らし経験がないようで、戸惑い、寂しさからしょっちゅう連絡し合い、行き来するのです。 そうすると、余計なことを見聞きする為、イサカイや悪口が始まります。 人とのお付き合いは距離感が大切。それは男女でも。

行きつけの店

🐴
山ちゃん
独身時代、下宿近くの行きつけの飲み屋さんに入り浸っていました。 常連さんに囲まれ、まさに大家族のような至福の時を過ごしていました。 近所に住む大学の先生とか結婚式場のオーナーとか、既婚、独身、男と女、雑多な人があだ名で呼び合うような関係になり、話を聞くだけで社会勉強ができました。 みんないいやつばかりで話は尽きなく本当に楽しかったなあ、あのころに戻りたい。

慣れると楽しい。

041
頑固ぢぢい
家内が亡くなって7年経ち、子供が居ないので独り。 3年前に定年を向かえ、夢の年金生活を過ごしています。 体は健康で、年に最低1回はハワイの行き、好きな時に国内旅行をし、思い立ってその晩に定年の時に買ったBMWで北陸までドライブするとか。 ひとり暮らしは最高です。 親しい友人もいて、よく食事をしたりしてます。 洗濯、掃除はさほど苦にならず、料理も大分覚えました。 後は家内と私の残りの人生を大事に行きたいと思ってる。

私にはムリ。

在英Lily
アラフォー既婚者です。ムリです。完全に一人。 誰かとずっといると気がつまると言うのは分からなくもないですが、それは相性が良くないからだけでは? 一人暮らし経験もありますが、実家が近かったので完璧一人でもなく、何かあればすぐ実家へ帰れる距離。恋人もほぼ常にいます。 私の恋人は50代で何でも一人で出来て、一人暮らし満喫されていましたが私と会ってからは、一人はかなり淋しいみたいです。 決定的なのは私は虫全般ダメなので一人は絶対ムリですね。

家族を持つことの意味。

🐤
とま
次世代の若者を育てることで社会貢献になっているんです。 一人の時間とか、可処分所得を犠牲にして。 みんなが独身で楽チンに生きていくことを選択したらどうなっちゃうんですかね。 2100年には日本という国はなくなっちゃうかもね。

寂しくはないですか?

041
一人暮らしは未体験
私はどちらかというと、きらりさんと同じような性格です。 ひとりでいる方が気が楽だし、まわりに人がいると 「ああっ、ひとりになりたい!」と思うことが多々ありますし 海外旅行もひとりで出かけることが殆どです。 でも、今までひとり暮らしをしたことがありません。 (50代前半、夫・子供あり) これから先、夫が先に亡くなり子供たちが独立したら 私は未経験のひとり暮らしをすることになります。 でもその時のことを考えると、寂しくて正気を失いそうになるのでは・・と 不安でいっぱいです。 きらりさんのように、毎日が楽しいと思えるようになればいのですが。

皆様、レスいただきありがとうございます。

🎶
きらり
まとめてのお礼で、申し訳ありません。 行きつけのお店、私もいくつかあります。 気に入って通っている内に、お店の人や常連さんたちと顔見知りになり、 ふらりと行ってその場に居合わせた人と挨拶したり、雑談したり。 みんなそれぞれのペースで過ごしている、その空気が好きです。 ひとり暮らしをしていると、自分の思い通りに行動出来る気楽さや自由は ありますが、ただただノンキにしていられるばかりでもありません。 何でも自分が動かないことには片付いて行きませんし、苦手な害虫に遭遇しても 自分で闘わなければなりません。 それにしても、最近ひとり暮らし向きに、容量の少ない商品が増えて来たような気がします。 行きつけのお店でも、新メニューにSサイズが増えて助かっています。 家族を亡くして、人は最終的にはひとりなんだと痛感しているから、 ひとり暮らしを楽しめる自分でいられて良かったと思っています。

私も50代 独身です

041
水無月
トピ主さんと似ています。 快適に暮らすために、物の整理を始めました。(断捨離) シンプルな生活を目指しています。 よく「一人は寂しいでしょう?」と聞かれますが、案外楽しいものです。 食事はなるべく、手作りを心掛けています。

お仲間です

041
金魚草
人の気配が無い所じゃないと休めません。 神経質なんでしょうけどこういう性分なんで。 結婚も経験し子供が一人居ますが、一人になりたい時にそれが叶わないのが健康を脅かすほどストレスでした。 こんな私も、20代前半までは少しも一人でいられませんでした。一人暮らししてたアパートはたまり場同然で、私がいなくても常に誰かがいる状態。でもそれが嬉しかった。 昔の自分が信じられません。 自分の住まいを自分一人で支配出来る。最高です。

手作りを忘れない

💡
きらら
子供の手が離れ、シンママの私は 一昨年から一人暮らしになりました。 人付き合いは、トピ主さんと同じく 近すぎる関係になると息が詰まり、 また色々気を遣ってしまうためしていません。 夫とはいえ気を遣ってしまったり、 相手の予定に合わせて自分の時間が調整不可能になること、 いえ、自分を生きたい我儘な性格から 自分は結婚に向いていないと思います。 この手の話はなかなか理解してもらえません。 一人になり、その日食べたいものを食べ (夕食にパンとコーヒーなんてのもあり) 同じく気ままな猫と幸せな毎日です。 気楽さゆえ、どこまでも怠惰になれますが 一人のために作る食事は、タレ付き焼肉などは避け 最初から手作りを心がけています。 梅雨があけたら、切干大根や干し椎茸など 手作り乾物にも挑戦します。

私は違うかな

🐷
いじわる
匿名ということで本音を! 本当にその暮らしが納得できるものならトピ立てしないと思います。 私は結婚してない知り合いが複数いますが、納得して~という人は一人もいません。 友達とももっと親密にベタベタ付き合いたいけど、相手がそれを嫌がる。 一人で旅行なんて、不安だし本当はつれが欲しい。だけど、同じところに、同じ時期に同じ予算で行ってくれる知り合いがいるほど顔が広いわけではない。 以上、私の本音でした。 本音はあんまり美しくないですね1

トピ主です。

🎶
きらり トピ主
皆様、その後もレスいただきありがとうございます。 既婚・未婚関係無く、ひとりのほうが気楽な方がいらっしゃるものなんだなぁと それぞれ読ませていただいています。 私も、シンプルな生活を実現したいです。 まだまだ、物の整理に時間はかかると思いますが、少しずつ片付けて行きたいと 思っています。 手作りを心掛けた生活も、ついつい気楽に流れてしまいがちなひとり暮らしには 大切なことだろうと思います。 ところで・・・いじわるさんがくださったレスの本音というのは、貴女から見た独身者への 本音ということでよろしいでしょうか? ひとり暮らしが快適みたいに装っているけど、実際はそうじゃないでしょ? という感じでしょうか? いじわるさんのような方は、たぶん私の周りにも居ると思うし、別に何と思われようが どうでも良いのですが、自分が知っているだけの狭い世界でわかったつもりに なっている人には正直うんざりです。 理解し合えない人がこの世にたくさん居るのは、当たり前のことですけどね。

ほんとに…

💡
きらら
私はトピを見たとき、自分と同じ人かいた!と思って さらに同じような方が沢山いて 嬉しくなりました。 私もひょいっ!と引越しできるよう 無駄なものは捨て、いらないものは買わないを 心がけています。 >いじわるさんのような方は、たぶん私の周りにも居ると思うし、別に何と思われようが >どうでも良いのですが、自分が知っているだけの狭い世界でわかったつもりに >なっている人には正直うんざりです。 同感です。 ほんとは結婚したいのに、誰かと住みたいのに一人だから 強がって一人がいい、毎日が楽しいって言ってます みたいに映ってるんですかね? 理解し合えない人がこの世にたくさん居るのは、当たり前のことですけどね。

憧れる

041
秘訣は持てない
50代前半ですが、生まれてからこのかた、厳密なひとり暮らしをしたことがありません。 高校生まで実家にいて、大学は他県でしたが、女子寮。 30年以上も前の寮生活は、三年生になるまで個室ではなく、夕食も当番制でみなで作っていました。 その後は、再度実家に戻り、結婚。 一度でいいからひとり暮らしをしてみたいとずっと憧れています。 寂しかったり、何でも自分でやる必要があったり、大変なことも多いのだろうと思いますが、何とも言えない自由な日々を暮らしてみたいです。 家族のために段取りをし続ける毎日もそれなりに楽しいのですが、今日のように梅雨の最中のご褒美のような夕焼けをずっと見ていたくなります。 でもそろそろ、自分の時間はお終い。 夕飯の準備に席を立ちます。 いつかこの私にも、夕焼けの最後までを楽しむことが、できるようになるのでしょうか。 ひとり暮らし、どうぞたくさん楽しんでください。

素敵ですね

😀
ichimi
素敵ですね。トピ主様の生き方も、考え方も。 私もあと10年でトピ主様と同じようになります。 楽しく、心穏やかに、過ごせるようにしたいです。 群れない、でも離れすぎない、距離感って大事ですね。

トピ主です。

🎶
きらり トピ主
皆様、引き続きレスいただきありがとうございます。 私は、子供の頃から、友達と遊んだりするのは普通にしていましたし それが楽しいと思ってもいましたが、一人二役のおままごとをしたり 本を読んだり、ひとりで過ごすのも大好きで、それが寂しいと思うことは あまりありませんでした。 穏やかなおっとりした人間に見られることが多いのですが、実際の私は 勝ち気で、ここだけは曲げられないということは、たったひとりでも 貫くという性格です。 だから、「きらりさんは優しいね~。」などと言われると、その評価に 内心では『え゛ぇーッ!?』と叫んでいます。 続けざまに家族を亡くした時期は、精神・身体共にどん底の日々を 過ごしました。 この時だけは、ひとりが平気な私でも孤独感や寂しさを痛感しましたが、 それを乗り越えてから(今でも悲しみが薄れることはありませんが) さらにひと回り強い自分になれた気がします。 『もうこれ以上の悲しみは無い。』という想いが、心を軽くしてくれました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧