本文へ

婚約破棄。その後、、、後悔。

レス78
(トピ主 0
041
ssssyyyy
恋愛
私には婚約していた3歳年下の彼がいました。
結納などはまだしていませんでしたが、私の親に挨拶済みで次は彼のご両親に会う、という段階でした。

しかし、結婚が具体化する中で、

彼のお金に対する考えの甘さ
(貯金がほとんど無い、持ち合わせがなくその場で飲食代を貸してと言われたものの返してもらったことがない、式を挙げたいと言ったのは彼なのにも関わらず内金すら払えず私が全て出し、彼本人はその夜飲みに行くなど)
に対して、不安や不満が爆発してしまい婚約破棄覚悟で彼に言いました。結果、反省し改めるとのことで結婚は延期して一緒に頑張ろうという話になりました。

しかし、次の日、今もし子どもが出来ていたら、という話になり、私も不安から
『母子家庭にでもならないとなのかな、、、』
と呟いてしまったのですが、それに対して
『頑張って~』
と。冗談だったようですが、なかなかにショックでそのまま家を出てしまいました。

その後、自分自身結婚したいのかすらわからない状態になり、勝手に別れを決めてしまいました。

最後に会った時に、顔を見た時に、もう戻れないよね?
と聞いたところ
『自分がいかにダメだったか思い知った。子供でごめんね。今の自分では受け入れてあげることは出来ない。』
と言われました。

少し経ってから、もっと先を見て2人で頑張っていけたのではないか?など色々後悔してしまい、やはり好きな気持ちが消えず、電話で、離れてみて自分の気持ちに改めて気付いてやっぱり好きだと思った。結婚はとりあえず置いといて、もう一度付き合えない?

と聞いたところ
『自分の中で、もう無理なんだと諦めていたのもあってすぐには切り替えられない。少し考えさせてほしい。』

と言われました。
戻ることは出来ないのでしょうか?

ランキング

レス

やめなよー

041
まる
この男にすがっちゃだめですよ。 相手も拒否してくれてるんですからラッキーでしょ。 うまく結婚しても絶対離婚になりますよ。離婚ってほんと大変ですよ(経験者) お金、金銭感覚ってすべてじゃないけど、結婚生活にはすごーーーく重要なことです。 次行きましょ!次!!

戻るより

🐤
ひよこ
次に行った方が良い気がします。 結婚の約束までしていたのに、子どもの話が出た時に冗談でも「頑張って」と他人事に出来る人ですよ? それにお金がルーズな人は一生直りませんよ。 なんとなくですが、いつか結婚して子供が出来たとしても臨月で予定日間近で不安な時にも「飲みに行ってくるね~」と行ってしまいそうだなぁ、その彼。 他にもっといいひとがいると思います。

いやいや

🐧
新米ばあば
彼は結婚から逃げてホッとしてるのに 戻らないでしょー 遊ぶだけならいいかもね

別れてよかったと思うけど

あさがお市
いくつだかわかりまえんが 随分と幼稚な彼 別れてよかったんじゃないですか。 未練があるのは 彼の優しさ?ですか。 結婚って そんな金銭感覚の男じゃ無理ですよ。 むしろ そこまで 節約するの?と思うくらいの人の方がいい。 主さんが 後悔している気持ちがわかりません。 少し 頭を冷やして 現実を見て 時間をおいてから もう一度 考えてみてください。

どっちに転ぶか

041
しろ
ここでヨリを戻したら元の木阿弥。 折角彼自身、ダメさ加減に気づいたのにトピ主さんがまた甘やかしたら…。 けどね。 もし彼が、じゃまた付き合おう、ってなった時にトピ主さんが『やっぱやめた』 って言ったら彼人間不信になっちゃいますよ。

結婚しなくて正解

041
カモノハシ
お金にゆるい人は、全てにゆるいです 価値観の違い 特に、お金に対する価値観の違いは大きいです 立派な離婚の理由にもなります オマケに真剣な話に冗談で返すような男では、我慢して結婚したところで、遅かれ早かれ離婚していたのは、間違えないと思います しかし未練たらたらですねー もっとマシな男はたくさんいますよ 一度でも別れる理由のあった縁は、別れる運命なんですよ 復縁したところで金銭感覚が変わるわけでもないし、また不安になって別れるのが目に見えてます 無駄な時間を過ごして、婚期を逃しても知りませんよ

うーん

041
maron
戻れないと思います。 …戻れたとしても、また同じようなことで別れが来ちゃうんじゃないかなあ… 結婚するなら、お金のことって大切ですよ。 愛があれば~なんて言うけど、恋愛はそりゃ愛があればいいけど、結婚は生活ですからね。そんなに甘くないです。 結婚すれば、二人の費用に加えて、子供にかかるお金、冠婚葬祭、お互いの親族へのプレゼント・・・などなど、すっごくお金がかかりますよ。 その時、お金にルーズな人だと困るでしょう…あ、それに、今はトピ主さんは働いておられるのでしょうが、妊娠、出産したら、ずっと休まないというわけにもいかないでしょう。 その時困りますよ。 客観的に見て、やっぱりご縁がなかったのでしょう… もし、本当に彼と縁があるのなら、大人になった彼といつかまた出会えると思います。 実は、私自身も、不満や不安がある彼とくっついたり、別れたりを繰り返していました。 今考えると、本当に時間の無駄でした。 トピ主さんに同じ間違いをしてほしくないなあと思います。

レスします

041
123
トピ主の年齢がないけど、30すぎてるのかな? あせってませんか? 戻れたとしても、その金にだらしないとこはどうするの?  教育するの? 金にだらしない人はこっそり借金するかもよ?

戻ってどうするの?

041
ののか
あなたは自分に我慢が足りなくて自爆してしまった、 とでも思っているようですが、違いますよ。 あなたの正しい判断でそうなったんです。 彼と復縁しても、あなたが彼とやっていけない、と思った原因は ひとつも解消されていませんよ? その彼に縋ってどうするの? 独りになる寂しさとか、結婚を焦る気持ちがそうさせているのでしょうが、 あなたがキレた判断は間違っていません。 幸せを、選択してください。 その彼ではありません。

戻ってどうするの?

041
私の机の上の消しゴム
一度ダメになった結婚話って、 そのあとに何度やり直そうと思っても、 また同じところでつまづいて、 最後は破局になるのがオチですよ。 今回とおなじオチをつけるために この先の数年をその男に使うのは 女の人生としてバカらしいと思います。 それでもいいなら戻ったらいいです。 結局自分が納得するところまでやらないと 別の相手とも同じことを繰り返してしまう場合もありますので。 そもそも男のほうには復縁する気はないみたいで、それが悲しいけど。

はぁ・・・

041
osa
え・・?その男と元に戻りたい? >(貯金がほとんど無い、持ち合わせがなくその場で飲食代を貸してと言われたものの返してもらったことがない、式を挙げたいと言ったのは彼なのにも関わらず内金すら払えず私が全て出し、彼本人はその夜飲みに行くなど) ここ変わってませんよ。それでもいいのですか? いくら好きでも貯金がない・結婚費用はあなたがほとんど出すことになる。 その割に全然「女性に支払ってもらって申し訳ない」と気持ちもない。 「ラッキ~}で夜自分は飲みに行く男です。 そこ変わってないんですよ。大丈夫ですか? 一時の寂しさだけで臭い物に蓋をしても、あとで同じことでもやもやしますよ。 彼は能天気なお子ちゃま。お金なし。 それをすべて引き受けて、今度自分が彼を食わせていく覚悟をしたってことでよろしいですか?

もどらないほうがいい

041
amano
もどらないほうがいいと思いますけど。 戻りたい理由ってなんですか?

ほんとに戻りたいの?

041
kamikami
少し考えさせて・・と言うのですからそれ次第ですよ。ここで聞いてもわからない。 婚約破棄原因の金銭感覚ってなかなか変わるもんじゃないですよ。もしまた一緒になったとしても、あなたが家計を全てコントロールすることを約束させて結婚されたほうがいいです。

追いかけない。

🐶
カチカチ山
第三者から言うと、追いかける価値がある男性なのか? って感じました。 今が寂しいだけ。 それから、人は追いかけられると逃げたくなるものです。

やめなやめな。

041
匿名
そんな人間は年上の貴方を利用していただけです。 お金は出させる体は利用して、面倒な話になると逃げたくなるヒモ体質なんです。 よく考えてください、真剣に結婚を考えている人が相手にお金出させてばかりだったり子供が出来たらの問いに頑張ってなんてのは性格も悪いです。 そんなヒモ男に復縁願いは無用です。年上につけこまれちゃダメですよ。十年後もその男は結婚なんかできませんよ。見ててご覧なさい。

やめておいた方が賢明

😝
こうママ
素直にそう感じました。 彼のお金に対するルーズな感覚は、 よりを戻したとしても後々また問題になるのでは? 結婚式を延期するとしても、彼はちゃんとお金を用意できるのでしょうか。 トピ主さんに対する対応も、子供というか、誠意がないですね。 今後のためにもよりは戻さない方がいいと思いますよ。

彼のどの部分が好きなのか?

041
ハイタッチ
私は、お金にだらしないのと、金銭感覚がない、ケチが大嫌いなので、彼とは別れて正解かと思いますけど。結婚するとなると男性の金銭感覚って凄く大事ですよ。お金って降って湧いてくるものではないですから。彼のどの部分が好きなんですか?私ならお金に対するだらしなさに、バッサリ愛情なくなりますけど。要は寂しいだけでは?

諺通り

041
古文
「急いては事をし損じる」 正に諺通りです。

別れて正解

041
かえで
結論からしたら、別れて正解です。 お金に関しては、一生、伴ってきますので 甘い考えの人では今後浪費は重なることでしょう。 結婚、出産、子育てと費用はかかりますからね。 主さまが苦しむだけです。 もっと、ちゃんとしっかりした考え持ってる人がいるはず。 視野を広めて前向きにいきましょう。

苦労すると思うが

🐧
かき
その彼、口では殊勝なこと言ってますが、本当に責任感のある男になるだろうか。 唯一のプラス材料は主さんに積極的にたかろうとはしてないことで、彼が別れを受け入れたことですよね。 よりは戻さないほうがいいと思いますよ。それなりの大人なんだから、人間性が根本的に変わる可能性は極めて低いと思います。

戻ったら一生の損

041
あきこ
彼はある意味ホッとしたのではないでしょうか? お金に関して経済観念がまだまだ子供と同じ。 いきあたりばったり。人任せな彼が、結婚話が進行するにつれ、 無理してたと思いますよ。 でも、トピ主さんがしっかりしてるから?と甘えた気持でいた。 そのことにトピ主さんが耐えられなくなって、結婚をやめてくれたことで、 彼は無理してた自分に気がついたのだと思います。 トピ主さんも今は、一緒にいた彼と離れて、その寂しさだけで、 彼とよりを戻したいと考えてますが、彼自身は何も変っていませんよ。 戻っても、結局結婚という現実にまだまだ向き合えない彼ですよ。 今の喪失感、寂しさはいずれ癒されます。 一時の寂しさから判断を誤っては一生の損ですよ。 彼と別れようと思ったときの判断が一番素直な気持。それが正しかったのです。 先をみれば二人で頑張れたのでは?というのは希望的妄想でしかありません。 彼という人物と付き合ってきたトピ主さんが一番わかってるはず。 お金にルーズな人は一生そのままです。性分ですから。 そのうちにわかります。別れて正解だったと。

戻ってどうする?

🐤
WOW
 トピ主さんと彼の年齢がわかりませんが、まだお若いのでしょうか?  彼はまだ精神的にもお金の面でも結婚の準備ができていないように思います。  この問題は解決していないので、仮に戻っても同じことの繰り返しですよ。  「戻る・戻らない」でなく、もっと長いスパンで見てどうしたいのかきちんと考えるべきでしょう。  そして、彼にも問題はあったと思いますが、その後の対応に関してはトピ主さんにも問題があるように思います。 > その後、自分自身結婚したいのかすらわからない状態になり、勝手に別れを決めてしまいました。  こういうことをしておいて、やっぱりやり直したいって無責任でしょう。気分次第で行動しすぎです。  トピ主さんが彼の言動でショックを受けたように、彼も安直に別れようと言われてショックだったのでは? 他人の気持ちを考えていますか?  お互いに、まだ結婚は早いんじゃないでしょうか?

寂しいだけ

🐱
まめ
結婚まで考えていた相手と嫌いになった別れではないので辛いでしょう。 楽しかったことや彼のいいところばかりが思い出されているのでは? だとしたら、それは執着です。 寂しさを埋めたいから過去に縋りたいのです。 彼の方が今を見ていますよね。 別れてからどれくらい経っているのかわかりませんが、半年くらいは寂しくても仕方ないですよ。 みんなそうです。 今のトピ主さんの精神状態で彼と寄りをもどしても上手くいかないと思います。 お互いダメになるか、彼が離れていくかどちらかでしょう。 本気でやり直したいのならお互いに自分の内面と向き合い、きちんと生活することです。 それから2人の未来について2人で考えましょう。

次に行きましょう

🐴
アラフォー
今が寂しいからそう思うだけだと思います。 もし戻ったとしても、惚れたほうがいろいろ我慢することになるのは目に見えています。 もっとひどくなるかもしれませんよ。 次に行きましょう。次。

子供が子供を作っちゃいけない典型でしょ、彼は

ちえ
彼と結婚するなら子供が生まれるまえにすでに子供の面倒を見るような感覚になるんじゃないかな? そんなの長い目でみて幸せですか? あなたは共依存体質(くぐってみてね)なんだと思う。 自分がいないと彼は。。。とか思ってませんか? 本当に自分の幸せと将来の自分の子供のことを考えたら、ちゃんと責任もって家庭を守れる男性と結婚するのをお勧めします。 情に流されて結婚しても彼を尊敬しながら結婚していくのは無理でしょ?  もう会わないほうがいいよ、そんなダメンズ。 貴女がもったいない。

なるほどね

💄
あじさい
自分から別れを切り出した側というのは、まだ自分さえその気になれば元に戻れるのではないかと思ってしまう。でも切り出された側はその時点でもうダメなんだと思って、自分が傷つかないように一生懸命気持ちを切り替えるわけです。おそらく「トピ主さんとは別れて正解だったんだ」と思い込もうとしたと思います。思い込んだところへ「もう一度付き合えない?」と言われても彼氏さんの言葉どおりです。 この先はトピ主さんが返事を待ちくたびれて「もうダメだな、これで良かったんだ」と思った頃に彼氏さんから「受け入れる気持ちになったよ」って連絡あるかもしれません。どうなるかは彼氏さんにしかわかりません。 「やはり好きな気持ちは消えず・・・」のくだりはとてもよくわかりますが、客観的に見ると金銭にルーズな人では一緒にいてもろくな将来がなさそうですね。結婚を考えていない世代の人なら気の済むまで好きでいたらと思いますが、トピ主さんは結婚適齢期。時間を浪費してはもったいないですから、安定した将来を築けるような男性を探したほうが良いかと思います

辞めて正解。

ひかる
「後悔先立たず」と思っているかもしれませんが、男女の別離に関しては「駄目」と思った時点で結論が出ています。又、思い出を美化するあまり、後悔することもありえると思います。が、しかし。 彼の金銭感覚は致命的。お金と異性にだらしない人は男女問わず治らない。治ったふりをしても再発する可能性が高い。 人間関係で最も大事なことは「信用」です。人はその信用を守る為に我慢もすれば、無理もする。アナタと彼の致命的な違いです。 そして、もう一つ。一度でも嘘をつく人間は必ず二度目、そのあともつきます。 子供ができる前でよかったですね。次、がんばって!

絶対戻ってはダメ!

041
ないない
今は小さな後悔ですんでる それでいいの 後々良かったと思うから もしよりを戻してしまったら 今後もっと大きな後悔が訪れます ここは自分を大事にして 思い切って彼から離れてみて それと一度離れた男性の気持ちというものは なかなか戻りづらいことが多いです あなたが下手にでて このまま上下関係ができてしまうのも心配です もっといい人に出会えたら その彼がいかにだめかわかるから 絶対幸せになってください

お金にだらしない人は、全てにだらしない

041
50代のオバさんです
この言い方は良いと思いませんが、あえて言います。 結婚生活はお金が第一です。  愛だけで生活できません。 真面目に一生懸命働いて給料が安い・・・。 その場合は、夫婦協力してやっていけます。 ですが、彼のお金に対する考え方は、あまりにもだらしなさ過ぎます。 付き合うなら優しくていい彼かも知れませんが、結婚には向いていません。

駄目だけど好きな人?

041
ねじ
客観的に出来事だけを聞いていると、男の方が、主様と別れたくて責任を投げ捨てたくて、わざと振られるために駄目な男を披露しているとしか思えないような仕打ちですよ。 そこをふんばれば良いとは全く思えないし、再び、その悪夢を見に彼の元にいこうなんて、耐え忍ぶにもほどがある。 心のことだから、すぐに「じゃ、別の男にします」って切り替えはできないけれど、相手が受け入れられないというのに、ごり押ししても待ってても仕方ない。 ゆっくりゆっくり丁寧に生活して、自尊心を取り戻して、自分が幸せになる努力をしてみてほしいなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧